На самом деле многие из брендов собсно производством сами вообще не занимаются, закупая продукцию у третьих фирм (порой с неизвестными для потребителя названиями) по схемам OEM/ODM. И это очень древняя практика. Только раньше абсолютное большинство таких контор находилось на Тайване, сейчас наверное их больше в Китае, не следил давно за ситуацией.
Ну, я не совсем корректно сформулировал. Имелось в виду, что Dell и Asus не просто тупо собирают компы (пусть хоть и в Китае), а вкладывают немало денег и, главное, мозгов, в разработку софта и железа. Dell до совсем недавнего времени, кстати, производство держали в штатах и европе. Три имеющиеся дома машины разных лет сборки - именно такие (одной латитьюдке уже за 12 лет перевалило, а все пашет - недавно лишь оптический привод заменил). Последняя деллка была куплена лет 5 назад - ирландской сборки.
Сейчас, увы, и они окитаились, но все же не настолько (в плане качества), как многие из их конкурентов.
Но вообще, мне кажется, если раньше надо было выбирать ноут не просто по подходящим параметрам, а по брэнду (HP и Dell брать - это качество, Ассер не брать - это г...но), то сегодня компьютерный рынок как-то унифицировался. По-прежнему не берем асер (вот сохранилось у меня к ним предвзятое отношение), а все остальное - исходя из требуемых параметров машины, не обращая особого внимания на лэйбл - один фиг made in chine.