Заметки о сведении\мастеринге. Опыт старого трансера)

• Автор темы Автор темы Deq
  • Дата начала Дата начала
Да тут дело не в своих проектах итд.. просто новичок прочитает и примет за истину то, что истиной не является.. вот и все.
Поэтому я и просил пару примеров. И лучше их прилепить к стартовому посту. Чтобы можно было сопоставить прочитанное с результатом.

Так надо делать:russian: .. чтобы получилась вот так вот:punk:.

Полную чушь пишите

Я так понял, что в теме речь о сведении или мастеринге, или о том и сём сразу...
А саунд дизайн - это все же чуть другое.
У термина "Саунд Дизайн" очень много значений. Но в самом широком смысле это (на мой взгляд инженера) - творческая, техническая и технологическая составляющие производства звука вообще и музыки в частности.

Оно сведено 3 года назад на микролаб соло-6. Ну и если вам интересен Атеншн, то вы не разбираетесь как минимум в драме :) (имеется в виду звучание)

п.с. Ну и я никому типсов и триксов не даю — неблагодарное это дело, я давно это понял. Знаешь — молодец, пользуй.

Та я уже понял, что писать тут что-то если у тебя рега менее чем 2005-2010 год, ты тут никто, соответственно, когда умничаешь начинается жестокий, бессмысленный троллинг. Мне жалко любых людей, которые тут что-то от себя писали и были выпилены баном, кстати таких очень много. Вы думаете здесь все такие тупые хомячки-новички, что будут следовать моим заметкам? Я что, за Гибсона себя выдаю , а вы меня разоблачаете?

P.S Форум остается только читать или выпрашивать советов с лицом низшего существа.

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
Да тут дело не в своих проектах итд.. просто новичок прочитает и примет за истину то, что истиной не является.. вот и все.
Поэтому я и просил пару примеров. И лучше их прилепить к стартовому посту. Чтобы можно было сопоставить прочитанное с результатом.

Так надо делать:russian: .. чтобы получилась вот так вот:punk:.

Безусловно, ересь нужно присекать... Но лучше это делать не вот такими длинными и бесполезными для всех топиками, а реальными практическими занятиями...

Я вам скажу вот ещё что - для Новичков также мало пользы в прослушивании чьих-то реально признанных в мири звукорежиссуры миксов если автор никогда не станет рассказывать и показывать как он этого достиг.
Тут я бы отдал предпочтение ЛЮБЫМ с точки зрения признанности авторам, которые решили своими знаниями делиться...
И не считайте вы Новичков полными идиотами, те из них кто занялся музыкой в серьёз смогут отделить зёрна от .........

Ещё раз призываю прекратить Офтоп и собственными примерами перевести тему в конструктивное русло, а если делиться нечем или не охота, то - пойти поофтопить в какую нибудь самостоятельно созданную тему.

• Like
Реакции: bruno_banano
если вы не знаете в какой раздел поместить свой пост - оставляйте его тут, модераторы его перенесут в нужный раздел или если он совсем наивный - оставят здесь.

Норм так. Все наивные посты (коим оказался мой) остаются здесь (в разделе для новичков). При этом модераторами, старожилами утверждается, что я тут такое понаписал, просто опасен для здоровья новичков. Может быть пора задуматься о ветке форума, где будут обсуждаться экспериментальные, инакомысленные темы? Тогда и банить не придется никого и люди себя оплеванными чувствовать не будут..

Неприятно все это.

Та я уже понял, что писать тут что-то если у тебя рега менее чем 2005-2010 год, ты тут никто
Неправда ваша... Взять хотя бы Игоря Лалетина - яркий пример того, что не срок красит человека ))) А знания, умения и прочие реальные достоинства.
соответственно, когда умничаешь начинается жестокий, бессмысленный троллинг.
Ключевое слово - "умничаешь"... А зачем? Тех, кто пытается УМНИЧАТЬ, не подтверждая свои слова делом, могут застебать - независимо от форумного стажа, возраста и социального статуса в реале.

А "выпиливаются баном" отсюда не за отсутствие знаний и навыков - это дело наживное, а за АГРЕССИВНОЕ невежество, концептуальный идиотизм, хамство и прочие отличия. То, что их много... Поверьте, гораздо больше приходит толковых - и остается здесь надолго.

В целом, КМК тема себя исчерпала. Участники дискуссии выразили свои мысли, а начинать все по второму кругу особого смысла вроде нет...

Форум остается только читать или выпрашивать советов с лицом низшего существа.
Ну, чтение по специальности еще никому не вредило... Насчет советов - а вам уже приходилось их у кого-то выпрашивать? Что-то не припомню...

По-моему, первым вашим шагом стало обратное действие - раздача собственных рекомендаций, без выяснения - а готов ли форумный народ им внимать? ПОЧЕМУ-ТО оказалось, что ваши рекомендации остались невостребованнымию. И кто в этом виноват?

Может быть пора задуматься о ветке форума, где будут обсуждаться экспериментальные, инакомысленные темы?
А чего думать? Флейм все стерпит (ну, до известных пределов - см.правила форума))

Тогда и банить не придется никого
О причинах бана см.выше в моем посте - и опять же, в правилах форума. Вы пока на бан никак не тянете - ошибки в создании треков не наказуемы, согласно кодексу форума )))))

Последнее редактирование:
Aleksandr_Oleynik, мое имхо, то что мастер подробно расскажет о том и как он делал сильно делу не поможет. Ну типа Пенсадо, говорит вот здесь я на вокале поднял столько то на столько и вырезал вот столько. Отлично. Это работает для этой песни и этого исполнителя, в другой песне может быть все совсем по другому или даже второй раз он бы сделал все по другому. Первое что нужно новичкам это здравый смысл и самое главное анализ и тренинг. Нужно чтобы они учились чувствовать музыку и творить ее, а не собирать по кирпичикам из лупов. Да, я старый консервативный брюзга и зареген даж в 2004:punk:

• Like
Реакции: MoVoX, fakeitback и smack
Неприятно все это.
Да нормально всё. Просто попытайся понять, что сыты все этими советами от "старых трансеров" по самое не хочу.
Если б ты просто тему озаглавил, например, - "А у меня получается, когда я думаю вот так", или даже "Моя философия трансового звука, которая мне приносит успех", то никто б и не прикапывался. Но тебе этого мало, ты поучать хочешь; вот народ и возмущается.

Во развели боевые действия)))) Deq, благими намерениями, как известно, устлана страшная дорога. Однако почему полкана спустили тоже не понятно. Человек решил поделиться знаниями, сделал это не очень умело, в силу отсутствия педагогического образования, видимо.... Но ведь из лучших побуждений. Я вот могу сказать, что всё это я уже читал. НО!!! На протяжении нескольких лет и в разных темах. Я предполагаю, что ТС ожидал (или скромно надеялся), что какой-нибудь новичок задаст вопрос, ТС ответит, поможет, подскажет. От этого ему (ТС) станет легко и хорошо на душе, новичок сделает хороший трек, парни станут друзьями, женят и всем будет что вспомнить. Хорошего и приятного. Чувство благодарности ведь не только для дарящего важно, даже не столько. Милостыню ведь мы не для просящего даём. Для себя. Что вы ополчились? Ну действительно есть полезное в тексте. Просто безграмотно и сумбурно изложено. Профи поймут, новички спросят. В разговоре родится истина для всех.
Как новичок задам первый вопрос. В примере ощущение жуткой уплющенности, мало как-то плотняка в бочке и бас куда-то потерялся. Как мне кажется. Почему сделано именно так? И вопрос номер два: какой RMC трека?
То есть реально мне интересно зачем так разгонять громкость, что пампинг давит. Или так и должно быть? Я без стёба спрашиваю

• Like
Aleksandr_Oleynik, мое имхо, то что мастер подробно расскажет о том и как он делал сильно делу не поможет. Ну типа Пенсадо, говорит вот здесь я на вокале поднял столько то на столько и вырезал вот столько. Отлично. Это работает для этой песни и этого исполнителя, в другой песне может быть все совсем по другому или даже второй раз он бы сделал все по другому. Первое что нужно новичкам это здравый смысл и самое главное анализ и тренинг. Нужно чтобы они учились чувствовать музыку и творить ее, а не собирать по кирпичикам из лупов. Да, я старый консервативный брюзга и зареген даж в 2004:punk:

Я УВЕРЕН!!!!!!!, что если бы МЭТРЫ создали в данном разделе свои Мастер Классы, в которых бы были сугубо практические занятия по созданию музыки с пояснениями шагов и приёмов и в творческой и в технической составляющих, то уже на третьем-четвёртом проекте понимание основных принципов было бы уже усвоено. А вот попытки самостоятельно "почувствовать и сотворить" будут мучительно долгими для многих и многих....
Я знаю что большая часть МЭТРОВ на это напишет..., но останусь при своём мнении.
И где-то на этом форуме Андрей Вахненко написал, что самое ценное в этой жизни мы получаем бесплатно - может мысль и не его, но очень её поддерживаю!!!!!

• Like
Реакции: bruno_banano
2 Smack я с вами во всем согласен. Но неужели на форуме не принято этими замечательными знаниями отвечать на посты? Все было бы понятно, если сначала были знания\умения, а потом стёб

то что мастер подробно расскажет о том и как он делал сильно делу не поможет.
Первое что нужно новичкам это здравый смысл и самое главное анализ и тренинг. Нужно чтобы они учились чувствовать музыку и творить ее, а не собирать по кирпичикам из лупов.
+100500. Никакой мастер-класс от самых что ни на есть мэтров не поможет новичкам, если он разовый. И подглядывание да копирование настроек ничего не дает - КАЖДЫЙ МИКС НЕПОВТОРИМ. Нужно учиться учиться. А вот этого как раз и не хватает... Не хватает системности, не хватает умения анализировать. А виной этому прежде всего - нехватка желания тратить попо-часы на нудные занятия... :sarcastic:

И в сотый раз повторяю - люди подменяют осознание основополагающих принципов поиском каких-то волшебных палочек типа плагинов/хостов/микрофонов/мониторов. Привыкнет такой "спец" к чему-то определенному компрессору, и столнувшись с незнакомой моделью, погружается в ступор...

Кнопкодавов, успешно выполняющих отдельную операцию, как на конвейере, готовят и за бугром, на курсах типа PT101 - очных и онлайновых. Только делать Музыку у них не получается... Хотя по теории вероятности и у них есть шанс ))))))

Да нормально всё. Просто попытайся понять, что сыты все этими советами от "старых трансеров" по самое не хочу.
Если б ты просто тему озаглавил, например, - "А у меня получается, когда я думаю вот так", или даже "Моя философия трансового звука, которая мне приносит успех", то никто б и не прикапывался. Но тебе этого мало, ты поучать хочешь; вот народ и возмущается.

Тогда это все объясняет, если так

Но неужели на форуме не принято этими замечательными знаниями отвечать на посты?
Да вы хотя бы прочли все ценное, что есть по сабжу на форуме - я уж не говорю за его пределами...
Лень? Некогда? Или в ответ на ваш пост должны были посыпаться персональные лекции? Так вы уже свою прочли...

Про старых трансеров..... Я в сексе с 1987 года, но это не сделало меня Казановой и что то выстроившуюся женскую очередь я рядом не наблюдаю:whistling::super:

если бы МЭТРЫ создали в данном разделе свои Мастер Классы, в которых бы были сугубо практические занятия по созданию музыки с пояснениями шагов и приёмов и в творческой и в технической составляющих, то уже на третьем-четвёртом проекте понимание основных принципов было бы уже усвоено
А вы изучите форум - сколько уже было таких благих попыток - и все впустую. Как говорится, Родина не готова принять ваш подвиг :sarcastic: Инициаторы многих конкурсов на форме обожглись и повторять бесплодные попытки насильственной прививки знаний не предпримут.

Кроме того, а кто будет аудиторией таких мастер-классов? Слишком неоднороден участников РММ... Представьте себе в одной классной комнате - первоклашку и аспиранта. Ну как? Разжевывать азы с помощью мэтров - кощунство, все равно что стрелять из пушки по воробьям. А более опытным коллегам достаточно поймать крупицу доселе неизвестной информации с нескольких мимолетных фраз мэтра - без разжевывания. Я сам этим пользуюсь - набираюсь ума у более опытных товарищей. )

Да вы хотя бы прочли все ценное, что есть по сабжу на форуме - я уж не говорю за его пределами...
Лень? Некогда? Или в ответ на ваш пост должны были посыпаться персональные лекции? Так вы уже свою прочли...

Я все читал, с чем то я согласен с чем то нет. У меня свой взгляд на некоторые принципы сведения я его выразил. Ваше осуждение меня ни к чему не обязывает. Если хотите я ожидал спора, но в ключе знаний\умений и представления доказательств и анализа или просто ценных мыслей. Я абсолютно не против персональных лекций, если кому то захочется их дать для меня:super:.

Как-то очень давно я спрашивал советов на РММ, и задавал примерно такой вопрос: А есть ли правила в сведении (какой конкретно был вопрос не упомню, чтото связанное с РМС, типа какой РМС определенной области спектра АЧХ должен быть, чтобы все было круто)? Местные старожилы убедили меня, что правил нет, ответ был прост - СЛУШАЙ ушами. Зато есть принципы сведения. У каждого свои.

Последнее редактирование:
А вы изучите форум - сколько уже было таких благих попыток - и все впустую. Как говорится, Родина не готова принять ваш подвиг :sarcastic: Инициаторы многих конкурсов на форме обожглись и повторять бесплодные попытки насильственной прививки знаний не предпримут.
Влад, я же написал, что ответ на мои посылы 95% МЭТРОВ знаю заранее, но не согласен с ним...
У меня был большой перерыв в посещении Форума и Поиск сейчас не выдаёт ничего из того, о чём сделал предложение я. Если не в лом - дайте ссылки.
Под Мастер Классом я понимаю НЕ КОНКУРС - кто лучше сделает Микс - это тупик изначальный. Под Мастер Классом я подразумеваю - один говорит, остальные слушают, или НЕ Слушают. Потом, возможно, домашнее задание.
Если появляется другой желающий поделиться знаниями МЭТР - он не оспаривает "учение" уже взявшегося за не лёгкий, хоть я и уверен благодарный труд, а создаёт свою ветку.

Я не музыкант по образованию и не звукорежисёр, поэтому приведу пример из своей проф. области.
Моя компания проводит Учёбу для наших Заказчиков в области Гидропривода и Гидравлики и делаем мы это в виде недельных или двух недельных СУГУБО Практических занятий по разборке Конкретных примеров и гидросхем. Подобные занятия дают ПРОВЕРЕННЫЙ годами результат, в отличии от ЛЮБЫХ теоретических курсов лекций и даже многолетней учёбы в Институте.

Кроме того, а кто будет аудиторией таких мастер-классов? Слишком неоднороден участников РММ... Представьте себе в одной классной комнате - первоклашку и аспиранта. Ну как? Разжевывать азы с помощью мэтров - кощунство, все равно что стрелять из пушки по воробьям. А более опытным коллегам достаточно поймать крупицу доселе неизвестной информации с нескольких мимолетных фраз мэтра - без разжевывания. Я сам этим пользуюсь - набираюсь ума у более опытных товарищей. )
Влад, мы в разделе для Новичков - думаю, что если сообщество РММ снизошло до создания данного раздела, то должно быть в Ответе ..., ну дальше сами читали :gc:
И безусловно, разжёвывать ничего особенно не нужно. Предполагается, что взявшийся за написание музыки нотный стан уже освоил, а тот, кто сел за сведение и мастеринг - пару видео курсов посмотрел и что такое компрессор в общих чертах знает, а если нет - смело отправляете в Сад на почитать.

• Like
Реакции: Deq
а я , собственно , и не понял, к чему ТС вывесил этот типа "гайд"...есть видеокурс А.Вахненко, в котором на основе мастер-класса А.Старцева всё разжёвано применительно к электронщине....конкретно по трансу - ТС ничего вообще не сказал...остальное - верхушки на конопельном поле...так бы и озаглавил топик - мой личный опыт 8-ми летнего занятия музыкой в стиле транс....и не было бы никаких лишних вопросов, "штанов нет - граждане спокойно расходятся по домам " (c)

Под Мастер Классом я понимаю НЕ КОНКУРС - кто лучше сделает Микс - это тупик изначальный.
Согласен. И при проведении каждого форумного конкурса старался, чтобы главным было обсуждение, а не какое-то эфемерное призовое место. Старания мои успехом не увенчались, обсуждение по большому счету никого не интересовало. "Маша не учится, Маша уже умеет"...

О мастер-классах от мэтров - как известно, нет пророков в своем отечестве... Даже уважаемый лично мной Лалетин не рассматривается некоторыми как истинный специалист. Что тогда говорить о прочих?

Для того, чтобы учиться у кого-то, учитель должен быть хотя бы )) ориентиром... А не выступать наставником только потому, что других нет - как в некоторых отечественных заведениях...

Кто будет определять принадлежность в касте мэтров, достойных давать эти самые мастер-классы? А выступать самовыдвиженцем никто из реальных спецов не будет - как правило, они скромнее и адекватнее нахватавшихся верхушек новоявленных гуру, которыми кишит интернет...

Если честно, меня уже передергивает, когда я слышу или читаю слова "Видеокурс", "Мастер-класс", "Экспресс-обучение" и т.п.
Слишком обесценили эти хорошие по сути слова...

Aleksandr_Oleynik, мы живем в удивительное время: подробнейших инструкций "делай как я" на расстоянии вытянутой руки - навалом.

В том числе и от топовых специалистов. Особенно, если с английским языком проблемы нет.

Только вот личный, незаменимый, наработанный временем, опыт и (!) технический слух - все равно никакой мастер-класс не заменит; проверенно и лично и на наблюдениях за десятками новичков, пытающихся хотя бы без подсказок повторить результат чужой работы своими руками.

Золотое правило! Слушать конечный результат мастер-класса, а потом решать нужно ли смотреть и вникать в подробности (есть конечно мэтры известные которых можно смотреть и слушать по определению). А то сейчас много разных "мастеров" и "преподавателей", внимания заслуживают далеко не все.
Самое "страшное" (в пределах данной ветки), что новички могут начать "кушать" поданное. Вот и ругаемся поэтому.
Ещё одно наблюдение. Пока мы болтаем, более мудрые специалисты работают))) Но им тоже порой бывает скучно и они порой подключаются к диалогу.

Согласен. И при проведении каждого форумного конкурса старался, чтобы главным было обсуждение, а не какое-то эфемерное призовое место. Старания мои успехом не увенчались, обсуждение по большому счету никого не интересовало. "Маша не учится, Маша уже умеет"......
ВОТ! Потому как осознанных Новичков в этих конкурсах небыло. Маша ведь уже умеет! Я вот и сам частенько в таких ветках начинаю умничать, нифига за душой не имея :)
О мастер-классах от мэтров - как известно, нет пророков в своем отечестве... Даже уважаемый лично мной Лалетин не рассматривается некоторыми как истинный специалист. Что тогда говорить о прочих
В сведении есть определённые каноны +-, есть приёмы "многим" известные, есть "ноу хау", есть наработанные годами почти всегда "выстреливающие" фишки, есть способы проверки верно или не верно сделанных воздействий. На этом Форуме есть известные всем Мастера, у которых и с портфолио всё ОК и с Уважением.
Для того, чтобы учиться у кого-то, учитель должен быть хотя бы )) ориентиром... А не выступать наставником только потому, что других нет - как в некоторых отечественных заведениях...
Это беда... Беда вот тех всех инет видео курсов. Именно по этой причине - лично мне хотелось бы поучиться у публичного ЗДЕСЬ Мастера. И даже если он нарулит не тот звук, который я хочу научиться рулить - он приёмы укажет, красные флажки расставит, будет к кому за советом уже конкретным обратиться...
Кто будет определять принадлежность в касте мэтров, достойных давать эти самые мастер-классы? А выступать самовыдвиженцем никто из реальных спецов не будет - как правило, они скромнее и адекватнее нахватавшихся верхушек новоявленных гуру, которыми кишит интернет...
Ещё раз - скромны ли здешние Мастера или нет - их по большей части ВСЕ знают, так как их не так много. Так что - было-бы желание.
Ну и потом - разве не стоит попробовать, если ни разу не пробовали? Или были уже попытки таких Мастер Классов? Не КОНКУРСОВ среди МАШ, которые уже УМЕЮТ (эх понравилось выражение - у сына в группе какраз Маша есть, правда она, не смотря на консу, нифига не умеет - и не скрывает это, что даёт повод надеятся, что рано или поздно научится).
Если честно, меня уже передергивает, когда я слышу или читаю слова "Видеокурс", "Мастер-класс", "Экспресс-обучение" и т.п.
Слишком обесценили эти хорошие по сути слова...
А представляете каково Новичку осилить очередной шедевр, который отнял у него месяц, два и присесть опять у разбитого корыта? При том, что есть Ресурс на котором ТОЧНО есть те, кому есть о чём рассказать и они ВСЁРАВНО тратят своё время на то, что делятся своими знаниями, но как-то не системно и для МАШ :shutup:!

Aleksandr_Oleynik, мы живем в удивительное время: подробнейших инструкций "делай как я" на расстоянии вытянутой руки - навалом.
В том числе и от топовых специалистов. Особенно, если с английским языком проблемы нет.
Во-первых, большой выбор это тоже плохо, теряешься,
во-вторых, вот какраз с английским в наших странах - так се....
в третьих, видео курс как правило не имеет фидбэка, а очень часто хочется задать вопрос для лучшего понимания....
Только вот личный, незаменимый, наработанный временем, опыт и (!) технический слух - все равно никакой мастер-класс не заменит; проверенно и лично и на наблюдениях за десятками новичков, пытающихся хотя бы без подсказок повторить результат чужой работы своими руками.
Мастер Класс от уважаемого тобой специалиста и не должен заменять - Личный, незаменимый, наработанный временем, опыт и (!) технический слух, он должен его сдвинуть с мёртвой точки!
Вот вы же откликнулись на мою просьбу и выложили проект, а я в нём для себя много нового увидел и без вопросов к вам, например разбивку KIK-а на Hi и Low трэки с обработкой, и ещё кой какие полезности обнаружил.....
Поймите - материал, в том числе чисто теоретический, усваивается в 1000 раз быстрее и надёжнее при Практических занятиях на которых есть фидбэк.

Золотое правило! Слушать конечный результат мастер-класса, а потом решать нужно ли смотреть и вникать в подробности (есть конечно мэтры известные которых можно смотреть и слушать по определению). А то сейчас много разных "мастеров" и "преподавателей", внимания заслуживают далеко не все.
Вот и хочется, чтоб СВОИ!!!! ПРОВЕРЕННЫЕ!!!!
Самое "страшное" (в пределах данной ветки), что новички могут начать "кушать" поданное. Вот и ругаемся поэтому.
Почему ругаетесь понятно! Не понятно - Почему нехотите это исправить РАЗ и на ВСЕГДА?
Ну как выведенную на РММ Аксиому - все хосты и операционки звучат ОДИНАКОВО.
Ещё одно наблюдение. Пока мы болтаем, более мудрые специалисты работают))) Но им тоже порой бывает скучно и они порой подключаются к диалогу.
Просто и среди ОЧЕНЬ восстребованных и Занятых специалистов есть те, у которых сидит в душе Учитель и они с этим всё равно ничего не смогут поделать!

Aleksandr_Oleynik, Вот как проснётся в них "преподаватель", так и отпишутся. Альтруизм - дело такое...
Deq, ты не парься и продолжай работу! Просто ты накосячил с "девочками грува" (последний трек в твоём примере), это поставило под сомнение возможность тобою раздавать какие-либо рекомендации. Это как если бы кандидат в президенты выступал с предвыборной речью будучи одетым в дорогой пиджак, галстук и... семейные трусы (без брюк).

• Like
Реакции: Deq
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель.

© А.С. Пушкин

• Like

Сейчас просматривают