Во-первых, спасибо огромное, что потратили время!!!!
Я был бы очень признателен если бы ещё кто-то откликнулся и сильно не заморачиваясь, собрал мультитрэк в микс своими стандартными приёмами-инструментами, единственное что, как и писал ранее, по возможности следя за тем, чтобы у плагов была минимальная или нулевая задержка.
Если сделаете в Рипере - ничего кроме проекта не нужно, если в любом другом сиквенсоре - очень прошу скриншоты с трэк FX и плагов с настройками.
Ну и ещё раз напоминаю место где выложил мультитрэк -
http://www.ex.ua/view_storage/643668759839
Я довложил сюда-же два трека - Гитары и Клавиш, при рэндере которых не трогал баланса между патчами инструментов. Думаю так будет корректнее и автоматизацию громкости не прийдётся делать.
Сделал быстромикс с учетом поправки на ветер по своему вкусу, т.е. исходя из предположений, как это всё будет звучать в лайве. Никакой автоматизации нет и вообще исходных файлов не касался принципиально, не резал, фазы не подтягивал и т.д.
Тут есть одна проблема - уровень громкости использованных инструментальных патчей. Я их ведь все перед рендером в ноль выставил, а по ходу композиции их вообще-то нужно по уровню громкости менять.
Я тут наверное сделал ошибку - нужно было уровни громкости всех патчей оставить так, как я отстроил их в своём миксе - они хоть как-то друг с другом в балансе были.
довложил выше по ссылке два трека - Гитары и Клавиш, при рэндере которых не трогал баланса между патчами инструментов
Но это для понимания подхода к миксу никакого в общем значения не имеет, по большому счёту, ну и не занимаясь этим - экономите время, что не мало важно!
Из масштабных косяков записи, на мой взгляд:
- не настроенный рабочий, очень низкий и с неприятными резонансами. Микрофон, снимающий верхний пластик ловит неприлично много хэта; оттого применение компрессии на нём сильно ограничено, а сайдстики сильно завалены. Та же проблема с микрофоном, кстати, и у тома-десятки.
С малым такая история -
малый в самом деле настроен не верно, также хотелось настроить всё без пружины (отключив её) и пружину сэмитировав через Слэйтовский Тригер. Но в этой вещи есть и снэр и рим и вот с римом - беда, его просто не слышно... будем думать как совместить в одной вещи и удар по пластику и удар по ободу...., ну и поднимем строй малого и настроим.
С расстановкой микрофонов тоже в поиске - как не ставим на малый мик - он хет ловит прилично, а резать тупо верх как-то не хочется, на малом пропадают нужные гармоники. С гейтами тоже беда - не могу я найти гейта который бы отрезал хет. Можно конечно попробовать встроенный в Слэйт Тригер сайд чейн и завести на него сигнал с Хета прямой - но я не хочу полностью подменять барабаны через Тригер сэмплами, только иногда или подмешивая. Ну и на Барабаны тоже видимо повесим сделанный инструментальный патч-стэк, чтоб можно было звучание и обработку выбирать (менять) по ходу исполнения...
- оверхеды поставлены неудачно, заметная противофаза и снимается слишком мало самой установки (томов и снэйра, что, возможно, и не так уж необходимо для лайв-сетапа с полностью снятыми "точками")
В прямом смысле оверхедов в общем нет - под каждую железку поставлен микрофон снизу под купол. Где поймали противофазу и с чем? Между собой врятли, они одинаково направленны, а с рабочим и томами - ну и чёрт с ним, пусть вычитаются.
Всё остальное вменяемо, разве что еще бас-гитара, кажется, чрезмерно поджата.
С поиском тембра баса нужно ещё работать.
* * *
Почти вся поканальная обработка - набортная риперовская; такой подход я использовал, по понятным причинам, специально (хоть и весьма непривычно было работать без любимых плагов).
Уже увидел много для себя нового и интересного. Поразбираюсь сначала сам, а уж потом вопросы позадаю.
Из "чужого" используется:
Slate Trigger: вменяемый звук снэйра мне вытащить из исходников не удалось (хотя куча обвеса на замьюченных треках живого снэйра присутствует, для ориентира); цинично использовал триггер с очень похожими сэмплами, исходя из соображений, что в будущем надо будет настроить инструмент и грамотно поставить микрофон. Ну и планы использовать его в лайве вроде у вас тоже были, если не путаю?
Тригер для живья хотим использоват - да! Главным образом по причине того, что группа играет кавера и хочется разнообразить звучание не только гитар и клавиш, но и барабанов. Плюс - хотим отказаться от пружины на малом, которая лезет во все микрофоны на сцене и входит в резонанас с любым звуком ниже 1000 Hz.
Valhalla Room: мой любимый ревер, вменяемой альтернативы которому в рипере, к сожалению, и близко нет.
Хороший ревер, согласен! Но для меня реверберация это для начала чёткое позиционирование инструмента в пространстве сцены, а с этим я пока разобраться на уровне настроек любого ревера не могу.
Очень хотел использовать Vienna MIR PRO 24, но так и не смог его заставить нормально как VST работать под Рипером - и не стал его покупать, хотя мне очень нравится подход!
Буду искать дальше. Кстати, мне не понравилось как вы сделали реверберацию в миксе - очень мутно получилось, а в этой вещи хочется иметь открытое яркое пространство.
Касательно latency - таковая имеется на некоторых каналах из-за выставленного look ahead гейтов (можно убрать в ноль, но тогда они черезчур грубо работают, на бочке в частности; возможно следует поискать альтернативу или убрать их совсем, добившись лучшей изоляции микрофона от посторонних протечек) и на триггере, который почему то не завелся у меня в live режиме (лень разбираться, так как не пользуюсь этим режимом). Т.е. вытянуть нулевую задержку - вполне реально.
Абсолютно нулевую не получится в любом случае, но мне это и не нужно. Я сэтап пока делю на два "слоя" -
Первый инструментальный - Ставлю то кол-во компов, которое потянет обработку и переключение пресетов для всех инструментов, включая барабаны и голос, с задержкой в хосте не более 64 сэмплов при 44,1 kHz (буду пробовать и на 32 сэмпла спустится). При этом допускаю, что часть обработок может также иметь задержку до 32 сэмплов. По опыту - 128 сэмплов общей задержки от инструмента до индивидуального мониторинга в ушах - вполне возможны для Лайва.
Второй звукорежисёрский - по сути это Микшер Рипера (как наиболее пластичный по настройкам) в качестве сценического микшера с обработками.
Именно в нём готовится микс для слушателей (на портальную аккустику).
Все компы сэтапа объеденены при помощи MADI интерфейса и установленных в каждом RME MADI карт, ну и все конвертора нужные, также MADI и в общей сети.
Индивидуальный мониторный микс для каждого музыканта собирается на микшере самой карты RME MADI, которая не добовляет никакой задержки совсем.
При этом безусловно получается так, что портальный микс и то, что слышит каждый музыкант в своих ин эйрах - отличаются. Но мне это не кажется пока проблемой. Тем более, что почти все музыканты, для более комфортной игры, просят в своём миксе свой инструмент чуть приподнять по уровню по отношению к сбалансированному миксу в порталах.
* * *
Еще раз специально отмечу - микс примерочный и скорее сделан с целью подсказать подход к созданию лайв-шаблона, хотя на большом звуке сейчас протестировать не было возможности. Сейчас вот уже слушаю - вроде по балансу чуть накосячил, гитарки и клавиши надо чуть прибрать (доделывал уже поздно вечером дома) и т.д. и т.п. ))
Я его именно как примерочный (вашего подхода к миксу для Лайва) и воспринимаю. Поэтому буду спрашивать и обсуждать только отдельные обработки, а не звучание микса, но только после внимательного изучения самостоятельно, так как на первый взгляд почти всё понятно (для чего и почему).
Кстати, огромное спасибо з наводку на double impact drums! Купил его сразу!
Ещё раз Огромное вам Спасибо и надеюсь, что будут и другие откликнувшиеся!
Если интересно, могу выложить трэк тэмплэйты созданные для инструментальных Патч Стэков под Рипер.
Данный Патч Стэк позволяет создать любое колличество трэк-патчей с инструментальной обработкой и затем, в ходе исполнения, переключатся между ними в произвольной последовательности или вперёд-назад через управляемый по форме и длительности фэйд. Кроме того, созданные для этого плаги управляют всем этим Пач Стэк-ом так, что все плагины, кроме в данный момент звучащих, навешанные на трэк-патчи находятся в байпасе и не грузят проц. Переключением можно управлять с любого внешнего контролера по МИДИ (с обучением управляющих плагинов навешанных на трэк-патчи) или автоматизацией на треке контроля.
Если интересно, можно сделать по этому поводу отдельную тему, в которой я всё подробно объясню.
Кстати, я к этому сэтапу пришёл перепробовав ВСЁ, что существует на сегодня на рынке сиквенсоров для этих или близких целей, а также забраковав и созданные для Рипера механизмы - Extensions Snapshots и Live Configs.