Помогите выбрать VA синтезатор

он звучит так, как он звучит.
так же как и семплы от венженце-соунд, (мыши кололись, но продолжали есть кактус) многие нос воротят, но в тихаря используют. ))))
исходя из множиства видео, типа in the studio..., коржа редко встречается.
советую вам изыскать время и посетить магазин, с целью попробовать и то и то. только так вы поймете что вам нужно.
ps: я выбрал вирус, и никапли не пожалел.

Друзья приехал ко мне Radias.

Первые ощущения от девайса:
1) Рулежка после 'дрочки' с многостраничными настройками waldorf micro q и блофилда показалась просто сказкой. Все просто и под рукой. Хватило вечера-чтобы привыкнуть к управлению. Буду наверно избавляться от валдорфов в пользу вируса)))
2) Очень понравилось удобство настройки арпеджиатора c помощью 16 кнопок.
3) Понравился модуляционный секвенсер, позволяющий в режиме реального времени записывать изменение какого либо параметра.
4) Стабильная прошивка-немаловажный момент. Ни разу не удалось подвесить синт) или вызвать какой либо глюк)) Может конечно не так старался, но факт остается фактом.
5) Понравился внушительный список эффектов в разрыве и на мастер секции.
6) Самый основной момент, который понравился в синте, если ты перекрутил какую либо ручку параметра и забыл начальное положение-ты всегда можешь вернуться в исходное положение (используя индикацию Original Value)

Чего не хватает в девайсе:
В фильтре при низком положении ручки cutoff и достаточном резонансе не хватает 'завода фильтра'

То что не поддалось моему пониманию или недостаточно курил мануал) Если есть куда-тыкните носом.

В девайсе есть кнопка EDIT/YES. Очень удобно, к примеру, когда записываешь в секвенсор автоматизацию кручения ручки CUTOFF синта. В этой ситуации все нормально-на экране корга открывается страница редактирования параметров фильтра. Там видны изменения в цифрах параметра CUTOFF.

НО!! Что делать если ты одновременно прописал в секвенсор автоматизацию нескольких ручек синта. На дисплее корга происходит пиндец--он начинает перескакивать со страницы на страницу тех парметров, что мы крутили при записи. Можно ли как то наблюдать только нужную мне страницу для одной ручки а не всех???????
Сломал голову над этим....

6) Самый основной момент, который понравился в синте, если ты перекрутил какую либо ручку параметра и забыл начальное положение-ты всегда можешь вернуться в исходное положение (используя индикацию Original Value)
Ну в Вирусе так вообще оригинальное значение сохраненное в патче показывается рядом с текущим измененным, это еще удобнее. Ну и кнопочка Undo тоже.

Подскажите.. Выбираю va. Вопрос стоит таким образом. Virus Ti против сетапа из 2х-3х синтов. К примеру nord rack 2x + микрон или мининова например, либо микрон мининова блофельд.. Можно еще рассмотреть в сетап wavestation korg.. Вообщем вирус против вариаций разных. Все это дело под разную электронику типа idm, ambient, syntpop, местами с роком мешать, наверное все кроме транса и прог хауса. Вирус наиболее универсален, но насколько он целесообразен под нужды. Демки в инете противоречивы, не очень доверяю, слушал все в ушах дешевых, тоже ни о чем, микрон был одно время, вообщем то устраивал всем кроме рулежки. По звуку наверное норд нравиться больше всех, был бы 4й подешевле взял бы его. И еще монофоник буду брать позже, так что бас не очень важен. Лиды пэды и наверное экспериментальные тембры интересуют..

Sent from my iPad using Tapatalk

На мой вкус несколько даже простых приборов (если это не касио) всегда дадут больше возможностей чем один.

• Like
Реакции: pinhole
juk32, согласен с papaZooZoo

у меня mininova - могу рассказать про неё

• Like
Реакции: pinhole
Подскажите.. Выбираю va. Вопрос стоит таким образом. Virus Ti против сетапа из 2х-3х синтов. К примеру nord rack 2x + микрон или мининова например, либо микрон мининова блофельд.. Можно еще рассмотреть в сетап wavestation korg.. Вообщем вирус против вариаций разных. Все это дело под разную электронику типа idm, ambient, syntpop, местами с роком мешать, наверное все кроме транса и прог хауса. Вирус наиболее универсален, но насколько он целесообразен под нужды. Демки в инете противоречивы, не очень доверяю, слушал все в ушах дешевых, тоже ни о чем, микрон был одно время, вообщем то устраивал всем кроме рулежки. По звуку наверное норд нравиться больше всех, был бы 4й подешевле взял бы его. И еще монофоник буду брать позже, так что бас не очень важен. Лиды пэды и наверное экспериментальные тембры интересуют..

Конечно, сетап из 2-3 синтов будет более правильным решением, чем один синт. Тем более, если в Вашем случае этот синт Вирус ТИ. У меня был ТИ и первого поколения и второго. Я бы Вам не советовал его вообще брать, если Вам нравится звук Норд Лид 2х(у меня он тоже был). Вирус ТИ скорее всего будет раздражать более плоским и пластмасовым звуком по сравнению с Нордом. Да и басит он плохо.
4 Норд я не щупал, но 2Х хороший инструмент под разную электронику.
Я бы на Вашем месте взял какой-нибудь аналог для баса, лидов, эффектов. И взял бы Норд лид 2х для арпеджированных басов, пэдов, лидов, эффектов. На мой взгляд это будет гораздо интереснее и разнообразнее по звуку, чем один ТИ. А стоить наверное будет одинаково.

Вот тоже так кажется, однако вирус..кстати котирую модуляры еще, кроме engine, изза отсутствия морды.. Вообщем то мультитембр нужен, просто либо это только вирус либо норд радиас или модуляр ж1 плюс еще чтото

Ps Есть еще ipad, юзаю nave sunrizer и тп, такой вот парк

Последнее редактирование:
Вот тоже так кажется, однако вирус..кстати котирую модуляры еще, кроме engine, изза отсутствия морды.. Вообщем то мультитембр нужен, просто либо это только вирус либо норд радиас или модуляр ж1 плюс еще чтото
Трудно советовать что-то не зная какой звук и для каких конкретных вещей нужен. Инструменты ведь все разные. А у каждого из нас свои требования к звуку. По демкам в интернете можно легко ошибиться.
Кстати, Норд 2х мультитембральный(4 части) и полифонический.

Это сугубо моё мнение, но вирус необоснованно переоценен, полсотни модных тембров которые звучат из каждой мобилы и всё. Модуляр на мой взгляд можно брать и энжин, если не для сцены, потому как даже в клавишном огромная часть рулёжки происходит в компе. Радиас тоже советую, очень интересный прибор, сам имею, стоял вопрос поменять его на КингКорг, подумав не стал. И еще на мой вкус второй норд не очень то и уступает четвертому. Но всё вышенаписанное только мои личные пристрастия, поэтому не слушать никого и доверять только собственным ушам и пристрастиям.

• Like
Реакции: juk32
Трудно советовать что-то не зная какой звук и для каких конкретных вещей нужен. Инструменты ведь все разные. А у каждого из нас свои требования к звуку. По демкам в интернете можно легко ошибиться.
Кстати, Норд 2х мультитембральный(4 части) и полифонический.

Pinhole. По стилю все кроме транса прог транса и откровенной коммерции. Лиды пэды арпы, бас буду брать аналоговый позже, да.

Papazoozoo. По модуляру, не исключаютя лайвы, потому engine не подходит увы, g2 вкусный но дорогой и редкий.

По демкам в инете есть схожесть в характере норда и радиаса или я ошибаюсь?

Если норд к примеру брать можете посоветовать бюджетный проц еффектов к нему?

Неее. Норд и Радиас абсолютно по разному звучат. Норд очень холодный и жесткий, а Радиас наоборот достаточно мягко звучит. Не аналог конечно, но намного мягче Норда.
По процессору опять таки для чего? Можно и педалей гитарных накупить, сам раньше на сцене пользовал. А так навскидку по бюджетным вариантам или Алесис Мидиверб или Лексикон из младших моделей, и не забыть по миди синхронизировать

Вот по норду еще момент.. В дисковери что вст есть опция экспортировать патч в норд, это работает, не знаете?

Ну вообще, если планируются лайвы, несколько синтов - не очень хорошая задумка, руки то только 2.
Да и микширование с коммутацией усложняются. Если это не профи концерты, нужно стремиться к тому, чтобы ты из своего сетапа выдать одну готовую линию. А иначе попадаешь в зависимость от звукорежиссеров местных. Я уже давно пришел к сетапу из ОТ в качестве сэмплера, секвенсера, процессора эффектов и микшера и двух синтов.
А вообще выбирать ВА нужно учитывая свои потребности в удобности рулёжки. Это не менее важно, чем звук ИМХО.
Например среди вышеперечисленных синтов, хочу отметить радиас, для меня он идеален, из-за удобности рулёжки и массивности суммы возможностей. Рулёжка для меня важна, тк комп в воркфлоу не использую.

• Like
Я за Novation UN/MN + Roland v-synth xt. По деньгам это как virus ti desktop новый, который к слову для указанных жанров очень подходит, но круче сия связка на много

Речь идет о вторичном рынке.. Новый разве что норд потяну

Речь идет о вторичном рынке..
я бы брал бушную ультранову, наверное. и рулится быстро на сцене, и сам по себе агрегат хороший,
норды перещупал, пришел к выводу нужно барть Г2 энжин. но не сказал бы что инструмент для сцены (даже клавишный), скорее для неторопливого крапотливого труда на студии/дома.
из ВА я лично думаю о Jp8080, щас деньги в машину влил а хотел его..
на Вирусы не клюю после владения B/Ti Snow

• Like
Это сугубо моё мнение, но вирус необоснованно переоценен, полсотни модных тембров которые звучат из каждой мобилы и всё.
к счастью вирус не ограничивается суперпильными тембрами аля шляйс и таки он очень универсален по синтезу, но соглашусь что на простых тембрах аля классический аналог он звучит слабовато. Радиас тоже достойный аппарат, норд модулар так же неплох. НЛ2 я бы не советовал, за его цену можно взять НМ Ж1, что куда интереснее кмк.

Если норд к примеру брать можете посоветовать бюджетный проц еффектов к нему?
Лекс МРХ500\550, но только не МХ серию. Но лучше в будущем взять модульный проц эффектов, который как норд модулар, но под эффекты заточен. Например TC Fireworx или еще круче Eventide DSP 4000 и выше, их приобретение для не примитивной электроники даже важнее чем приобретение еще одного ВА, имхо.

• Like
Да кстати, ультранова будет отличным выбором, рулежка, клава фатар, вейвтейблы а ля валдорф ппг.
Ну и в дополнение что нибудь еще можно, тот же радиас, или еще чего.

• Like
ультранова будет отличным выбором
мининова для живья лучше - легче, меньше и самое главное (!) - секция animate (только не ведитесь на дурацкие Novation ролики) расположена у клавиатуры, т.е. можно достаточно удобно и быстро нажимать кнопки той же рукой, которой играете, чего нельзя сделать на ультранове (нота + кнопка, интервал + кнопка)

а на кнопки можно назначать что угодно - от старта LFO и огибающих, до перестройки осцилляторов и эффектов (в общем, все параметры из матрицы модуляции)

а это очень круто, если любите играть руками

+ 8 (кроме cutoff) назначаемых крутилок (ну в реале удобно 4, т.к. там потенциометры, хотя есть режим, в котором ничего не меняется, пока ручка не вернется в текущее для патча положения)

• Like
Не соглашусь все таки, может готовыми пресетами играть и интересно, но клава убогая, для настройки патча нужно по меню лазить.
На Ультре никаких меню, все на морде, крутилки с тачем - офигенские. Если интересен глубокий саунддизайн - мининова - унылое Г.

да, она, как это модно сейчас говорить, для "перформанса"

признаюсь, что без редактора ни разу нормально звук не накрутил, но редактор удобен - вполне можно с ним работать

Если интересен глубокий саунддизайн - мининова - унылое Г

с точки зрения внешнего управления, но далеко не с точки зрения возможностей

если устраивает схема - рулим дома с компом (или мб есть midi-контроллер), а на лайве много играем руками, то все гуд!

тут именно круто и необычно то, что можно самому играть сложные вещи, которые были бы сделаны в DAW автоматизацией - это, я считаю, нововведение, такого (в той степени, как в MN) нет в других синтах (поправьте, если ошибаюсь)

а и еще - на каждую кнопку назначается не одна, а несколько (до 20+) функций, т.е. можно хоть всю матрицу вешать на одну кнопку + перезапуск огибающих усилителя и фильтра

можно играть тремоло (или просто повторение ноты) не по одной клавише, а чередуя нажатия на клавишу и кнопку animate, на которую назначен re-trigger огибающей усилителя

но клава убогая

это обман и провокация, я на ней чардаш играл

еще про клаву скажу - она не динамическая, это фигня все
т.е. по сути это так, но играть на ней с динамикой не получится, да и все патчи на MN изначально идут без управления динамикой (хоть можно и так сделать)

а где вы слышали с динамикой звук синтезатора, в котором нет "живых" звуков?

с другой стороны, если не вирус, а сетап, то будет и другая клава на другом синте, а MN удобно поставить сверху и нажимать кнопочки =)

хотя она и сама по себе эргономична - все управление в пределах двух раскрытых ладоней - 3 октавы, 2 колеса, 8 кнопок, большая крутилка котов, 4 маленьких крутилки, удобно расположены октавные кнопки над колесом (human arpiggiator:super:)

колесо достается мезинцем почти с центра клавы, так что афтер-тач или экспрешн не оч нужны (хотя, я когда-нибудь все-таки прикручу к ней вход для педали, вместо одной из крутилок)))))))

Последнее редактирование:
Гуд, убедил, я ведь только в магазе с ней игрался. Очень хорошо описал МН, думаю полезно будет многим :up:.
Про клаву, я имел в виду, что она мелкая и в сравнение с тактильными ощущениями от ультры - не идет. Хотя я не клавишник.
Про суанддизайн, я и хотел сказать, что без компа - это жесть. Так то движок там тот же самый. Но многие ведь комп не любят. У меня он сразу отбивает все вдохновение и мысли.

Но многие ведь комп не любят. У меня он сразу отбивает все вдохновение и мысли.

и не говори, та же история!

я неоднократно подумывал о том, чтобы докупить контроллер SL ZERO MK II, но это было бы глупо наверное)))

хотя... по деньгам ультранова = мининова + ZERO MK II, а контроллер то потом подойдет к многим синтам без нормального управления, а сейчас таких много, если не большинство

или если juk32 выберет бло или микрон

сейчас мне больше нравится такая идея

тут вроде писали, что руление УН с морды оч удобное и без редактора обходиться оч легко.

Кстати, как владелец сл1, той что с двумя экранами, в отличии от второй, хочу отметить, что клава в сл1 хуже, чем в ультре. Но тебе это пофиг. Но еще неприятный момент в том, что из 16 крутилок, лишь 8 имеют плавный ход без щелчков и самое главное только на 8ми можно сделать изменение значения с шагом значения.

• Like
Реакции: stsss
Вообще я очень жалею о продаже ультры, как и радиаса. Радиас вот купил опять, жду посылки, кстати искал долго, думаю ультра на очереди. Это на мой взгляд одни из лучших синтов.

Хотя считаются попсовыми. Гы :)

И еще, бло и микрон не надо рядом ставить, разная совсем философия звука. И кроме того, рулить микроном, ионом, миниаком тебе обычный внешний контроллер не поможет, тк алесисовские синты используют в управлении расширенные нрпн протоколы, на минус и плюс значения, ни один контроллер, включая новейшен - этого не умеет. Если нравится звук алесис - то смотри в сторону Ион, если без компа программить, могу кстати контакт подогнать. А валдорф, своя тема, родная для меня, пиши в личку, если есть интерес. Не продам, ничего, ибо не барыга, но объясню.

• Like
Реакции: stsss

Сейчас просматривают