Тема с недавних пор близкая, некоторые мысли и наблюдения:
1. моя тоже на тарелке мясо из супа разделывала - сказал - нех**!, договорились, что мясо я теперь разделываюсам,что иделаю - на досочке. Резать более мягким материалом (металл) по более жесткому (керамика) - конец режущей кромке (лезвию по-народному). Не надо так делать!!! Купите отдельную доску. То же самое касается разделки с костями - для костей есть ТОПОРИК!!!
2. купил китайскую точилку типа Apex Edge Pro - понял, что угол и правильная последовательность заточки - смена зернистости камней, заусенец и выбор и поддержание угла заточки - ОСНОВНЫЕ ВЕЩИ (кстати, я думаю, не-инсайдер, пощупав заусенец после первого же камня аля 180 грит, просто подумает, что уже острота есть, раз цепляет, и обломает его - что, в общем-то при наличии только ГРУБЕЙШЕГО бруска типа Лодочка за 20 рублей (там, наверное, все 90 грит есть) - единственный вариант, кроме замятия заусенца "правкой", скажем по стеклу)
3.керамика долго не тупится. но ломается при несоблюдении элементарных логических правил использования очень легко (вспомним про дурак и стеклянный).
4. есть говностали типа как в наборах китайско-турецких - не ржавеют и не точатся. вообще. сталь мягкая и вязкая. пример - бренд sterlingg.
5. из клапанной стали есть нож - сосед-инструментальщик продал самодел за 1 рубль (по примете нельзя дарить) - хороший нож. Термичку не знаю, делал или нет. В меру вязкий и твердый, гибкость тоже на высоте.
Вроде все. Посоветовать,что купить - не могу. Могу только сказать - выбирайте что-то типа шеф-ножа, если один основной, чтобы удобно сидел в руке, лезвие и металлическая часть рукоятки до самого конца - единое целое (1 кусок или сварка двух), на звук лезвие должно чуть звенеть вполне различимо-как пила двуручная.
6. волос пока не строгал, хотя брить бреет. Думаю, доведу как-нибудь.