Кухонные ножи

• Автор темы Автор темы Chehov
  • Дата начала Дата начала

Chehov

Антон Палыч? Не, не знаю.
3 Мар 2008
1.404
774
113
54
Москва-Руза
sc-band.ru
Всем прювет! Хочу купить хорошие кухонные ножи, чтобы не тупились подольше... Затра...лся уже точить те что есть...
У кого есть опыт юзания хороших ножей, посоветуйте че нить, а то выбор сейчас большой и лажануться не хочеца...

Много сейчас рекламируют керамические... Нотреальных пользователей не знаю... А некоторые говорят что только стальные надо брать, японские

У меня керамические есть, но небольшие. Приятно резать зелень всякую, в остальном - ничего особенного.

Вопрос периодически плотно обсуждается в ru-knife.livejournal.com
Моё мнение - правильно заточенный и правильно хранящийся (и эксплуатируемый) японский кухонник - решение вопроса. Хранить в подставке, не бить, не мыть горячей водой, не бросать в мойку с другой посудой - и вот.

Во, завтра тебе отпишу фирму изготовитель. У меня подруга не хило в этом шарит. У неё ножи отличные, мне тоже нравятся. Не керамика. Но, всё равно точить нужно. Эти бабёшки, просто тупо не понимают, что стеклянную доску для разделки для таких ножей использовать нельзя. Это же образив. Хоть кол теши у них на голове. Мол, это гигиеничней. С одной стороны это верно, с другой, а что мешает иметь несколько разделочных досок.

А некоторые говорят что только стальные надо брать, японские
Японские, испанские, конечно хорошие, но если найти выпускной клапан от ЗИЛ 130, отдать мастеру, то с одного клапана можно сделать два прекрасных кухонных ножа, которым не будет сносу.

бабёшки, просто тупо не понимают, что стеклянную доску для разделки для таких ножей использовать нельзя.
Уж на что я любитель разной стеклянной посуды, но вот доска стеклянная попахивает извращением. По ней же даже ножом елозить неприятно.
Лучше я буду дешевые доски из каучукового дерева менять почаще, зато резать на них самый кайф.

Японские, испанские, конечно хорошие, но если найти выпускной клапан от ЗИЛ 130, отдать мастеру, то с одного клапана можно сделать два прекрасных кухонных ножа, которым не будет сносу.
Ещё отлично подходят листы от рессоры. Супер ножи получаются, при хорошем мастере. Но где ты их сейчас найдёшь? Имею ввиду мастеров, да и листы от рессоры. У хороших мастеров такие ножики и стоят не хило, даже по сравнению с известными фирмами. У них ножи просто уникальные.

Надеюсь никого не обижу, но самозатачивающиеся всякие, керамика, это всё для "продвинутых домохозяек".
Серьёзный нож - стальной, его нужно регулярно точить (не куда от этого не деться), кстати не так уж и часто это необходимо. Главное - правильный уход (протирать сухой тряпочкой после мытья и т.п.).
У меня "тесак" за 400р. Ему уже больше двух лет - работает на ура! Точилка нужна качественная, также, а не "слесорный станок" металлообрабатывающий из ближайшего хозяйственного магазина.

Jeysound Совершенно верно. Подписываюсь. Имею ввиду, к отличному ножу, и особая точилка нужна. Совсем недавно заглядел ролик в Ютюбе, где самоделкин забацал такую ножеточку!!! Она у него занимает чуть ли не пол кухни. И всё это у него сделано по уровням. Первый, второй..... Но результат просто ошеломляет. Он из тривиального ножа, загубленного, сделал шедеБр. Он потом после своей заточки волос пушил, как хотел. Поищите в Ютюбе - Как правильно точить ножи. Много чего вынесите.

Последнее редактирование:
Точилка нужна качественная, также, а не "слесорный станок" металлообрабатывающий из ближайшего хозяйственного магазина.
Простите мне, конечно, мою дремучесть в вопросе,
но что, собственно, может быть "качественнее" электроточила с набором абразивных кругов разной зернистости? Есть какие-то новые ультра-кибер-нано-решения? :)

что, собственно, может быть "качественнее" электроточила с набором абразивных кругов разной зернистости?
гг
Такой штукой только нож убивать. Хорошие ножи так не точат.
Да и плохие - не стоит.
Алмазные камни, водяные японские камни, да даже наждачка, обёрнутая вокруг доски - но вручную, с контролем угла, по всей РК, с контролем заусенца.

Тема с недавних пор близкая, некоторые мысли и наблюдения:
1. моя тоже на тарелке мясо из супа разделывала - сказал - нех**!, договорились, что мясо я теперь разделываюсам,что иделаю - на досочке. Резать более мягким материалом (металл) по более жесткому (керамика) - конец режущей кромке (лезвию по-народному). Не надо так делать!!! Купите отдельную доску. То же самое касается разделки с костями - для костей есть ТОПОРИК!!!
2. купил китайскую точилку типа Apex Edge Pro - понял, что угол и правильная последовательность заточки - смена зернистости камней, заусенец и выбор и поддержание угла заточки - ОСНОВНЫЕ ВЕЩИ (кстати, я думаю, не-инсайдер, пощупав заусенец после первого же камня аля 180 грит, просто подумает, что уже острота есть, раз цепляет, и обломает его - что, в общем-то при наличии только ГРУБЕЙШЕГО бруска типа Лодочка за 20 рублей (там, наверное, все 90 грит есть) - единственный вариант, кроме замятия заусенца "правкой", скажем по стеклу)
3.керамика долго не тупится. но ломается при несоблюдении элементарных логических правил использования очень легко (вспомним про дурак и стеклянный).
4. есть говностали типа как в наборах китайско-турецких - не ржавеют и не точатся. вообще. сталь мягкая и вязкая. пример - бренд sterlingg.
5. из клапанной стали есть нож - сосед-инструментальщик продал самодел за 1 рубль (по примете нельзя дарить) - хороший нож. Термичку не знаю, делал или нет. В меру вязкий и твердый, гибкость тоже на высоте.
Вроде все. Посоветовать,что купить - не могу. Могу только сказать - выбирайте что-то типа шеф-ножа, если один основной, чтобы удобно сидел в руке, лезвие и металлическая часть рукоятки до самого конца - единое целое (1 кусок или сварка двух), на звук лезвие должно чуть звенеть вполне различимо-как пила двуручная.
6. волос пока не строгал, хотя брить бреет. Думаю, доведу как-нибудь.

Простите мне, конечно, мою дремучесть в вопросе,
но что, собственно, может быть "качественнее" электроточила с набором абразивных кругов разной зернистости? Есть какие-то новые ультра-кибер-нано-решения? :)
Есть у меня точилка за 100р. Железная. Точит отлично! (обычные дешёвые ножи), стружки металические летят (как и от ваших кругов, наверное). И есть у меня точилка за 300р. (там круги керамические, вроде), так она очень и очень тонко работает. Нужно провести раз 20-30, снимается слой металла в 10-ю, а то и 100-ю долю миллиметра, в виде очень мелко-дисперсной пыли (не заметно практически), но дело своё делает, для качественных ножей - самое то!
Вышеупомянуты точилки имеют одинаковый форм-фактор, размером порядка 15-20 сантиметров, круги там пересекающиеся, думаю понятно. Типа токой: http://life-knife.ru/files/products/28837_large.jpg только кругов не два, а четыре, вроде.
Возможно есть ещё более продвинутые точилки, но для моих целей этих более чем достаточно.

Chehov Вот, как и обещал. Американская фирма Tupperware, изготавливает посуду премиум класса. Просто в магазинах она не продаётся, её нужно заказывать, или вызывать агента на дом, чтобы он Вам привёз интересующую посуду и продемонстрировал. Эта посуда достаточно дорогая, ну, судите сами если кастрюлька может достигать 20 000 рублей, самая дешёвая от 10 000 руб. Сковородки начинаются от 11 000 руб. Не все могут себе позволить такую посуду. Вобщем это профессиональная контора. Но ножи у них просто прелесть. Сделана из японской стали. Тяжёлые ручки, в ладони лежат как влитые. http://www.tupperware.ru/products/category/nozhi/vse-izdeliya
Но когда у них коллекции обновляются, то прошлую коллекцию можно приобрести с очень хорошей скидкой.
Вот 3 картинки, которые я отсканировал из каталога.

Вложения

• Universal.jpg
    Universal.jpg
    1,3 MB · Просмотры: 5
Американская фирма Tupperware, изготавливает посуду премиум класса.
фирма хорошая, у меня есть открывашка например, но ножи скорее сделаны в китае или вьетнаме. Как некоторые "настоящие японские" ножи.

На сайте Реестра Роспотребнадзора и сан.-эпид. службы России http://fp.crc.ru/ можно увидеть на санитарно-эпидемиологических заключениях, где производятся брэнды
например http://fp.crc.ru/fr/?oper=s&type=min&pdk=on&pril=on&text=tupperware

Пару лет назад возникла навязчивая идея купить "настоящий японский нож", в итоге купил швейцарский :)

Но также попадалось, что некоторые фирмы указывают адрес производства например в европе, при этом когда смотришь этот указанный адрес в гуглемапс (в режиме просмотра улиц), то там оказывается здание не завода и рядом, а маленького флигеля 5x5 метров без всяких вывесок :)

Ciber Slon Так ведь в заключении фигурируют ещё два филиала Tupperware, Бельгия и Швейцария. Чему верить-то? Я к тому, что я имею эти ножи. И подтверждаю, что они просто отличные. И вобщем-то мне по барабану где они сделаны. Они соответствуют своей цене. Открывашка для банок тоже есть. Кстати очень прикольно сделан механизм, даже ребёнок без труда может открыть консервную банку. А вот кастрюли мы не осилили. Отдавать по 10 000-20 000 руб. за кастрюлю, жаба душит.

P.S. И потом на сайте написано, что сама сталь японская, а вот где произведено ничего.

Как-то в временных целях купил пару ножей по 60 рублей где-то. С зубцами, очень маленькими, так года по два не точатся и режут как после покупки.
http://firmalk.ru/show_goods.php?id=44774

Еще у своей бабушки замечал такой. Конечно, он не очень большой. и надо иметь какой-нибудь нож побольше. Но ЭТИМ ножом пользуюсь в 80% случаев, от чего другой точу гораздо реже)

У нас дома набор из трех ножей керамических в подставке специальной - удобные и жутко острые, если поторопиться и не смотреть как режешь, то можно салат с пальцами сделать. Недостаток в том, что хрупкие, кости естественно ими не порубишь, только железными. А для овощей, мяса и прочей мелочи самое оно. Мне из набора нравится самый большой, потому что он самый тяжелый, удобно лежит в руке.

И подтверждаю, что они просто отличные.
Так оно понятно, что китай китаю рознь, и есть вещи по-настоящему качественные (как например купил блок питания с 5-ти летней гарантией и большой гордой надписью на упаковке "Made in China" или теперь истинно китайский брэнд Thermos тоже с 5-ти летней гарантией и признанно высоким качеством).

Я больше привел ссылку к теме выбора ножей из собственного опыта, когда некоторые фирмы, в рекламе позиционирующиеся у нас как "настоящий японский" (ну или американский) по факту оказываются не тем, за что себя выдают, и без гордых надписей о стране происхождения :) Как средство для чуть более объективного выбора.

17 лет назад купил себе "точилку" для ножей, пользуюсь до сих пор с огромным удовольствием. Вот практически такая же
http://www.ebay.com/itm/VICTORIA-ST...hen_Genießen_Küchenhelfer&hash=item27b6c14f3e
, только у моей форма немного другая- цилиндрическая. Пару раз в месяц по-пол минутки на нож -и нож в идеальном "рабочем" состоянии. Перепробовал кучу совершенно разных (и относительно дорогих - тоже) ножей, т.к. сам готовлю очень часто. Остановился на простом варианте - Taller tr2000 Sheffield (сталь 420s45). В работе уже более двух лет. Рекомендую, не пожалеете.

Заточка ножей - это процесс медитативный:)
Я точу исключительно на водниках, на один нож примерно полтора часа надо, если кромку выводить почти с нуля. Но правда, кухонные ножи так редко точу. А вот охотничьи и всякие стамески - железки для рубанков - только так.
Что касается строгания волоса - в этом ничего такого нет, просто времени много надо.
Хорошо заточенный нож - берешь тяжелый охотничий тесак, спелый помидор и кладешь нож на помидор. Буквально на сантиметр ножом двинул и помидор разваливается пополам под весом клинка:)

Ага, заморачиваются люди по полной. Где-то в Ютюбе нашёл "Битва ножей". Там суть была такова. На каком-то рынке, снимают помещение. Привозят своё оборудование. Кста, народу туда набивается, как селёдки в банке. Даже из за границы притаскиваются. Выставляется новый притендент (с своим супер ножом, и победитель прошлого сезона). Я думаю, что ставки там не хилые, потому, как приезжают из разных уголков мира, причём к нам, в захолустье. Берётся супер прочный карабельный канат (из пеньки), и давай нарезать его струпьями. Народ просто в восторг приходил, даже визжали. Естно, кто больше нарезал, при минимуме затупления, тот и победил. Нарезанное потом взвешивали. Я заглядел битву наших умельцев, но там было полно и иностранцев. И я подумал - НИХЕРА СЕБЕ!!!

Сейчас просматривают