MIDI клавиатура - помогите пожалуйста с выбором

Оринович

New Member
13 Мар 2013
10
0
0
Здравствуйте!

Помогите пожалуйста определиться с выбором MIDI клавиатуры.
Бюджет у меня не большой, желательно до 400 евро но и требования к клавиатуре у меня, как мне кажется, тоже скромные.

Когда-то давно играл на фортепиано, сейчас душа стала требовать продолжения. От клавиатуры мне нужны 88 клавиш и максимальная схожесть с акустическим пианино по механике клавиш и реакции на силу нажатия. Встроенная в клавиатуру акустика и софт меня совершенно не волнуют, полностью устраивает зависимость клавиатуры от компьютера, даже скорее привлекает из-за возможностей стороннего софта.

Сначала я хотел взять M-Audio Keystation 88es, т.к. в отзывах на яндекс.маркете пишут, что очень похоже на реальное пианино и стоит не дорого, 160 евро в немецком магазине. Подумал, что на первое время пойдет, но меня немного смущает 2005 год выпуска и полу-взвешенная клавиатура (от которой видимо не стоит ожидать схожести с пианино, несмотря на отзывы в яндекс.маркете?)

Сейчас я присматриваюсь к следующим моделям и склоняюсь к третьей (наверное больше из-за более првлекательного вида и 2012 года выпуска), у меня нет возможности пощупать их, знакомый, который далек от музыки, будет покупать в Германии:

Studiologic SL-990 Pro
Studiologic VMK-188 Plus
Yamaha P-35 B

А что вы мне порекомендуете?

Благодарю за внимание, буду рад любому вашему совету.

Последнее редактирование:
Стоял совсем недавно перед подобным выбором http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=101537 Выбрал Studiologic VMK-188 Plus(мне нужны контроллеры) здесь http://www.musicstore.de/ru_RU/RUR/...MK-188-Plus-Masterkeyboard/art-SYN0002396-000 . Из перечисленных пробовал Yamaha P-35 B, на мой взгляд совсем плохо(слишком лёгкая, и возврат медленный. Про звук вообще молчу. К тому же отсутствуют элементарные Pitch Band и колесо модуляции), причём рядом стоящая в магазине P-105-я оч. понравилась - именно клавиатурой(странно, вроде бы обе ямахи а клавиши как небо и земля). В данный момент товарищ одолжил M-Audio Keystation 88es - ну это вообще близко не стоит к Hammer Action(вата). Недели через две придёт VMK-188 - отпишусь, если будет актуально.

• Like
Реакции: Оринович
shuco, благодарю за ответ.

После ваших слов, Yamaha P-35 B хочется сразу выкинуть из списка.
По M-Audio Keystation 88es так и думал...

Недели через две придёт VMK-188 - отпишусь, если будет актуально
Актуально до 31-ого марта, жду с нетерпением вашего отзыва.

alien1010, благодарю, уже 2 плюсика в сторону этой модели
Единственное, что дизайн у Studiologic какой-то деревянный, но это не главное :)

M-Audio Keystation 88es - была у меня... срочно нужна была дешевая клава для забивки нот в комп, купил первую попавшуюся... через месяц продал... ни о какой нормальной механике есссественно речи быть не может... просто дешевая китайская клава - не более... цена ей баксов 100 максимум....

Studiologic SL-990 Pro - неплохая модель. Отличие от Studiologic VMK-188 Plus - более "тугие" клавиши, нажимать надо с бОльшим усилием... Из-за этого не всем нравится...
Я бы выбрал Studiologic VMK-188 Plus... Что-то лучшее стОит уже совсем других денег... Сам буду ее заказывать через некоторое время...
Дизайн - да... мне тоже не очешь нравиться... но это мелочи...

alien1010, спасибо за подробный ответ.

Что касается клавиатуры M-Audio Keystation 88es - я очень сильно сомневался еще до того, как поднял вопрос на форуме и продолжаю получать подтверждение, что покупать ее не стоит, лучше уж деньжат поднакопить и взять что-нибудь более менее. Кстати, http://www.youtube.com/watch?v=7UK4_3oRw44 - в этом видео со 2-ой минуты можно на слух определить качество клавиш... )

Теперь про отличия между Studiologic SL-990 Pro и Studiologic VMK-188 Plus. Здесь на мое решение повлияет схожесть с акустическим пианино. Т.е. если более "тугие" клавиши Studiologic SL-990 Pro ближе к механике фортепиано, то я выберу эту модель. Было бы интересно узнать ваше мнение и мнения людей на сей счет, которые имели возможность поиграть как на той, так и на другой модели. Надеюсь кто-нибудь еще до конца месяца отзовется :)

Оринович,

Отличия между Studiologic SL-990 Pro и Studiologic VMK-188 Plus заключаются в наличии у последней фейдеров, кнопок, LCD дисплея, джойстика и USB.
Механика в обеих моделях одна и та же - TP40GH.
Нужно Вам только пианино - смело берите 990. Любите ещё и звуки рулить - тогда 188.
Как вариант: 990, и по мере возникающих потребностей, на её достаточно большую поверхность при помощи текстильной липучки можно прикрепить туеву хучу контроллеров. (сам так поступаю)

• Like
stupid, благодарю.

Если и в правду нет совершенно никаких отличий в механике между SL-990 Pro и VMK-188+, то можно еще подумать т.к. все эти навороты мне не нужны (по крайней мере в ближайшее время). Разница в цене 100 евро + педали сустейна вроде нет в комплекте. Такую не стоит брать?)

Если и в правду нет совершенно никаких отличий в механике между SL-990 Pro и VMK-188+)
Можете проверить на сайте производителя

педали сустейна вроде нет в комплекте
у обеих нет

Такую не стоит брать?
я бы взял (точнее, я взял) на 15€ дороже - эстетика, и все такое...

• Like
Вижу, на официальном сайте studiologic, указано в информации о моделях SL-990 Pro и VMK 188+ одинаковая механика:
88 keys - TP40GH keybed witt graded hammer action keys for a true piano-like feel

Одного понять не могу, на thomann.de немного другой дизайн, уменьшен логотип и название модели... Надеюсь отличие только в дизайне :)

sl-990.jpg

Хочется спросить у автора темы - а Вы уверены в том, что нужна клавиатура именно фортепианного типа? Если использовать ее для записи, то по моему мнению, на фортепианной клавиатуре удобнее записывать партии собственно фортепиано, электропиано, гитар, а вот, например, духовые, аккордеоны, разные синты удобнее играть на синтезаторной механике изза менее глубокого хода клавиш.

А если речь именно о фортепианной - то важна универсальность.

Да, на картинке слева странновато логотип уменьшили. Но не думаю, что это возымеет какое-либо влияние на качество механики. При смене модели начинки сменили бы и название продукта.
Я так думаю! (с)

а вот, например, духовые, аккордеоны, разные синты удобнее играть на синтезаторной механике изза менее глубокого хода клавиш.
действительно, Оринович, покупайте духовой мидиконтроллер! :super:

Хочется спросить у автора темы - а Вы уверены в том, что нужна клавиатура именно фортепианного типа? Если использовать ее для записи, то по моему мнению, на фортепианной клавиатуре удобнее записывать партии собственно фортепиано, электропиано, гитар, а вот, например, духовые, аккордеоны, разные синты удобнее играть на синтезаторной механике изза менее глубокого хода клавиш.

А если речь именно о фортепианной - то важна универсальность.

Уверен, т.к. все что мне нужно от инструмента - это максимально правдоподобная имитация фортепиано и все это в пределах 500 евро бюджета конечно же :)

Да, на картинке слева странновато логотип уменьшили. Но не думаю, что это возымеет какое-либо влияние на качество механики. При смене модели начинки сменили бы и название продукта.
Будем надеяться :)

действительно, Оринович, покупайте духовой мидиконтроллер!

Афигеть, и такие штуковины бывают :)

Вообще не похожа на фортепианную, тот кто пишет что похожа никогда к фортепианной клавиатуре не прикасался. Не покупайте такую, говорю как обладатель оной.
Фатары хороши, очень похожи на рояльную, достаточно тяжёлые. Studiologic VMK-188 Plus точно тяжёлая, как на концертных роялях. Но колёса питча и модуляции расположены не удобно.
На выставке пощупал M-audio Oxygen 88, она немного полегче фатаров, но так же очень похожа на рояльную
http://www.m-audio.com/products/en_us/Oxygen88.html

• Like
Фатары и другие клавиатуры такого класса являются градуированными молоточковыми клавиатурами, т.е. басовые клавиши тяжёлые, а клавиши высокого регистра легче, как на настоящем фортепиано. Если вам нужна полноценная схожесть с настоящими инструментами, то покупать надо именно с градуированной молоточковой механикой. Полувзвешенная механика это синтезаторный тип, динамику исполнения сложно контролировать, клавиши просто проваливаются, их тяжести не ощущаешь, да и нет там тяжести самой клавиатуры.

• Like
Да, видел. Я так понимаю, это возвращенные товары... а вдруг причина для возврата таки была?)

На выставке пощупал M-audio Oxygen 88, она немного полегче фатаров, но так же очень похожа на рояльную
http://www.m-audio.com/products/en_us/Oxygen88.html
Чего-то M-Audio не хвалят вообще, буду смотреть пока только в сторону Fatar...

Фатары и другие клавиатуры такого класса являются градуированными молоточковыми клавиатурами, т.е. басовые клавиши тяжёлые, а клавиши высокого регистра легче, как на настоящем фортепиано. Если вам нужна полноценная схожесть с настоящими инструментами, то покупать надо именно с градуированной молоточковой механикой. Полувзвешенная механика это синтезаторный тип, динамику исполнения сложно контролировать, клавиши просто проваливаются, их тяжести не ощущаешь, да и нет там тяжести самой клавиатуры.

Спасибо, что подметили.

динамику исполнения сложно контролировать
Так или иначе, динамику приходится подстраивать для игры разными тембрами, в настройках самой клавиатуры или, например, в Cubase, это относительная вещь. ))) Да и редактировать все равно приходится.

Хотя, конечно, динамика записи партии фортепиано должна быть максимально правдоподобной, несмотря на то, что мы имеем всего 127 единиц Velocity, по сравнению с богатством нюансов настоящего рояля.

Хочется еще сказать,что когда играешь каким-то красивым тембром, то даже забываешь о том, какая клавиатура.

Так или иначе, динамику приходится подстраивать для игры разными тембрами, в настройках самой клавиатуры или, например, в Cubase, это относительная вещь. ))) Да и редактировать все равно приходится.
Нужно подстраивать динамику самого исполнения, т.е. играть соответственно, а на пластмассовых клавах даже ударные толком не набьёшь, то и дело лезть в velocity приходится. Ну правда смотря что писать, если дубовые поп-фанеры без динамики, то наверное сойдёт и более простая клава.

• Like
Хочется еще сказать,что когда играешь каким-то красивым тембром, то даже забываешь о том, какая клавиатура.
Хотелось бы поиграть несколько лет на MIDI клавиатуре или цифровом пианино и потом без проблем перейти на акустическом пианино или рояль. Собственно поэтому клавиатура имеет для меня значение...

Тем временем... присмотрел еще для своих целей цифровое пианино - Casio CDP-120
Судя по отзывам, хорошее.. и как MIDI клавиатуру можно использовать. Впечатлил этот обзор младшей CDP-100 модели - обзорщик говорит, что понравилось качество клавиатуры больше, чем на какой-то там 1000 долларовой Ямахе. И в этом обзоре все не плохо выглядит.
Casio в моем городе вроде бы как не редкость, может даже удастся в каком-нибудь музыкальном магазине пощупать...

Тем временем... присмотрел еще для своих целей цифровое пианино - Casio CDP-120
Не знаю как CDP-120, но в модели постарше, CDP-220R, механика не айс.
Друг купил для ребёнка, заниматься. Я попробовал, не то. Чувствительность дубоватая, тремоло срабатывают через раз, выразительность в классических произведениях сделать сложновато. С фатаром не сравнить.
Лучше фатаров не встречал, даже дорогие Nord-ы это не то. У фатаров хорошая глубина погружения клавиши, на профессиональном языке называется друк. У норд-пиано пробовал, на выставке опять же, похоже на Casio CDP.
Если хотите стоящий аппарат купить, то ориентируйтесь только фатар.

• Like
Если хотите стоящий аппарат купить, то ориентируйтесь только фатар.
Вижу вы не с проста пришли к такому выводу. Доверюсь вашему опыту - у меня такового просто не имеется. Больше не буду искать другие варианты и возьму-таки Fatar - VMK 188+ или SL-990, там уже буду смотреть по финансам к концу месяца. Большущее вам спасибо за внимание и надеюсь, что этот топик поможет с выбором не только мне ;)

Единственное, что иногда напрягает, на SL-990 нет "мертвой зоны" на pitch-bender, поэтому от любой легкой встряски или постукивания по корпусу начинает передавать MIDI-сообщения с колеса отклонения от тона! Мож это тока на моей клаве такая фигня? еще кто-нить замечал такое?

Кто-нибудь может сказать что-либо относительно данной модели: http://www.musicstore.de/ru_RU/RUR/...norama-Controller-Keyboard/art-SYN0004050-000 ?
Нассколько я понял там взвешенные (тяжёлые рояльные клавиши, простите за терминологию) и моторизованные фейдеры (а-ля консоль).
Насколько удобно будет подружить её с Reaper? Или у современных клавиаутур нет предпочтений относительно секвенсеров и везде можно без проблем настроить всё необходимое?
Дизайн очень вдохновляет!

Был я там . Моторизованные фейдера вроде, так для них дешево что то, сама клава хлипкой показалась, ну и когда рядом стоят "аппараты" на 88 клавиш, подобные воспринимаются как игрушки...=). Не тестировал, ибо покупал немного другой ценовой категории. (все имхо).

SegoSt, ценовой категории большей или меньшей? Мне важно 49 клавиш, ибо для целей хватает и размер на столе большего не позволяет. На что бы посоветовали обратить внимание?

Сейчас просматривают