Ableton для написания нетанцевальной музыки.

• Автор темы Автор темы djozz
  • Дата начала Дата начала

djozz

Well-Known Member
Привет, коллеги! Меня интересует вопрос - есть ли тут народ, который пишет обычные аранжировки на Ableton? Удобно ли это? И вообще возможно ли, или это извратТо есть речь не о креативе в саунде, каких то фишках, а банальные вещи типа барабаны, бас, синт, пэд, перкуссия. Поп музыка и иже с ней. Спашиваю не за себя, у меня друг хочет лицензию брать, хочет найти секвенсор что попроще для обычной музыки.

ОЧЕНЬ рекомендую предварительно ознакомиться. Особенно с Live.
Работать там вполне возможно, но удобство - дело очень личное. "Интуитивность" интерфейса в аблике специфическая, за что его многие так любят или не любят: что-то делать очень удобно, что-то делать очень не удобно.

Вот человек, например, пишет оркестровую музыку:
http://www.youtube.com/user/dazexus?feature=watch

Но в данном случае, думаю, дело не в удобстве, а в банальной привычке)

А вот тут автор делится скрином проекта к трейлеру Tron. Абсолютно сумасшедший по сложности проект)

http://www.gearslutz.com/board/post...18-ableton-live-sound-design-tron-legacy.html

Последнее редактирование:
я там пишу поп и не поп и всё что угодно. удобнее для меня ничего не придумали пока ни в каком из смыслов. делаю всё от идей до мастеринга, любые процессы. вопросы любые могу осветить по этой DAW.

Александр, зря вы так. Ваши вопросы занимают 15-20 минут на прочтение, но при этом я постарался Вам ответить. Если вопросы остались - прошу, личные сообщения, как и форум, открыты. И да, если захочу, потому что с какого перепугу я буду отвечать, если не захочу? :yawn:

я там пишу поп и не поп и всё что угодно. удобнее для меня ничего не придумали пока ни в каком из смыслов. делаю всё от идей до мастеринга, любые процессы. вопросы любые могу осветить по этой DAW.

Вот это было бы просто прекрасно, я хочу освоить Эбл, да все руки никак не доходят. Буду признателен за помощь! Куда лучше писать?

Лично меня просто вымораживает интерфейс. Я пробовал начать работать с "Эйблом", но спустя неделю понял, что кого-нибудь убью, если не прекращу попытки.
Легко перехожу между "Сонаром", "Кубом", "Нюэндо", "Сэмплой" итп. Новые версии проблем никогда не вызывали - потому что интерфейс типичен, классичен и лично мне удобен и понятен. Но в случае "Эйблтон" (и некоторых других хостов, использующих нестандартный интерфейс) моя пасовать.

по поводу ableton. для начала рекомендую посмотреть ряд видеокурсов.
http://www.macprovideo.com/tutorials/ableton+live-suite - наиболее исчерпывающие и полные. английский язык там не помеха, так как всё очень наглядно. цена вопроса - 25$ в месяц для онлайн просмотра, смысла скачивать эти видео я, честно говоря, не вижу.
View hidden content is available for registered users!

плюс http://www.youtube.com/mclismoscow - на моем канале есть 3 или 4 часа, где я объясняю на примере встроенных устройств свой подход в работе. там нет монтажа, поэтому слегка местами может быть затянуто, и есть пара-тройка лирических отступлений, но суть ясна.

если после просмотра останутся вопросы - я с радостью отвечу на них:)

Александр, зря вы так. Ваши вопросы занимают 15-20 минут на прочтение, но при этом я постарался Вам ответить. Если вопросы остались - прошу, личные сообщения, как и форум, открыты.
Прошу прощение если реплика обидела, но она объективная и субъективная одновременно и касается не только вас, а и многих других форумчан обладающих определёнными, очень полезными знаниями.
Беда любого начинающего осваивать программу пользователя - у него нет по началу конкретных вопросов... Кто-то садится и сам пытается перелопатить уйму разного по качеству и содержанию материала, чтоб хоть как-то уложить в голове логику программы, кто-то пытается это сделать с чужой помощью.
Ableton Live имеет совершенно отличную от других сиквенсоров логику!!!! Зная не плохо Nuendo я за три-четыре дня изучения Reper-а уже дурацких вопросов не задавал.
А вот с Лайвом так просто не вышло. То что писал много - так думал, что помогут быстрее, чем сам разберусь.... Не вышло.
Да!!!!! И там в конце ветки я уже задавал КОНКРЕТНЫЕ вопросы на которые ответа не получил.
Теперь вот пытаюсь найти очного учителя.
К сожалеию, 99,9% обучающего материала по Ableton Live в сети расчитан на создание электронной музыки и DJ-эйства, а что касается применения его в качестве продвинутого микшера и патчера для живых инструментов - я встретил только одно рекламное видео звукача Дипеш Мода.
И да, если захочу, потому что с какого перепугу я буду отвечать, если не захочу? :yawn:
Так я об этом и написал.... А вы обиделись.
Кстати, это искуство - сделать так, чтоб тебе захотели ответить....

Лично меня просто вымораживает интерфейс. Я пробовал начать работать с "Эйблом", но спустя неделю понял, что кого-нибудь убью, если не прекращу попытки.
Легко перехожу между "Сонаром", "Кубом", "Нюэндо", "Сэмплой" итп. Новые версии проблем никогда не вызывали - потому что интерфейс типичен, классичен и лично мне удобен и понятен. Но в случае "Эйблтон" (и некоторых других хостов, использующих нестандартный интерфейс) моя пасовать.
+1!
Но это и СИЛЬНАЯ сторона Ableton Live.
Беда в том, что разобраться с особенностями, которые отсутствуют в других сиквенсорах, не так просто, особенно если вы собираетесь заниматься сведением живых инструментов. Кстати, я не уверен, что Лайв в этом смысле даст какое-то преимущество перед тем же Кубом.
Безусловно, для M Clis, который с Live на ты в нём всё удобнее делать.
Меня вот Live заинтересовал своими Лайвовыми возможностями, но всё равно я упёрся в стенку за которой помошь спокойного и усидчевого Учителя, но гдеж его взять????? Да ещё чтоб Max for Live знал.
А вместе с тем - если бы получилось сделать тот сэтап который я задумал, и сделать потом по нему тутор, то это было бы чуть ли не первое публичное пояснение возможностей Ableton Live для живых инструментов, а не лупов с драм машинами....

плюс http://www.youtube.com/mclismoscow - на моем канале есть 3 или 4 часа, где я объясняю на примере встроенных устройств свой подход в работе. там нет монтажа, поэтому слегка местами может быть затянуто, и есть пара-тройка лирических отступлений, но суть ясна.

если после просмотра останутся вопросы - я с радостью отвечу на них:)
На вашем канале Очень много Разного материала. Можно прямую ссылку?

Aleksandr_Oleynik, вот четыре конкретно полезных видеоурока. Акцент на танцевальную музыку, но суть в подходе к использованию DAW. Это уроки по студийному использованию Ableton.
Что касается max4live - это инструмент для более глубокого взаимодействия с базовой программой, которую неплохо бы знать на все 530 страниц мануала, как мне кажется. То есть для меня есть смысл уже в это влезать, а для начинающего юзера это будет дополнительной головной болью, ни больше ни меньше. Ваш сетап, Александр, можно реализовать стандартными средствами и dummy clips, а также пониманием логики программы, о чем я уже писал.
По поводу абсолютно сумасшедших проектов - по 60-80 дорожек проекты в ableton это обычное дело, тут никакой разницы с protools или logic фактически нет.

• Like
Реакции: MyOSS
Кофф, загляните на вторую страницу)
Проект состоит примерно из 160 дорожек, кучи маркеров, автоматизации и прочего.
По-моему, достаточно сложный проект, хотя все относительно, конечно)

Aleksandr_Oleynik, вот четыре конкретно полезных видеоурока. Акцент на танцевальную музыку, но суть в подходе к использованию DAW. Это уроки по студийному использованию Ableton.
Спасибо большое! Посмотрю обязательно.
Что касается max4live - это инструмент для более глубокого взаимодействия с базовой программой, которую неплохо бы знать на все 530 страниц мануала, как мне кажется. То есть для меня есть смысл уже в это влезать, а для начинающего юзера это будет дополнительной головной болью, ни больше ни меньше. Ваш сетап, Александр, можно реализовать стандартными средствами и dummy clips, а также пониманием логики программы, о чем я уже писал.
Вы всё правильно пишите, но есть несколько серьёзных проблемы для любого, кто не знаком хорошо с Abletone Live, и для меня в частности.
Для того чтобы садится за плотное изучение программы, тем более с совершенно иной, чем изученные до того логикой, нужно быть уверенным на 100%, что те задачи, которые человек хочет решать в этой программе, будут в ней решены (или будут решены лучше чем в той, которую он уже знает).
Вы вот пишите, что мой сэтап можно решить и без написания спец. плагов в max4live, а я вот с позиции сегодняшнего знания Live говорю, что нельзя.
Я достаточно не плохо разобрался с dummy clips, да и в логику программы вроди как вник, но не нашёл инструментов реализации задуманного, а вы пишите что они есть - так расскажите какие и как, а лучше простой пример-проект сделайте - дальше я уже и сам разберусь теперь.

В той моей ветке остался в воздухе вопрос, вполне конкретный вопрос -
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=100599&p=1530090&viewfull=1#post1530090

При этом я понимаю, что возможно пошёл не тем путём, но длинные описания того, что мне нужно читать ни вы, ни кто другой не хотите, а по другому донести искомое я не умею. Вот даже этот пост длинный получился.
Поймите - короткие, конкретные вопросы возникают у людей которые идут в изучении программы по стандартным Туторам и используют её по накатанному пути. Но у меня нет возможности засесть за программу, которая в итоге не ришит моей КОНКРЕТНОЙ задачи. Вот и надеялся на помошь.

PS: Кстати, в Reaper-е тоже мою задачу решить всеми стандартными средствами Reaper-а (а это очень гибкая DAW) не получилось (ни Action ни Macros, ни Скрипты не помогли). Помог Форумчанин которого я уговорил написать специальный JS плагин - дело идёт к финишу. Законченную работу выложу на Форуме с подробным описанием.
Но я всё равно хочу закончить попытку реализации своей задумки в Ableton Live-е.
И, кстати, обратился в - http://www.cts-label.com/ctschool.html
с просьбой подготовить для меня индивидуальный курс, описав чётко задачу - пока тишина.

Ребят, когда-то тут проскакивало видео где чел сделал effect-rack в котором было собрано куча аккордов. Тип аккорда менялся ползунком в этом же effect-rack. Может кто помнит где это найти или имеет этот чудо рэк?

Если вопрос еще актуален, присоединюсь.

Я перешел на Ableton с Cakewalk, знаком с Cubase и Logic. Поразительно удобный и действительно интуитивный DAW по моему мнению.

Я на нем делаю обычные midi-аранжировки, в самых разных стилях, включая psychedelic, он у меня управляет четырьмя разными синтами. Плюс обработка аудио, сведение, мастеринг. Всем доволен, за исключением двух вещей:

1. Отсутствует возможность писать/редактировать трек нотами на нотном стане. Понятно, что это "old school", но мне так было гораздо удобнее. Ничего, приноровился.
2. Отсутствует возможность посыла SysEx сообщений в синты. Вот это уже серьезный недостаток. Обхожусь секвенсором на Ямахе. В версии 9 это будет добавлено.

Для меня это единственные серьезные недостатки.

К стати, в кубе, сонаре и других горизонтально ориентированых DAW есть стандартный хот кей для перехода к локатору, например в кубе называется "Goto left locator". А вот в эйблтоне такого не нашёл :huh:
Как в Live в режиме аранжировки сделать подобное?

а ведь никто не ответил) Если говорить о НЕТАНЦЕВАЛЬНОЙ музыке - что лично для вас удобно в ableton?

а ведь никто не ответил) Если говорить о НЕТАНЦЕВАЛЬНОЙ музыке - что лично для вас удобно в ableton?
для меня удобно абсолютно всё и даже больше после 9 версии.возможностей просто миллион.
как я рад тому, что когда я только начинал углубляться в написание пробовал фл и через пару недель ''перешёл'' на аблетон 4 года назад - это был трёхочковый. всем сайдчейн,поцоны

Directore, быстро весело удобно. каждый элемент дизайна программы направлен на создание музыки, а не на редактирование, ковыряние и так далее. а самое главное - никаких лимитов:) обожаю такой подход:)

Сейчас просматривают