Помогите разобраться в Децибелах :)

• Автор темы Автор темы klu41k
  • Дата начала Дата начала

klu41k

New Member
27 Июн 2011
25
0
1
Никак не пойму..
Если сигнал больше 0 то значения с минусом должны быть или с плюсом ?
Почему в эквалаезере одни обозначения, в компрессоре другие.. вообщем запутался вообще...

coo.jpg

ну плюс конечно ) ..а что именно не понятно ? одна шкала показывает масштаб анализатора спектра...другая на сколько та или иная полоса частот будет убавлена или прибавлена ...компрессор , ну там порог , сигнал который будет превышать данное значение , будет обрабатываться ...

• Like
Реакции: klu41k
а почему в компресоре только минусовые значения ?)
допустим у меня сигнал привышает +2дб.

хороший вопрос ) ....надо ещё подумать как ответить ) ...ну чтоб ненафантазировать )

есть как бы понятие цифровой 0 ) ...только если я правильно размышляю тут ...это максимальное значение , где звук будет без искажений ..поэтому все цифровые компрессоры не имеют порога выше нуля ,..... в железных же , аналоговых компрессорах есть такое понятие )

:))
и еще в верхнем эквалайзере вверх идут минусовые числа,
а в нижнем с плюсом...

В компрессоре, на правой шкале GlissEQ и на левой шкале ProQ показываются уровни в звуковом файле. В этом случае за максимальный уровень, допустимый в звуковом файле, принимается 0 дБ, а остальные уровни отрицательные.

На правой шкале ProQ и на левой шкале GlissEQ показывается изменение уровня сигнала в результате обработки. Оно может быть как в плюс, так и в минус относительно текущего уровня.

• Like
Реакции: arkaine и klu41k
klu41k, в цифре плюсов нет, то есть выше ноля ничего не существует. То, что у вас показывает плюс - это лишь условность. Не в даваясь в подробности скажу, что удобнее, чтобы сигнал в хосте на своем пути нигде не превышал ноль.

• Like
извините меня за тупость.. но как тогда ореентироваться во всем этом ??
в QlissEQ Референсный уровень стоит на -45
В ProQ на -36 ...

в кубейсе на микшере вообще так показывает:
asqwe.jpg

Еще нашел такую картинку:
zb-reflevel-analogdigital.png

Тут референсный уровень вообще -18дб..

извините меня за тупость.. но как тогда ориентироваться во всем этом ??

Ориентируйтесь по своему хосту (Кубэйс или что там еще): выше нуля ни-ни. Можно, конечно, и выше - хост имеет внутри "запас прочности", но придется тогда опускать уровень мастер фейдера или ставить лимитер.

То, что у вас на микшере показано - это не уровень сигнала, а фэйдер (ползунок) поднят на 6.02 dB. Уровень сигнала показывается там же, чуть выше справа.

эквалайзер ничего не измеряет , там показа шкала , от -12дб до + 12дб ...это лишь для того что бы понять насколько вы ту или иную частоту усилили , или ослабили , т.е вы скажем к исходному сигналу , прибавили в районе 800hz +4db ...а исходный сигнал , может быть любым ...0дб или -18дб ..без разницы

по поводу картинки читать тут вики

и ещё кому надо вот нашёл калькулятор нечаянно совсем http://www.sengpielaudio.com/calculator-db-volt.htm

• Like
Реакции: lalaigor
Понял!

Последний вопрос..
Вот эту шкалу как понять ?

asdwewq.jpg

Понял!
Последний вопрос..
Величина волны в децибелах относительна цифрового нуля (0dBFS)

Или так

Шкала относительна цифрового нуля (0dBFS)
Показывает на сколько децибел величина амплитуды ниже максимально допустимого значения (0dBFS)

• Like
это пиковые значения левого и правого каналов ...где максимальный уровень 0дб

эквалайзер ничего не измеряет , там показа шкала , от -12дб до + 12дб ...это лишь для того что бы понять насколько вы ту или иную частоту усилили , или ослабили , т.е вы скажем к исходному сигналу , прибавили в районе 800hz +4db ...а исходный сигнал , может быть любым ...0дб или -18дб ..без разницы

по поводу картинки читать тут вики

и ещё кому надо вот нашёл калькулятор нечаянно совсем http://www.sengpielaudio.com/calculator-db-volt.htm
Да спасибо, именно это меня и сбило...
Так как принял эту шкалу не за то чем она являеться:)

Последний вопрос..

0 dB - потолок, выше которого отсчеты звуковой волны не могут подняться...

а дальше идут меньшие, отрицательные значения уровня -7.2 dB, -8.5 dB и т.д.

Без разницы? Это как сказать... Если вы к сигналу в 0 dB прибавите еще "в районе 800hz +4db", то в результате получите минимум 4 dB клиппинга.

причём тут это ...я не про это писал вовсе ) ...я писал про шкалу , для чего она нужна , и эта шкала вам клипинг не покажет ) , клипинг вы будете наблюдать , на выходе )

в QlissEQ Референсный уровень стоит на -45. В ProQ на -36 ...
Это не референсный уровень. Две шкалы совмещены на одном экране совершенно произвольно, просто для удобства. Там важно совмещение частот, а не амплитуд. Если вы обратили внимание, на шкалах амплитуд даже масштаб не совпадает. Одна из них является шкалой для спектроанализатора, другая — для кривой АЧХ (ей нужна большая детальность по амплитуде).

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: greennoise
Нужно понять что децибелл это просто отношение того что стало к тому что было. Как пример, если вчера мы выпили бутылку водки, а сегодня на 10 децибелл больше, то это значит что сегодня усугубили пол ящика

Цифровой ноль это когда в АЦП все разряды приняли значение "1", т.е. для 24-х бит это число 111111111111111111111111.
Это и есть цифровой ноль. Для его превышения нужен еще один 25-й разряд, которого нет. Потому при переходе через цифровой ноль искажения сразу становятся 50% и слышен треск. Правда производители конвертеров часто молча понижают в аналоговой части уровень на несколько децибелл для обеспечения запаса и нигде об этом не пишут, а также применяют диодные пиковые лимитеры (ибо аналоговые искажения куда менее противны нежели цифровые), а потому можно иногда увидеть некоторое превышение нуля без особых искажений. Кроме того при кратковременных пиках искажения можно не услышать. А вот математики придумали специальный формат 32float для тех кому лень следить за индикатором уровня, но он пригоден только для внутреннего пересчета на математическом уровне, т.е. для виртуальных устройств, на работу физических устройств, как то АЦП он не распространяется. Как реализуется конкретно этот "обман уровня" могут ответить те кто силен в математике.

sunet, то есть внутри софта клиппинга не будет, но как только мы выходим в цап, все, что выше цифрового нуля (те самые 24 единицы) не проходит, и цап клипует?
Как реализуется обман уровня, примерно понятно. Максимальное десятичное число, которое можно закодировать в целочисленные 24 бита - 16777215, и числа с плавающей точкой таких ограничений не имеют, соответственно есть некоторый запас по громкости, который можно записать в эти 32 разряда. В общих чертах так?

ну я наверное просто не правильно выразился ) ....просто , если стерео файл - то и левого и правого , если моно - то моно ) ...я думаю я никого этим не запутал по сути ...если запутал , то прошу прощения )

Понял!

Последний вопрос..

Посмотреть вложение 61999

тоже спрошу, а то всё забываю. Сигналограмма показывает сигнал вверх и вниз относительно нуля, и выглядит она почти зеркально, но не всегда. Как бы правильнее вопрос сформулировать: что такое "верх" на сигналограмме, и что такое "низ"?

Максимальное десятичное число, которое можно закодировать в целочисленные 24 бита - 16777215, и числа с плавающей точкой таких ограничений не имеют, соответственно есть некоторый запас по громкости, который можно записать в эти 32 разряда. В общих чертах так?

Да так , причём в теории он огромен ) ..он просто гигантский аж 1600dB ...но это всё цифра ) ..и тут лично у меня в голове огромная путаница , без просвета ) ...так как ацп 24 бит ) ..расширение daw скажем 39bit fixed ...a wav файл 32bit float ) ...вот и пойми это всё ))) что к чему ) и как там всё считается )

Сейчас просматривают