Помогите разобраться в Децибелах :)

• Автор темы Автор темы klu41k
  • Дата начала Дата начала
что такое "верх" на сигналограмме, и что такое "низ"
Верх - положительная фаза (сжатие воздуха), низ - отрицательная (разряжение). Звуковая волна суть распространяющаяся череда зон повышенного и пониженного давления воздуха. Грубо говоря, высота пика на диаграмме показывает, насколько высокое или низкое давление (амплитуда, она же громкость звука), а толщина пика (длина волны) - высоту сигнала.

• Like
Реакции: saa4
У меня товарищ всегда очень печется о том, чтобы внутри плагинов не было клиппинга во время сведения микса
А у некоторых вижу по 5 Дб и там аж красным все мигает, но искажений как то я не слышу например ни в миксе, ни в соло после сравнения даже "с клиппингом" и "без"
Это все из за того что внутри DAW имеют 32 float?
И если это не будет считаться флудом, где можно почитать о разрядности современных хостов, и вообще отличаются ли они по этому показателю?
Имеет ли смысл заморачиваться над уровнями внутри плагов (превышение нуля) ?
И если да то в каких случаях/хостах?
Спасибо...

А у некоторых вижу по 5 Дб и там аж красным все мигает, но искажений как то я не слышу например ни в миксе, ни в соло после сравнения даже "с клиппингом" и "без"

Ерунда ! 02_Goliaf, на сведении трэкинга это сложно услышать, но в определенный момент ты потеряешься и не поймешь почему все так хреново звучит, когда вроде все в порядке. Индикатор перегруза цифровых приборов никто не отменял.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: 02_Goliaf
хм...а объясните пожалуйста, почему значения децибелов в анализаторе спектра какие-то странные? ну т.е. я был уверен, что там идет репрезентация звука в тех же значениях, что и в других плагинах, но там какая-то другая система? ось Х частота, ось У громкость...но почему эта громкость не совпадает по значению с измерителем уровня громкости? блин, был уверен что они должны совпадать, но нет почему-то...просвятите плз

Потому что измеритель уровня (не громкости, а уровня) - это сумма громкостей всех частот :)

• Like
Реакции: dhattura
тоже спрошу, а то всё забываю. Сигналограмма показывает сигнал вверх и вниз относительно нуля, и выглядит она почти зеркально, но не всегда. Как бы правильнее вопрос сформулировать: что такое "верх" на сигналограмме, и что такое "низ"?
А я вот другим вопросом грузанулся. Картинки картинками, заявление производителей заявлениями. Но... Децибел.. Он ведь, зараза, оказывается не только к звуку относится. Буквально недавно чуть с товарищем-видеооператором на ящик пива не поспорил. Он твердит , что мол на камере кнопка, на кнопке буквы dB. А кнопка предназначена чего-то там со светочувствительностью шаманить. Я гы-гы, мол гонишь- dB знать звук только. Полез в нет, а там... Вобщем, децибел ентот- хитрая и многозначительная штука.
Так вот. Что написано в спецификации звуковой карты, которая цифрует, скажем, в 16 бит ? Динамический диапазон 96 dB. Чего dB я хз. Связаны ли эти dB с нашими акустическими децибелами? И еще. Глядя на сигналограмму волны, я не понимаю, как цифрует АЦП. Линия цифрового нуля посередине означает тишину. Но ведь АЦП должен цифровать и верхнюю часть над нулем и нижнюю. Причем нижние пики должны представляться цифровальщку низкоуровневыми. Если его дин. диапазон 96 каких-то там децибел, то на оцифровку половины, которая над нулем, у него остается только 96/2=43 тех самых децибел. Хуже аналоговой консоли? 24 бит 144/2=72dB- немного лучше аналоговой консоли? Объясните или сожгите на костре...

Он ведь, зараза, оказывается не только к звуку относится.
Он относится к отношениям значений.. Можно рост измерять в дБ, относительно верховного главнокомандующего страны.
Динамический диапазон 96 dB.
Это разница между самым громким звуком и уровнем шума самой карты..
Связаны ли эти dB с нашими акустическими децибелами?
Чтобы ответить на данный вопрос - нужно понять, что такое "акустические децибелы" =)
Линия цифрового нуля посередине означает тишину. Но ведь АЦП должен цифровать и верхнюю часть над нулем и нижнюю. Причем нижние пики должны представляться цифровальщку низкоуровневыми.
Нет, они представляются высокоуровневыми, но с обратной полярностью.
Если его дин. диапазон 96 каких-то там децибел, то на оцифровку половины, которая над нулем, у него остается только 96/2=43 тех самых децибел.
Нет. Дин. диапазон измеряется грубо говоря по модулю напряжения. Так что работает 96 в обе стороны..

• Like
Реакции: Nady

Сейчас просматривают