John Bowen Solaris

papaZooZoo

Well-Known Member
17 Фев 2012
2.119
2.505
113
54
Москва
Собссно хотелось бы узнать слушал ли этот прибор кто-нибудь вживую? Ну мало ли кто по каким выставкам катается. Присматриваюсь к нему уже второй год, а сегодня вот вдумчиво отчитал рецензию на весьма уважаемом мною ресурсе и еще отслушал там-же 50 мин демок. Поставил себе в вишлист ... не, не правильно, на днях буду заказывать не глядя. Отговорите? Единственный весомый аргумент для меня "против" это то, что уже есть RT Accelerator.

Если честно, я не понял прикола. Послушал демки и не услышал ничего такого, что нельзя накрутить на Кроносе. Уж пэды и секвенции без проблем - бери и играй. Другое дело, не всегда ясно, а что делать-то с ними? Никакого уникального тембра не услышал, обычные звуки, не хуже и не лучше чем на других аппаратах и в слепом тесте неотличим от других. Но конечно, инструмент внешне нарядный, много ручек и 6 экранов - впечатляет☺

Ну для меня Кронос - это ромплер+секвенсер в первую очередь. Эдакий Оазис для нищих, чем он собственно и является. Звучание и возможности AL-1 впечатлили, но не очень. Роутинг модуляции через AMS почему-то кажется жутко неудобным. Вот и стоит у меня Кронос для живых инструментов (за рояль просто убиться можно) и как прекрасная мастер-клавиатура (у мну 73-й). А я то люблю электронную музыку старую, начиная от Клауса Шульце и Тангерин Дримз и далее по порядку.
Вот и просит душа чего-нибудь эдакого, да еще и с нормальной рулёжкой. Один правильный инструмент - это хорошо, но для свободного плёта собственной дури нужен сетап, чтобы ничего не ограничивало, вот и прирастаем приборами потихоньку ...

Мож Андромеду ?
Это, конечно, довольно разные инструменты для сравнения, но все же...

Андромеда есть, это вобще другой инструмент. Грубо говоря давайте попробуем сравнить Солярис со всеми остальными VAшками.

на днях буду заказывать не глядя. Отговорите? Единственный весомый аргумент для меня "против" это то, что уже есть RT Accelerator.
Так есть же этот содярис как плагин для систем Scope, те же ДСП, тот же разработчик. М.б начать с него, он дешевле, хотя без крутилок м.б не так интересно.
Меня синт не впечатляет, судя по демкам.

купите лучше себе клавию норд модулар 2.

на днях буду заказывать не глядя. Отговорите? Единственный весомый аргумент для меня "против" это то, что уже есть RT Accelerator.
Подкину ещё один аргумент. А синт-то по сути софтовый, насколько я понял. Просто прилеплены ручки-экраны, да написана программистом обвязка (драйверы) для того, чтобы это всё взлетело.
А для обеспечения качества всё это пашет (по словам разработчика) в 32 бит / 96 кГц, что можно обеспечить и на компе.

купите лучше себе клавию норд модулар 2.

И NMG2 тоже есть ....
Цена Scope Xite-1 + Solaris v.5.0 DSP Plug-In вместе как ни странно больше цены Solaris'a железного. Этот вариант тоже рассматривал. Скажу больше, натолкнулся на Солярис еще год-два назад при рассмотрении целесообразности покупки именно Scope Xite-1 + Modular IV. Оттуда и начала прогрессировать эта мысль.
Тут речь идет именно от ручках, об их количестве и наглядности. Именно когда ты не лезешь в дебри меню и тыкаешь 500 раз мышкой, а имеешь железную ручку в руках и рулишь ей то, что на ней написано. Я же не профессиональный музыкант, для меня не важен поток, актуальность звучания и пр. Я хочу просто после работы сесть в свой уголок и погрузиться в ЗВУК и не париться прочими проблемами.

А синт-то по сути софтовый, насколько я понял.

Нууу ... как бы да ;). Тут вобще-то с самого начала идет речь о покупке хорошего и удобного VA.

А для обеспечения качества всё это пашет (по словам разработчика) в 32 бит / 96 кГц,

Вот как раз это-то и интересно! Имея на руках творение Йорга уже более чем пол-года я начал верить, что VA где-то можно приблизить к аналогу, мало того я хочу отказаться от GRP A4 именно в пользу Соляриса

• Like
Реакции: Doomsterion
А синт-то по сути софтовый, насколько я понял. Просто прилеплены ручки-экраны, да написана программистом обвязка (драйверы) для того, чтобы это всё взлетело.
а так же 4 ДСП проца Шарк от АД, примерно такие же как в уад-2.
и под термином софтовый обычно имеется ввиду-нативный. А соларис нифига не нативный.

Цена Scope Xite-1 + Solaris v.5.0 DSP Plug-In вместе как ни странно больше цены Solaris'a железного.
а этот плагин же может работать и на старых Scope, которые стоят 200-400уе?

Нууу ... как бы да ;). Тут вобще-то с самого начала идет речь о покупке хорошего и удобного VA.
ну как бы нет, софтовые это -нативные, а соларис не нативный, там 4 дсп внутри.

[OFF]
ну как бы нет, софтовые это -нативные, а соларис не нативный, там 4 дсп внутри.

Терпеть не могу засорение русского языка буржуйскими словами
НАТИВНЫЙ в словаре В. Даль Толковый словарь живого великорусского языка не найден
НАТИВНЫЙ в словаре Т.Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково- словообразовательный не найден
НАТИВНЫЙ в словаре С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка не найден
НАТИВНЫЙ в словаре Д.Н. Ушаков Большой толковый словарь современного русского языка не найден

Нативный - (от лат. nativus - врожденный) находящийся в природном состоянии, не модифицированный, сохранивший структуру

Т.е. нативный - это Муг и Арп :Laie_99:[/OFF]

У старых Scope проблемы с новым железом, так что отпадает, и я писал, что хочется именно удобства с железными ручками, а не копошиться с мышкой за компом.

Кстати в очередной раз был поражен, как работают маленькие немецкие конторы. Вчера вечером отписался на info@johnbowen.com, а сегодня утром уже получил ответ, причем от самого Д.Боуена. У них там чё, субботы не бывает? Может он и в светлый праздник Песах тоже работает? :biggrin:

Ответ, кстати не очень порадовал:

Right now we are not shipping out any units - the next production will
start in 2 weeks. I have been taking pre-orders for the Solaris, and I
have about 10 spots left from this next build. Delivery for these last
10 units will not be until May, however, as we have 100 units pre-sold,
and it will take that long for the German assembler company to make them.
ну да ладно подождем, на фоне полного облома с GRP A4 не так уж и страшно.

а так же 4 ДСП проца Шарк от АД, примерно такие же как в уад-2.
А разве плагины уад-2 не полностью софтовые? Только не для x86, а для шарк. Насколько я понял, там аудиосигнал не обрабатывается непосредственно железом.
Поправьте меня с пруфлинками, если ошибаюсь.

Последнее редактирование:
Давай определимся с терминологией. Софтовые - значит программные. И в VSTi и во всяких UAD'ах, SonicCore и VA-синтах программами обсчитывается математическая модель поведения звукового сигнала. Разница только в том, что специализированные DSP больше предназначены для такого обсчёта, чем РС. А по сути одно и то же, вычисление формы звукового сигнала, который на выходе ЦАП преобразует в аудио.
Т.е. исходя из этого UAD-2 полностью софтовый, но считает лучше и точнее, чем РС, при этом не нагружая основной процессор компа.
.. ээээ ... вобще-то это азбучные истины, не?

Есть такое понятие как дискретность. Если на уровне детского сада - то цифровой сигнал состоит из прямоугольников. И чем меньше их размер, тем более рассчитанный сигнал приближается к аналоговому.

ris3.jpg

Этот главная проблема цифры, и её отличия от аналога.
Так вот, Специализированные ДСП в отличие от ЦП компьютера способны более точно и достоверно просчитать форму сигнала.
Во первых запишите один и тот же сигнал в 22/16 и 48/24 и послушайте разницу, а во вторых обратитесь к Гуглу по предмету преобразвания цифры в аналог и обратно.

И ваще, я тут просил высказаться по поводу Соляриса, если чё ...

papaZooZoo чушь не несите , DSP пользуются той же логикой фон неймана ) как и pc )
единственное их удобство было актуально лет 20 назад когда компы были слабые)
сейчас это просто донглы , по сути ) и ничего больше :)
и то от DSP обработок практически все уже отказались , кроме uad )

• Like
Реакции: M Clis, Stapleton и Magnet
Сорри, я где-то написал про это? Не заметил.
Уж если и помянули Неймана, то большая часть расчётов производится стандартным да/нет, +/-. Неймана оставим для Хартманн Нейрон.
А то что под ДСП пишут более точно - это факт. Много ли под PC считает в 32 с плавающей запятой?

Угу, и от железа в пользу ВСТ тоже и чё?

И ваще, я тут просил высказаться по поводу Соляриса, если чё ...

Вчера вечером отписался на info@johnbowen.com, а сегодня утром уже получил ответ, причем от самого Д.Боуена. У них там чё, субботы не бывает? Может он и в светлый праздник Песах тоже работает?
А что мешает ему проверять ящик из дому или в дороге? Даже с мобилы это можно делать.

А разве плагины уад-2 не полностью софтовые? Только не для x86, а для шарк. Насколько я понял, там аудиосигнал не обрабатывается непосредственно железом.
А что значит "только не для х86, а для шарк"? Не знаю что вы там поняли и про какое железо речь, но вообще то уад-2 обрабатывает аудио своими набортными дсп.

Давай определимся с терминологией. Софтовые - значит программные.
Дык они все программные, под "софтовыми" обычно имеются ввиду - нативные, т.е те плагины\синтезаторы которые работают и просчитывают в среде тяжелой ОС.

Разница только в том, что специализированные DSP больше предназначены для такого обсчёта, чем РС. А по сути одно и то же, вычисление формы звукового сигнала, который на выходе ЦАП преобразует в аудио.
Т.е. исходя из этого UAD-2 полностью софтовый, но считает лучше и точнее, чем РС, при этом не нагружая основной процессор компа.
Они не считают лучше\точнее\дальше\выше\больше.

еще кроме Digidesign\Avid, Creamware\sonic core и т.д. и т.п.

Digidesign\Avid - protools 10 - native ))
tc - ушли с рынка , ssl - тоже )
кримы аутсайдеры )

еще тд тп будут )?

Zerocool, я думаю разговор, как всегда, затянется.
papaZooZoo, если чё, нужно а) самому въехать в матчасть, для начала б) то что Вы накупите дорогих железок не делает из вас специалиста ни в какой области. на Вашем месте я бы начал с покупки Zebra 2 и детального изучения этого инструмента. а потом бы швырял по 3000 баксов в топку собственного невежества.

• Like
Реакции: Magnet
угу я пропустил про 32 float ))
эта пять ! как грицца ) особенно если учесть что это стандарт внутренних обсчетов у всех DAW ^)
про фон неймана я упомянул не зря , это к тому что внутри DSP нет никаких магических "обсчетов " и не может быть )
это обычная PC архитектура c прерываниями, озу , пзу , системой ввода вывода и обычным софтом обычно написанном на C )
все это достаточно легко компилируется туда и обратно ) и работает в виде vst )или других форматов плагинов

а то как послушаешь некоторых товарищей , так выясняется что в DSP там у них чуть ли не нейронный компьютер ) пашет :)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Stapleton, M Clis и Magnet
General Dead это только вопрос времени :)
я так полагаю у вас какая то особая предрасположенность к этому "soft vs hard"? Просто замечено что примерно одни и те же люди появляются в таких темах и....дальше продолжать не буду.

papaZooZoo, если чё, нужно а) самому въехать в матчасть, для начала б) то что Вы накупите дорогих железок не делает из вас специалиста ни в какой области. на Вашем месте я бы начал с покупки Zebra 2 и детального изучения этого инструмента. а потом бы швырял по 3000 баксов в топку собственного невежества.

Молодой, человек, я въезжал в матчасть в МВТУ когда вы еще в садик даже не ходили.

это к тому что внутри DSP нет никаких магических "обсчетов " и не может быть )
Я писал что-то иное? Я только сказал, что DSP разгружают ЦП компа от расчётов. Сорри, если несвязно излагаю, по выходным я обычно пью, могу себе позволить, работаю много ...

Ув. модераторы убейте тему ПЛЗ, противостояние железо VS coфт последнее время очень сильно напоминает ненависть пролетариата к капиталу ...

Сейчас просматривают