Aleksandr_Oleynik,
Саша, остынь
МакПро - классный комп, у меня такой есть в линейке имеющихся Маков, он Mac 3,1 но менять ни на что иное желания не испытываю. Вот новая прошка выйдет - посмотрим. В моей практике не встречалось приложений - а это весьма нагруженный Лоджик или Куб с 40-50 треками, на которых висят обработки, либо FinalCut с редакцией в FullHD - которые бы эта машина не тянула. Единственное, что хотелось бы делать побыстрее - рендеринг видео, но тут я кластерами спасаюсь. Этому компу Thunderbolt бы и менять вообще не надо.
Для неведающих я поясню, почему на форуме запрещено сравнение аппаратных платформ Мак или РС.
Этот тема не имеет развития и приводит к перманентному холивару. Лично я - это мое личное мнение, подчеркиваю - по образованию инженер-электронщик, точнее, системщик. Мое общение с компьютерами начиналось с ДВК-1 и PDP 11/70, и конечно я проработал на Windows много лет, начиная с 3.1 и закончив XP, хотя к тому времени уже появилась Vista. Моему пытливому уму надоел продукт Microsoft и я решил попробовать Mac. С тех пор Windows я вспоминаю как страшный сон.
Тем не менее, я не отрицал и не отрицаю очевидные преимущества Windows, хотя бы в том, что это открытая система, позволяющая адаптировать компьютер практически под любую задачу. На Маке это сделать гораздо тяжелее. Есть и иные преимущества, как впрочем, и у Мака есть преимущества над РС.
Так вот, к чему это я. Каждый выбирает себе компьютер и ОС по своим задачам, пристрастиям и религиозным убеждениям. Можно до скончания века ругаться, выясняя, что лучше, но...
В свое время мне попалась статья о каком-то автомобиле, по-моему Bentley, где в технических характеристиках двигателя была фраза: "Мощность двигателя - достаточна". И все, никаких лошадиных сил или киловатт. Наш постсоветский ум так заточен, что заставляет постоянно гнаться за чем-то, в том числе, бесконечно улучшая характеристики принадлежащих нам компьютеров. Именно эта гонка заставила меня в свое время перейти на Мак. Я поймал себя на мысли, что делаю полный апгрейд компа примерно раз в полгода, с выходом новых чипсетов, стандартов, интерфейсов и т.д. При этом я прямо таки тащился от того, что вот новый процессор работает уже на частоте 1 ГГц, а хард диск можно поставить на 500 ГБ. Вся эта гонка за "улучшайзингом" - тупик. Она не нужна. Она вредна. А Windows прямо или косвенно провоцирует на это и мы несемся в погоне за самой современной техникой, забывая о том, зачем мы, собственно, ее купили.
С 2008 года я на своем Маке поменял видеокарту и установил SSD. Объем памяти и дисковую память я увеличил сразу после покупки. И это все. С тех пор я
работаю на компьютере, а не гоняюсь за технологиями.
Тем не менее - это я. Это мой выбор. Кто-то находит в бесконечном многообразии вариаций, возможных для РС свой шарм. Кто-то не смог адаптироваться в среде OSX. Кому-то не нравится отсутствие нужных ему программ на платформе Мас.
Друзья! Мы все разные! У нас разные симпатии и антипатии, но в конечном итоге нас здесь объединяет не любовь к определенному типу компьютеров или операционных систем, а любовь к музыке. Компьютер - это всего лишь инструмент, такой же как Роланд или Корг, SSL или Digico. Какая разница, кто и что использует, важен результат - музыка. Вы же не ругаетесь на Корг за то, что он выпускает новый синтезатор, который превосходит по характеристикам Ямаху! Или за то, что у Gibson одно звучание, а у Fender - другое. Каждый выбирает себе инструмент сам для достижения желаемого результата. Только и всего. Тогда о чем спорить и зачем ругаться?