Кризис звукозаписывающей индустрии

Andrey Subbotin, Абсолютно согласен с вами в наблюдении отсутствия кризиса...

Напротив! Я вижу сейчас гораздо больше возможностей для действительно талантливых людей.

А брюзжание относительно кризиса, - это на мой взгляд, просто нежелание принять факт появления иных, более широких возможностей, а так же нежелание принять факт потери в некотором роде монополии на музыкальное производство ...И текущие изменения меня лишь радуют, ибо возможностей для настоящего искусства сейчас гораздо больше...И приведённый пример Pomplamoose(которых, кстати, я слушаю уже года два), тому подтверждение...И таких примеров, к моей радости, сейчас появляется всё больше и больше.
 
Я вижу сейчас гораздо больше возможностей для действительно талантливых людей.
ну возможностей записать хорошо больше не стало, это по-прежнему стоит денег. Возможность есть садиться писать самим, со всеми граблями по дороге, профессия-то другая - чем масса народу и знимается, вместо того чтобы музыку играть. В результате среднероссийский продукт сегодня очень напоминает автомобиль жигули. Ни музыку не доделали, ни запись. Зато никому не заплатили. И развлеклись.
 
новая музыка потеряла свое культурообразующее значение, это как картина и обои. Обои тоже бывают хорошие и плохие...

Ключевая фраза! Музыка приобрела свое заначение в дебилизации населения. Я имею ввиду массовую поп-культуру. Творчество таких "инди-артистов"" на мой взгляд ни чем не отличается от всего остального. Очевидно, что на наших глазах идет полная подмена ценностей, людям навязывают гибельную модель поведения....
 
Ни музыку не доделали, ни запись. Зато никому не заплатили. И развлеклись.
Да,
кстати, меня как раз развлекает процесс. Продавать как то не думал. Этож хобби, на этом не заработаешь.
 
Творчество таких "инди-артистов"" на мой взгляд ни чем не отличается от всего остального. Очевидно, что на наших глазах идет полная подмена ценностей, людям навязывают гибельную модель поведения....
ну зато они очень гордятся своей "независимостью"... От публики, в основном. А про навязывание - не соглашусь, нельзя человеку ничего навязать, если он не хочет! Выбор-то сейчас что смотреть и что слушать - есть. Вон они все сокровища мировой културы - в двух кликах от него! И социалки с порнухой - его выбор. Он сам так решил.

кстати, меня как раз развлекает процесс.
да. Процесс стал интереснее результата :)
 
Прям в тему про "прошлое" в детской книжке подвернулось.

Эх!
- Эх, – вздыхали рыбаки, -
Разве это судаки?
Раньше вытащишь, бывало,
Хвост, бывало, в полруки!
- Эх, - вздыхали судаки, -
Раньше были червяки…
Червяком одним, бывало,
Наедалось полреки!
- Эх, - вздыхали червяки, -
Раньше врали рыбаки!
Мы послушать их, бывало,
Сами лезли на крючки!
А. Усачев
 
ну возможностей записать хорошо больше не стало, это по-прежнему стоит денег. Возможность есть садиться писать самим, со всеми граблями по дороге, профессия-то другая - чем масса народу и знимается, вместо того чтобы музыку играть. В результате среднероссийский продукт сегодня очень напоминает автомобиль жигули. Ни музыку не доделали, ни запись. Зато никому не заплатили. И развлеклись.

Я говорил, собсна, о другом - не о возможности записать хорошо самому, хотя и здесь стало больше возможностей тоже, а о способе распространения и продвижения сделанного,...И речь идёт о более глобальных масштабах нежели только наша страна.
Ведь, собсна, тема в первую очередь, если я правильно всё понял, идёт именно о обрушению индустрии за счёт лёгкого способа распространения сделанной музыки, и чем действительно талантливые и умные люди, умело сейчас пользуются в отличии от закоснело-мыслящих для которых появление иных, более широких и доступных большему числу людей возможностей, равно концу света из за неповорливости их сознания и присущей им жадности)))
 
а о способе распространения и продвижения сделанного,...
а я вот наблюдаю, и не вижу нового - технология да, изменилась. Но раскрутить свой трек в этом мутном потоке можно только имея знания по продвижению контента в сети, этим давно занимаются специальные люди за отдельные деньги... Вообще ситуация с распространением в сети сначала напоминала СССР 80-х, когда не было поддержки СМИ, а группа просто записывала альбом, и выкидывала его в мир - а там уж как пойдет, слушатель сам выбирал, что тиражировать на своем мафоне. Но это только сначала. Потом появились всякие сборники, некоторые из них стали популярными, и уже артист платил за попадание в них - потому что это был гарантированный охват аудитории, появились люди, которые продвигали за деньги, и постепенно все пришло к знакомому всем виду. То же и в сети - честным оно было только в самом начале. Сегодня постоянно держатся в рейтингах просмотров те же мейджоры. На продвижение работают команды специалистов. Так что особо ничего не изменилось, исчезла только монополия на размещение, но вследствие этого количество размещаемого увеличилось на порядки, так что пробиться сквозь это просто так не получается.
 
Andrey Subbotin, Дык никто и не говорил, что будет легко...))))Однако, возможностей, читай - инструментов, стало очевидно больше, и, имея знания их использования,- все достижимо)))

Я же нигде не писал, что все вдруг стали знаменитыми, а довольно точно конкретизировал определяя категорию как "талантливые и умные")))
 
Однако, возможностей, читай - инструментов, стало очевидно больше, и, имея знания их использования,- все достижимо)))
во все времена все было достижимо... только нельзя объять необъятное - процесс создания трека подразумевал в свое время, что различные этапы будут разделены между разными специалистами, и есть один человек, который руководит процессом, отслеживает его, и отвечает за конечный результат - это продюсер. Сегодня стало возможно технологически совместить различные этапы на одном рабочем месте, еще и обложку нарисовать, и видео смонтировать, не выходя из кухни, но вопрос квалификации-то никуда не делся. Не может один человек быть одинаково хорош во всем. И неплохие аранжировщики чаще всего плохо сводят, не умеют писать вокал, и т.д. Jack of all trades, master of none...
 
Andrey Subbotin, По хорошему я могу привести целый ряд довольно известных композиторов или если угодно, - проектов состоящих из одного человка который делает всё сам. Конечно по большей части эта безсловесная, электронная музыка, но музыка достойная внимания.
 
По хорошему я могу привести целый ряд довольно известных композиторов или если угодно проектов состоящих из одного человка который делает всё сам, конечно по большей части эта безсловесная, электронная музыка, но музыка достойная внимания.
ну с точки зрения звукозаписи обычно они внимания не заслуживают, в своей основной массе.
 
Andrey Subbotin, Это скорее дело вкуса и субъективности восприятия, на мой взгляд .
Я к примеру восторгаюсь и считаю целостным сведение у довольно не маленького, как оказалось, количества любимых мной проектов состоящих из одного человека..
К примеру вот один из них(человек делает всё сам и делает очень хорошо на мой скромный взгляд):

[video=youtube;qcyqi_A68to]http://www.youtube.com/watch?v=qcyqi_A68to[/video]

У этого человека практически все работы на мой взгляд очень детально проработанны во всех отношениях.
 
оличества любимых мной проектов состоящих из одного человека..
там ни одного живого звука не услышал... повторю - не бывает человек профессионалом во всех областях. Что-то он делает лучше, что-то хуже чего-то совсем не умеет, но берется. По разным причинам. Чаще всего за этим стоит раздутое ЧСВ ("никто моего величия не понимает") и неумение работать с людьми. Еще бывает тупая жадность. Ну и у начинающих - реально от того, что денег нет. Еще вот тут отметились - просто процесс интересен, вне связи с результатом.
 
Или к примеру вот, тоже аналогичный предмет моего восхищения как композицией так и сведением осуществляемого всё так же , - одним человеком...И таких примеров в моей копилке немало.

[video=youtube;V4RjJnkU674]http://www.youtube.com/watch?v=V4RjJnkU674[/video]

Примеры все разные, - с разным подходом в сведении, но искуссство на то и искусство что бы раздвигать границы восприятий, взглядов и форм мышления.
 
Andrey Subbotin, А я чуть выше конкретизировал, что речь лично для меня идёт об электронной музыке.
 
Andrey Subbotin, Касательно же когда человек делает всё сам , есть ещё одна грань - просто по кайфу делать всё самому и зачем же себя лишать этого удовольствия постижения, обретения знаний, опыта и навыков, и - это кстати тоже одна из целей искусства - делать людей чуть более способными...

З.Ы. И касательно результата сделанного кем-то - лично у меня только два критерия оценки "Нравится" и "Не нравится", остальное же от лукавого.
 
речь лично для меня идёт об электронной музыке.
ну дак послушай какого нить Исао Томиту - другой уровень совсем... О чем спор то? что дома можно сделать "не хуже"? Нельзя. нужна студия. Дома она, или в отдельном помещении - неважно, компьютер там или ссл - тоже. Нужен человек, который сводит. Хорошо сводящих аранжировщиков не видел - все равно, в электронике или акустике. Команда профи всегда сильнее. Другой разговор, что ее организация и управление ей не всякому под силу, даже отбросив финансовые соображения. Для того и нужен продюсер. Почему эта цепочка разваливается сейчас там? Причины очевидны. А у нас ее никогда и не было, по сути - у нас роль продюсера как человека, создающего музыкальный продукт всегда была размыта между самим артистом, аранжировщиком и звукорежиссером, поэтому и разваливать нечего. Это не вопрос техники или технологии, это вопрос квалификации людей. Ну и поточного производства говна, не без этого, хотя говно такая штука, что его можно везде делать, и с командой профессионалов тоже. Но заказ партии говна у одиночки рентабельнее.
 
просто по кайфу делать всё самому и зачем же себя лишать этого удовольствия постижения, обретения знаний, опыта и навыков,
ну об этом уже поговорили - процесс важнее результата... нельзя объять необъятное. С одной бы профессией до глубин дорыться...
 
Andrey Subbotin, Дык спора и нет в общем-то, а есть обмен взглядами..И речь не идёт в целом об "Один дома".. Хотя если студия собрана в спаленке, почему бы и нет ,- есть и такие достойные примеры..
Речь о том, что возможностей реализации идей и их распространения сейчас гораздо больше, без привлечения целой индустриальной системы для этого, которая суть "паразит" на мой взгляд...и нужно очень постараться что бы не увидеть описанные аспекты..
 
Речь о том, что возможностей реализации идей и их распространения сейчас гораздо больше
Возможностей распространения - больше. А вот самих Идей...
И, как показывает жизнь, люди, стартовавшие как одиночки, все равно становятся частью какой-то системы, которая, как ни крути, помогает им в реализации замыслов.

Что касается "паразитарной целой индустриальной системы" - а что, "независимые" не выигрывают от этого симбиоза?
С каждого просмотра на Трубке копеечка капает, и даже самые независимые ее не отвергают гордо...
 
Возможностей - больше. А вот Идей...
И, как показывает жизнь, люди, стартовавшие как одиночки, все равно становятся частью какой-то системы, которая, как ни крути, помогает им в реализации замыслов.

А насчет "паразитирования целой индустриальной системы" - а что, "независимые" не выигрывают от этого симбиоза?
С каждого просмотра на Трубке копеечка капает, и даже самые независимые ее не отвергают гордо...
Касательно идей - стоит заметить что я уже минимум дважды в предыдущих постах конкретизировал использование этих возможностей именно людьми не обделённых талантом, что само собой подразумевает наличие идей и умение их реализовать...Касательно "трубки" - да, кому-то копеечка капает, но в целом сервис бесплатный и этот симбиоз разумен.

Но "Трубка" и подобные сервисы - это как раз и есть некоторые из новых возможностей, о которых я говорил и которые приводят к краху существующие "старые индустрии" с их неповоротливостью, закоснелостью, жадностью и диктатом)))
 
Тезис следующий...Наличие в настоящем времени большего количества возможностей для реализации и распространения идей, что идёт в разрез и подрывает авторитаризм существующих индустрий ...
 
Касательно "трубки" - да, кому-то копеечка капает, но в целом сервис бесплатный
Да я об обратном - что копеечка капает не акулам индустрии, а тем самым инди-артистам.

Или вы под его бесплатностью имеете в виду, что большинству инди-артистам денежка не светит? ))))

Кроме того, разговор в теме об ИНДУСТРИИ, т.е. при чем здесь отдельные таланты, творящие чисто ради собственного удовольствия? Индустрия - это система, основанная на товаро-денежных отношениях. А сотворенное для себя - это не товар.

И, наконец - не бывает индустрий старых и новых. Индустрия как таковая - довольно непреходящая формация, меняющая только облик, методы и т.п. внешние атрибуты. Суть же остается неизменной.
 
smack, Я полностью выразил свой взгляд в описанном тезисе чуть выше и к этому мне более нечего добавить. Если инди артист получит денежный обмен за свою работу что ж, - это не плохо, вопрос лишь личного отношения артиста к этому, - его цели..

Как правило большинство инди артистов не ставят целью получение прибыли , и, как опыт показывает, если артист талантлив, то позже он начинает получать обмен...И таких примеров не один и даже не два, а гораздо, гораздо больше..
Но самый главный мотивирующий аспект для каждого из них - искреннее искусство, а не бабло.
 

Сейчас просматривают