Аудиокассета.... как много в этом...

• Автор темы Автор темы Senmuth
  • Дата начала Дата начала
Штук сто дома на полке стоят разных - даже не распечатанных, рука выбросить не поднимается! Сыну (7 лет) очень нравятся.

у меня больше тысячи в ящиках ))в гараже лежат ):)
все подписано и в каталог занесено :))
BASF в основном

а группа секретная что ли?
да нет - єто был последний крупный концерт Воплей Видоплясова в Союзе в золотом составе - а спустя два месяца и СССР распался…
Alf_Zetas при покупке кассеты дал подписку о неразглашении :)
я ее не покупал, а сам записал - концерт с пульта писали на бобинник Электроника, а я с кассетником в сквозной канал к ней подключился ;) - потом еще заимел автограф Скрипки на ней

а некоторые не только слушали, но еще и писались
Я свой первый альбом-самопал ваял именно на кассетах - два Маяка (барабаны, ритм-машина "Ритм", Вермона одномануальная, бас Тайфун-самопал, гитара Музима "под ЛесПол", лениградская 12-струнка, пульт Электроника 1) методом наложения в 1985 три месяца по ночам в лабушне автобазы, где работал худ.-оформителем и худруклем. До пяти наложений. И уйму перзаписей. Кассеты Максвелл - выдержали тяжкий экзамен на выносливость. До сих пор "мастер-кассета" жива... Хотя и пожевало её в одном месте то ли Вегой, то ли Сонатой.

Последнее редактирование:
VoviqueА моей первой из покупных была JVC
У брата была такая кассета:
75034989_1_644x461_adio-kasseta-jvc-dynarec-f1-90-lugansk_rev002.jpg

- Казалась самой крутой вещью на свете! ))) Именно эти цвета. Какая красота и изысканность! )))) Аж по ночам снилась. )))
Потом лет через пять таки мне досталась. А последущий дизайн JVC уже так не возбуждал ))

Зы
Вот этот период меня брльше всего радует:
(Ну прально - детство).

f_514418.jpg

(Красный БАСФ и синяя СОНИ справа, наскока понимаю более свежие, а вот остальные!)

digisystem,
Дадада, такая JVC вроде)) если не ошибаюсь 9 рублей стоила..
это было где-то между 83-87 гг.
Эх, клевое время было, что ни говори)))

А у меня вот с этой много приятный воспоминаний связано:

27c53cd01dd1.jpg

Кажется, там у меня был записан "Динамик"... "Возьми, с собой возьми ещё полслова))".

Ведь аудиокассета это не просто моток пленки (бабины) или носитель информации,
это целый механизм по-сути.
Нынешнее поколение привыкло, что на одной безликой флешке дискографии группы..
то ли дело, кассеты... :)

Один из специфических "кассетных" моментов - когда приносишь минусовку на концерт, а там на магнитофоне скорость отличается. Ну если поёшь, то полтона туда-сюда - это еще нормально, а вот однажды так у нас артист с номером музыкальной эксцентрики (миниатюрные гармошки) так и выступил с интервалом с минусовкой в одном из районных ДК. )))

это было где-то между 83-87 гг.
- Точно.
А еще, помню - ацки переживал, когда видел что на хороших кассетах (фирменных) заиисан блатняк у кого-то. ))) Сам всегда строго разделял: JVC - для Модерн Токинг, а Токарев и Новиков тока на этом:

160.jpg

Зы
А когда уже стал металлистом, помню услышал в свой адрес, когда Оззи на дэноне (ЧЕРНОМ как выше) крутил в школе:
- Пиля! На такие хорошие кассеты - такое гавно записывать! (Школа была депешистская).
))))

Зызы
Slavik TS-10, смешно )) Но такое и с СД- плеерами бывало.

хромовые кассеты головки стирают!! :-D

А ещё с фиговенькими кассетами, а так же из за хреновых лентопротяжных механизмов хреновых магнитофонов , - плёнка в кассетах наматывалась на катушки не ровно и из за этого у кассеты появлялся тугой ход и приходилось брать кассету и по очерёдно бить её то одной , то другой стороной об ладошку, что бы утрамбовать неровную намотку)))))))

А бывало ,что наша дека Маяк 232 и 233 со зверским лентопротяжным механизмом(лязгающим как затвор у пулемёта) при соответсвующей такой же зверской перемотке, рвала ракорды в кассетах))))

Адский аппарат)))))
majak232_6.jpg

...Маяк в алюминиевом корпусе...
Незнаю как в "люменевом" корпусе , у меня была такая МАЯК в "свинцовом".
Весила как хороший кастет :)
Посмотреть вложение 61556
Ещё в девяностые были такие кассеты RONEeS. Чудо отечественного произодства :)
Выпускались вроде в Ростове-на-Дону (неуверен?). Комплектовались якобы плёнкой BASF.
А плёнка походу нарезалась из отслуживщих свой срок магнитных накопителей от ЭВМ. :)
Мало того что шириной от партии к партии отличалась , так ещё попался целый блок кассет со склееной посреди рулона плёнкой. Причем вторая половина рулона была приклеена магнитным слоем внутрь. А я то думал: что-же после 20 минуты не прописывается??? :)
ronees.jpg
Досих пор пользуюсь вот такой декой для реставрации и перезаписи в "цифру".
Неубиваемый аппарат! Считался (в своё время естевственно) одной из лучщих отечественных дек.
Посмотреть вложение 61558
ps: Спасибо ТС - хорошую тему затронул! Ностальгия... :)

Ashap, Скорее всего не нарезалась и не с магнитных накопителей, а просто вматывали потсупающее фуфло..Я в конце 80-х как раз работал на частном предприятии оператором станков вмотки и как раз в Ростове)))))))))

А бывало ,что наша дека Маяк 232 и 233 со зверским лентопротяжным механизмом(лязгающим как затвор у пулемёта) при соответствующей такой же зверской перемотке, рвала ракорды в кассетах))))

Вах, у меня в подвале сиё чудо отлёживается, один из моих зверьков.....выбрасывать рука не поднимается) Там перемотка вообще самая быстрая была(есть) У этого Маяка можно просто нажать на сам механизм-ось и она будет и так мотать без нажатия кнопки на панели..ну если не много мотать). Там ведь кнопки громко щёлкают а так оперативно и тише) Ещё я был приделавший к этому чуду пульт ДУ. Достал многожильный провод экранированный, из старого радио блок кнопок переключения. Это когда нажимаешь одну а все отключаются. Взял пустую коробку из под кассеты и вмонтировал туда этот блок переключателей. Потом лафа....лежишь на диване, маг на буфете а у тебя дистанционный пульт управления в руках на проводе))) Лежишь с наушникам за 25 руб и щёлкаешь перематываешь если надо....дефки тащутся)))
Кстати не давно по ТВ какой то документальный фильм был где упомянули про фильм Экипаж и именно тот момент, когда Филатов он привёл Яковлеву к себе домой, она села на кровать и музыка заиграла и цветомузыка замигала. Так вот, после этого многие пацаны мечтали дома соорудить подобную фичу что-бы девчёнок удивлять и т .д Ессно и цветомузыка и что-то подобное было у меня...но это другая история)

Floyd, Точно))) и силой перемотки можно было рулить, степенью нажатия на "кулачёк" ))))

По теме.)

Будучи меломаном ессно кассеты тоже были одним из моих форматом прослушивания музыки. Конечно много чего выбросил но что-то ещё осталось.

Зафоткал на мобилу так что качество не ахти)

Вот кассетка аж 1983 года, не разборная... но для меня дорога тем что именно она одна из тех кто которая играла на моей свадьбе в 1987 году. Там даже музон весь тот же. Кстати кассете уже ....30 лет)))

Далее тоже кассета 1983 года. AGFA....как сейчас помню мать достала по блату пятёрку штучек. Первые записи там были Sparks и The Twins. Как раз у Близнецов хитовый альбом вышел тогда и Спарксы на электро перешли cool! Это потом там Дюваль поселился)

Далее кассеты то же из того же времени. В СССР начали делать разборные кассеты, ура товарищи!)

В то время как SONY и прочая фирма...

Стоит отметить ещё одну кассету которую я купил в единственный раз побывав в Москве и именно купил её ГУМе. Годик 1988. Вот тогда уже пошли китайцы)))

Ну вот красава в 90-тых где то раздобытая

А ещё с фиговенькими кассетами, а так же из за хреновых лентопротяжных механизмов хреновых магнитофонов , - плёнка в кассетах наматывалась на катушки не ровно и из за этого у кассеты появлялся тугой ход и приходилось брать кассету и по очерёдно бить её то одной , то другой стороной об ладошку, что бы утрамбовать неровную намотку)))))))

А бывало ,что наша дека Маяк 232 и 233 со зверским лентопротяжным механизмом(лязгающим как затвор у пулемёта) при соответсвующей такой же зверской перемотке, рвала ракорды в кассетах))))

Адский аппарат)))))

преремотка просто убийственная )))
я на нем небольшие тиражи кассет для ZX Sectrum делал ))

Страшный аппарат! А главное, эти его всеразличные переключатели - хром/ферм/шумодав.. В ступор ни раз вгоняли. Понималось ведь как- если сделано, значит по делу. И перманентно пытался по назначению использовать. Ни как в мозг не бралось - почему куда ни ткнешь, разнообразная грязь приобретает разнообразный окрас. Пульт тоже делали. Тока двукнопочный )))

Весила как хороший кастет :)

у меня тоже такая была....вот куда делась хз....Тяжёлая да, была как кастет)

Ещё в девяностые были такие кассеты RONEeS. Чудо отечественного произодства :)
Выпускались вроде в Ростове-на-Дону (неуверен?). Комплектовались якобы плёнкой BASF.

у меня они до сих пор есть. Не знал что это типа нашенские)))

digisystem, А мой отец, очень толковый электронщик, впендюрил в Маяк блок динамического подмагничевания, - очень толковая штука на тот момент получилась.)

...я на нем небольшие тиражи кассет для ZX Sectrum делал
Да мы с Вами - "ZX пираты" :)
Я перегонял игрушки на двух деках Яуза мп-221с (то ещё г...о) , а потом стал писать на катушечник Юпитер 203 и с него писал на Вега мп-122с (специально переделывал под два пишущих кармана)

Адский аппарат)))))
majak232_6.jpg

Видимо, под впечатлением от рассказа, читаю на картинке: МАЯК-232, стерво. =)

хромовые кассеты головки стирают!! :-D
а настоящий хром только немцы делали - но они никому лицензию не продали. Поєтому японцам пришлось изобрести кобальтовые кассеты, которые по параметрам соответствовали Type II - спустя некоторое время они обошли по параметрам настоящий хром и при том были дешевле. Немцы в ответ придумали гибридный Type III, но его не признали стандартом и на магнитофонах даже не было детекторов под єтот тип - чтоб записать мне приходилось вручную перенастраивать маг, а потом возвращать всё обратно :(
А вот синяя справа часто чушней бывали
да - синие EF тетя соня только для бедных стран делала, а в развитых странах линейка начиналась с красной HF
єто не свинец, а сплав алюминия с цинком и магнием
Комплектовались якобы плёнкой BASF.
официально гэдээровской ORWO, а на самом деле, чем-попало ;)

Сейчас просматривают