расскажу вам свою историю про выбор мониторов для музыки
пару лет я слушал музыку на Yamaha HS80M и впринципе меня все устраивало, пока не начал проникать вирус аудиофилии. Я увлекся автомобильным аудио, и слушая там разные компоненты стал замечать, что в ямахах многое не слышу. Кинул объявку, продал ямахи и пошел в магазины искать замену. Изначально я хотел домашку: полочники и усилок. После посещения трех хайфай салонов задумался. То, что стоило до $1000 (за акустику) не давало мне даже того, что давала ямаха, более того все это включалось от хороших усилков за $3K, соединенное проводами толщиной с мою руку... (вспоминаю свои мониторы, провода которыми сделана разводка внутри - обычный тоненький монтажный провод на клеммах) А толку от этих проводов думал я, если там фазик гудит и твитер цыкает. Вобщем картина печальная: wharfedale, mission, kef и прочая братия не внушала совсем. При этом стоила в три-четыре раза дороже вместе с усилителем. Понравились chario, asw - но те совсем вылазили из бюджета. Топ хайфай не слушал, думаю там все хорошо, но цена...
Пошел в магазин слушать мониторы: маудио, берингеры, танной и проч по цене в районе ямахи были откровенно никакие. Понравились Yamaha msp7, прям сильно понравились высокие и скорость, сделаны добротно. Баса нет.
Оставалось одно - увеличмвать бюджет. Причем раза в два как минимум. Но тут мне грамотно съездили по ушам продавцы: вот мол адам выпустил новую бюджетную серию мониторов, которые только вышли на рынок и поэтому продаются по заниженной цене, а играют круче чем стоят прям намного. Adam f7. Послушал - действительно ничего, послушал еще евы - те побыстрее, баса меньше но вобщем разница невелика, а цена в два раза отличается.
Вобщем взял я эти адамы. Когда принес их домой у меня был шок. Не понимаю как я мог их купить после прослушки... вобщем это те еще дрова. Раздутый, гудящий от фазика бас, который один фиг не играет вниз, шепелявые глухие высокие. Середина проясняется, когда срезаешь бас на 80Гц (там сзади есть переключатель) - но как их тогда слушать? Сразу же написал объявление о продаже. Где-то через месяц они размялись (динамик там довольно дубовый), бас стал лучше и я попривык, но все равно это было мучение. Слушаешь музыку и не можешь - пытаешься убавить бас, прибавить, покрутить эквалайхер... кайфа нет вообще, через час просто хочется их выключить и больше не включать. Adam F7 - не покупайте их ребята, имхо
Потом я поехал и купил Yamaha HS8. У меня были позитивные воспоминания от прошлой серии, и я не хотел тратить деньги на более дорогие мониторы. Я не звукорежиссер, не профессионал - просто хочу с удовольствием слушать музыку. Да, на этом форуме их называют откровенным говном, большими кАлонками, я читал. Честно, когда пришел в магазин за ними чуть не передумал их брать - они настолько дешмански сделаны, корпус простукивается до звона, некрасивый пластик, по сравнению с прошлой серией они стали проще, исчезли некоторые регулировки. Но теперь я снова счастлив)) $250 за монитор - такого соотношения цена/удовольствия я больше не встречал нигде. Про домашку и речи не идет - за эти деньги там нет ничего вообще
Во первых после адамов я получил большой звук. Те были только для ближнего поля - поставь мониторы на стол перед собой и слушай. Ямахи играют широко, с размахом, вы можете сесть на диван напротив стены с мониками, вы можете даже слушать их из соседней комнаты. Звук заполняет пространство, он объемный. При этом он не размазан - на хороших записях хорошо слышно расположение музыкантов на сцене, но они не жмутся перед тобой на столе как оловянные солдатики, они стоят в твой комнате в полный рост. Не пытайтесь слушать их близко, получите просто размазню. Отойдите хотя бы метра на полтора, им нужно пространство
В ямахах есть бас. Он не такой глубокий, как в HS80M, но наверное более ровный. (музыка, основанная на басе до конца без саба конечно не раскроется. Послушайте Kryptic Minds - Can't Sleep. НО: шестидюймовый Адамы вообще не давали представления что там внизу происходит) Он не быстрый, на быстрой элетронике восьмидюймовый лопух не справляется (для примера трек Ajja - Bazinga (Tulpa 2012)), чем-то напоминает олдскульные колонки с большими бумажными басовиками: ямахи не бьют в грудь, а дают такой мягкий плотный тычок.
Но мне нравится слушать музыку на ямах, они доносят музыку, не детали, огрехи, или что-то там еще, они дают представление о музыкальном материале целостно, не препарируя его. Не знаю как еще это описать.
Вобщем если кто-то ищет недорогие мониторы чтобы слушать музыку и не имеет возможность послушать сам в сравнении с другими моделями, рекомендую!