Выбор студийных мониторов для прослушивания музыки.

• Автор темы Автор темы diggidon
  • Дата начала Дата начала
Это все один параметр, одно количество сантиметров, для того и того. про равнобедренный треуг. в курсе?

Наверно имелось ввиду равносторонний. Т.е. в идеале между мониторами и слушателем расстояния должны быть одинаковы.

По моему, трудности наслаждения музыкой на студийных мониторах и ЦАП несколько преувеличены. По большому счету, как что сведено - вторично. Есть же поклонники злого метала или там индастрил/нойза, а эта музыка в первом приближении вообще одна шумовая помеха :) Шутка. Впрочем, поклонникам слитного звучания гипераналитичность и сухость звучания мониторов может не понравится. Эмоциональность подачи - тоже не термин, применимый к проф мониторам. Что касается натуральности передачи тембров, то да, но не более чем это обусловленно самой записью.
Высказывания, что настоящие проф мониторы звучат не музыкально- не более чем миф.

Года четыре назад взял для кинозала 5.1 Focal Utopia Alto с предом и концом McIntosh.
Музыку слушаю в режиме 2.0,т.к. саб просто безумный (я его на кино даже не всегда включаю,при помещении 47 кв.м.).
Слышно конечно всё..,поэтому неотмастеренные (и даже просто сырые) проекты слушать категорически не рекомендуется. Отправлял свой трэк на мастеринг в UK, качество проверял на Utopia, сверяя с рефернсными сидюками. Может в таком ракурсе это и нужно использовать..?

Наверное в этой ветке не хватает рекомендаций настоящих профессионалов. Зададим специалистам вопрос таким образом. Какие мониторы на ваш взгляд отражают полную картину создаваемых трэков и которые можно использовать для прослушивания готового материала. Для сравнения с консьюмер сегментом бюджет определим тысяч в 10 долларов. Это усредненный бюджет приличной пары усилитель плюс акустика для современного hi-fi рынка.
Также очень интересно знать а на чем дома слушают музыку люди работающие с созданием оной.

• Like
Реакции: johnymaker и Kaiser Suze
Наконец приехали CMS 65 и немного сравнил с соло. По планам не подскажу, они по-разному пока стоят, но по детализации, особенно на ВЧ, соло конечно сильно превосходит CMS. На очень маленькой громкости на цмс, особенно на ВЧ, всё превращается в кашу, на соло это намного слабее выражено. Так что основная претензия к ЦМС - детализация на ВЧ (по сравнению с соло, конечно). Но ИМХО (я простой слушатель) не настолько всё плохо, как написали в обзоре на IXBT. Скажем, между ними и A7X я бы всё-равно взял фокалы. Если у кого вопросы - задавайте.
Да, несмотря на то, что цмс стоят шире, чем соло, и на стойках, я бы не сказал, что панорама получается шире. И когда их временно ставил на стойках примерно по центру кабинета и между ними не было монитора, в глубину они играли ого-го - я такого на соло не слышал, хотя так их не ставил никогда.
photo.jpg

dimach, а Соло не Ваши? Если Ваши, смысл в CMS ?

между ними и A7X я бы всё-равно взял фокалы.

+1

несмотря на то, что цмс стоят шире, чем соло, и на стойках, я бы не сказал, что панорама получается шире.

А если поставить наоборот?

И когда их временно ставил на стойках примерно по центру кабинета и между ними не было монитора, в глубину они играли ого-го - я такого на соло не слышал, хотя так их не ставил никогда.

Стоит попробовать. Сам мечтаю это сделать со своими. Но все руки не доходят.

Соло мои личные, CMS взяли по работе, но кроме пары дней в году они будут стоять у меня, так что соло увезу домой, если меня 65 устроят. Когда будет время поиграю с расстановкой.
Кстати, вопрос к знающим. Понятно, как важно расположение мониторов в комнате, а вот как влияет на звук такой немаленький монитор, стоящий между колонками (даже учитывая то, что он стоит чуть дальше оси динамиков) ?

Кстати, вопрос к знающим. Понятно, как важно расположение мониторов в комнате, а вот как влияет на звук такой немаленький монитор, стоящий между колонками (даже учитывая то, что он стоит чуть дальше оси динамиков) ?

Ужасно влияет. У меня ситуация еще хуже Вашей - моник 42". На его бы место звукопоглотитель какой.

У меня ситуация еще хуже Вашей - моник 42". На его бы место звукопоглотитель какой.

бабушкино ватное одеяло на него накинь - глядишь отличная басовая ловушка получится :FALLEN_02:

• Like
Реакции: Bulya и johnymaker

Разница настолько велика, что ИМХО замеры не требуются. Впрочем, есть одна оговорка: чем дальше от стены мониторы, тем существеннее разница, когда между ними есть крупные отражающие предметы и когда их нет.

Приветствую всех участников форума! Слушаю музыку на мониторах Mackie MR5 MK2, подключенных к звуковой карте Creative E-Mu 0204. За свои деньги связка вполне устраивает, после Микролаб Соло 6 ощущения, как будто вату из ушей достали) Но, чувствую, со временем захочется взять что-то уровнем повыше. До Focal Solo 6 BE пока дотянуться трудно, к тому же у нас в Минске они стоят уже 2440 за пару, а не 2080, как еще полгода назад. Обратил внимание на исключительно позитивные отзывы, правда, только профессионалов для работы, о модели JBL LSR 6325P. По цене вполне мой вариант. Ну и еще хватает денег на Adam A7X, Focal CMS 65, Genelec 8030A, Dynaudio BM 6A MK2. Комната для прослушивания примерно 14-15 квадратных метров, естественно, стандартная жилая (диван, ковер, книжный шкаф, на окнах, правда, достаточно плотные шторы). Мониторы с 8-дюймовыми вуферами, думаю, будут уже перебором. Возможно, у кого-то есть соображения на этот счет, что бы посоветовали? Честно говоря, особенно интересуют именно эти JBL, только вот послушать их у нас абсолютно негде. Да, и второй вопрос: какая карточка подойдет к мониторам такого уровня? Заранее благодарен за отзывы и советы.

Дома слушаю на TDL RTL 4TDL_4_1.jpg со стареньким Pioneer . Самая любимая кнопка direct.
Слушать музон на студийных мониторах , и вообще на мониторах моветон нмв... А как же удовольствие?

Дома слушаю на TDL RTL 4Посмотреть вложение 63066 со стареньким Pioneer . Самая любимая кнопка direct.
Слушать музон на студийных мониторах , и вообще на мониторах моветон нмв... А как же удовольствие?
Красивые, и в том, что классно звучат, не сомневаюсь. Одна только проблема: вряд ли такие еще производятся... А лезть в рынок б/у с его рисками как-то не очень хочется. Что же касается нового хай-фая, то, уверен, в ценовой категории до 2000 за связку колонки/усилок практически всё уступает активным мониторам за те же деньги. Я отнюдь не против самой концепции пассив + внешний усилитель, но пусть это будут Pitone и Filigrane!:punk:

Что же касается нового хай-фая, то, уверен, в ценовой категории до 2000 за связку колонки/усилок практически всё уступает активным мониторам за те же деньги.

И даже за меньшие. Яркий пример Yamaha MSP7 Studio. У нас в России правда дорого стоят.

И даже за меньшие. Яркий пример Yamaha MSP7 Studio. У нас в России правда дорого стоят.
Kaiser Suze, удалось их послушать? Отзывы, в основном, как о профинструменте, многие жалуются на их специфические ВЧ. А так, видимо, надо будет и их иметь в виду, конечно.

Обратил внимание на исключительно позитивные отзывы, правда, только профессионалов для работы, о модели JBL LSR 6325P. По цене вполне мой вариант. Ну и еще хватает денег на Adam A7X, Focal CMS 65, Genelec 8030A, Dynaudio BM 6A MK2.

Слушал JBL LSR2325P и JBL LSR4326P. Понравились и те и другие. Последние разумеется больше.
Focal CMS 65 понравился значительно больше чем Adam A7X. На Адамах только лента понравилась. Хотя имеет свойство "шелестеть".
Genelec 8030A и Dynaudio BM 6A не понравились.

Но т.к. Вы берете мониторы для прослушивания, то есть вероятность, что то, что не понравилось мне, Вам понравится. И наоборот. Т.е. без прослушки брать - большой риск.

• Like
Реакции: systemfailed
Kaiser Suze, удалось их послушать? Отзывы, в основном, как о профинструменте, многие жалуются на их специфические ВЧ. А так, видимо, надо будет и их иметь в виду, конечно.

Разумеется удалось. Иначе бы не писал о них.
Yamaha MSP7 - настоящие мониторы со всеми вытекающими. Четкие, резкие, за свои деньги весьма детальные, ровные ну и т.д. Т.е. качественный материал на них звучит, не качественный соответственно нет. Другими словами требовательны они к записям, как и положено мониторам.
Из недостатков - не очень глубокая "сцена". Зато панорама отменная. Ну и утомительны они могут быть.
Focal - полная противоположность. Звучат очень комфортно. Не утомляют при продолжительном прослушивании. И при этом в детальности не теряют. Глубокая сцена.

Focal - полная противоположность. Звучат очень комфортно. Не утомляют при продолжительном прослушивании. И при этом в детальности не теряют. Глубокая сцена.[/QUOTE] У Вас, случаем, не Фокалы? Если да, то какие, СMS или Solo? В принципе, консультанты магазинов мне советуют именно Focal СMS. Но что-то динамика цен на них пугает, у нас 65-е уже 1700 стоят, даже Genelec 8030A уже чуть дешевле! 7-е Адамы из Германии намного дешевле привезти. С другой стороны, очень уж хочется дотянуться именно до Соло...

Polk Audio и тд ? не?
Слышал об этой конторе. Но, похоже, все опять в усилитель упрется. Попробуй угадай со всеми этими бюджетными Марантцами, Денонами, Ротелями, Пионерами... Кстати, Lalaigor, как, на Ваш взгляд, серия Genelec 80xx для прослушивания музыки, подойдет?

systemfailed, я после 20хх и 37-38 не слышал ничего - дизайн отпугивает))
А вообще тут наверное http://www.hi-fi.ru/forum/forum44 насоветуют больше ... У нас тут народ на мониторах дома работает-слушает не от хорошей жизни ))

systemfailed, я после 20хх и 37-38 не слышал ничего - дизайн отпугивает))
А вообще тут наверное http://www.hi-fi.ru/forum/forum44 насоветуют больше ... У нас тут народ на мониторах дома работает-слушает не от хорошей жизни ))
Спасибо за ссылку! Поищу и там информацию. Но на аудиофильских форумах, думаю, о мониторах мне расскажут еще меньше. Там больше винил и теплый ламповый звук обсуждают

серия Genelec 80xx для прослушивания музыки, подойдет?
Я думаю, очень даже! Слушал все аллюминиевые Genelec (окрме самыхкрутых 8260) очень замечательно на них слушать музыку! НО цена кусается(((( Самые дешевые 6010 + 5040 - отличная система для домашнего прослушивания за вполне доступные деньги! Рекомендую! :up:

Я думаю, очень даже! Слушал все аллюминиевые Genelec (окрме самыхкрутых 8260) очень замечательно на них слушать музыку! НО цена кусается(((( Самые дешевые 6010 + 5040 - отличная система для домашнего прослушивания за вполне доступные деньги! Рекомендую! :up:
Dex Haer, благодарю за совет! Единственное, думаю, в моем случае стереосистема будет все-таки лучшим вариантом, 8030а стоят примерно столько же, сколько связка 6010 + 5040, а сабвуфер попробуй еще согласовать с колонками в обычной жилой комнате. Насколько я понимаю, Дженелеки серии 80xx Вам нравятся заметно больше, чем Adam AX и Focal CMS, в том числе и просто музыку послушать. Не могли бы написать подробнее, чем?

systemfailed, да я уже много написал на эту тему... Многим уже успел изрядно поднадоесть :spam:
Фокал ЦМС заметно хуже 8ххх - там и стереообраз не такой глубокий, и детализации недостает, и верха смягченные и заваленные, и низ раздут както неестественно. Ну это акустика разных классов впринципе... Они и стоят в 2 раза дешевле! Что тут сравнивать?
Пара ЦМС 50 и A5x остят примерно 35 тысяч... В то время, как пара 8030 - 50.
Но за свои деньги - ЦМС очень и очень хороши!!! Тут уж врать не буду - вцелом они очень даже ничетак!!! Адамы тоже неплохи.
Адамы тоже уровня ЦМС акустика - они в одной ценовой категории (цену на АДАМ в России обсуждать не будем).

Это все дело вкуса! И те и другие неплохи для прослушивания музыки но всеж я отдаю предпочтение Генелекам.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: johnymaker и systemfailed
Dex Haer, логика понятна. Скажем, Genelec 8030 стоят 1700 (указываю цену за пару в долларах, потому что я из Беларуси, а в наших, как россияне их называют, зайчиках, это уже астрономические суммы на десятки миллионов), а Фокал Соло 6 - 2400. По цене прямой конкурент Соло - Genelec 8040a. Тогда, действительно, получается, что Фокалы ЦМС и Адам AX Дженелекам 80xx ничуть не конкурент. Вот здесь вот очень подробный обзор 8040а: http://resolution.nodecube.net/products/pdfs/Monitoring/Genelec 8040A.pdf Если 8030а - тот же уровень, только нч и звукового давления меньше, было бы здорово.

Сейчас просматривают