Этника и Этика

  • Автор темы Автор темы Senmuth
  • Дата начала Дата начала

Критично или некритично использование *не тех*этнических инструментов?


  • Всего проголосовало
    36

Senmuth

Active Member
30 Ноя 2006
399
132
43
52
Москва
Получил в свой адрес замечание, что на альбоме, который концептуально посвящен Эфиопии, я использовал нехарактерные для этой местности инструменты: перуанские флейты, австралийский диджериду.

Насколько неэтично (непрактично, неинтересно, несвойственно, ненужно и пр.) использовать инструменты одной местности в произведениях на тему другой? Все-таки полет творчества)))
 
Если задели чьи то музыкальные чувства,то это ЭСТЕТИКА.
А Вы похоже творя их задели.
Кому-то это показалось не эстетичным.
ЭТИКА же-это проблемы морали и нравственности,проблема критериев добра и зла проблема смысла жизни… т.е. несколько другое.

Не понимание этого называется ЭКЛЕКТИКА.
 
Senmuth, ежели замечание получено от жителей Брянска или Вологды, к примеру, то можно на их мнение положить)))....а вот ежели сами эфиопцы недовольны - струменты надобно поменять)))))......хотя, творческий замысел еще никто не отменял).
 
А ничё, что культура, скажем, ольмеков содержит такие артефакты, как огромные негритянские каменные головы, лежащие на берегу океана и глядящие в сторону Африки?

А ничё, что изображения древнеегипетских кораблей найдены в австралийских наскальных изображениях?

А ничё, что Мохенджо-Даро было уничтожено с воздуха, и вроде как ядерным взрывом, а единственные изображения летательных аппаратов относятся именно к египетской культуре того же времени - и воссозданные модели этих планеров действуют?

Пусть пуристы идут, куда обычно - Блаватскую читать или историю хотя бы.
 
"Песняров " тоже ругали за рок в народных песнях. И где теперь те ругатели? Мы, славяне, живем в испанской плитке. Это разве характерно для нас, чьи предки в бревенчатых избах были зачаты? Культурные границы размываются, с этим надо смириться. А если заказчик жаждет 100-ного этноса, пусть оплатит твоё годичное проживание в Эфиопии. Либо закажет музыку там, у местных.
 
Я думаю что легкий волшебный флер чужеродной этники полезен любой национальной музыке (не этносу…этнос-понятие чистое!).
Но только лёгкий..
И только от бытующей в стране инструментальной этнической миграции
Во избежании музыкальной гемофилии.
Русская домра от казахской домбры,русский баян от двухрядной немецкой и венской гармони,чужеродный инструментальный и ладовый «компот» поющей по-русски Инны Желанной….
Это хорошо,но это не ЭТНОС.
 
kutuz, нет, рецензор какого-то западного сайта. Насколько знаю, эфиопы тоже слушали, сказали что-то похоже на их, что-то нет :)

velehentor, да, примеров много можно приводить.

Sov_OK, да не, заказчик (хотя это не только заказ был и мой творческий полет. в Эфиопию) доволен был, часть музыки вошла в фильм.
пусть оплатит твоё годичное проживание в Эфиопии. Либо закажет музыку там, у местных.
- жесть!)))


pROFI, спасибо, я облажался аж в названии)))
да я вот тоже немного удивился такому замечанию, потом подумал, может я что-то неправильно делаю (а вдруг? хотя всеравно продолжаю делать), но учитывая что музыка точно не этнос, а смесь различных стилей... то конечно, что в полете творческой мысли можно чего угодно делать))))
Но мнения интересны и темы раскрыть тоже интересно)))
 
перуанские флейты, австралийский диджериду... Они потому так называются, что дошли до нас именно в этих местностях. Но инструменты, подобные диджу, были известны в древности повсеместно, просто со временем это забылось. Как они звучали? а может также как австралийский дидж и звучали - кто докажет обратное? только интуиция художника - критерий, всё остальное идёт лесом, в т.ч. всякие научные умствования о том, что было, а чего не было.... наука недостоверна и всё, что она утверждает, верно лишь с какой-то долей вероятности. лесом кароче.
 
еще как то давно был подобный упрек.. насчет мезоамериканской тематике.. я ответил, а ниче что мы ваще на электро-гитарах играем, да гроулим, чего еще не было ТОГДА? :)
 
эфиопы тоже слушали, сказали что-то похоже на их, что-то нет
кто они вапще такие, эти эфиопы, кто их ваще спрашивает? 'эфиопия' - просто слово, пустой звук, смыслом который наполняет творец. Если творец скажет, что это эфиопия - значит это и есть эфиопия. значит, гармошка - народный эфиопский инструмент. со временем эфиопы (так и хочеца написать "эфи*бы") сами поймут, что эфиопия - это совсем не то, что они думали раньше. как Бендер представлял себе Рио? А что там было на самом деле? вот.
 
а гроулинг у индейцев был. насчёт электрогитар не уверен, но очень может быть, что чегонить подобное и имелось когда-то.
 
Если играть на балалайке, скажем, шотландскую народную музыку, то это не этника и даже не эклектика а экзотика.
Как прикол или свой взгляд на народную музыку шотландцев наверное интересно, но к шотландской народной музыке это вряд ли имеет какое то отношение...
Ну если только творец не скажет...
 
народная музыка - это то, что играет народ. Если шотландцы начнуть играть на балалайке - это будет шотландской народной музыкой. иначе можно говорить, по большому счёту, что балалайка не является даже русским народным инструментом, так как это есть видоизменённая киргизская домбра и в известной балалаечной форме существует не так уж давно.
 
Тогда получается, что такого понятия "народная музыка" просто нет.
Потому что народ (не весь конечно, но какая то его часть) может играть и на пустых пивных бутылках и на крышках от унитазов а иногда и на балалайках...
 
Senmuth, сам очень люблю world music. Почему она классифицируется отдельно от folk? ИМХО, первая использует смешение элементов различных этносов в большей степени.

Становление инструмента, приема и т.д в народной музыке требует определенного времени для адаптации народом.

народная музыка - это то, что играет народ. Если шотландцы начнуть играть на балалайке - это будет шотландской народной музыкой.

Распространенное явление - практически один и тот же инструмент используется разными этносами под разными названиями, даже копья ломаются в спорах - чье же оно, достояние?

Скажите азербайджанцу, что дудук - армянский инструмент :sarcastic: Щипковые инструменты самых ранообразных народов имеют схожую конструкцию и звук.
При слове "волынка" перед глазами многих встает образ шотландского хайлендера. Но на волынке, имеющей другое локальное название, играют горцы других стран, даже не подозревая о существовании самой Шотландии.

Этическая коллизия в Вашем случае ИМХО, имеет место, если Вы декларируете свой альбом именно как эфиопскую, т.е. не world, а folk, делая упор именно на национальной сущности музыки.

Тут я могу согласиться с критиками (при условиями, что они являются носителями культуры или хотя бы имеют о ней неповерхностное представление).

Если же творить "музыку несуществующих народов", как это делают Vollenweider, Yanni и другие - инструментарий ограничивается только фантазией и вкусом автора.

На последнем делаю акцент, т.к. при огромном количестве последователей два названных имени выделяются...

В заключение: для привязки ассоциаций слушателя к географии наверно, лучше все-таки использовать характерные для данной местности средства и приемы...
 
Senmuth, ежели замечание получено от жителей Брянска или Вологды, к примеру, то можно на их мнение положить)))....а вот ежели сами эфиопцы недовольны - струменты надобно поменять)))))

Ага. Или просто эфиопам не показывать...
 
не.. тут важно чтобы это был именно народ а не какая-то его часть. народ - это не элита, это именно простой такой просто народ. ну и чтобы что-то стало народным - количество должно перейти в качество.
 
original-vash-post-ogorchaet-negrov.jpg


P.S.

А если серъезно, то этника - очень растяжимое понятие и само это направление вполне себе эклектично. Если уж стремиться к перфекционизму, то и музыку, посвященную Эфипии должны писать сами эфиопы. Вобщем забей. Аутентичности все равно не получится, какие инструменты не используй. Все равно будет к чему докопаться критикам. Главное - сама музыка.

Очень правильно сказал выше smack, Я начал было излагать свою мысль но он меня опередил.
 
Последнее редактирование:
smack, спасибо за развернутый ответ)))


как раз никакой декларации нет) мне просто нравятся те или иные инструменты, чьи семплы использую или играю живьем (их куда меньше), и я их упорно юзал и юзаю в различных альбомах.
Насчет критиков да, на то они и критики, но иногда мы же все-таки прислушиваемся к ним.
 
Вот подумал….а ведь ты не ошибся в названии темы.
Пожалуй я был не совсем прав в своей предыдущей категоричности….это с какой стороны на суть посмотреть...
Есть этические проблемы и в «этносочинительстве».
(не путать пока не устоявшееся малозвучащее «музыкальная этика» и устоявшееся «этика музыканта»).

Убеждён,что присочинять своё «красивое» в историческое устоявшееся этническое нельзя.
Его (музыкальный этнос) можно и нужно только концертно повторять,как эпос «из уст в уста».
Этически не корректно:
- присочинять-псевдоfolkлорить,выдавая нечто «своё красивое» за народное.
- творить для публики прикрываясь красивым словом world music не зная этических правил стиля,не изучив его грани.
- плагиатничать-это когда чужой музыкальный лад иль национальную цитатку мелодию в свой национальный или приватный искусственный лад-свой мелодизм без ссылок на первоисточник,«варяжничать»-вуалировать «под родное» некий национальный тембр-гордость в другой национально тембровый мир.
- болезненно реагировать на критику за это не продуманное зло.
- музыкально оккуппировать чужую музыкальную территорию,прикрываясь «новой музыкальной идеей»,искажающей национальную беззащитную идентичность.

У этих этических безобидных проступков бывает и неприятная сторона для не осторожного этнофантазёра:

Аранжировщик: Применение этих инструментов мой оркестровый «концептуальный полёт творчества»
Музыкальный критик:
А по моему это неграмотное падение в музыкальное д…мо!
Аранжировщик застонал беспомощно и запросил «помощи зала».
(это про всех нас....)

Как не вспомнить тут четыре иллюстрации Д.Хармса
того, как новая идея огорашивает человека, к ней не подготовленного:
I
Писатель: Я писатель.
Читатель: А по-моему, ты г...о!
Писатель стоит несколько минут потрясенный этой новой идеей и падает замертво. Его выносят.
II
Художник: Я художник.
Рабочий: А по-моему, ты г...о!
Художник тут же побледнел как полотно, И как тростинка закачался, И неожиданно скончался. Его выносят.
III
Композитор: Я композитор.
Ваня Рублев: А по-моему, ты .....!
Композитор, тяжело дыша, так и осел. Его неожиданно выносят.
IV
Химик: Я химик.
Физик: А по-моему, ты ....!
Химик не сказал больше ни слова и тяжело рухнул на пол.
 
Последнее редактирование:
если про смешение музыкальных стилей и жанров - то ДА, я сам за эксперименты и открытия, но если это какое то концептуальное детище, как у вас об Эфиопии, то конечно нужно как то соответствовать рамкам.... ну в данном случае инструментально:yes3:


зы: я хоть в эфиопской музыке не соображаю ничерта также как и в австралийской, но например я бы удивился сильно услышав например индийский ситар на альбоме про "Коренную Америку":laugh1:
 
pROFI, да, есть над чем подумать. Перечисленное некорректное может подходить под многие другие стили. Выдавать одно за другое всегда плохо, прикрываться ярылками.. тоже не хорошо, про плагиат - вообще молчим, реакция на критику - это уже психология, окуупировать и искажать.. тут надо еще глубже копаться.


onlyforum, оно концептуальное (как и многое другое), но, конечно, в рамках смешения стилей. Другое еще вот что.. я сейчас плотно занимаюсь египетской тематикой (исторической), и в произведениях можно услышать широкий (местами, конечно, музыка то больше тяжелая) спектр инструментов, тот же самый ситар (индия), дудук (армения), тарку (перу) ...живые, кстати)
хорошо, если только удивление))
 
Если делать музыку конкретно для эфиопов и ценителей их культуры, то следует придерживаться рамок.
Если же для широкого слушателя и эфиопы не на первом месте, то можно мешать все что угодно, главное со вкусом.
Важно также понимать смысл того, что ты используешь. Как пример: не резать мантры как попало, без консультации с носителем культуры.
 
Спор ни о чём.
Если стоит чёткая задача воплотить аутентичный фольклор племени мумбо-юмбо - направь стопы, о Сын Зари, в угодья племени, пройди путём Испытаний, и в награду местные Девы исполнят для тебя сокровенные песни своей таинственной родины:

Рехо, рехо, рехо-хо-хо-хо-хо!
Ага-него, ням-ням-ням-ням,
Первички ня-а-ам!
А ну-ка демо! А шервервумба!
А шервервумба, вумба-вумба,
цум-бай-квеле,
тольминдадо,
Цум-бай-квеле, цум-бай-ква...(C)

А всем прочим во всех прочих случаях достаточно некоего фэнтезийного флёра.
Ну-ка, кто тут навскидку эфиопа от австралийского аборигена отличит? А аборигена - от пару лет немывшегося бомжа из теплотрассы?
То-то.:prankster2:
 
Ещё очень важно, мне кажется, правильно использовать инструменты, если они сэмплированные. а не настоящие - т.е. не играть в октавах, в которых этот инструмент не может играть, знать особенности его звукоизвлечения.
и ещё нужно аккуратно очень вставлять фразы на других языках: а то кто-нибудь орёт или поёт на японском или индийском, а что именно? Может он матом ругается, а может предлагает заценить его байк? Очень органично это будет звучать в этнической песне!
 
Очень органично это будет звучать в этнической песне!

Моему тестю поручили как-то разработать логотип для какой-то арабской страны - на военный самолёт. С прилагающейся в качестве образца надписью. Логотип он сделал, а какая-то запятая в надписи ему не понравилась. И то ли он её убрал, то ли подкорректировал как-то. В общем, лого распечатали и нанесли на самолёт. Наши же, в тонкостях местного наречия - не шарящие.

Картина маслом: строй местных арабских "орлов", местный князёк с шашкой наголо, из ангара выезжает вновь промаркированный самолёт. Князёк тупо смотрит на борт, роняет шашку и долго страшно орёт. Толпа армейских бросается оттирать надпись подручными средствами.

Вместо ожидаемого "Канкретные пасаны" с изменённой запятой надпись изменила значение на "Ниферы и лохи".
 
не убили никаво?
Обошлось. Даже на премию не дёрнули. Но эти арабы с заказами более не обращались.

А думать надо было: вот так в бою пуля, скажем, по лого чиркнет, красочка облетит - ииии "...как вы яхту назовёте...":on_the_quiet2:
 

Сейчас просматривают