Этника и Этика

• Автор темы Автор темы Senmuth
  • Дата начала Дата начала

Критично или некритично использование *не тех*этнических инструментов?

• Всего проголосовало
    36
Смотря в каком жанре Вы работаете. Если Вы позиционируете свой альбом именно как эфиопскую музыку - то делать его нужно по эфиопским канонам. Если же это современная музыка, тематически посвящённая Эфиопии - то хоть что используйте. Я тоже в альбоме, посвящённом Крыму, использовал звук цейлонского шалмея и не испытываю по этому поводу моральных терзаний, хотя где Крым, а где Цейлон.

Самая тема - музыка несуществующих народов и пение на несуществующих языках, глоссолалиями. Вот, например, мой релиз посвящён неандертальцам или другим древнейшим доисторическим челам (вопщем-то для искусства пофигу как их называть) https://soundcloud.com/dmitry_diamond/sets/ancestors - видимо, получилось плохо, мало кто позитивно оценил. В основном прошло незамеченным.

Я одно время был поклонником группы "Твоя Смерть". Там солистка пела на так называемом протоязыке, на ходу придумывала слоги, имитируя иностранный язык.

Получил в свой адрес замечание, что на альбоме, который концептуально посвящен Эфиопии, я использовал нехарактерные для этой местности инструменты: перуанские флейты, австралийский диджериду.

Насколько неэтично (непрактично, неинтересно, несвойственно, ненужно и пр.) использовать инструменты одной местности в произведениях на тему другой? Все-таки полет творчества)))

что есть концепция?

либо вопрос задан неправильно, либо в этой теме воду в ступе толкут

ты можешь использовать практически что угодно, руководствуясь концепцией. разве нет?
другое дело, если альбом - есть сборник эфиопской народной музыки.
Да и то, можно ведь сказать: сборник эфиопской народной музыки в современной обработке. - тогда тоже можно выходить за рамки их инструментов.

это всё, конечно, имхо.
как принято использовать те или иные понятия, я не знаю.
Но в альбом, концептуально посвящённый Эфиопии, я бы, например, мог поместить и гитарную музыку и какой-нибудь гоа транс, и прогрессив брейкс - то, как я вижу эту страну (или точнее видел бы, еслиб видел), как я хочу передать её атмосферу. - это есть концепция.

Что-то опрометчиво я поднял древнюю тему. Senmuth выпускает по два альбома в месяц, очень может быть, что этот альбом он сам уже не помнит :) А я не сразу обратил внимание, что это он.

Сейчас просматривают