@ESSE, да, в принципе сейчас система осмоса от любого нормального произв-ля хорошая (Гейзер, Атолл, Барьер итд),
поскольку используется единая технология, и даже расходники (картриджи-мембраны) практически одного узкого круга известных китайских производителей.
Цены на начальные домашние системы умеренные, и даже модели с минерализаторами стоят сегодня от 15-20 тыр.
У меня примерно 15 лет уже работает старенькая система Ecosoft (пр-во Украина), и что примечательно, оригинальные осмотические мембраны в Экософтах - от Dow Chemical. После того, как закончился доступ к приобретению оригинальных картриджей и мембран Ecosoft, я перешёл на расходники других производителей,
прекрасно подходят картриджи мех.очистки на 5 и 1 мкм от Гейзеров и Барьеров,
отличные мембраны - Vontron (у меня на 50 галлонов, типоразмер 1812) - это ведущий китайский производитель, их же ставят в свои системы Гейзер и Барьер - открываешь картонную коробку с надписью "Гейзер", а там запаянная в полиэтилен мембрана Vontron с голограммами ))
Мембрана за счёт самопромываемости служит по 3-4 года,
а предфильтры конечно у кого как... бывает что забиваются слизью от горводосети буквально за 2-3 недели. Последние пару лет с качеством городской воды у нас вообще адский ад, меняю фильтры каждый месяц, ибо система перестаёт работать, и воды в бак набирается буквально около литра и привет (мы как раз живём в центре, где коммуникации работают с 50-60 годов, их конечно меняют, но не так быстро).
Для визуального понимания степени забитости фильтров я врезал тройнички и поставил манометры на входе первой колбы и на выходе третьей (докупил необходимую фурнитуру под соединения john guest, она продаётся везде, в т.ч. на Озонах). О степени засорения сужу по разности давлений между двумя манометрами (до и после фильтров). Когда приходит пора менять фильтры, второй прибор обычно показывает на 1 .. 1.5 бар меньше в режиме, когда система наполнила бак, и 4-ходовой клапан заперт
(удобно смотреть утром, когда ещё никто не открывал кран, а бак за ночь заполнен).
Манометры оптимально выбирать на давление 8-12 бар, чтобы значение номинального давления в системе дома (которое обычно 4-5 бар) соответствовало примерно половине шкалы прибора, т.к. манометры адекватно и более точно отображают давление только во второй трети от всей шкалы.
Основная беда - это конечно обслуживание системы. Для удобной смены картриджей надо продумать расположение системы, чтобы не корячиться где-то под мойкой. У меня она установлена именно так (т.к. больше негде), но при установке я подключил систему на удлинённых трубках, чтобы блок с фильтрами можно было целиком нормально вынимать.
Сейчас нацелился сделать систему отсоединяемой (от водопровода, бака и краника чистой воды) - с быстросъёмными фитингами и краниками с 2 сторон от фитингов. Перекрываем все краники, и система отсоединяется из-под мойки, не наводя при этом луж;
а разбирать - выкручивать, мыть колбы и менять расходники - уже в любом более удобном месте.
Вообще лучший вариант - сделать систему более стационарной, вынеся её из кухни в чулан, котельную или санузел, повесив в нише с большим лючком, чтобы это было удобно для сервиса.
После замены 3-х картриджей не надо подключать их сразу в систему, а промыть:
после затяжки колб подключить к выходу третьей колбы трубочку и слить примерно ведро воды,
это нужно сделать, особенно если в одной из колб стоит угольный картридж, иначе мембране оч быстро настанет капец, забьётся мелкой пылью.
Отдельный большой магистральный фильтр с верёвочным "противожелезным" картриджем (формата 10 bb) на вводе ХВС в жилище сбережёт систему осмоса от частого засорения и смены картриждей (видимо про это же и упомянул камрад
@dr-music ) ...