Уже? А вначале впечатляло, надо полагать? Это снова о русском языке.Бла-бла-бла вокруг и около - уже не впечатляет
Да, совместно с ёмкостью источника она создаёт (ёмкостный) делитель на входе. Поэтому, некоторые микрофоностроители делают сложные схемы с нейтрализацией этой вх. ёмкости - всякие следящие повторители (плавающие сток и исток), каскоды и т.п. См. схемы, например, AKG C414, Neumann U89 и т.п.но если там важна входная емкость...
Да, это один их них. Кстати, обратите внимание на вых. напряж. шума как функцию тока стока. Если в "обычной" звуковой схемотехнике чем больше ток стока (чем он ближе к начальному току стока), тем шум меньше, то в нашем случае - наоборот. Т.е. это тот случай, когда определяющее значение имеет уже не (приведёное ко входу) напряжение шума, в чём 170/389 чемпионы, а ток шума. Прямо, как у БТ, только импедансы источников различаются на много порядков.но если есть специальные транзисторы для этих применений то конечно их и надо ставить
без вопросов , насколько я понимаю один из них и указан на схеме
зато уже на 1 МОм видно его преимущество
Почему 20 кГц? Шум на этих частотах совсем не имеет значение. Рассматривайте область макс. чувствительности слуха - 2...3 кГц - это область шипения. А ещё более значительным окажется шум в НЧ-области, где импеданс источника возрастёт в макс. степени - на слух это вой, гудение, кипение. Да и 50 пФ для МКЭ-100 - это очень завышенное значение. Кроме того, у 170-го повышенные ёмкости, что приведёт к частотно-зависимому делению входного сигнала.Только при ёмкости самого капсюля - ну, например, в 50 пФ - его импеданс
на частоте 20 кГц будет около 160 кОм. Об чём копья ломаем?..
Как решили вопрос отсутствия НЧ в этих капсюлях? Или, в вашем случае, такой проблемы не существует?Зря на капсюль гоните, он таки в мкэ-100/271 как раз приличного качества
Мне раз попадал в руки капсюль с обозначенной вами проблемой. Но это скорее исключение, чем тенденция.Как решили вопрос отсутствия НЧ в этих капсюлях? Или, в вашем случае, такой проблемы не существует?
Хватит 80 в.Почему именно 120 В и пробовал ли меньшее напряжение - совсем не помню.
На вашем голосе весьма не показательно. Голос не дотягивает даже до баритона, не то, что до баса.Специально для вас набубнил немного, комната не обработана, но нам ведь надо только понять как тут с низами.
На самом деле, работает и от 35-ти вольт. Если не охота возиться со сборкой преобразователя.Хватит 80 в.
А как этого добиться? Тут надо капсюль менять, или хотя бы мембрану (но это в домашних условиях практически не реально). Фантом сам по себе тут ничего не прибавит и не убавит.Перевод их на фантом призван решить эту проблему( микрофон становится не конденсаторным-электретным, а по сути обычным конденсаторным)
Мембрана не рассчитана на внешнюю поляризацию. Это примерно как если машину вместо бензина спиртом заправить: как-то она конечно поедет, но...Испытывались три экземпляра из разных партий.
1) АЧХ сильно перекошена вниз, верха мало, бубнит. Плохо.
2) АЧХ сбалансирована, претензий нет. Хорошо.
3) Звонкий, мало баса, подзаводится на ВЧ. Плохо.
У кардиоиды АЧХ в принципе не может быть плоской от 20 Гц. Причина чисто физическая. Если нужно в самом деле низкие частоты, надо вместо приёмника градиента давления использовать приёмник довления. Т.е. "омни", причём именно маломембранный: у широкомембранных омни составлен из двух встречно включённых приёмников градиента давления.Такова у них частотка даже по заводским тех. данным. Заявлено от 20-ти Гц до 20-ти кГц, но график АЧХ говорит совсем другое.
Да ну нафик ? Спасибо, прояснили ситуацию.А как этого добиться? Для этого надо к мембране (или к изолированной от мембраны базе) подвести поляризационное напряжение. В электретном капсюле этого не сделать никак, т.к. электретная плёнка (а именно так сделан капсюль этого микрофона) непроводящиая. Тут надо капсюль менять, или хотя бы мембрану (но это в домашних условиях практически не реально). Фантом сам по себе тут ничего не прибавит и не убавит.
Мембрана не рассчитана на внешнюю поляризацию. Это примерно как если машину вместо бензина спиртом заправить: как-то она конечно поедет, но...
Чувствительность уже совсем никакая была. Догадываюсь, по-вашему, лучше было в помойку выбросить, да? Кстати, идея не моя, некоторые пробовали и им понравился этот "спирто-бензин". На умершем ГТЛабе была большая тема про это, Соник должен помнить.Мембрана не рассчитана на внешнюю поляризацию. Это примерно как если машину вместо бензина спиртом заправить: как-то она конечно поедет, но...
Там остаточная поляризация работает вместе с внешней. Где-то согласно, где-то в противофазе. В разных участках мембраны по-разному. Плюс электрет потихоньку электризуется... Надо как минимум менять мембрану...
Дело не в том, круче он или пологей. Дело в самом качестве передачи сигнала.Так никто не спорит что shure круче.
Вы про МКЭ-100/271? Так он и на гитару не годится. Их есть у меня, восемь штук. Без модернизации капсюля, кроме как на железо, больше ни на что не годятся. Если что- это моё частное мнение, основанное на практике и сравнении.На голосе он конечно проиграет ( shure признанная гроза студий радиостанций ). А на акустической гитаре, уже вы будете молча паковать свой дорогой shure
С чего бы нет? Тут могут быть нюансы в виде правильной полярности и величины потенциала, но это решаемо. Ну, можно поляризовать неподвижный электрод, но конструкция капсюля МКЭ-100/271 выбора не предоставляет.Мембрана не рассчитана на внешнюю поляризацию.
Плоской ни у одного микрофона нет, кроме дорогих измерительных. Только, кроме слуховых ощущений, есть ещё и графики АЧХ.У кардиоиды АЧХ в принципе не может быть плоской от 20 Гц. Причина чисто физическая.
Т.е., вы полагаете, что МКЭ-100/271 можно ценить за отсутствие НЧ? Если в плане отсутствия необходимости применения обрезного фильтра, в некоторых случаях, то-да.Любой микрофон искажает звук, только одни за это ценят, а другие выкидывают в помойку.
Ага, помню. Жаль, хороший был форум.На умершем ГТЛабе была большая тема про это, Соник должен помнить.
А микрофон и не должен звучать. Если он звучит, то это - не микрофон. Может это тогда - музыкальный инструмент, или ещё что. Но точно уже тогда не микрофон. Хороший микрофон звучать не должен.Нафига нужен идеально настроенный микрофон который не звучит ?
Тут своего рода дуализм. У Niere плохая АЧХ внизу, но неплохая вверху. У Kugel наоборот, с нескольких Гц до примерно 5-8 кГц отличная АЧХ, потом начинает играть корпус (чем корпус меньше - тем меньше влияние).Плоской ни у одного микрофона нет, кроме дорогих измерительных.
А микрофон и не должен звучать. Если он звучит, то это - не микрофон. Может это тогда - музыкальный инструмент, или ещё что. Но точно уже тогда не микрофон. Хороший микрофон звучать не должен..
По техническим причинам поднять напряжение поляризации в транзисторных (с фантомным питанием) чуть сложнее, чем в ламповых
ламповые микрофоны почти всегда достаточно громоздки
лампа питается в любом случае достаточно высоким напряжением. В транзисторных же микрофонах низкого класса (типа "Октавы" ) поляризационное напряжение получают из фантомного питания, поэтому оно (с учётом падения напряжения на резисторах цепи питания) в принципе не может превышать 40 вольт. В противном случае требуется усложнение схемы, добавление преобразователя - на что экономные изготовители дешёвых микрофонов не идут. В ламповой же схеме дополнительного преобразователя не требуется, 60-100 вольт там просто берётся от анодного питания. В любом случае у ламповых нестандартный кабель и нестандартный блок питания, там много жил и несколько напряжений питания.-- Заблуждение. Ничуть не сложнее.
Я видел малогабаритные ламповые микрофоны - в корпусе диаметром 22 мм. Но это скорее исключение из правил. Связь самая что ни на есть прямая.-- Аналогично. Ни малейшей связи.
Ой, да ладно. Можно подумать, что все эти твердотельные мики с дюймовым капсюлем такие миниатюрные. Да, практически в любой из них можно всунуть ламповую схему.ламповые микрофоны почти всегда достаточно громоздки...
----------------------------
Я видел малогабаритные ламповые микрофоны - в корпусе диаметром 22 мм. Но это скорее исключение из правил. Связь самая что ни на есть прямая.
лампа питается в любом случае достаточно высоким напряжением