Снижение шума и наводок на синглах Telecaster-a (1 онлайн

digilab2

Well-Known Member
19 Июн 2012
12.343
6.451
113
68
Москва
www.skbprost.ru
Добавление земляной петли не внесло каких-то изменений, которые можно было бы обнаружить ухом.
-ну на ухо в конкретно вашем случае разницы нет , если посмотреть анализатором спектра то скорее всего будет, да
и условно тихий хамбакер там тоже будет совсем не тихим
О! Так это ж разве не то же самое, если все потенциометры\гнёзда привинчены на фольгированную панель, например? Разве у фольги высокое сопротивление?
-да двусторонний фольгированный стеклотекстолит достаточно хороший экран ( опять не путайте с общим(земляным)
проводом) , в случае несиметричной гитары скрутки в экране единственный путь уменьшить помехи
 

Stephan Vasylyshyn

ex Stephan
25 Июл 2008
6.283
5.547
113
Kyiv
О фольгированный панели - да, это и есть сплошная "земляная петля". Тогда какая разница, если все экраны между собой соединены? Совсем запутали. :)
 

megamediacreative

Well-Known Member
29 Окт 2013
2.403
1.996
113
48
Борисполь
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме.
Кстати вы не говорите на каком звуке вы слушаете фон? хай гейн? Какая вообще цепочка тракта?
Тракт - гитара-->Digilab Ginger SPM-100-->Звуковая карта. Гейна прилично даю. Поймите, мне нет никакой необходимости доказывать вам, что я, допустим, умный, а вы нет или наоборот. Мне интересно дело понять, а не повыёживаться.

Да, я понимаю, что теоретически любая доп. экранировка и любое улучшение всех компонентов, всех соединений и проч., дают прирост. Поэтому и писал про 2-3 процента. Я их реально не слышу, приборами измерять я не стану, я не инженер, мне это ни к чему. На музыкальность это никак не влияет с мой точки зрения. Но здравый смысл вынуждает всё же повторить свой первый вопрос (с земляной петлёй, походу почти разобрались. С её влиянием можно разбираться дальше, а по факту - это тупо два провода идущих "на корпус", не понимаю зачем тут было огород городить) - если сингл является сам по себе главным источником помех, какой смысл дополнительно экранировать все ниши? Разве, допустим, компания Фендер или Ибанез настолько криворукие, что вынуждают своих покупателей заниматься допиливанием? И, да, кажется во всех моих гитарах куча "фирменных" земляных петель))
 

digilab2

Well-Known Member
19 Июн 2012
12.343
6.451
113
68
Москва
www.skbprost.ru
да, это и есть сплошная "земляная петля".
-это не петля , по нашему это называется полигон с условно нулевым сопротивлением, где вы там петли увидели непонятно,
внутри петли обязательно должны быть дырка
В быту часто вообще без экрана все впорядке
-я уже приводил пример с знакомым гитаристом в чугунной ванне, у него на даче с тем же сетапом полнейшая тишина
 
  • Like
Реакции: Stephan Vasylyshyn

Stephan Vasylyshyn

ex Stephan
25 Июл 2008
6.283
5.547
113
Kyiv
@digilab2, спасибо, приблизительно понял. А если я включаю приборы в разные розетки и наводки пропадают, это я размыкаю "земляную петлю"? Это так работает?
 

digilab2

Well-Known Member
19 Июн 2012
12.343
6.451
113
68
Москва
www.skbprost.ru
если сингл является сам по себе главным источником помех
-у меня на старой япошке синглы в экране да и на мьюзиме тоже в экране были, не помню чтобы особо на них что-то наводилось,
сейчас пошли пластмаски ( медь дорогая что-ли стала я уж не говорю про пермаллой)конечно на них прет все что в эфире
 

Stiven_01

Active Member
1 Сен 2016
757
204
43
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме.
@megamediacreative, Я спросил не чисто ради спортивного интереса. Я сам так-же часто пытаюсь разобраться со многими вещами. Все приходит со временем. Так вы не сказали самое главное - оконечный тракт вашей цепи? Что формирует звук? Софт? Напишите и все будет понятно. Если это хай гейн и вы крутите именно гейн перегруженного канала это одно, а если вы ищете фон на клине это другое.
 

digilab2

Well-Known Member
19 Июн 2012
12.343
6.451
113
68
Москва
www.skbprost.ru
А если я включаю приборы в разные розетки и наводки пропадают, это я размыкаю "земляную петлю"? Это так работает?
-это все зависит от конкретной разводки сети у вас в помещении, и есть ли в розетках заземление и какое оно вообще в доме
там вариантов много , например вы включаетесь в последнюю розетку по цепи , а на участок провода в этой комнате
наводится какая нибудь симисторныя хрень из подвала, будет неприятно жужжать , а в другой комнате не наводится
будет тишина ( комнаты как правило соединяются звездой) еще помогает розетка от освещения , они на разных фазах
вообще сидят
 
  • Like
Реакции: Stephan Vasylyshyn

Stephan Vasylyshyn

ex Stephan
25 Июл 2008
6.283
5.547
113
Kyiv
Да, у меня на Иолане все катушки звукоснимателей сидят в стальном экране, также было на ленинградских гитарах (даже верхняя сетчатая накладка была из алюминия). И магнитные поля снимали только колебания струн, получается. Так может стоит просто по этой же старой технологии сделать "корпус" для звукоснимателя и соединить его с экраном? Сработает? У меня пяток звукоснимателей осталось в загашниках (димарц дюал саунд, сэт от Эпифоне Шератон (стандарт) и бриджевый сингл от Телика)) и хочу на досуге сделать стил-гитару леворучную, да и применить полученные знания с этой темы на практике. Вот думаю как бы мне сингл уберечь от наводок. Может его посадить в отдельный металлический корпус?
 

megamediacreative

Well-Known Member
29 Окт 2013
2.403
1.996
113
48
Борисполь
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме.
приводил пример с знакомым гитаристом в чугунной ванне, у него на даче с тем же сетапом полнейшая тишина
Сто процентов! Однажды мы арендовали помещение под студию и там у нас "играло радио" везде. В комбиках, в пульте, про гитары молчу уже. Не спасало и не спасло в итоге ничего. Ни сетевые фильтры, ни манипуляции с "откидыванием земли" отовсюду. Второй этаж обычного офисного здания. В итоге съехали оттуда. Тот же сетап в другом помещении - порядочек полный.

сейчас пошли пластмаски ( медь дорогая что-ли стала я уж не говорю про пермаллой)конечно на них прет все что в эфире
Хз. У меня все гитары (Jp. USA) после 90 года. Никакого "эфира" всё отлично. До этого были корейцы. Всё отлично. Я даже перестал внутрь особо заглядывать. К примеру, вот сейчас смотрю на один свой японец - синглы простыми неэкранированными проводками подключены. А звучит всё гуд, я доволен.

Single.jpg
[DOUBLEPOST=1488717932][/DOUBLEPOST]
Так вы не сказали самое главное - оконечный тракт вашей цепи? Что формирует звук? Софт? Напишите и все будет понятно. Если это хай гейн и вы крутите именно гейн перегруженного канала это одно, а если вы ищете фон на клине это другое.
Слушайте, друже, я же написал :
Тракт - гитара-->Digilab Ginger SPM-100-->Звуковая карта.
Оконечный тракт - звуковая карта. Всё обрабатываю софтом. Ну и, конечно, хайгейн лабать на тру-сингле, не на минихамбе, не на рельсе, не на нойслесе - это нужно быть очень старательным экспериментатором в звуке. Я по-старинке хайгейн на хамбе использую. А на сингле клин-кранч-драйв. Без фанатизма. Я фон не ищу. У меня его нет) Мне интересно в теории - зачем дополнительно экранировать темброблок, если сам сингл фонит. И, кажется, я уже третий раз этот вопрос задаю. Вы считаете, что сам сингл не фонит - окей, ну, так и скажите, я пойму.
 

digilab2

Well-Known Member
19 Июн 2012
12.343
6.451
113
68
Москва
www.skbprost.ru
Хз. У меня все гитары (Jp. USA) после 90 года. Никакого "эфира" всё отлично.
-это вам просто с местом повезло , мне непонятно почему экраны изьяли из сьемников , либо они внутри пласмассы их запресовывают
что скорее всего ( я просто не знаю конструкцию современного пассива валялся где-то хамбакер ди-марсио надо его колупнуть ради
интереса)
 

kdolotov

Ph.D.
11 Ноя 2009
1.461
453
83
Раменское, Москва
youtu.be
Я вот вспомнил: Юрий Мирошниченко (Peps) очень трепетно относился к своим гитарам (очень дорогим, кстати), и ни одну из них не экранировал. А гитары он ремонтировал тысячам людей. И отыграл тысячи концертов.
Тут ведь физика такая - наружу к струнам у вас все равно торчит катушка 6-15к в среднем, и наводка на 15 см неэкранированного кабеля от сингла внутри темброблока будет ничтожна по сравнению с катушкой ЗС. А если кабель экранирован, то наводка будет только на лепесток свитча и переменного резистора, чем можно в принципе пренебречь. Некоторые экранируют выборку под датчиками леспола, при том что датчик сам сзади имеет толстенную пластину, посаженную на массу или вовсе металлическую крышку - особенно доставляет, если этот "экран" еще и не связан с основной массой. Вот замена китайских окисленных с новья дешманских проводов имеет смысл, а экран в виде краски на основе графита, по моему скромному мнению, просто еще один способ заработка гитарных мастеров. К тому же куча постов на том же, guitarplayer - пропали верха, а всего-то кабель от датчика или лепесток потенциометра на графитный экран замкнуло. Пара моих въетнамских инструментов и вроде Ibanez шли с завода с графитовым экраном, а вот Gibson и Fender без экрана и отлично себя ощущают.
 

digilab2

Well-Known Member
19 Июн 2012
12.343
6.451
113
68
Москва
www.skbprost.ru
Мне интересно в теории - зачем дополнительно экранировать темброблок, если сам сингл фонит.
-тут можно ответить слегка измененной фразой из одного известного фильма , положено-инструкция
 

Stiven_01

Active Member
1 Сен 2016
757
204
43
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме.
@megamediacreative, Когда люди говорят о фоне они подразумевают мешающий фон на хай гейне. Синглы фонят по определению и на клине, даже легком кранче часто это ни кому не мешает. Я поэтому и спросил о тракте, конечной цепи во, что вы втыкаетесь. Если это усилитель, то какой и какой канал, если в линию то оконечный тракт софта какой. Так все гитаристы понимают звуковой тракт. Оказалось, что вы ищете разницу в фоне на клине и легком кранче и на петле не замечаете его. Вам правильно сказали во первых место такое возможно вы далеко в поле живете один))) У большинства людей где радио обстановка не привлекательная и если человек пытается играть на хайгейне на синглах вот тогда он и будет заботиться о хорошей экранировке гитары. Это-же так очевидно. Ну я прям не знаю))) Врубите наконец усилятор какой нить от Лепоя с грелкой, крутаните гейн и сравнивайте, тогда хоть на слух сразу можно будет заметить.
 

digilab2

Well-Known Member
19 Июн 2012
12.343
6.451
113
68
Москва
www.skbprost.ru
Тут ведь физика такая - наружу к струнам у вас все равно торчит катушка 6-15к в среднем
-ну у сингла оно не 6к(поменьше вроде) , и торчит магнитопровод , сама катушка теоретически должна находится внутри незамкнутого экрана( по
крайней мере так раньше было)
 
Последнее редактирование:

Stiven_01

Active Member
1 Сен 2016
757
204
43
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме.
@kdolotov, Попробуйте напрямую экранированный провод с датчика пустить прямо на джек и потом сравнить сигнал со стандартным который идет через не экранированный темброблок, который как вы говорите схватывает наводки только на пару лепестков потца и свитча. Вы убедитесь, что эти наводки испоганят вам весь звук так, что все сомнения отпадут. Это все антенны и они могут модулировать шум с сигналом и что будет в итоге сами знаете кому известно. Если вы живете в пустыне и к вам подходит одна выделенная сетевая линия возможно все будет ОК. Но иногда у людей банально бабушка включает телевизор с трубкой ЭЛТ ниже этажом и человек сума начинает сходить - откуда появились эти 50 Гц.
Не, там не 50, там частота строчной развертки да еще и дубли разные.
 

megamediacreative

Well-Known Member
29 Окт 2013
2.403
1.996
113
48
Борисполь
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме.
Давайте не будем углубляться в психотерпаию и ложные выкладки. Я снова повторяю, что я не ищу разницу, я ищу ответ на простой и понятный вопрос, который формулирую в четвёртый и, клянусь всевышним, в последний раз. Итак, если
Синглы фонят по определению и на клине, даже легком кранче
То зачем дополнительно экранировать темброблок? Если вы посмотрите на моё первое сообщение в этой теме, то вы увидите этот же вопрос. Всё остальное в рамках этой темы не вызывает у меня вопросов.
 

kdolotov

Ph.D.
11 Ноя 2009
1.461
453
83
Раменское, Москва
youtu.be
@digilab2, у моих гитар синглы в диапазонах 6-7к. Никакого экрана у них нет и катушка из картона, если вытащить из пластикового корпуса, то голый провод и все. Вот у телекастера нек - он с крышечкой металлической.

 

Stiven_01

Active Member
1 Сен 2016
757
204
43
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме.
@megamediacreative, Хорошо, поступим проще. не будем тыкать ссылками и заниматься поиском коня в вакууме. Просто набираете на ютубе - экранирование гитары стратокастер. Смотрите пару дней и все понимаете. Люди, кто любят страт, но хотят играть на нем хай гейн не довольны большим шумом. И хорошая грамотная экранировка как и разводка компонентов реально помогает снизить этот шум довольно сильно. Выше мы уже несколько раз писали, что и датчики можно экранировать не замыкающийся лентой. И будет вам звук страта или телека с почти хамбакерными шумовыми хар-ми.

Если проявите упорстово, то найдете видео где мировые звезды рассказывают о своих инструментах и некоторые даже показывают свои экранированные стратокастеры именно для хай гейна. Просто я давно не увлекался этим, когда мне необходимо было понять для себя насколько все это актуально я засел за ютуб и смотрел сутками, ну с перерывами все это растягивалось на месяцы. Просто случайно стали находиться ролики где эти самые звезды показывали как им мастера экранируют, ставят трессетер или как он, ну что бы строй не плыл. Рассказывали разные тонкости на, что они обращают внимание. Потом видел как реально люди делают опыты и показывают в прямом эфире как все это работает. делаете после всего этого вывод для себя нужно вам или нет и все, забываете об этом.
 
Последнее редактирование:

digilab2

Well-Known Member
19 Июн 2012
12.343
6.451
113
68
Москва
www.skbprost.ru
-ну пущай 6к -чувствительность опять же выше, а что там за шесть штучек торчат к струнам тоже из картона или неодимчик?
-если все это одеть в медную коробочку толщиной 1мм сверху то и наводок меньше ловить будет
 

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.078
6.375
113
65
Chisinau, Moldova
Есть два жизненных принципа: 1. Я так делаю и все прекрасно, хоть вы и говорите что это неправильно. 2. Я делаю как правильно, хоть и не слышу разницы.

В первом случае все действительно может быть хорошо в определенных условиях, в определенных помещениях, даже в определенной местности... Во втором случае вы себя обезапасываете от крайних случаев, когда условия против вас. У меня были случаи когда на определенной сцене, в определенном зале, пользоваться можно было только инструментами и приборами сделанными по всем правилам, ибо сеть была разведена неверно, телевышка было в 500 метрах и пр...

Кстати просачивание радио это следствие плохой пайки. Плохо сделанная пайка со временем приобретает нелинейные свойства и детектирует радиопередачи, даже при неплохой экранировке. Лечится прогревом паек и пропаивание хорошим припоем.
 

megamediacreative

Well-Known Member
29 Окт 2013
2.403
1.996
113
48
Борисполь
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме.
Если проявите упорстово
Если проявите упорство, то найдете в себе силы ответить простыми словами прямо на заданный вопрос. А видосов я в своей жизни насмотрелся. На этой позитивной ноте закончим нашу бесплодную дискуссию, в которой не нашлось места простым ответам на простые вопросы.
 

Stiven_01

Active Member
1 Сен 2016
757
204
43
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме.
@kdolotov, Не было разницы? если нет, то вам повезло в этом помещении у вас нет наводок. Наслаждайтесь и лучше не рискуйте где либо играть в другом месте, мало-ли)
 

megamediacreative

Well-Known Member
29 Окт 2013
2.403
1.996
113
48
Борисполь
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме.

digilab2

Well-Known Member
19 Июн 2012
12.343
6.451
113
68
Москва
www.skbprost.ru
Кстати просачивание радио это следствие плохой пайки.
-особенно с современными безсвинцовыми припоями ибо детектирует как раз спай олово-медь, для гитар советую
обычный типа пос61 ( можно с небольшим добавлением серебра-меньше подвержен коррозии)
 

Stiven_01

Active Member
1 Сен 2016
757
204
43
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме.
megamediacreative Так ответили уже вроде на все вопросы. Фон есть и зависит от радио обстановки и разных вариантов включения. Иногда от приемлемого до соверешенной дряни. Экран помогает и иногда очень хорошо. Каждый дальше решает в своем конкретном случае именно для себя.
 

megamediacreative

Well-Known Member
29 Окт 2013
2.403
1.996
113
48
Борисполь
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме.
Так ответили уже вроде на все вопросы.
Не ответили. Но я в пятый раз постесняюсь повторять.

если все это одеть в медную коробочку толщиной 1мм сверху то и наводок меньше ловить будет
А медная коробочка глухая должна быть или с отверстиями под магниты? Заземлена? Как тогда датчик будет снимать звук струн, разве вместе с паразитной наводкой полезный сигнал не исчезнет?
 

kdolotov

Ph.D.
11 Ноя 2009
1.461
453
83
Раменское, Москва
youtu.be
@megamediacreative, красивый "Gibson" - въетнамский Invasion, с графитовым экраном с завода. А телек я из полуфабрикатов собирал, только подгонял сильно.
 

Вложения

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)