Headroom

С каким показателем работаете?


  • Всего проголосовало
    17

Summerson

New Member
26 Фев 2016
23
0
1
37
Ребята поделитесь стандартами работы с хэдрумом при на этапе написании музыки(работаю в Fl),чтоб не было потом проблем при мастеринге.
Пишу,свожу параллельно сразу. Какой Peak Level или RMS (кто с чем работает ?) нужно соблюдать ,чтоб не было проблем в дальнейшем.

Спасибо за любую полезную инфу,может даже статьи от артистов или звукарей нормальные сбросите.

Благодарю!
 
Пики допустимы сейчас при 32 битах, но в целом баланс строится так, что бы пиков не было вообще! Общий RMS на Мастере желательно -12 где-то. Потом жмите лимитером до -6 хоть. Главное - на что ориентируетесь.
 
@Check_oFF, подскажите последовательность действия.Т.е. я сажусь начинаюделать аранжировку-пишу музыку в секвенсоре при этом наблюдать RmS?

как я понимаю. при написании самом главное следить за peak level-ами,а потом корретировать Rms уже на этапе мастеринга?
 
headroom - это конкрeтно пиковыe уровни, eсли говорить о рaботe в DAW. с появлeниeм и рaспрострaнeниeм 32 битного звукa это морaльно устaрeвшaя штукa, но многиe мaстeринг-инжeнeры до сих пор рaботaют в 24 битных срeдaх. тaк что нужно это учитывaть.
 
@M Clis, даэто понятно. расскажите пожалуйста как работают по морально устаревшей методике и второй вариант как вы работаете по новой методике. выстраивания уровней,так чтобы не мешало оконечному мастерингу
 
@Summerson, в пeрвом случae стaрaются вeсь микс дeржaть в прeдeлaх 0 дБ, нa всякий остaвляя 3-6 дБ зaпaсa по пикaм, включaя всe кaнaлы, входы/выходы плaгинов и тaк вплоть до мaстeр-сeкции. нa мaстeрe в итогe остaвляют тот жe зaпaс в 3-6 дБ.
во втором - кaк угодно, лишь бы нe было клиппингa или иных aртeфaктов нa слух.
 
При 32 с плавающей запятой можно не боятся пиков, но если задуматься, то если сигнал клипует, то пусть и нет искажений, но динамика точно пострадает.
 
Т.е. я сажусь начинаюделать аранжировку-пишу музыку в секвенсоре при этом наблюдать RmS?

Пока пишете аранжировку не надо вообще никуда смотреть. Только чистое творчество! Вот когда закончили аранж, смотрите что у вас происходит с уровнями, и если на мастере сильно за ноль, то опустите все каналы настолько, насколько нужно, чтобы на мастере по пикам получилось от -6 до 0 дб. Второй вариант намного проще - просто опустите мастерфейдер насколько нужно. Третий вариант - вообще забить на это всё, главное чтоб трек колбасил и вштыривал.
 
При 32 с плавающей запятой можно не боятся пиков
Одна неувязочка - ни механика, ни цифровая дистрибуция не приемлют формата 32fp, который "чисто для унутреннего потребления" ))))
Так что раньше или позже (на каком-то из этапов) - но бояться придется, выходя из сумрака ящика )))) Или мириться с любыми искажениями...
 
Пока пишете аранжировку не надо вообще никуда смотреть. Только чистое творчество! Вот когда закончили аранж, смотрите что у вас происходит с уровнями
Сколько раз я себе говорил: на этапе написания музыки только подбор тембров и написание партий, но нет! Всё равно руки так и тянутся то там низ подрезать, то тут верх чутка накрутить и пошло поехало ... :D
 
  • Like
Реакции: Verda Lumo
на этапе написания музыки только подбор тембров и написание партий, но нет!

Да, как только начинаешь сводить недоделанную аранжировку - всё, можно крест ставить.
 
  • Like
Реакции: Samir, Ivan_k26 и M Clis
Рмс на вкус. Когда пишу инструменты живые, то пики в -6. Концертный звук и в -12 могу, там динамика большая и не переписать. Логика такая, 6 дБ это один бит. 12- два. 144 дБ -диапазон 24 битной записи. Хедрум в 0 цифровой шкалы не очень хорошо. Есть еще и интерсемплерные пики, которые не особо увидишь, но они есть. При перегонке из цифры в аналог они могут выскачить в виде клиппинга
 
Последнее редактирование:
@Shadow spawn, интересно спасибо. А электроные композиции делаете? Как вы обходитесь с пиками при построении композиции онли в секвенсоре,без записи реальных инструменов?
 
в целом баланс строится так, что бы пиков не было вообще!
Что значит "без пиков ВООБЩЕ"? :eek: Похоже, вы вкладываете в слово "пик" какой-то собственный смысл... :D Вообще-то ))) ЛЮБАЯ волна имеет пики, которые являются всего-лишь отклонениями от средней величины.

Прежде чем давать кому-то советы, постарайтесь хотя бы минимально вникнуть в суть предмета.
[DOUBLEPOST=1456501073,1456498714][/DOUBLEPOST]
Есть еще и интерсемплерные пики, которые не особо увидишь, но они есть. При перегонке из цифры в аналог они могут выскачить в виде клиппинга
+1. Но еще неприятнее, что они могут "выскочить" и в цифровом домене, до выхода в аналог )))
 
  • Like
Реакции: M Clis
несколько красивых картинок,
что такое интерсемплерный пик

редко, когда видел интерсемплерный пик больше 1 дБ, так что если при экспорте оставить хотябы 1 дБ хедрума, то проблем не должно возникнуть и в 16 битах.

Inter-sample-diagram-copy.jpg


по поводу хедрума и битности
bitdepth.jpg
 
Последнее редактирование:
я имел ввиду клипы от пиков в сигнале. Ну что вы до меня докопались )
[DOUBLEPOST=1456510269,1456510097][/DOUBLEPOST]Про интерсемпловые пики вы же ничего не говорите...(
[DOUBLEPOST=1456510435][/DOUBLEPOST]
Так ведь при 32fp все равно не клипует ))))
Я об этом уже написал в самом начале, что при 32 float плевать на КЛИПЫ сигнала. Но уровень надо держать ниже клипов (от пиков?). Так лучше?
 
я имел ввиду клипы от пиков в сигнале. Ну что вы до меня докопались )
[DOUBLEPOST=1456510269,1456510097][/DOUBLEPOST]Про интерсемпловые пики вы же ничего не говорите...(
[DOUBLEPOST=1456510435][/DOUBLEPOST]

потому что пики - не равно клипы.

почитайте статейки на английском, там речь идет именно про пики. А клипы- следствие пиков. пики можно срезать в цифре каким-нибудь качественным лимитером, который умеет с ними работать - и не проблем. Пики есть, а клипов нет.

До кучи,
при рендеринге в мп3 важно хедрум оставлять, потому как чем ниже битрейты, тем больше пиков вылезает при сжатии
 
  • Like
Реакции: smack
Да все ставят конечным лимитер (в минус ноль с "копейками") и контролируют RMS.
Ничего особенного. Просто и практично. А все что до мастер выхода - здесь что кому нравится и по потребностях. :)
Если кто работает по другому - опишите.
 
  • Like
Реакции: megamediacreative
@PianoIst, технический. Просто многие под аранжировкой тупо набивание партитуры в миди + vst имеют в виду, мы это совсем недавно где-то уже обсуждали. Кому-то может показаться странным уже живые гитары, бас живой и скрипичный квартет, которым всем нужен минимальный какой-то "макияж" еще при записи...
 
@PianoIst, технический. Просто многие под аранжировкой тупо набивание партитуры в миди + vst имеют в виду, мы это совсем недавно где-то уже обсуждали.
Просто мне этот вопрос кажется важным, и я как раз наоборот пытаюсь писать "сведенное"....
При записи совсем живаго уровни как бы не играют столь критичную роль, т.к. музыканты отстраивают динамику относительно друг друга. А если играем по отдельности, то, КМК, тут надо сразу дать нужную громкость остальных партий в наушники, чтоб баланс "экспрессия-громкость" был адекватный. А уж если на VST пишем - так совсем уж надо точно отстраивать этот самый баланс ДО написания партий, чтоб не вышло так, что фно на mp перекрывает трубы на FFF... А дальнейшее сведение - наведение чистоты и креативности. Я так думаю.

а по теме - я аранжирую в наушниках, их в принципе не жалко, так что порой рипер показывает пики в 5-6 Db. А микс версию делаю в 32 битах, но все равно с опусканием фейдера до отсутствия пиков выше 0 Db.
Вопрос по контролю RMS прямо зависит от концепции "сводить во время исполнения". Часто, при написании фонограмм к песням, и при отсутствии опыта, возникает ситуация, когда фонера перекрывает вокал, что не делай. Мастер-компрессор, который ужимает 6-10 Db по рмс для уравнивания вокала с фонерой дает ужасные искажения, которые при мастере всего трека уже вообще нивкуда.
По этому RMS контроль жесткий, но не по датчикам, а по ушам.
 
Последнее редактирование:
Интересно бы уточнить какой этап работы имеется ввиду в голосовалке?
Аранж, сведение или мастер треков?
Потому что на каждом этапе может быть отдельное решение.
Аранж да, предпочитаю сразу и звук формировать, ибо это часть настроения. Иначе придется много правок делать потом.
Сведение - контроль за пиками
Мастеринг - RMS.
Так о чем речь? ;)
 
Когда свожу то делаю так чтобы пики на мастер шине были не выше -12.
 
@Cubeason, опять про "пики". :) Разъясните, пожалуйста, что под этим подразумевается. А то совсем запутали. Пики в RMS если в " минус" вы написали, я так понял. Так почему тогда "пики"? Или это "дефис?"
Хочу все же понять сленг. :)
Спасибо.
 
  • Like
Реакции: megamediacreative

Сейчас просматривают