Инсталяция софта на 64-битный Windows

  • Автор темы Автор темы Floyd
  • Дата начала Дата начала

Floyd

STOP WAR
28 Сен 2005
4.932
1.636
113
57
EU
Здарова продвинутым юзерам Виндовс! Представлюсь...хуторские мы, раз в год леденцы едим) Вот наконец то с XP слезаю.


Начал ставить на w7-64-professional при СubasePRO805 cофт разный. Разный потому как что куплено, что взято у народа. Вот тут не могу понять. При чистой системе, инсталяхи почти всё время нос воротят в директорию (86) при том что ставлю сейчас только 64 битные дела. Чо за хрень? Я конечно принудительно их в Programm File пихаю под Steinberg/VSTPlugins......но слушал тут что можно где то прописать в реестре что-бы по умолчанию всегда туды музыкальный софт инсталировался....Где и как прописать?

Второй вопрос по 32 битным делам. Пока не могу полностью пересеть на 64 да и старые проекты нужны а там полный аншлаг 32 битов. Как правильно и куда ставить 32 битные старые ВСТи? В какую директорию? При условии что они будут пахать через jbridge.

Cпасибо)
 
  • Like
Реакции: fakeitback
При чистой системе, инсталяхи почти всё время нос воротят в директорию (86) при том что ставлю сейчас только 64 битные дела
Кроме всех прочих причин, часто сами инсталляторы 32-битные, поэтому в Program Files (x86) и хотят пихать.
По поводу того, где в реестре прописать, сечас не вспомню, однако вот человек удобную программку сообразил: Vst Plugin Path Selector


Как правильно и куда ставить 32 битные старые ВСТи? В какую директорию?
C:\Program Files (x86)\Steinberg\VSTPlugins
и иногда некоторые плагины нахально ставятся в
C:\Program Files (x86)\VSTPlugins

Соответственно, 64-битные в подобные папки без х86.
 
  • Like
Реакции: Kostya и Floyd
Где и как прописать?
можно так: http://www.winline.ru/os/windows_7/Smena_mesta_avtomaticheskoy_ustanovki_programmy.php
2. Уже подсказал уважаемый Stapleton. У меня все плагины стоят (кроме Куба) на отдельном диске в папках VST32 и VST64 соответственно. Для jBridge также указываю для пробридженных плагинов папку назначения VST64.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Floyd
инсталяхи почти всё время нос воротят в директорию (86) при том что ставлю сейчас только 64 битные дела. Чо за хрень?
значит так надо для совместимости 32 и 64 плагинов - не советую что-либо менять в дефолтных настройках инсталяторов, т.к. ленивые програмеры вместо чтения переменных часто прописывают готовые фиксированные пути
c:\Program Files (x86)\Steinberg\Vstplugins\ для х86, т.е. 32 бит.
c:\Program Files\Steinberg\VSTPlugins\ для х64
вообще-то штайнберговские дефолтные папки это
C:\Program Files (x86)\Common Files\Steinberg\VST2 для 32-бит
C:\Program Files\Common Files\Steinberg\VST2 для 64-бит
они работают даже без прописывания в реестр, а то кривые инсталяторы некоторых шибко вумных разработчиков норовят изменить в реестре путь к тем папкам, которые ты указал, на свои и потом будешь в недоумении куда вдруг исчезли все плагины
 
и иногда некоторые плагины нахально ставятся в
C:\Program Files (x86)\VSTPlugins

Да есть такое дело, ну это я пресекаю ибо читаю что они просят. Хотя если просмотрел и прозевал, то dll просто перекинуть можно. Не большой сигмент плагинов всё же есть которые туда стучаться.
Я заметил такое дело ещё, иногда ставятся dll и в 86, и в 64 при том что я не направляю ставить в 86. Вот купил не давно DUNE 2 (64), так она ещё и в 32 бита папку закинула концы. Я правда допетрил что ДЛЛ в 32 нужно удалить что-бы конфликт не получился с двумя dll когда зашарю (86).
Значит получается, если ВСТи инсталируется в две битности то не рабочию нужно удалять просто.

Stapleton написал...Кроме всех прочих причин, часто сами инсталляторы 32-битные, поэтому в Program Files (x86) и хотят пихать.
Я то тут всякие тоже домыслы строил, типа как иногда костыли на зукавуху ставят что-бы разъём слота на мамке поменять(E-MU), то и тут, типа ставить в 86 раздел как просит ВСТи а потом она сама через какие то переходники на 64 выплывает))) Правда и тут логика брала своё, ибо зачем тогда бы вообще делать на две директории 86 -64 если бы плавить умели)
В общем какой то огород всё равно. Купил 64 бита, система вся под 64 бита, cтавь...так нет)
 
  • Like
Реакции: itzh
Помню где-то выла тема на форуме от Воска (если не ошибаюсь) с подробной инструкцией установки и настройки винды (включая РЕАЛЬНЫЕ права администратора, а не маски админа и пр.) для корректной работы Куба, Вены и прочего софта. Говорилось там, что куб должен видеть только одну версию плагина (32 или 64 / VST2 или VST3).
Так вот там же он говорил, что путь к папкам должен быть без Steinberg:
c:\Program Files (x86)\Vstplugins\
c:\Program Files\VSTPlugins\
 
у ленивых програмеров часто всяческие мануалы, пресеты, специфические динамические библиотеки и т.п. плагины грузят по фиксированых путях напрямую из своих дефолтных папок, а не ищут их читая переменные в реестре/плист. И чтоб не тратить зазря время на выискивание таких неправильных плагинов, то для нервной системы спокойнее всё ставить по дефолту. Но если свободного времени много и хочется поразвлечься - то можно и в рулетку сыграть ;)
Так вот там же он говорил, что путь к папкам должен быть без Steinberg:
c:\Program Files (x86)\Vstplugins\
c:\Program Files\VSTPlugins\
неправильно - эти папки будут работать только если они прописаны в реестре. А в реестре можно прописать всё что угодно
Говорилось там, что куб должен видеть только одну версию плагина (32 или 64 / VST2 или VST3).
кубу пофиг. Если плагины одинаковые, то он автоматически выберет VST3, но чаще всего страрые VST2 плагины были в двух/трех/четырех ипостасях (моно, стерео, 5.1, SC) и для совместимости со старыми проектами нужно иметь и VST3 и VST2 варианты
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ncNxonAT
то можно и в рулетку сыграть
Не не не. В этом деле я в рулетку не играю. Может потому и крэши редко случаются. В большинстве случаев из за кривого обновления (из того, что помню - Slate грешил этим). :)
Я давно уже эту структуру каталогов слепил и по мере необходимости обновляю версии dll или добавляю новые.
Как-то (давно уже) попробовал не обращать внимания на пути установки - тоже работает, если копию этого (моего каталога) скопировать в Program Files и софту указать именно этот путь.
А если на милость установщика понадеяться, то... вот потом и пишут "помогите, установил, хост не видит" и т. д. :)
 
  • Like
Реакции: Floyd
но слушал тут что можно где то прописать в реестре что-бы по умолчанию всегда туды музыкальный софт инсталировался....Где и как прописать?
если поискать, то можно найти ответ, конечно. Внял советам (тем более что у меня системный раздел - на SSD, и он не резиновый).
Но это мало что дало. Сам совсем недавно слез с ХР на Вин7 Про. Инсталляторам чаще всего действительно пох, что у тебя в реестре понаписано. Они по умолчанию норовят пойти стандартным путем. Так что все равно нужно вручную указывать им пути установки, нужные папки, если уж решил систематизировать по-своему..
 
  • Like
Реакции: Floyd
***вообще-то штайнберговские дефолтные папки это
***
C:\Program Files\Common Files\Steinberg\VST2 для 64-бит
Из тех 64-bit-ных плагинов, которые в работе, только от Voxengo пошли автоматом в эту папку, остальных пришлось "носом тыкать":)
 
  • Like
Реакции: Floyd
Все всё знают, копни по глубже и оказывается у каждого своя правда) Ну и что выбирать?)))))

У меня все плагины стоят (кроме Куба) на отдельном диске в папках VST32 и VST64 соответственно. Для jBridge также указываю для пробридженных плагинов папку назначения VST64.
Да мне Воск говорил про VST64 но о конца не получилось с ним разрулить тему...пропал) То есть пробридженная папка в том же VST64? ну или в Steinberg/VSTPlugins,,,,?

значит так надо для совместимости 32 и 64 плагинов - не советую что-либо менять в дефолтных настройках инсталяторов, т.к. ленивые програмеры вместо чтения переменных часто прописывают готовые фиксированные пути
Ну вот первое мнение не как у всех.........чаша покачнулась.

C:\Program Files (x86)\Common Files\Steinberg\VST2 для 32-бит
C:\Program Files\Common Files\Steinberg\VST2 для 64-бит
Ну вот ответ на мой старый вопрос из раннего....на который ответ так и не получил тогда. Не мог понять почему вдруг после переустановки XP по умолчанию стало bycnfkbnm вместо Steinberg/VSTPlugins..........в Common Files. Тогда решил что криво винда встала.....переставлял и потом заработало как надо.


в кубе же в Рlugin information можно задать Shared VST folder, он его пропишет в реестр
Да в том то и дело ЧТО...при свежеустановленом кубике у которого по умолчанию это прописано, суют всё равно в 68.


если поискать, то можно найти ответ,
Да с этим новым движком, когда куда не ткнись что то не работает или работает не так, пробовал другие вещи искать, но поисковик чего то не того. Вроде вот не давно дня три как что-то начал искать но и то...на старом движке лучше это дело было.

Так что все равно нужно вручную указывать им пути установки, нужные папки, если уж решил систематизировать по-своему..
Я на старой машине систематизировал так...VSTi в Steinberg/VSTPlugins а VST в Programm File/VSTPLUGIN. Вот теперь по новой нужнг будет думать ещё и битность делить.
 
То есть пробридженная папка в том же VST64? ну или в Steinberg/VSTPlugins,,,,?
А здесь, как удобнее, так и делать можно. Jbridge в семерке надо в свойствах во вкладке "Совместимость" поставить "Выполнять эту программу от имени администратора" - после запуска выбрать свой хост - 64 бит, затем он спрашивает папку с 32-х битными плагинами, можно выбрать их все (выделив в папке, где они находятся), или выбрать необходимый плагин, затем он спрашивает папку назначения - куда установить бридженный вариант - вот здесь и нужно выбрать ту папку, где у Вас стоят все 64-х битные плагины, видимые хостом, или указать потом хосту путь к ней. Папка может быть где угодно. Мне просто удобнее систематизация плагинов по битности. В папке, плагин-донор (первоначальной битности) никуда не девается, только к нему добавляется файл-ссылка для JBridge.
Хотя сейчас практически все плагины имеют 64-х битную версию. Я лично оставил из них только Hypersonic 2 и Miroslav Philharmonic.
 
  • Like
Реакции: Floyd
Вот тебе моя структура каталогов (во вложении).
Ставь плаги по умолчанию. После чего перенеси dll'ки в эту папку. Хосту укажешь, где лежит и он увидит.
Чтобы хост не двоил VST2 и VST3, удали либо первый, либо второй вариант. Хотя эту тему Куб, вроде, умеет сам разруливать.
 

Вложения

  • Like
Реакции: Floyd
уууу, дядьки, понаписали.
Да пофиг, в какой папке лежит плагин: главное, чтоб она была указана для поиска в секвенсере.
У меня все 4 наиболее распространённых (по две на каждую битность) прописаны.
При инсталляции слежу, чтобы установщики не шалили.
Всё.
 
  • Like
Реакции: Al Brazy
Почему тут многие советуют устанавливать в папку по умолчанию, которая находится на системной диске? При крахе системы, все придется ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ. А если назначить папку на отдельном диске, то многие плагины будут работать, а какие-то придется конечно переустановить, но так крови меньше будет.
В реестре прописывается кстати путь по умолчанию.

"4. Путь по умолчанию для директории VST
Для корректной установки нужно задать путь по умолчанию в реестре системы, чтоб плагин при установки сам корректно находил правильный и верный путь. Для этого запускаем редактор реестра: - меню "Пуск" - команда "выполнить" , где ручками вводим "Regedit". Собственно значение которое вам надо изменить лежит:

HKEY_LOCAL_MACHINE - SOFTWARE - VST - для Windows XP
HKEY_LOCAL_MACHINE - SOFTWARE - Wow6432node - VST - Для Windows 7

Или ввести в поиске по реестру: VSTPluginsPath . Само значение так и называется VSTPluginsPath и его соответственно надо изменить, для этого кликаем по нему правой клавишей мышки и во всплывшем меню выбираем: "Изменить", и соответственно ручками полностью прописываем нужный вам путь, так к примеру у меня он: e:\VST\"

-----------------------------


Да и потом, некоторые плагины устанавливают не только .dll, но и всякий мусор, который раскидывает по всей системе: мануалы там всякие, standalone-версии, uninstall и т.д. А то и вовсе в "Мои документы" что-то пихает.

Вот ответьте на вопрос: Чаще всего, когда устанавливаете плагины, при установке сколько раз установщик спросит вас "Куда установить?"? - другими словами, сколько раз надо прописывать пути?

А я отвечу: 4 раза.
1. Место для установки x64 - я лично создал отдельную папку под x64 на отдельном диске.
2. Место для установки x32 - тоже создал отдельную папку на отдельном диске.
3. Место для установки Standalone, manuals - отдельная папка
4. Место для ярлыков (uninstal, manuals, ссылки для запуска standalone) в "Все программы" в кнопке "Пуск" - как правило, можно поставить галочку "Не устанавливать" и я ее ставлю.

Правда все равно, даже после этого, остается мусор, который будет хранится в "Мои документы", вот с этим уже не поборешься.

Мало того, в первых трех пунктах, который прописал, я в этих папках для каждого плагина создаю отдельную папку. Отдельная папка для Sylenth, отдельная папка для FM8 и т.д. Почему? А потому, как я сказал ранее, помимо .dll, устанавливается еще куча файлов.

Чтобы хоть какой-то порядок был. Легче ж ведь уследить за остатками при удалении, если вдруг не понравился плагин.

Домой когда приду, скриншот скину, посмотрите, как у меня все раскидано.

P.S. Скинул 2 скриншота. Обратите внимание на пути и что находится в папках. Этож сколько ж "мусора"?
А теперь загляните в свои папки по умолчанию? Что вы там видите?
 

Вложения

  • Plugins.jpg
    Plugins.jpg
    325,6 KB · Просмотры: 134
  • Plugins2.jpg
    Plugins2.jpg
    694,7 KB · Просмотры: 150
Последнее редактирование:
Можно ли поменять сейчас папку с плагинами, установленными на диск С на другой диск? Что нужно прописать в реестре? Угроза гибели системы системы актуальна, винт старенький, Виктории давно не нравится.
 
без погибшей вместе с системой активацией у тебя останутся работать только крякнутые плагины
Или так или бесплатные))
Еще, как вариант, можно делать работоспособные копии реестра, а еще забэкапить через Acronis.
Кстати, добавил я скриншот к моему предыдущему посту
 
  • Like
Реакции: Nagor
чтобы установщики не шалили
Не все позволяют вмешаться.

две на каждую битность
Я полностью ушёл от 32. @Floyd, видимо, тоже.
Это я к тому, что в его ситуации забота о наличие или размещении 32-х битных плагов не важна.

Скопируёте весь каталог с VST на "безопасный" диск и в настройка хоста укажите новый путь.
 
  • Like
Реакции: Nagor
Скопируёте весь каталог с VST на "безопасный" диск и в настройка хоста укажите новый путь.
А чтобы в дальнейшем плаги ставились по умолчанию по новому адресу, изменить реестр? Понравилась систематизация Dimilyan .
 
систематизация Dimilyan
без погибшей вместе с системой активацией у тебя останутся работать только крякнутые плагины
[DOUBLEPOST=1425619825,1425615949][/DOUBLEPOST]@Nagor, очень похоже, что камрад @Dimilyan подразумевал только варёзный и фришный софт. Но это не важно, потому что не каждому захочется, а у некоторых и не получится, ковыряться с реестром. Ну или получится, но с "весёлыми" последствиями. А всевозможный софт для этих целей, на мой ИМХОшный взгляд, это как микроскопом гвозди заколачивать - как минимум увеличивает "зону обслуживания", как максимум невозможно из за неподготовленности пользователя.
Я (лично!) вообще противник того, что тот же MS Word (напирмер!) распространяется (без учёта варёза) для любого желающего. Просто потому, что... многие ли его используют для чего-то, кроме набивки текста (это можно сделать в банальном "блокноте")? Текст отформатировать достойно многие ли смогут?... И т. д...
За-то у большинства на компах не только Word и полный пакет MS Office, но и фото, видео и прочие профессиональные программные инструменты.
Из вчерашнего...
Клиентский ноут. Принесли по причине того, что не смогли корректно поправить ссылку в избранном (нужно было с определённого знака просто удалить лишнее (не нашли, как правым кликом открыть на редакцию).
Зато на ноуте не только упомянутый выше Acronis, но и... много всего, в том числе ломаный Sound Forge.
Точно зная, что человек о редактировании звуковых файлов понятия не имеет, спрашиваю: "тебе б.... зачем это?". Ответ: "да вот скачал, поставил, но чо-то не пошло". При этом ноут в таких тормозах, что запуск браузера происходит с полуминутным ожиданием.
А чтобы в дальнейшем плаги ставились по умолчанию по новому адресу, изменить реестр?
Если ежедневно ставится 100500 плагов, то можно. :)
Нужно понимать, что после крэша системы (то-есть, в числе прочего, капец и этой ветки реестра), основную часть плагов всё-равно придётся устанавливать (исключения - это то, что не требует инсталяции и скачивается у вендора в виде архивированного dll файла). То-есть потребуется запуск инсталятора и регистрация (если плаги не под донглом).
Нужно не забывать, что у части плагов устанавливаются пресеты и прочая чешуя (как правило в каталог пользователя). При этом, не все инсталяторы позволяют выбрать пути установки.

Если до краха системы перенести каталог с dll'ками "в безопасное место", то в последующем не важно будет, куда и что инсталятор поставит. Потому что хост:
1. VST3 формат будет искать в каталоге C:\Program Files\Common Files\VST3 (VST3 по умолчания ставится в этот каталог и очень очень очень редко это можно изменить при установке).
2. VST2 формат будет искать в каталоге, который будет указан руками в настройках самого хоста (а как туда попали dll файлы - хосту фиолетово, бо зарегистрированный в системе софт поднимет всё нужное ему для работы сам из реестра).

Если есть желание избавиться от постоянных волнений "всё сделал по инструкции - хост не видит плаг", то не нужно мешать инсталяторам. Потому что...
у ленивых програмеров
... косяки в программировании случаются. Но они всё же специалисты и в этом случае, мы получаем от вендора исправленную версию.
А вот косяки с правкой реестра, установкой незнакомого и непрофильного софта (который не столько поможет, сколько навредит) саппорт вендора править не будет. :)
Ставим, обучаем, приходит через 2 дня - не работает.
Переставляем, с него снимают за повтор деньги, показываем работоспособность, отдаём, приходит через 2 дня - не работает.
Находим причину (прога по зачистке реестра на автопилоте), переставляем, с него снимают за повтор деньги, показываем работоспособность, отдаём, приходит через 2 дня - не работает (забыл настройки поменять).
Переставляем, с него снимают за повтор деньги, показываем работоспособность, отдаём, приходит через 2 дня - почему вы с меня столько денег сняли за переустановки и не отключили зачистку реестра. Пришлось вывести (ничего не подумайте - очень вежливо, бо корпоративность не позволяет бить клиента, даже если он овощ) и объяснить, что есть внутренний документ с нашими подписями, запрещающий нам прикасаться к ПО на клиентских ПК.
Через неделю опять пришёл - сын включил автопилот...
Продолжение следует...
 
  • Like
Реакции: Nagor и Dimilyan
Что так все боятся крэша системы... Давно же придуманы проги для создания образа дисков. Acronis True Image, например. Да полно таких, даже бесплатные есть. Делаете образ актуального состояния диска со всеми установленными прогами, дровами и т.д., при крэше системы восстановление занимает от 5 до 10 минут...;) Причём этот образ можно развернуть на любой винт, при полной физической смерти системного винта.
 
@Dimilyan, о том и речь. Всегда есть выход, без угарных для пользователя способов.
Делаете образ актуального состояния диска
Проходят обновления и после...
... устанавливаем руками всё, что обновилось. :-)
[DOUBLEPOST=1425624309,1425624191][/DOUBLEPOST]
И выходим на Дерибасовскую... :-)
 
  • Like
Реакции: itzh

Сейчас просматривают