Восстановление системы, кто как бэкапится)

  • Автор темы Автор темы 1ndigo
  • Дата начала Дата начала

1ndigo

Active Member
28 Янв 2009
101
37
28
Всем привет,
собственно интересует у кого какой софт на случай экстренного восстановления данных, отката системы (реестра). Приветствуются ссылки на сторонние ресурсы. Также интересует софтина (их много, интересует именно ваш опыт работы, отзыв и т.п.) которая мониторит состояние реестра до и после установки программ/плагинов.

В настоящее время думаю что поставить, чтобы не ошибиться - приложений много, читаю... Обязательно на днях поделюсь прочитанным и своими размышлениями.

p.s. Наверно можно настраивать некоторый софт на восстановление определенных файлов/папок. Т.е. нет смысла делать дамп библиотек сэмплов по 20ГБ, мне главное dll-ки, система, приложения, ну и папка проектов :)

В общем, жду советов, опыт как говориться вперед)
 
Acronis True Image помогает.
 
Последнее редактирование:
Завести загрузочную флэшку или live cd (образов оных полно на том же рутрекере), грузиться с неё в какой-нибудь win pe и спокойно и без суеты бэкапить разделы тем же акронисом.
 
А виндовская, W7, как вам?
На XP когда был, акронисом бэкапился, а сейчас виндовской: два раза восстанавливал без проблем.
 
Парагон Drive Copy и Partition Manager обе имеют модуль бэкапа раздела (и возможность создать загрузочный сидюк для восстановления из этого бэкапа). Время от времени бесплатные лицензии на одну из этих штук раздают на http://www.giveawayoftheday.com/. Т.к. я подписан на тамошнюю ленту новостей, могу по факту сюда звякнуть, когда забирать.
 
7-ку встроенным бэкапером. ХР - много лет Norton Ghost, ни разу не подвёл, супротив акрониса.
 
Много лет юзал Acronis и был доволен, но после того, как Acronis стал превращаться в bloatware монстра, а версия 2011 стала надоедать сообщением об ошибке, перешел на встроенную в 7-ю винду систему. Она создает в корне диска (другого естессно) закрытую папку и бэкапит в нее по каким-то своим собственным законам, а залезть туда и посмотреть что к чему не получается. А вот восстанавливаться еще не приходилось, так что не знаю насколько хороша эта система.
 
перешел на встроенную в 7-ю винду систему. Она создает в корне диска (другого естессно) закрытую папку и...
Это, Георгий, "присуще" предустановленной системе, как я понимаю. А вот с установленной вручную, либо с доустановленной к старой вернсии (ХР типа), никакой такой папки нет. Или я проглядел..? Ну, по крайней мере, мне она не попадалась и никак пока не мешала.
восстанавливаться еще не приходилось, так что не знаю насколько хороша эта система.
Приходилось неоднократно. Образы бекаплю на внешний ЮСБ-диск, оттуда и восстанавливаю. Пока что (за пару, что ли, лет) никаких сбоев не было. Причём, порой, восстанавливаю не из крайнего образа, и из пред-крайнего, а то и ещё более раннего. Всё на трёх компах (бук и два десктопа) проходило, слава Богу, ОК.
 
"присуще" предустановленной системе
Нее, систему ставил сам, просто в какой-то момент задолбала ошибка Акрониса под Вин 7, удалил его и решил воспользоваться встроенной в 7-ку функцией. В ХР такой функции вроде как нет.

Приходилось неоднократно
Ну, с Акронисом и с Гостом у меня опыт большой. А вот семерочный образ мне еще не приходилось восстанавливать. Очкую слегка, так как всё скрыто от наших глаз, хз чего винда там делает, как бэкапит... Для чайников это наверно хорошо, думать не надо - знай следуй подсказкам, а я привык все держать под контролем сам.
 
Ну, с Акронисом и с Гостом у меня опыт большой. А вот семерочный образ мне еще не приходилось восстанавливать. Очкую слегка, так как всё скрыто от наших глаз, хз чего винда там делает, как бэкапит... Для чайников это наверно хорошо, думать не надо - знай следуй подсказкам, а я привык все держать под контролем сам.
Семёрку Акронисом бэкаплю с самого её начала, и ни разу никаких совершенно проблем. Есть одно маленькое НО, загружаюсь с CD или флешки(в зависимости от возможности компа) из под доса. В систему никогда не устанавливаю. Что впрочем и с GHost-ом делал. Ни единого за всё время сбоя. Могу порекомендовать, каким загрузочным диском пользуюсь, с очень дружественным интерфейсом:
LiveCD
а вот этот совсем уникальный:
LiveCD
 
Да делов то 5 минут. Потом больше теряем:) Причём образы сохраняю на разных стадиях - чистая винда со всеми дровами, потом + программы рабочие, + плаги и т.д. Тут уж как кому удобнее. Зато можно экспериментировать над виндой и изгаляться как душе угодно:)
 
всё скрыто от наших глаз, хз чего винда там делает, как бэкапит.
А когда Призраком образ создаётся, разве не такая же ситуация... Так же всё - посекторно, только что 7-ка создаёт несколько подпапок и файлов, тогда как Призрак - один-два файла (в зависимости от величины архивируемого диска/раздела). И 7-ка не позволяет выбрать другую папку для образа, а создаёт новый архив в той же папке, при этом затирая прежний. Поэтому, если требуется создать новый бэкап и сохранить предыдущий, то этот предыдущий нужно перенести куда-нить из 7-киной дефолтной папки. А перед восстановлением вернуть в неё тот, из которого и требуется сделать восстановление.
 
А когда Призраком образ создаётся, разве не такая же ситуация...
Нее, с Гостом и с Акронисом всё понятно: вот они файлы образов, мы их видим, можем подмонтировать в файловую систему как диски, чтобы посмотреть что да как, видим размер и дату создания образа и т.п. А семерка что-то там химичит сама по себе втихаря, меня туда не пускает. Не нравтися лично мне такая самодеятельность (хотя, повторю, для чайников - это самое оно). Возможно, что это моя личная паранойя, но вариант с Акронисом и Гостом был как-то понятнее и, субъективно, надежнее. Эти файлы хотя бы можно было забэкапить куда-нить на всякий случай.
Так или иначе, лень побеждает все доводы разума. Set it and forget it - очень удобно.
 
И 7-ка не позволяет выбрать другую папку для образа, а создаёт новый архив в той же папке, при этом затирая прежний.
не пори чушь - встроенное средство создания резервного образа на первом же шаге спрашивает куда сохранять - на каком жестком диске или нарезать на несколько болванок или вообще сохранить в сетевом хранилище. И ничего оно не затирает - при каждом бекапе создается подпапка с датой бекапа в названии.

Нее, с Гостом и с Акронисом всё понятно: вот они файлы образов, мы их видим, можем подмонтировать в файловую систему как диски, чтобы посмотреть что да как, видим размер и дату создания образа и т.п.
виндовые образы сохраняются в стандартный формат VHD (Virtual Hard Disk), который можно подмонтировать родной виндовой дисковой оснасткой или можно распаковать как архив в 7-zip. Кстати образы дисков можно создавать непосредственно из дисковой оснастки - єту фичу однозначно из маковской дисковой утилиты слямзили ;)

ЗЫ Акронис с Нортоном может и хороши для офисных машин, но они ставят в систему туеву хучу драйверов и сервисов - а каждый лишний драйвер или сервис на реалтаймовой рабочей машине єто зло
 
чето вспомнилась картинка :)
hiTFJc071j8.jpg

кто не знает - это Линус Торвальдс, автор ядра Линукс :)
 
Акронис с Нортоном может и хороши для офисных машин, но они ставят в систему туеву хучу драйверов и сервисов
Не знаю, как там с акронисом, но Призрак, загружаемый из под ДОСа (или запускаемый с КД после ПостБИОС), никаких сервисов в системе не создаёт.
 
Поэтому загружаюсь с CD или флешки.
єто практически сейф-мод и работает на порядок медленнее :(
Может, в хелп посмотришь, резкий ты наш?
смотрю в книгу - вижу фигу © народная мудрость ;)
так там и написано, что автоматом ничего не затирается - только если место кончится или сам в настройках (сдуру) укажешь
загружаемый из под ДОСа
тебе наверное заняться нечем и времени свободного дофига - ну тогда можешь и из под ДОСа ;)
 

Сейчас просматривают