Самодельный мониторный усилитель

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
Собственно, усилителей, собранных как мониторные, много. Первым как мониторный замышлялся ещё усилитель высокой верности Сухова. Вполне мониторными можно считать всё семейство УМЗЧ ВВ: УМЗЧ PA-2120 и другие усилители Леонида Ридико, УМЗЧ ВВ-2008, ВВ-2010, ВВС-2011, Симметричный ВВ-2015 или простенький СЛ. Затем монитрным задумывался сверхлинейный усилитель Агеева - СЛ УМЗЧ. В том же смысле мониторные УМЗЧ VELES (проект), МАСТЕР. См. stalker-lab.ru forum forumdisplay.php?f=6. Все эти усилители отличаются глубокой ООС, студийными системами компенсации сопротивления кабелей АС и предельными на сегодняшний день параметрами линейности усиления.

1)Я как то задавал вопрос в данной теме об унч А.Лайкова, но так и не получил внятного ответа... почему то внимание привлекли показатели и обсуждение ушло в другом направлении... а мне бы хотелось узнать мнение опытных людей, подходит ли данный унч в качестве мониторного? В статье говорилось что изначально унч разрабатывался как макет для исследования нелинейных искажений в усилителях? В основном отзывы положительные об этом унч, но смущает описание как воспроизводит звук, описывают будто бы звук отрывается от динов, и все так красиво начинает играть... а мне бы все таки хотелось точности воспроизведения =) да и все собравшимся в этом топике... В данный момент пользуюсь радиотехника у-101, убрал УП, вход.плату, отставил БП сами унч50-8, заменил конденсаторы..., сейчас в скором времени хочу заказать другие унч что бы поставить в корпус от ррр у-101. только вот какой подойдет больше? А.Лайкова или к примеру Брагина ? мощность не сильно волнует. 2)И вот еще что, я обратил внимания что в последнее время все меньше и меньше становиться пассивных студийных мониторов, к примеру есть ли смысл выкинуть из актив. мониторов родные унч и подключить уже к лучшему унч? ведь по сути активные мониторы это комплексный подход... я имею в виду что параметры одного влияют на другое... 3) Я конечно не слушал квод но почему этот унч пользуется такой популярностью в этом топике? по тем же показателям он не сильно отличается от других, и если взять того же Лайкова, то у Лайкова показатели выше, и скорость нарастания тоже лучше...

1)Я как то задавал вопрос в данной теме об унч А.Лайкова, но так и не получил внятного ответа...
Так у Лайкова версий его УМ не менее 7-ми штук. Вы какую имеете ввиду?

к примеру есть ли смысл выкинуть из актив. мониторов родные унч и подключить уже к лучшему унч?
Будете рассчитывать пассивный кроссовер или собирать внешний би-ампинг?

amp147-3.png

Ни в какой из своих модификаций усилитель Лайкова не может считаться мониторным.
Почему?
По нескольким причинам.
Наиболее линейной частью усилителя является выходной каскад. Здесь приняты меры по его линеаризации. Это излишне.
С другой стороны, конфигурация выходного каскада определяет частоту единичного усиления усилителя и для максимизации площади усиления в нём должны применяться только широкополосные эмиттерные повторители. Здесь мы видим комбинацию двух узкополосных нелинейных каскадов общим эмиттером: Т3-Т5 и Т4-Т6, охваченных локальной петлёй ООС R26R17 и R27R18 с сужением полосы частот в коэффициент усиления раз - в 4 раза.
Для мониторных усилителей очень важно уменьшение искажений за счёт нелинейного падения напряжения на АС за счёт протекания нелинейных токов АС по сопротивлению катушки выходного фильтра, кабелей АС и переходному сопротивлению контактов реле отключения АС. Самое простое, но паллиативное, средство против таких искажений - бивайринг. В усилителях Сухова и Агеева, а также вышеперечисленных клонов этих усилителей приняты меры по нивелированию этих искажений методом охвата ООС контактов реле и сопротивления катушки ФНЧ (равного или превосходящего сопротивление кабелей АС), а также использованием специального компенсатора сопротивления проводов кабелей АС (система "Sigma Drive" фирмы "Ямаха" и другие подобные системы, см. также статью Демпинг-фактор - мифы и реальность cxem.net.

• Like
Реакции: 7platinum7
Я конечно не слушал квод но почему этот унч пользуется такой популярностью в этом топике? по тем же показателям он не сильно отличается от других, и если взять того же Лайкова, то у Лайкова показатели выше, и скорость нарастания тоже лучше...
В аудиодомене формальные "приборные" показатели имеют не слишком большое значение - поскольку психофизиология звукового восприятия включает элемент психоакустической фильтрации определённых компонет акустического сигнала.
Наилучшим оказывается акустический тракт, оптимизированный именно под этот психоакустический феномен, причём с учётом алгоритмов, по которым этот феномен функционирует.

Из-за наличия этого феномена возникает ситуация, когда артефакты, создаваемые в тракте, имеют разный субъективный вес и по разному влияют на "качество звучания".
Традиционные инженерные методы измерения так же традиционно это обстоятельство не учитывают - и потому "приборная" оценка превращается скорей в лотерею, чем в в реальный метод объективной оценки.
Кратко обобщая методы преодоления этого тупика, следует указать на такие признаки ХЗТ (ХЗТ = хорошо звучащий тракт):
- "короткий спектр", т.е. спектр, в котором энергия артефактов ("гармоник") спадает очень быстро (не меньше, чем 20...26 дБ на следующий номер гармоники).
- "короткий тракт", т.е. тракт с наименьшим числом каскадов усиления.
- строгое соблюдение принципа суперпозиции (минимальное взаимовлияние независимых волновых процессов).

Как правило, традиционная схемотехника с глубокой ОООС (общей отрицательной обратной связью) этим критериям не соответствует - потому несмотря на пафосные цифры при формальных измерениях, звучит это хуже, чем гораздо более скромные по измерениям, но более правильные в смысле соответствия психофизиологии слуха усилители.
Это не значит, что ООС неприменима - это значит, что параметры тракта должны проходить в поле допуска без действия ООС.
Тогда возникает ситуация, когда исчезает смыл применения глубокой ОООС - оказывается достаточно глубины -20....-26 дБ.

ХИНТ: особенностью КВОДА является как раз умеренная глубина ОООС - что и определяет характер его звучания.

ХИНТ: по поводу требований к контрольному тракту - дело вовсе не в каких-либо цифрах. Контрольный тракт должен формировать звуковую картину, которую будет слышать конечный потребитель с учётом технических параметров своего тракта.
При этом, контрольные средства в студии должны покрывать всё вариативное поле потребительских возможностей - то есть, конечно, быть не хуже потребительских трактов у наиболее продвинутых слушателей.

Я конечно не слушал квод но почему этот унч пользуется такой популярностью в этом топике? по тем же показателям он не сильно отличается от других, и если взять того же Лайкова, то у Лайкова показатели выше, и скорость нарастания тоже лучше...
-квод усилитель звучащий , у лайкова схема которого приведена выше , навскидку сразу пара недостатков , практически идентичный
по схеме 1брагин будет звучать лучше
[DOUBLEPOST=1488395699][/DOUBLEPOST]
а также использованием специального компенсатора сопротивления проводов кабелей АС (система "Sigma Drive" фирмы "Ямаха" и другие подобные системы,
-эта система в некоторых случаях работает неадекватно, так что лучше просто хорошие кабели

• Like
Реакции: 7platinum7
Вы какую имеете ввиду?
Рассчитывал на 6 версию, но теперь передумал =) хотя в большей степени хотел именно унч Лайкова 6-й вариант.
Будете рассчитывать пассивный кроссовер или собирать внешний би-ампинг?
подобное уточнение на мой вопрос приводит к выводу что без замеров ни как не обойтись =) в этом случае лучше будет взять готовый пассивный вариант, поэтому вариант с заменой унч в активных мониторов(бюджетных студийных мониторов) отпадает до момента накопления опыта в постройке АС.

в нём должны применяться только широкополосные эмиттерные повторители
В унч 50-8 как раз эмиттерные повторители и оос не больно глубокая порядка -40Дб а может еще и меньше если не ошибаюсь, вообще есть мнения что данный унч хорош по детализации звука и малыми динамическими искажениями, по крайней мере после LM1876 детализации в звуке прибавилось, правда сказать после откл. УП по верхам стало сильно давить, пришлось в dsp карты шельфом прибрать верха и звук выровнялся, но это из другой истории. Все таки оставлю ррр у-101 в качестве шит контроля =) только переделать чутка нужно.

Пришел к мнению что будет лучше если я сразу закажу квод, из Китая заказывать не больно тянет, читал что есть недостатки лучше все таки наверно будет заказать у мастера, чем потом за китайцами переделывать... И еще есть много всяких версий и клонов квода 405, на какой вариант ориентироваться?
[DOUBLEPOST=1488398637][/DOUBLEPOST]
квод усилитель звучащий
В каком смысле звучащий? По крайней мере имея квод в наличии будет с чем сравнивать другие унч ...

Рассчитывал на 6 версию, но теперь передумал =) хотя в большей степени хотел именно унч Лайкова 6-й вариант.
-нет почему собирайте , вполне рабочая схема , оу только на входе получше что-нибудь типа ad744 или ada4627( или что-нибудь современное
высокочастотное), ну и инвертором лучше, плюс интегратор постоянки добавте, ну и вместо ое vt5 vt6 лучше каскоды поставить, еще у него вк
через ж...у сделан но тут у него с теплом все завязано так что не переделать
[DOUBLEPOST=1488399813][/DOUBLEPOST]
В каком смысле звучащий?
-в прямом , без особых усилий , звук лучше чем у первого зуева и сухова, при значительно более простой схеме

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: кактус
-эта система в некоторых случаях работает неадекватно, так что лучше просто хорошие кабели
Просто хорошие кабели стоят очень хороших денег. Кроме того, использование даже очень хороших (сиречь дорогих драгметаллических) кабелей:

i

7195821_original.jpg

7195942_original.jpg

не отменяет автоматически существования многосложного переходного сопротивления контактов реле, выходных клемм, клемм АС, сопротивления тонкого провода в катушке индуктивности выходного ФНЧ.

• Like
Реакции: Long и Anthony Scott
В унч 50-8 как раз эмиттерные повторители и оос не больно глубокая порядка -40Дб а может еще и меньше если не ошибаюсь, вообще есть мнения что данный унч хорош по детализации звука и малыми динамическими искажениями, по крайней мере после LM1876 детализации в звуке прибавилось
Здесь можно сказать надвое. Да, сама схема работает очень хорошо и звучит превосходно. Но в "Радиотехнике" несчастный усилитель свёрнут на плате таким бубликом, что выход находится около входа, катушка даёт наводки на вход и теряется изрядная доля потенциальной прозрачности звука. Если пересобрать этот усилитель на более достойной плате, звук будет гораздо лучше - на уровне зуевского. Без значительных вложений улучшить звучание можно уменьшением ёмкости С4, С9, С10 до 33 пФ, удалением диодов Д3 - Д5 токовой защиты, которые вносят искажения в сигнал, а также заменой Т6, Т7, Т8 и Т10 на аудиофильские С2240/А970.
[DOUBLEPOST=1488407415][/DOUBLEPOST]
- "короткий спектр", т.е. спектр, в котором энергия артефактов ("гармоник") спадает очень быстро (не меньше, чем 20...26 дБ на следующий номер гармоники).
Если уровни продуктов искажений лежат ниже уровня шумов усилителя или ниже -100 - -100 дБ, не имеет большого значения их взаимное соотношение.
Иногда приоритетность звучания усилителей зависит от привычек слушателя, сложившихся при прослушивании не самых лучших образцов бытовых усилителей производства Японии - Китая 70-х годов, каковому феномену не единожды приходилось быть удивлённым свидетелем.

не отменяет автоматически существования многосложного переходного сопротивления контактов реле, выходных клемм, клемм АС, сопротивления тонкого провода в катушке индуктивности выходного ФНЧ.
-ну реле в обратную связь включить , катушку толстым проводом намотать, с клеммами да не просто,вообщем практически
убедили тем более система проста в реализации ( один оу), а на картинках это по моему уже извращения хай-эндщиков, вполне
хорошо себя ведет полосовая медь 15х2мм ( используется в электрике) в термоусадке, ну или нечто бескислородное с серебром на
пару тройку квадратов
-да судя по цене порше просто лохи , не тем занимаютя- провода надо лепить

• Like
Реакции: кактус
Если уровни продуктов искажений лежат ниже уровня шумов усилителя или ниже -100 - -100 дБ, не имеет большого значения их взаимное соотношение.
Уровень шумов в частной полосе - значительно ниже -140...-160 дБ. Потому сигнал в данной полосе прекрасно слышен.
Нельзя в качестве отсекающей черты указывать суммарный уровень шумов и помех в широкой полосе - это системная ошибка.

@garri,
Я так и думал... А по звуку как? Хочу на базе Радиотехники У-101 собрать усилок для Алесисов Monitor One. То есть выкинуть из неё все потроха, ну только индюка оставить разве что. Думал вообще с нуля собрать, включая платы, но раньше изготовлением плат я не занимался. Думаю, что уйдёт много времени. Вот и подыскиваю готовые решения...

Хочу на базе Радиотехники У-101 собрать усилок... выкинуть из неё все потроха, ну только индюка оставить разве что.

Там этот индикатор сифонит на весь корпус, лучше не надо )))
[DOUBLEPOST=1488438839][/DOUBLEPOST]
Вот и подыскиваю готовые решения...

купить нормальный промышленный б\у?

• Like
Реакции: Ivan_k26
А по звуку как?
По звуку нормально...первое впечатление как "АХ" и "ОХ"))) ...но после поломок собрал себе класса А и не парюсь. А квод так и лежит на подоконнике, ни как не доберусь чтоб починить.

• Like
Там этот индикатор сифонит на весь корпус, лучше не надо )))
Экранирование не спасёт?))

купить нормальный промышленный б\у?
Можно конечно и таким путем пойти... Тут наверное дело больше в том, что У-101 стоит без дела, а хочется чтобы он работал, приносил пользу опчеству, так сказать )) Даже если оставлять родные потроха, то их всё равно перетряхивать. Поэтому проще их сразу выкинуть и воткнуть что-то современное. Короче, если есть корпус, надо заставить работать и корпус )))

А квод так и лежит на подоконнике, ни как не доберусь чтоб починить
И что у него оказалось слабым звеном?

Экранирование не спасёт?))

Одним из существенных модов этого усилителя было как раз выключение этого индикатора ))) если меня память не подводит - это на правах шутки. )))
А если по серьёзному - оставить как артефакт советской эпохи - в нетронутом виде. Дабы потомки дивились. :D

• Like
И что у него оказалось слабым звеном?
Да фиг знает. Первая плата вылетела практически при первом включении...с чего началось не знаю, но вылетели практически все транзисторы. Ее починил до сих пор рабочая. А вторая плата так понял из-за плохой пайки, все термо детали болтались в установочных местах.

Дабы потомки дивились.
Для этого ишо один экземпляр припасён )))

А вторая плата так понял из-за плохой пайки, все термо детали болтались в установочных местах.
Однако.... После получения доработать паяльником )))

• Like
Реакции: mexap
Не помню, было или нет, что скажут гуру насчёт вот ЭТОГО?
-это квод405 практически в родном виде , недостатки все теже как и у родного варианта, с пластмасками стоит дешевле
при этом разницы в звуке нет(про доводку до ума писал ранее)

Тут наверное дело больше в том, что У-101 стоит без дела
-посмотрите ранее была ссылка на платы по моему 1брагина разведенные под формфактор у101, ну и все оу поменять как класс,
регулятору тембра сделать обход, ну и по мелочам емкости трансы прочие детали , короче остается сама железка да и та
фиговая , проще на вегалабе или в китае купить нормальный корпус усилителя и собрать сразу ввс2011 или подобное

-ну да как вариант , тем более насколько я понимаю платы продаются
-единственно разонравились мне штыревые компоненты( кроме кондеров естественно) , на планаре все аккуратней и
лучше получается,я тут прикидывал квод по новой вообще махонький-аккуратненький получается, ну а 1брагин вообще
в дюйм на дюйм влазит ( без вк конечно)

-не подешевели еще до нормального уровня , для биполяров только 49810 надо 49830 это для мосфетов, был там вначале
разговор я упоминал , даже пару вариантов схем выложил , энтузазизма не вызвало
-я на lme49810 пробовал ( давно правда как появились) по обычной схеме , работало все на ура лучше 1 зуева точно, но
чуть хуже чем модернутый квод, если собрать 4вариант волжской рыси то я думаю и ввс-у сможет навалять

-да хоть из брайстона туда вк можно прицепить , это же просто драйвер, лучше эп(ок-ок-ок)есть только одна структура вк
и то не сильно( ок-ое-ое), правда строенный ут для этого драйвера не нужен вроде, у него и так ток приличный

глянул, у меня предубеждения перед ЭП, а там же 2 подряд. А без оных есть схемы?
И очень напрасно - ЭП даёт более высокий полюс, по сравнению с ОЭ.
Значит полоса усиления будет больше и ООС на ВЧ более эффективна - что при правильном использовании ОЭ даст наименьшие искажения...

Сейчас просматривают