Самодельный мониторный усилитель

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
-не медь 3мм помогла, но как то круто даже по весу , а самое главное цена и моточные изделия в кол-ве 3 шт ( входной фильтр , транс и выходной фильтр) да
для энтузиастов импульсников это может и фигня , а меня лично ломает
[DOUBLEPOST=1482938216][/DOUBLEPOST]
а экран из mu-metal (никелево-железный сплав с примесями),
-для вч лучше меди ( лучше посеребрянной) ничего нет
-в осциллографах именно трубу закрывают чтобы на луч транс не влиял, тут наоборот dc-dc надо закрывать , а еще проще выкинуть, хотя
справедливости ради у меня есть старый ирбисовский 5в на +-15в 300ма тот не сифонит вообще- проверено( он правда сразу в готовом экране)

Последнее редактирование:
транс готовый ставится адаптером и всего делов , все попытки засунуть dc-dc в преамп потерпели полный провал , хотя и частоту под 0.5мгц
делал, и транзисторы с малым зарядом затвора и транс с отводом от средней точки и витков больше ( на выходе практически синус) толку
никакого срач не убирается ничем
Любовь у вас особая к внешним блокам питания...конкурирует только с моей ненавистью к ним... :)

Высокочастотные наводки и я побороть не смог... на высоких частотах проводником или антенной служит все что угодно...

Что касается правильных ИИП для звукотехники - их было достаточно в публикациях.
С эти типом приборов какраз самое важное это ноу-хау... есть вские мелкие требования которые надо соблюдать... у меня с этим давний печальный опыт...вроде все правильно, все работает, а потом, скажем через месяц - бах и дым...

промучался с неустранимыми наводками в 100-ваттном басовом комбе,
Вот это непонятно... скорее всего проблемма была с земляными петлями - в 99% случаев все от них, причем часто их на первый взгляд и не заметишь... Я начал с того что делал внешние блоки питания, потом внутри в экране и дошел до того что стал ставить тор на ту же плату со звуковым прибором, без малейших наводок! Нужно соблюсти опять же некоторые ноу-хау... самое главное это не крепить трансформатор с стальному корпусу и не вставлять в него всякие стержни.

и не вставлять в него всякие стержни.
-но винт с гайкой там все равно присутствует
Любовь у вас особая к внешним блокам питания...конкурирует только с моей ненавистью к ним...
-убирается одним разом куча проблем , в пассиве только чуть большая вилка в розетке, ну и чтоб не вываливалось нечто типа скотча, мы ставили бы вообще
сразу европейские , они вынимаются с трудом и сидят мертво, но у многих обычные розетки до сих пор, а разговоры про удлинитель с фильтром и выключателем народ
воспринимает несколько неадекватно
[DOUBLEPOST=1482944596][/DOUBLEPOST]
Вот это непонятно... скорее всего проблемма была с земляными петлями - в 99% случаев все от них, причем часто их на первый взгляд и не заметишь...
-надо просто двухслойки делать сразу с цельным слоем gnd и кучей виасов со слоя на слой , тогда никаких проблем в зародыше даже не будет, да и разводить проще

но винт с гайкой там все равно присутствует
Если трансформатор тяжелый то да, но не на шасси а на пластик и из латуни. А до 30 Вт я впаиваю прямо в плату, без винтов. Если выводы гибкие, то делаю три хомута из обмоточного же медного провода звездой и впаиваю в плату. На одном конце соединяю их с землей, получается дополнительный экран.

Если трансформатор тяжелый то да, но не на шасси а на пластик и из латуни.
-фигня по моему, у нас трансы с железом 150вт у кводов серьезные стальные(нержа) болты м8 перерубали на хрен при падении, пока
заливать не начали, а латунь это вообще спичка
самое главное это не крепить трансформатор с стальному корпусу и не вставлять в него всякие стержни.
- я проверю на ацп эту теорию , но насколько помню мытарства с ним , положение и метод крепления транса практически на срач не влияет
конкретно влияет расстояние и качество железа и в малой степени намотка, ну и место присоединения емкости на корпус

ну и место присоединения емкости на корпус
Т.е. точка соединения корпуса к земле. Это очень важно. Я на одном сумматоре припаял к земле провод и тыкал в разные точки. Нашел такую где фон пропал полностью... А вообще проводка земель (а не земли) важнейшее дело и куда важнее экранировки... У меня сейчас в сумматоре 3 земли, которые соединяются в одной точке на материнской плате.

Т.е. точка соединения корпуса к земле. Это очень важно. Я на одном сумматоре припаял к земле провод и тыкал в разные точки. Нашел такую где фон пропал полностью...
-к сожалению зависит от используемого тр-ра , мне мотали для ацп трансы 4 года , соединение емкостей на корпус было
в двух местах с средней точки емкостей аналогового питания и непосредственно от входной земли центра между xlr при
этом вообще не было помех, недавно что то у них поменялось стало прям по теории только от входной земли , тыкание
в любое другое место увеличивает срач
-еще заметил что если мостики и емкости расположить рядом с трансом ( на отдельной платке вместе с трансом заодно)
и проводами тянуть выпрямленное то срача почти нет вообще сразу, также уменьшает срач резисторы 1-5ом перед мостом
и диоды шоттки в мосте, ну и на закуску самый класный вариант ldo стабилизаторы там же , а основные на плате прибора

также уменьшает срач резисторы 1-5ом перед мостом
и диоды шоттки в мосте, ну и на закуску самый класный вариант ldo стабилизаторы там же , а основные на плате прибора

Я бы даже сказал, что без ldo - это не работоспособно, т.е. будет тембрально-окрашенное звучание. Импеданс ИП желательно делать частотно независимым, особенно в схемах с ОООС.

еще заметил что если мостики и емкости расположить рядом с трансом
У меня мостики обычно запаяны планарно прямо
под трансом, который сверху впаян в плату, рядом с ним электролиты. Все источники питания двумя проводами идут с платы питания на остальные платы. Земли соединяются уже там. Вообще с питанием еще ни разу не было проблемм, кроме того случая когда пытался снизить напряжение 20В до 5В импульсным стабилизатором... больше так не буду.

-- Ребята, а зачем LDO? Простейший транзисторный фильтр - 3 детали - и всё ОК.

Я бы даже сказал, что без ldo - это не работоспособно,
-вполне себе- зависит от качества основного стаба, вообще лучшая структура это последовательпый стаб плюс
параллельный рядом с нагрузкой
-- Ребята, а зачем LDO? Простейший транзисторный фильтр - 3 детали - и всё ОК.
-да конечно , у меня так много где сделано , но есть недостаток , транзистор вылетает сразу при случайном к.з на плате, правда
проблему решает 10ом на входе фильтра

@digilab2, я имел ввиду вообще без стаба, но с гасящими резисторами, так импенданс ИП будет безобразный. А последовательный+параллельный - да, хорошо. Но не забываем, что мы кормим УМ.
@sunet, ldo = low drop, стабилизатор с низким падением напряжения.

• Like
Реакции: sunet
-для мощного уся стабилизаторы делать замучаешся, да и печка получится, если только что-то импульсное, но это лучше сразу сетевое делать, но
я уже замечал что цена в одиночном виде будет в разы выше чем хорошего транса
[DOUBLEPOST=1483012381][/DOUBLEPOST]
я имел ввиду вообще без стаба, но с гасящими резисторами, так импенданс ИП будет безобразный.
-я говорил про питание чего то вроде преампов, цап ,ацп , немного отошел от темы, с усилителем все понятно , транс на хорошем железе, провод возможно толще,
диоды быстрые , емкости > 20000мкф основные + 5000-10000 разбросанные по плате

Зничит снижать габарит трансформатора меньше мощности усилителя не стоит? Конечно при достаточно большой емкости фильтра и хорошем железе.
Мотать на аморфном железе или нанокристале. Можно сэкономить на меди. Правда, само железо недешёвое.

-остается вопрос ударов, я с белорусами которые делают аморф , переписываюсь уже лет пять , в середине года сообщили что новые замесы
достаточно не чуствительны , после нового года обещали прислать кольца на пробу, но там сразу как они сказали u меньше на порядок, что
вообщем и так хорошо,меня правда интересуют трансы в районе 10-30вт

Выходное напряжение на трансформаторе усилителя падает с повышением нагрузки, при этом уровень пульсаций повышается, а длинные пики не отрабатываются. Используя большую емкость фильтра можно усеньшить мощность трансформатора без потери мощности на длинных пиках сигнала.

А что если добавить в каждое плечо по дросселю?
А емкости фильтра питания еще увеличить. Падение увеличится (трансформатор+дроссель), но пульсации увеличатся не особо, благоддаря большему сглаживающему эффекту LC, а большая емкость позволит получить более длинные мощные пики без сильного понижения напряжения.

Таким образом можно будет применить трансформатор меньшей мощности, по идее даже вполовину, ведь даже на клубной музыке RMS в худшем случае -6дБ.

Как вам такие рассуждения?

я с белорусами которые делают аморф , переписываюсь уже лет пять , в середине года сообщили что новые замесы
достаточно не чуствительны
А в гаммамет или мстатор не обращались? Кто-то из них делает и разрезной аморф, кроме торроида. И маленькие размеры тоже есть.

А что если добавить в каждое плечо по дросселю?
вот этого делать не надо, лишнее омическое сопротивление ни к чему, тем более что дросели на такую частоту размером с транс
[DOUBLEPOST=1483029186][/DOUBLEPOST]
А в гаммамет или мстатор не обращались?
-там одни отписки идут , типа работаем заказывайте , насколько знаю по трансостроителям и микрофоннобюлдерам бесполезно

Peratron сказал(а): ↑
промучался с неустранимыми наводками в 100-ваттном басовом комбе,
Вот это непонятно... скорее всего проблемма была с земляными петлями - в 99% случаев все от них, причем часто их на первый взгляд и не заметишь...
Да не - петли на этапе проектирования легко убираются. А тут вмазался в прямую магнитную наводку с трансформатора на печать - использовал телевизионный ТС-180 на ПЛ-сердечнике. И убедился в полной невозможности его экранировки по магнитному полю - уносишь транс из корпуса, тишина. Ставишь на место - фонит.
В принципе, для гитарной техники оно было в пределах обычного - но я упёрся в принцип: я делаю по максимуму. Потому долго чесал репку - а на дворе был конец 70-х и использование мощного ИИП для аналогового уся было решением не тривиальным. Особенно, с учётом доступной комплектовки и отсутствии наработанных решений. Тем не менее, решился на проектирование 500-ваттника - на тот момент у меня был опыт только в питателях до десятка ватт. Но всё срослось - басовый канал в команде зазвучал, как надо и работал потом много лет.
По помехам всё получилось отлично - с ВЧ я бороться уже научился, а НЧ-наводка на печать исчезла полностью...
Ну, и таскать аппарат - руки не отваливались :rolleyes:

С тех пор я твёрдо решил - больше с НЧ-трансами не связываться!
[DOUBLEPOST=1483074497][/DOUBLEPOST]
-надо просто двухслойки делать сразу с цельным слоем gnd и кучей виасов со слоя на слой , тогда никаких проблем в зародыше даже не будет, да и разводить проще
Юр, я все эти проблемы прекрасно решаю в полуторке - то есть, в ЛУТ-пригодном варианте.
Земляные петли - не тайна за семью печатями, если понимаешь физику процессов...

Земляные петли - не тайна за семью печатями, если понимаешь физику процессов...
да нет там никакой тайны если одним полигоном делать , а разводку с другой стороны с кучей виасов , другое дело если несколько земель
тогда да там помучится надо с точкой соединения , но в тех же усилителях как правило это середина между входами l и r
-ну и цифровая бодяга с вч белибердой тоже требует отдельного внимания

@Invisible hi, в импульсном блоке питания этот фильтр нужен, а вот перед обычным трансформатором я ставил, но не измерял. Если честно что с ним не шумит что без него.Но должен же грязь ВЧ убирать...))

Катушка на плате усилителя распространяет помехи, а не фильтрует. Её место - на выходных клеммах.

@Invisible hi, вы процитировали мое изречение, где я брякнул про входной фильтр в блоке питания. А вы тронули другую тему, Индуктивность на выходе (2-10мкГн) ставится для повышения устойчивости усилителя. А в классе D дроссель выполняет другую функцию. Вы про что?

А, извините, не разобрался. Где-то поблизости была схема Квода.

Катушка на плате усилителя распространяет помехи, а не фильтрует. Её место - на выходных клеммах.
-с точки зрения излучающей антенны , безразлично где стоит что на плате что на клеммах, с точки зрения фильтрации помех с выхода усилителя и
с кабеля в цепь оос , лучше на плате

• Like
Реакции: кактус
Вегалаб, Усилители, Новый усилитель Зуева, сообщение
9888

Сейчас просматривают