Peratron сказал(а): ↑
промучался с неустранимыми наводками в 100-ваттном басовом комбе,
Вот это непонятно... скорее всего проблемма была с земляными петлями - в 99% случаев все от них, причем часто их на первый взгляд и не заметишь...
Да не - петли на этапе проектирования легко убираются. А тут вмазался в прямую магнитную наводку с трансформатора на печать - использовал телевизионный ТС-180 на ПЛ-сердечнике. И убедился в полной невозможности его экранировки по магнитному полю - уносишь транс из корпуса, тишина. Ставишь на место - фонит.
В принципе, для гитарной техники оно было в пределах обычного - но я упёрся в принцип: я делаю по максимуму. Потому долго чесал репку - а на дворе был конец 70-х и использование мощного ИИП для аналогового уся было решением не тривиальным. Особенно, с учётом доступной комплектовки и отсутствии наработанных решений. Тем не менее, решился на проектирование 500-ваттника - на тот момент у меня был опыт только в питателях до десятка ватт. Но всё срослось - басовый канал в команде зазвучал, как надо и работал потом много лет.
По помехам всё получилось отлично - с ВЧ я бороться уже научился, а НЧ-наводка на печать исчезла полностью...
Ну, и таскать аппарат - руки не отваливались
С тех пор я твёрдо решил - больше с НЧ-трансами не связываться!
[DOUBLEPOST=1483074497][/DOUBLEPOST]
Вот это непонятно... скорее всего проблемма была с земляными петлями - в 99% случаев все от них, причем часто их на первый взгляд и не заметишь...
-надо просто двухслойки делать сразу с цельным слоем gnd и кучей виасов со слоя на слой , тогда никаких проблем в зародыше даже не будет, да и разводить проще
Юр, я все эти проблемы прекрасно решаю в полуторке - то есть, в ЛУТ-пригодном варианте.
Земляные петли - не тайна за семью печатями, если понимаешь физику процессов...