Как убрать ярко выраженную "С"?

5 Май 2010
34
0
6
Всем доброго времени суток.Может такая тема уже и есть на форуме,но я не нашёл.В общем вот моя проблема.Я записал куплет своего трэка,но при читке (я занимаюсь рэпом) у меня очень чётко вылетает "С"..Прям режет местами слух.Пробовал убрать деэссером,не особо хорошо потом звучит после него капа.Ковырялся с частотами в эквалайзере,тоже общая насыщенность голоса теряется.Я уже не знаю что делать.Если есть те,кто знает как можно решить мою проблему,подскажите пожалуйста.Может есть какой-нибудь "крутой" деэссер,может что-то ещё.Очень нужно!Заранее спасибо.

Миша Фокс, без примера - разговор ни о чем.

По теме: самое лучшее, но и самое хлопотное решение - это аккуратно вырезать шипящие и свистящие руками.

* * *

не особо хорошо потом звучит после него капа

кстати, слово "капа" везде одинаково плохо звучит.

Может есть какой-нибудь "крутой" деэссер,может что-то ещё.
Выложи сюда необработанную вокальную дорожку, можно в формате WAV, тогда видно будет, какой "крутой" деэссер подойдёт.

Последнее редактирование:
Проще всего, для продуктивного будущего, взять несколько уроков по вокалу у специалиста

Миша Фокс, да там ещё и пыхает. Поп фильтр использовать надо бы. А букву с можно убирать правильно настроенным деэссером. Поймать частоту буквы с и её резать.

Миша Фокс, да там ещё и пыхает. Поп фильтр использовать надо бы. А букву с можно убирать правильно настроенным деэссером. Поймать частоту буквы с и её резать.

Да с поп-фильтром читал)Просто переборщили с низами на микшере))Ну "пэ" это не проблема...

В старые времена в саунд фордже вручную убирал, да и щас в принципе тоже, хотя пою оч. редко:thumbdown:. А так мне нравится десс от уада

Миша Фокс держи. Глубокую обработку вокала делать не стал, упор был на "С", раз прошёл эквалайзером и деэссером в SF WAVES, только в трёх местах ещё прибрал малость "Ч" вручную, если что ещё можно добрать.
В 32 бита нет необходимости писать, достаточно в 24. Как писали выше, нужно поп фильтр на микрофоне подальше поставить, есть ещё искажения в отдельных слогах при записи.

Вложения

• Vok2.rar
    Vok2.rar
    10,8 MB · Просмотры: 18
  • Like
Реакции: Миша Фокс
Может такая тема уже и есть

Есть)))

http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=97232

Сам тут думаю... Суть не только в том, как это убирать, а еще в контроле. Записываю свой вокал в виде демонстрации в "Samson C01", на колонках "С" много, на простеньких наушниках на этой же записи - мало, слушаешь что-то фирменное, на чем бы не слушал, все в норме.

Иногда вручную будет быстрее, чем бесконечно выбирать и настраивать "крутые" деэссеры.
Когда сибилянты не мега-криминальные, и можно было использовать деэссер с лёгкими настройками, я так и поступал - использовал Waves Deesser. В особо клинических случаях, ессно, всё делал вручную.
Но вот совсем недавно открыл для себя FabFilter Pro-DS. Я в абсолютном шоке от того, как он работает. За время его использования к ручному режиму пока не прибегнул ни разу.
Всем очень рекомендую.

• Like
Реакции: IGor2D и Arlekin
Я придерживаюсь концепции "два раза по немного". Если "С" ярко выражена (не имею возможности прослушать пример на студии) - возможно стоит использовать не менее трёх деэссеров, с немного различными настройками. Иногда естественный звук требует неестественных подходов. ))

• Like
Реакции: Nesinnu
Да говорю де низкие частоты на микрофон на микшере сильно подали,вот и получилось так.Это ерунда всё.
Имхо это брак, а не ерунда! Как и ССС-ки Ваши...
Нч можно убрать конечно фильтром с крутым спадом, но нужно это еще до записи делать. Такое ощущение что реально без поп фильтра исполняли
Я бы в таком случае 2й купил - и эсок станет наверное поменьше и П не пролетит уже. А на микшере не стал бы ничего крутить, а лоу кат бы поискал на нем...
Но раз вы так хотите узнать про шипящие - мое мнение такое:
Попробуйте использовать карандаш прикрепленный к поп фильтру
Чуть отклоните микрофон в сторону - влево или вправо от оси голоса как бы
Чтобы звук в него попадал чуть под углом
Можно еще попробовать повыше мик поставить или пониже рта
Боритесь еще до записи с таким, а не чудо диэссеры потом ищите
Но все это тоже может не помочь... тут уже значит голос слишкой яркий для данного микрофона
Ну или мик как бы излишне верхастый, если в него почти любой так звучит
У меня помню была Октава 105 и там еще жестче было, причем почти на любом голосе. И практически на одной и той же частоте
Я склоняюсь к тому что это вообще какой то резонанс капсуля или что то подобное...
Помню мучался страшно... как не давил диэссером - такое ощущение что все равно много ССС-ок
Но звук еще хуже становится и задушенный дико, а резкость как будто не ушла ни капли
Эквалайзер тоже лишь уменьшит уровень, звук станет более глухим, а стрелять по сути все равно будет, но меньше
Что за связка если не секрет? Микрофон + преамп
И с какого расстояния исполняете?
Может есть смысл отойти подальше. Но не известно что у Вас с комнатой. Отраженки в записи может стать больше, если комната не заглушена полностью, а как я думаю - все же нет

Миша Фокс держи. Глубокую обработку вокала делать не стал, упор был на "С", раз прошёл эквалайзером и деэссером в SF WAVES, только в трёх местах ещё прибрал малость "Ч" вручную, если что ещё можно добрать.
В 32 бита нет необходимости писать, достаточно в 24. Как писали выше, нужно поп фильтр на микрофоне подальше поставить, есть ещё искажения в отдельных слогах при записи.

Спасибо большое что поработали над моим вокалом!Мне понравилось как звучит "С",но вот только НЧ теперь вообще нет..Голос как в коробке картонной:)Все равно огроменное спасибо за то,что обратили внимание на меня!:beers:

Имхо это брак, а не ерунда! Как и ССС-ки Ваши...
Нч можно убрать конечно фильтром с крутым спадом, но нужно это еще до записи делать. Такое ощущение что реально без поп фильтра исполняли
Я бы в таком случае 2й купил - и эсок станет наверное поменьше и П не пролетит уже. А на микшере не стал бы ничего крутить, а лоу кат бы поискал на нем...
Но раз вы так хотите узнать про шипящие - мое мнение такое:
Попробуйте использовать карандаш прикрепленный к поп фильтру
Чуть отклоните микрофон в сторону - влево или вправо от оси голоса как бы
Чтобы звук в него попадал чуть под углом
Можно еще попробовать повыше мик поставить или пониже рта
Боритесь еще до записи с таким, а не чудо диэссеры потом ищите
Но все это тоже может не помочь... тут уже значит голос слишкой яркий для данного микрофона
Ну или мик как бы излишне верхастый, если в него почти любой так звучит
У меня помню была Октава 105 и там еще жестче было, причем почти на любом голосе. И практически на одной и той же частоте
Я склоняюсь к тому что это вообще какой то резонанс капсуля или что то подобное...
Помню мучался страшно... как не давил диэссером - такое ощущение что все равно много ССС-ок
Но звук еще хуже становится и задушенный дико, а резкость как будто не ушла ни капли
Эквалайзер тоже лишь уменьшит уровень, звук станет более глухим, а стрелять по сути все равно будет, но меньше
Что за связка если не секрет? Микрофон + преамп
И с какого расстояния исполняете?
Может есть смысл отойти подальше. Но не известно что у Вас с комнатой. Отраженки в записи может стать больше, если комната не заглушена полностью, а как я думаю - все же нет
Да я записывался просто в комнате без звукоизоляции...Записывал голос на расстоянии около 15 см.А связка такая:микрофон Rode NT1-A,зв.карта juli@,микшерный пульт 402vlz...Но вот сегодня попробовал перезаписать все это дело.Убрали немного нч,убрали усиление микрофона малость и я встал немного ближе к самому микрофону.Вот что получилось.Правда он в общем бассит,а так я думаю лучше уже результат.

но вот только НЧ теперь вообще нет..Голос как в коробке картонной
Я только обрезал фильтром НЧ ниже 85 гц и низов в вокале уже не хватает, это не нормально, так как перебор по низам на голосе ниже 100 гц.
Поэтому всё таки нужно иметь нормальный микрофонный преамп, для более качественного записи вокала, обрезав суб низы нч фильтром, и тогда можно сделать более плотным голос на средних низах.
Второй выложенный фаил оценить не могу, сижу дома только на ноуте.

......Пробовал убрать деэссером,не особо хорошо потом звучит после него капа......

1. А что такое "капа" (не в смысле темы о спорте) в плане темы о звукозаписи?
2. А почему обработку/звучание вокальнонго трека мы рассматриваем/обсуждаем именно, как "а капеллу", а не в контесте инструментального сопровождения? Или это "чиста" RAP?

Я только обрезал фильтром НЧ ниже 85 гц и низов в вокале уже не хватает, это не нормально, так как перебор по низам на голосе ниже 100 гц.
Поэтому всё таки нужно иметь нормальный микрофонный преамп, для более качественного записи вокала, обрезав суб низы нч фильтром, и тогда можно сделать более плотным голос на средних низах.
Второй выложенный фаил оценить не могу, сижу дома только на ноуте.
я уже понял что нужен хороший преамп.Но увы,в кармане пока что дыра:)Ну будем как-нибудь исхитряться.

1. А что такое "капа" (не в смысле темы о спорте) в плане темы о звукозаписи?
2. А почему обработку/звучание вокальнонго трека мы рассматриваем/обсуждаем именно, как "а капеллу", а не в контесте инструментального сопровождения? Или это "чиста" RAP?

"Капа" - в смысле акапелла.Это просто привычка выражаться по дуратски,вот я и написал так.А про обработку и звучание вок.трека я честно не понял вопроса.Какая разница где это обсуждать?Да и тема вроде соответствует.

Карандаш по центральной оси микрофона (сверху - вниз) и тщательный поиск расстояния до микрофона, а также местоположения самого микрофона в комнате, на микшере линия (обрезной фильтр - по ситуации) - 90% удачной записи.

• Like
Реакции: Миша Фокс
Миша Фокс, Есть такое замечательное средство - естественный деессер :) Берешь обычный карандаш, и резинкой или нитью прикрепляешь его к микрофону по центру мембраны. При произношении звука "С" мембрана подвергается сильной атаке воздуха, что своеобразно дает искажения в записи, которые обычным деессером уже не исправишь, а только приглушишь. А вот карандаш будет немного рассекать поток что даст чистую звонкую "С" без каких либо искажений

А карандаш можно прикрепить на поп фильтр, а то на мик не получится из за конструкци оного?

А карандаш можно прикрепить на поп фильтр, а то на мик не получится из за конструкци оного?

Господа, а как быть с мелкомембранными, с тем же DPA-4011?

Можно крепить к поп-фильтру. =)

На мой взгляд, это намного удобнее и более управляемо - дает больший контроль над характером влияния эффекта от карандаша.

• Like
Реакции: krosslove

Сейчас просматривают