Кто писал басовый комбик с микрофона? Поделитесь опытом.

Zatvornik

Active Member
24 Ноя 2003
610
115
43
70
samplebit.com
Кто писал басовый комбик с микрофона? Поделитесь опытом.
У меня CUBE 30 BASS, ну и басовка Ямаха RBX 170. Ставил комб в неплохо(насколько это возможно в квартире) заглушенную комнатку, заметный гул какой-то слышен на треке записанном с микрофона.

Да, микрофон Audio-technika AT4033a. Пробовал SM57 и RODE, остановился на AT. Сейчас комб стоит внутри большого, так же сильно заглушенного стола, яшика по существу. Гул или уханье, как уж его назвать, меньше, но есть.

Сам стол, как мне кажется тоже превратился в подобие второго корпуса для комба. :smile: Гитарный комб AC-60 в обеих этих местах звучит нормально, поэтому похоже дело в низких частотах, которые издаёт CUBE 30 BASS.

Когда комб стоит в комнате звучит очень прилично, я слышу бас таким, каким он и должен быть. Когда запишу всё не так радужно. Правда я пишу два сигнала - с микрофона и с выхода для записи на комбе. Поэтому чуть легче, есть варианты.

С микрофона звук достовернее, но я вынужден его убавлять из-из этого гула и больше выделять Rec out с комба. В целом это всё равно лучше звучит, чем просто в линию через всякие транзисторные или ламповые компрессоры. Пробовал все возможные у меня варианты.

Кто что-то сможет посоветовать? Буду благодарен за любые мнения по этому поводу.

P.S. Извиняюсь за массу подробностей, но мне показалось что они могут пригодиться для понимания ситуации.
 
b88:
bass pishut v bolshoy komnate
Так нет такой, заглушенной, если только та, в которой комп стоит и я сижу на басовке бренчу...так это ж шум и прочее... Условий то особых нет. Хочется из того что есть что-то "выжать".
 
вот что пишет по этому поводу Шон Биван:

mix2r@: Двадцать гитарных треков? Так много?
Ш.Б.: О да! В песне «Антихрист суперстар» у нас, я думаю, было 29 гитарных треков. И все они были пересэмплированы и нарезаны таким образом, чтобы это звучало, как сэмплы, сыгранные секвенсером (или как бы «обрезанные гейтом»). Однако за таким фрагментом могла следовать одна единственная гитара или пара гитар с едва выведенным гейном на усилителе. Они могли так и звучать со слабым гейном, а искажения получались «разгоном» оконечника настолько, что он готов был сгореть. Кстати, мы спалили таким образом несколько усилителей. При той записи мы сожгли, я полагаю, шесть Marshall, два Ampeg SVT… но это было так громко! Однажды мы работали над басовым треком, а через дорогу в студии Seal прописывал вокал. И он прекратил петь потому, что ему “мешали низкочастотные составляющие звука от нашего оборудования”. Мы тогда включили два усилителя Ampeg SVT и целый стек сабвуферов Electro Tech в одной комнате. Это был самый громкий и чудовищно низкий бас, который только можно услышать где-либо.
mix2r@: Чем вы подзвучиваете такие вещи, как только что описанное?
Ш.Б.: Обычно мы подзвучиваем кабинеты двумя микрофонами, чем-то вроде FET 47, или MD421 или даже SM57. После остается только позволить низу из сабвуфера как следует «раскачать» комнату, заполнить ее. Получается своего рода компрессия. Это очень круто – физическая компрессия без применения собственно компрессора. Звук получается по-настоящему полным, “басовитым”, низким, громким, взрывным и раскатистым, если необходимо.
mix2r@: Вы “снимаете” микрофоном само помещение?
Ш.Б.: Да, мы обычно подзвучиваем помещение при помощи Neumann CMV-3, старым «гитлеровским» микрофоном, располагая его низко у пола. Так получается звук резонанса самого пола. Это микрофон, произведенный в 20-30 годы, который можно видеть на кадрах кинохроники выступлений Гитлера с трибуны. Звучит он совершенно бесподобно.
:beer:
ссылка на оригинал
http://www.show-master.ru/archive/37/76.shtml
 
Пишу метал, итп.
Ставлю ат4040, направляю прямо в центр динамика (каб 2х10 самопал). Никто не жалуется, звук канфэта.
Так что отстрой сначала комб с гитарой (найди мето где он не гудит или поиграйся с эквом или может фазоинвертор заткнуть итп) а потом уже его пиши. И кстати - я записываю на небольшой громкости, проблем не испытываю.
После этого экв и лимитер и ревер в треке (ибо басист не ахти=)) ) и всё в ажуре.

[ADDED=buncker]1122445307[/ADDED]
Часто замешивают линию и сигнал с мика, тока сфазировать надо нормально, к примеру басы с линии а верха-серединку и прочие вкусности от мика.
 
Zatvornik

Комбика для бас-гитары у меня нет, посему пишу так: гитару в компрессор (Alesis Nanocompressor), с первого выхода компрессора в линию, со второго - на гитарный комбик. С комбика кондесаторным Shure PG81. Потом смешиваю при сведении.
 
buncker
Спасибо, очень полезные рекомендации. Буду пробовать. Появилась надежда что получится сделать звук поприличнее. :thumbsup:
А помещение, в котором записываешь, у тебя большое? Вообщем какое оно?
AVN
Гитару я так же пишу, только источников восемь моно. :smile: Гитара своеобразно звучит.

А вот на басу не больше двух источников сигнала нужно, как мне показалось. Я пробовал много разных вариантов. Возможность есть. Опыта записи баса нет. Поэтому и ищу звук с микрофона и Rec out.

Мне не понравился сильно "слоёный" звук баса. Это когда с нескольких микрофонов, с двух комбов и эмулятора комбика во внешней примочке. И всё одновременно записываешь.

Музыка у меня традиционная, старомодная, я бы сказал. Просто нужен нормальный, "стандартный" звук бас гитары. Не более.
 
Помещение?
гараж =)) кирпичный довлольно большой гараж.
Заглушен минимально (пара слоёв ткани не толстой на стенах и ковры на полу).
Для нормального звука баса традиционного имхо нуже нормальный микрофон и поискать в какой точке им снимать. Хотя этож вроде классика делать вот так -
звук с линии и с мика
на линии отрезать верха и середку
на мике отрезать низа
положить хорус чуток на сигнал с мика
поиграть чатсотой среза этой при смешивании.
А съём несколькими миками это вообще танцы с бубном, в том смысле что это яжело достаточно ибо вариантов расстановки море, и от этой самой расстановки звук зависит просто катастрофически, что там говорить - физика есть физика.
 
Zatvornik
Buncker дело говорит, правда хорус я никогда не клал, но можно попроботать.
Дествително класика: низы с линии серединка и верх с мик.
Потом EQ на мик и 2kHz поднять - обычно очень хорошо получается.
 
Buncker прав на самом деле... Ты никогда не погасишь резонансы небольшого объёма, звук будет кривой-кривой. Писать басовый комб в маленькой комнате - сущее мучение.
С несколькими миками - это в самом деле тем непредсказуемей, чем более низкочастотный сигнал пишем, так что бас - НИКОГДА... Один мик, одна линия. На миксе обычно приходилось поднимать 800Гц (клац струны) и 2000 - 2500Гц (презенс...).
 
Ой, ребятушки, спасибо огромное. :beer:
Как хорошо что я спросил, а то б гимороился. Мне же надо найти приемлемый вариант и писать. Я ж клиентов не пишу, сам копошусь. Помещение одно и тоже.
Очень вам благодарен.
 
Zatvornik
Я запись бас-гитары и имел в виду :-) Просто не указал.
ПО большому счету, и просто в линию - тоже нормально выходит.
 
AVN:
и просто в линию - тоже нормально выходит.
так как выше предлагают ребята, да и мои эксперименты показывают что через комб с микрофоном поправдивее получается. Разница не бросается в глаза(в уши :smile: ), но есть. Да я и не везде буду это делать. Кое какие вещи на сэмплере нормально звучат. И так иной раз не знаешь за какой инструмент хвататься. :smile:
 
По этому поводу небезысвестный Ниткин писал примерно следующее:
Не ипите мозги с подзвучкой. Нормальный бас через нормальный басовый ди-бокс в нормальную звуковуху всегда звукает нормально.

Про Ниткина можно почитать вот-тут: http://nitkin.com
 
вот еслиб ниткин пришел и сказал сам, это одно дело.. а так.
я себе не представляю бас для моих стилей (тяжмет) в линию, это не джаз. Хотя через басовый директбокс-преамп от tech21 оч даже будет звучать, но это считай уже комбоэмуляция.
 
decil:
небезысвестный Ниткин
Я не знаю кто это. Сайт не работает, это верно.
buncker:
через басовый директбокс-преамп от tech21 оч даже будет звучать, но это считай уже комбоэмуляция.
Конечно она. Или почти она. Но зачем имитировать то, что рядом стоит. И уже звучит хорошо. Занести этот звук в комп, как можно достовернее, вот и вся задача.
 
Zatvornik
это кстати очень сложная задача, и комнаты не нахватать, и звук запечатлеть и недостатки убрать...
эмулятором прощще, во сто крат - вот они и плодятся...
 
Пардон, для борьбы за правильный звук, имхо, надо начинать с его составляющих, в частности, с баса.
К сожалению, некоторые басы просто не вытянешь, через что их не пиши.

Прошу снобом меня не считать, всё вышеприведённое - моё имхо
 
Zatvornik:
басовка Ямаха RBX 170
decil
Ты и этот бас имеешь ввиду?
.
decil:
некоторые басы просто не вытянешь, через что их не пиши.
Ты думаешь мой бас не потянет? Ну...Другой покупать точно не буду. Нет такой возможности. Да и есть ли необходимость? Буду лабать на том что уже имеется. И отвечай, пожалуйста, без деликатностей и имх всяческих. По нашему, по простому. :smile:
Я патологически необидчивый.
 
Раз уж заговорили о записи баса в линию, то ,если не в лом, подскажите, правильно или нет я его пишу:
Басуха - Fender Jazz Bass (Япония), подключаю в ламповый преамп Behringer Ultragain Pro, на преампе обрезаю низкие частоты ниже 40 и потом в звуковуху (SBLive 5.1). Записанный трэк обрабатываю с помощью Amplitube (готовыми пресетами для баса). В миксе использую компрессор от Sonitus Ultrafunk. Вроде бы получается неплохой звук, но может быть есть похожие варианты? Подскажите. Заранее спасибо!
 
давайте еще поговорим о микрофонах для съемах баса. Укзанный в данном топике акг д12 уже не купить, на его смену пришла модель 112, но она стоит 230$ дороговато. Очень рекомендуют для записи баса Sennheiser MD 421-II450$ (в нашем случае тоже мимо кассы). Какие есть еще варианты?

58 шурка пойдет?
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"PNC\")</div>
58 шурка пойдет?[/b]
...пойдёт:) я писал с трёх микрофонов, т.е. классическая схема, динамический-прямо, конденсаторный на акустику, а вот третий или спец. басовый-динамический почти напрямую или тот же 58 сзади (если комбик открытый)
 
Я в принципе тоже согласен с Ниткиным, но с оговоркой: нужен очень хороший бас, очень хороший дибокс и очень хорошая звуковуха. Из собственного опыта: сигнал записанного в линию баса прогонял через домашний комбик Trace Elliot Boxer 30 в обычной незаглушенной комнате, потом миксовал с линией (от линии оставался только низ) - бас значительно лучше стал "сидеть" в миксе. Последний опыт, не домашний конечно же - запись двумя микрофонами со стека Fender (голова 300Вт, каб 2х10, каб 1х15): Shure Beta 52 ставился с небольшим смещением от центра 15-дюймового динамика, Rode NT-1 примерно в метре от кабинета 2х10. Нужный звук в миксе наруливал соотношением сигнала с микрофонов, частотная коррекция минимальна. После этого звук своего баса записанный в линию мне разонравился.
 
c 58-м шуром проблемка будет - писать можно, но разрабатывался он под голос - отсюда и комнаты многовато будет да и перегрузить его на громком звуке недолго (хотя, зараза, он достаточно устойчивый к такого рода нагрузкам, но сами понимаете, бас :)
Не советовал бы широкодиафрагменные конденсаторники ближе метра к комбу подносить - ремонт может закончиться заменой капсюля. А еще их нельзя ронять:(
К вышеуказанному Viewshkin способу хочу добавить, что самый низ, который идет в линию компресится с одними параметрами, а верх и серединка с микрофонов с другими, более высоким порогом и большим релизом - так круче будет.
 
Возможно опоздал к раздаче, но решил поделиться опытом :biggrin:
долго мудрили с подбором микрофонов, но конечный сетап следующий (возможно он в корне неправильный с точки зрения теории записи баса, зато звук получился такой, какой хотели):

1. MXR M-80 Bass D.I. - в качестве сплиттера и перегруза (из него сигнал шел на комбик и необработанный директ сразу в комп)
2. Carlsbro Viper V65 - комбик 65Ватт
3. микрофоны - Shure SM58 (со свернутой башкой :smile: ) и Oktava MK-012
далее - SM58 через Art Tube PAC/ Oktava через DBX 266 в комп (возможно перепутал какой микрофон в какой компрессор...)
на фотах - положение микрофонов и ручки на МХR. комната небольшая, но хорошо заглушенная, еще комбик разворачивали, чтобы избежать возникновения стоячих волн...
Да, чуть не забыл про свой бас :smile: - Warwick Thumb Bolt-On 5 струн.

Фотки тут - http://sunny_t.comtv.ru/setup.rar

Но это не домашние условия....
дома, в свое время я через этот же комбик писал одним Shure SM58, причем и комбик, и микрофон закрывал очень плотным одеялом...
 

Сейчас просматривают