>Во что по-вашему придёт электронная музыка ??
это представить себе невозможно. Но могу сказать, что нам она вряд ли понравится. А молодежь будет от нее тащиться.
>будет ли совершненное звучание?
а как же! Но, для каждого - по своему.
>больщой ли будет прорыв с 2005 по 2050 годы??

)
трудно сказать. Мое мнение: вряд ли. Если только она не перерастет самое себя. Но это уже будет не "электронная" музыка, а какая-то иная...
(И напоследок, можно, меня еще немного унесет в сторону?)
О господи! Как же все обеспокоены деградацией музыкального (и не только) вкуса у большинства населения.
Братцы-кролики! Вы что же, всерьёз полагаете, что ваши эмоции при прослушивании высокохудожественного произведения выше (качественнее), нежели эмоции какого-нибудь любителя низкопробной попсы, тащащегося от, скажем, Сердючки? Уверяю вас, никакой разницы в уровне эмоционального зашкаливания нет. То есть, по-вашему, ежели этого любителя Сердючек научить любить, скажем, Шнитке, то он будет больше тащиться? Позволю себе усомниться в этом. А если нет, то на хрена, спрашивается, надо перевоспитывать его музыкальные вкусы? Если у произведений искусства и есть какая-нибудь общественно-полезная функция, то, по-моему, это наличие хотя бы одного тащащегося от этого произведения индивидуума. Если такой индивидуум наличествует, следовательно, произведение выполнило свою функцию и достойно существования. (К примеру, если я по многочисленным просьбам тех самых высокоудойных девчонок, которые металл предпочитают классике, включаю на полную громкость эту самую Сердючку, так они еще и нестись начинают! Следовательно, Сердючке - жить! А то, что меня с нее, простите, блевать тянет, так это на яйценоскость моих девчонок никак не влияет.)
Можно, конечно, судить об уровне сложности, новизне, профессионализме и т.д., но все это не имеет никакого отношения к эмоциональному восприятию. А, следовательно, нет никакого смысла рассуждать об этих вещах в контексте сравнения друг с другом разноуровневых (причем, для каждого индивидуально) жанров. Иначе говоря, критикуй то, что тебе нравится, а что не нравится, пропускай мимо ушей.
Кроме того, наличие или отсутствие музыкального вкуса никак не связано с другими пристрастиями, а также общим интеллектуальным уровнем индивидуума. (К примеру, музыкальные вкусы глубоко уважаемого мною, и, наверное, гениального писателя Бориса Стругацкого отличаются значительной примитивностью (с моей точки зрения, конечно же), и вообще он, по собственному признанию, любой музыке предпочитает тишину).
Если же вы боитесь, что низкопробное (низкопробное, опять-таки, разумеется, с моей точки зрения) искусство (все-таки искусство, коли оно приносит эмоциональное удовлетворение хотя бы кому-нибудь) задавит вас своим количеством, не бойтесь - процентное соотношение людей, которым требуется высокохудожественная пища и всех остальных, у которых от нее изжога не меняется. Всегда были и будут те примерно 90% населения, которым нужно хлеба побольше, да зрелищ попроще. Закон Старджона, который гласит, что 90% чего бы то ни было - дерьмо, видимо, из этого соотношения и исходит.
По-видимому, рассуждения о деградации музыкального (и не только) вкуса покоятся на твердом убеждении о существовании некоей абсолютной гармонии (к коей, разумеется, критик полагает себя причастным). Так вот, я убежден: нет такой. И никогда не было. Вся гармония основана не столько на физических законах (хотя и без них тоже не обходится), сколько на воспитании, помноженном на индивидуальные эмоциональные особенности каждого отдельного индивидуума.
И ежели этот критик, критикующий, скажем, синоптиков белых ночей, которые учили девчонок танцевать под тамтамы, вырос бы где-нибудь на Берегу Слоновой Кости лет двести назад, то он, этот самый критик, был бы в полной уверенности, что звуки тамтама и есть та самая высшая гармония (к коей он опять-таки полагает себя причастным).
D.Copy писал:
>С понятием "худсовет" знаком?
Весьма слабо. Но, если это то, о чем я подумал, делай, что хочешь, бросай меня в терновый куст, только не говори мне про худсовет. Знаем, слышали, как эти худсоветы делаются.
Ты что, серьезно полагаешь, что худсовет способен объективно оценить художественную ценность произведения (коей, по моему мнению, и не бывает вовсе, а бывает только субъективная ценность)?
Или худсовет имеет право мнить себя богом?
>...Такая точка зрения зачастую существует не у оценщиков, а у авторов музыки, которые возомнили себя богами, а на самом деле ничем не лучше других, если не хуже. Проще себе сказать, что тебя не понимают и все вокруг не доросли до твоего творчества...
Я, вообще-то, говорил совсем о другом. Где я писал, что никто не дорос до моей музыки? Как раз наоборот, я утверждаю, что та музыка, которую я, как считаю, перерос, и художественная ценность которой с моей точки зрения равна или приближается к нулю, не нуждается в моей критике, ибо имеет поклонников, для которых ее художественная ценность приближается к макимуму.
Я как раз и говорил о том, что не следует мнить себя богом (то есть претендовать на "объективность" своего суждения). Увы, всегда и везде наше мнение было и останется субъективным.
Нужно быть оптимистом: всегда найдутся тысячи людей, которые сочтут твое творение без малого шедевром.
Но надо быть и пессимистом: найдется не меньшее количество людей, которые решат, что хуже еще никто не сочинял.
И, наконец, нужно быть реалистом: оставшимся миллионам на твое творчество будет просто насрать.
>...чем понравится всем своим творчеством...
Извини, такое возможно было только при развитом социализме, да и то, для этого нужно было обладать не столько талантом, сколько высоким партийным постом. Скажем, если ты был Генеральным секретарем ЦК КПСС, то однозначное одобрение всего советского народа тебе обеспечено. Хуже, правда, с другими народами. А ну-ка, попробуй сочинить вещь, которая понравилась бы и мне, и любителю Сердючки, и тому самому критику с Берега Слоновой Кости. (Это только в Америке умеют делать такие произведения, ценные одинаково как для всех народов, так и для всех времен).
[ADDED=Serg196]1123004766[/ADDED]
illuzia
>Считается, что немаловажную роль музыка сыграла во времена ВОВ...Блокаду выжили и под Шостаковича..и под "Вставай страна огромная"..примеров много
Я бы сказал, что, скорее, музыка играет немаловажную роль в идеологии. Ну, так идеология ничем не брезгует. А сама по себе музыка не значит ничего. Если, конечно же, не знать, что она олицетворяет.