Судьба элетронной музыки

illuzia
Да? А как вам тогда прородитель огромного количества стилей - джаз? Джаз изначально был музыкой свободы черных рабов...
А вы говорите идиологии нет. Да в любой музыке скрыта идиология, даже в самой простой попсе. :)
 
>Во что по-вашему придёт электронная музыка ??
это представить себе невозможно. Но могу сказать, что нам она вряд ли понравится. А молодежь будет от нее тащиться.
>будет ли совершненное звучание?
а как же! Но, для каждого - по своему.
>больщой ли будет прорыв с 2005 по 2050 годы??:))
трудно сказать. Мое мнение: вряд ли. Если только она не перерастет самое себя. Но это уже будет не "электронная" музыка, а какая-то иная...

(И напоследок, можно, меня еще немного унесет в сторону?)
О господи! Как же все обеспокоены деградацией музыкального (и не только) вкуса у большинства населения.
Братцы-кролики! Вы что же, всерьёз полагаете, что ваши эмоции при прослушивании высокохудожественного произведения выше (качественнее), нежели эмоции какого-нибудь любителя низкопробной попсы, тащащегося от, скажем, Сердючки? Уверяю вас, никакой разницы в уровне эмоционального зашкаливания нет. То есть, по-вашему, ежели этого любителя Сердючек научить любить, скажем, Шнитке, то он будет больше тащиться? Позволю себе усомниться в этом. А если нет, то на хрена, спрашивается, надо перевоспитывать его музыкальные вкусы? Если у произведений искусства и есть какая-нибудь общественно-полезная функция, то, по-моему, это наличие хотя бы одного тащащегося от этого произведения индивидуума. Если такой индивидуум наличествует, следовательно, произведение выполнило свою функцию и достойно существования. (К примеру, если я по многочисленным просьбам тех самых высокоудойных девчонок, которые металл предпочитают классике, включаю на полную громкость эту самую Сердючку, так они еще и нестись начинают! Следовательно, Сердючке - жить! А то, что меня с нее, простите, блевать тянет, так это на яйценоскость моих девчонок никак не влияет.)
Можно, конечно, судить об уровне сложности, новизне, профессионализме и т.д., но все это не имеет никакого отношения к эмоциональному восприятию. А, следовательно, нет никакого смысла рассуждать об этих вещах в контексте сравнения друг с другом разноуровневых (причем, для каждого индивидуально) жанров. Иначе говоря, критикуй то, что тебе нравится, а что не нравится, пропускай мимо ушей.
Кроме того, наличие или отсутствие музыкального вкуса никак не связано с другими пристрастиями, а также общим интеллектуальным уровнем индивидуума. (К примеру, музыкальные вкусы глубоко уважаемого мною, и, наверное, гениального писателя Бориса Стругацкого отличаются значительной примитивностью (с моей точки зрения, конечно же), и вообще он, по собственному признанию, любой музыке предпочитает тишину).
Если же вы боитесь, что низкопробное (низкопробное, опять-таки, разумеется, с моей точки зрения) искусство (все-таки искусство, коли оно приносит эмоциональное удовлетворение хотя бы кому-нибудь) задавит вас своим количеством, не бойтесь - процентное соотношение людей, которым требуется высокохудожественная пища и всех остальных, у которых от нее изжога не меняется. Всегда были и будут те примерно 90% населения, которым нужно хлеба побольше, да зрелищ попроще. Закон Старджона, который гласит, что 90% чего бы то ни было - дерьмо, видимо, из этого соотношения и исходит.
По-видимому, рассуждения о деградации музыкального (и не только) вкуса покоятся на твердом убеждении о существовании некоей абсолютной гармонии (к коей, разумеется, критик полагает себя причастным). Так вот, я убежден: нет такой. И никогда не было. Вся гармония основана не столько на физических законах (хотя и без них тоже не обходится), сколько на воспитании, помноженном на индивидуальные эмоциональные особенности каждого отдельного индивидуума.
И ежели этот критик, критикующий, скажем, синоптиков белых ночей, которые учили девчонок танцевать под тамтамы, вырос бы где-нибудь на Берегу Слоновой Кости лет двести назад, то он, этот самый критик, был бы в полной уверенности, что звуки тамтама и есть та самая высшая гармония (к коей он опять-таки полагает себя причастным).

D.Copy писал:
>С понятием "худсовет" знаком?
Весьма слабо. Но, если это то, о чем я подумал, делай, что хочешь, бросай меня в терновый куст, только не говори мне про худсовет. Знаем, слышали, как эти худсоветы делаются.
Ты что, серьезно полагаешь, что худсовет способен объективно оценить художественную ценность произведения (коей, по моему мнению, и не бывает вовсе, а бывает только субъективная ценность)?
Или худсовет имеет право мнить себя богом?

>...Такая точка зрения зачастую существует не у оценщиков, а у авторов музыки, которые возомнили себя богами, а на самом деле ничем не лучше других, если не хуже. Проще себе сказать, что тебя не понимают и все вокруг не доросли до твоего творчества...

Я, вообще-то, говорил совсем о другом. Где я писал, что никто не дорос до моей музыки? Как раз наоборот, я утверждаю, что та музыка, которую я, как считаю, перерос, и художественная ценность которой с моей точки зрения равна или приближается к нулю, не нуждается в моей критике, ибо имеет поклонников, для которых ее художественная ценность приближается к макимуму.
Я как раз и говорил о том, что не следует мнить себя богом (то есть претендовать на "объективность" своего суждения). Увы, всегда и везде наше мнение было и останется субъективным.

Нужно быть оптимистом: всегда найдутся тысячи людей, которые сочтут твое творение без малого шедевром.
Но надо быть и пессимистом: найдется не меньшее количество людей, которые решат, что хуже еще никто не сочинял.
И, наконец, нужно быть реалистом: оставшимся миллионам на твое творчество будет просто насрать.

>...чем понравится всем своим творчеством...

Извини, такое возможно было только при развитом социализме, да и то, для этого нужно было обладать не столько талантом, сколько высоким партийным постом. Скажем, если ты был Генеральным секретарем ЦК КПСС, то однозначное одобрение всего советского народа тебе обеспечено. Хуже, правда, с другими народами. А ну-ка, попробуй сочинить вещь, которая понравилась бы и мне, и любителю Сердючки, и тому самому критику с Берега Слоновой Кости. (Это только в Америке умеют делать такие произведения, ценные одинаково как для всех народов, так и для всех времен).

[ADDED=Serg196]1123004766[/ADDED]
illuzia
>Считается, что немаловажную роль музыка сыграла во времена ВОВ...Блокаду выжили и под Шостаковича..и под "Вставай страна огромная"..примеров много

Я бы сказал, что, скорее, музыка играет немаловажную роль в идеологии. Ну, так идеология ничем не брезгует. А сама по себе музыка не значит ничего. Если, конечно же, не знать, что она олицетворяет.
 
Serg196:
Можно, конечно, судить об уровне сложности, новизне, профессионализме и т.д., но все это не имеет никакого отношения к эмоциональному восприятию.
Имеет самое прямое отношение к эмоциональному восприятию.
Serg196:
А сама по себе музыка не значит ничего.
Если бы это было так, то к ней, к любой, не было бы интереса у многих людей. А он есть.


Serg196
Хорошо написано :thumbsup: , но со многими утверждениями я не могу согласиться. :rolleyes:
 
Serg196:А сама по себе музыка не значит ничего
Позвольте (мягко говоря) не согласиться!!!! На протяжении всей жизни человека музыка сопровождает его! От фона до острых эмоциональных сопереживаний и воспоминаний или даже застольных возлияний. Более того, музыка несет судьбоносный характер, сповигает людей на подвиги или бросает в объятия друг к другу или наоборот. Я уверена, что для некоторых (а таковых здесь предостаточно) музыка неотъемлема от высоких понятий "жизнь", "любовь" и т.д. Вот. :eek:

Если во время беседы (образно) я слышу вдруг хорошую музыку - ловлю себя на мысли, что теряю нить разговора, не могу сосредоточиться, и у меня выступили мурашки.
 
illuzia
да-да, насчет мурашек - могу согласиться. Но какое это отношение имеет к идеологии? (Я собственно ее имел в виду, когда писал "не значит").
Неужели мурашки имеют какую-то идеологическую направленность?
А насчет судьбоносного характера, пожалуйста, хотя бы один пример. Когда это и кого музыка сподвигла на подвиг?

Zatvornik
>...со многими утверждениями я не могу согласиться...
А почти никто не может согласиться. В том-то и беда, что собственный вкус атоматически возводится в ранг истины в последней инстанции.

>Если бы это было так, то к ней, к любой, не было бы интереса у многих людей. А он есть.

Хм. Не знаю, как тебе, а мне музыка просто нравится. Ну вот нравится, и все.
А если многим людям музыка нравится не сама по себе, а как что-то олицетворяющеей, так им, скорее, музыка и не нравится вообще.
Кстати, ты, наверное, прав, многим людям музыка действительно нравится постольку, поскольку в ней наличествует текст (не хочу говорить "стихи", поскольку в абсолютном большинстве случаев к стихам эти тексты не имеют никакого отношения). Вспоминаю, приходилось слышать идиотские вопросы во время воспроизведения инструментальной вещи: "А когда петь начнут?". А лично для меня текст всегда имел даже не второстепенную, а вообще никакую роль. Вокал для меня всегда воспринимается как один из инструментов. Так что, идея о нечувствительном восприятии музыки - моя собственная. Но, сомневаюсь, чтобы у других было иначе...
 
D.Copy:
Я внимательно читаю, пардон, не тот ник вставил.
Не внимательно. Я не говорил что ее нет. Я говорил что я в них не верю. Я не сомневаюсь что в каждой композиции есть своя идея, иначе бы это были просто бессзвязные отрыки нот и звуков

2Serg196: как правило, те люди которые орут про то что их стиль/исполнитель/музыка/етц "круче" сами не богаты в музыкальных познаниях. Они руководятся общепринятым мнением при этом даже не пытаясь понять другую музыку. На счет эмоций. Извини меня конечно, но эмоции от бедного Шнитке или от хардкор-продюсера Пола Элстака очень разняца. Хотя бы потому что один писал для того чтобы услаждать слух или просто излить свои эмоции, а другой писал для того чтоб вводить людей в экстаз

Вообще. Еще хочу сказать, что музыка не может нести в себе никакой идеологии, подчеркиваю _музыка_, а не текст песни. Идею ей придают люди. Скажем сейчас джаз лично у меня не ассоциируется ни с черным рабством, ни с самими неграми. Не спорю что музыка не плохой способ заявить свой протест, или донести что-то до людей, но актуальность этого очень быстро утрачиватся. Вот...
 
я вот думаю, как....ведь всё возвращаеться на круги своя...так и с музыкой....был период, когда электронщина ну просто заполонила всё....и меня в том числе.....а вот сейчас чувствую, что всё возраждаеться.....и любовь к инструменталу и вообще живая музыка думаю скоро будет больше востребована чем сейчас.....конечно множество смешиваеться с электронщиной, но в этом ничего плохого нету.....
я вот хочу смешать джаз-фьюжн с электроникой, но что бы джаз превалировал конечно :)) тока с музыкантами напряг....хде ж их взять :biglaugh: все вокруг меня электронщики...
 
Senz:
Никогда не верил идеологиям в музыке. Это все простое полоскание мозгов молодежи и никогда до добра не доводили (благо примеров в истории множество).
Да не про идеологию я в смысле марксизма-ленинизма,религиозных доктрин или "Вставай,страна огромная". :smile: Определённое видение мира,философия в буквальном смысле,мифотворчество.Если их нет,остаётся голая техника и набор "выразительных средств"--для музыки этого мало.Если бы не протестантизм,где был бы Бах ?
Serg196:
Уверяю вас, никакой разницы в уровне эмоционального зашкаливания нет.
Позволю себе не согласиться.Не вся музыка ориентирована на эмоции,хватает и головной,и для ног.Сердючка--это нечто из сферы живота.Чита-дрита... :lol: Может быть,я перезанимался цигун,но для меня разница отчётливая.Есть музыка,которая открывает небесные сферы и аццкие врата,а есть та,под которую жрать и пить.Именно жрать и именно пить. :gigi:
 
Serg196
Ты один из любимых моих аффтароф :thumbsup:
Valash
Позволю себе не согласиться.Не вся музыка ориентирована на эмоции,хватает и головной,и для ног.Сердючка--это нечто из сферы живота.Чита-дрита...  Может быть,я перезанимался цигун,но для меня разница отчётливая.Есть музыка,которая открывает небесные сферы и аццкие врата,а есть та,под которую жрать и пить.
Слушай, точно как. Спасибо за наводку. Не задумывался об этом. Т.е. не классифицировал настолько подробно.
 
Serg196:
Неужели мурашки имеют какую-то идеологическую направленность?
А насчет судьбоносного характера, пожалуйста, хотя бы один пример. Когда это и кого музыка сподвигла на подвиг?

Про мурашки я просто от себя написала - имея ввиду личную идеологическую направленность музыки для отдельных индивидуумов - многие события-повороты в моей жизни происходили под влиянием МУЗЫКИ.

Говоря о подвигах, еще раз напомню о Шостаковиче и блокаде, 1812 год (Давыдов). А почему в каждой стране при вооруженных силах существуют оркестры? А почему в расположения американских (и не только) войск специально приезжают музыканты с концертами? Это не тема топика.
 
да уж....флейм он и есть.......

оно вам надо знать что там будет? придет этот 2050-й год и все узнаем.......да то же самое будет с небольшими вариациями, ну может музыка иначе писаться будет- из мозга напрямую в комп, но суть не изменится, 12 нот в октаве были и будут
 
loDJica:
12 нот в октаве были и будут
12?! Жесть... (((:
их могло быть и 8 и 9. Просто такое сочетание сочли удобным. Но не будем об этом
Valash:
Да не про идеологию я в смысле марксизма-ленинизма,религиозных доктрин или \"Вставай,страна огромная\".Определённое видение мира,философия в буквальном смысле,мифотворчество.Если их нет,остаётся голая техника и набор \"выразительных средств\"--для музыки этого мало.Если бы не протестантизм,где был бы Бах ?
Музыка может понимать дух. Но скрытый смысл в ней найти достаточно трудно. Смысл он опять таки в песне, а не в музыке.

Лично меня сейчас больше интересует техника и "выразительные средства". Музыка для души и тела - мой выбор (; Голос я воспринимаю как еще один инструмент, но не как отдельные слова.
 
По сабжу: Думаю, уже должны появляться "нормальные" интерфейсы для железных синтов - что-бы на них можно было вживую исполнять НОРМАЛЬНО, а не крутить 400 ручев в риалтайме :)
Все уходят в иллюзии - инф. революция закончилась ...
 
Serg196:
...уверяю вас, никакой разницы в уровне эмоционального зашкаливания нет
Serg196:
...а сама по себе музыка не значит ничего
illuzia:
...и у меня выступили мурашки
:thumbsup:
Senz:
...еще хочу сказать, что музыка не может нести в себе никакой идеологии
FON:
...хде ж их взять  все вокруг меня электронщики...
loDJica:
...из мозга напрямую в комп
.....ну, вы блин, ваащеее!...
:gigi:
 

Senz писал:
...но эмоции от бедного Шнитке или от хардкор-продюсера Пола Элстака очень разняца. Хотя бы потому что один писал для того чтобы услаждать слух или просто излить свои эмоции, а другой писал для того чтоб вводить людей в экстаз...

Valash писал:
...Позволю себе не согласиться.Не вся музыка ориентирована на эмоции,хватает и головной,и для ног.Сердючка--это нечто из сферы живота.Чита-дрита...  Может быть,я перезанимался цигун,но для меня разница отчётливая.Есть музыка,которая открывает небесные сферы и аццкие врата,а есть та,под которую жрать и пить.Именно жрать и именно пить...
Я и не писал о разнице для ОДНОГО человека. Не путайте! Вектор направления эмоций, разумеется, совершенно различен, как при прослушивании разных произведений одним человеком, так и одного произведения разными людьми. Но я-то писал об УРОВНЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЗАШКАЛИВАНИЯ, иначе говоря, о степени удовольствия от прослушивания РАЗНОЙ музыки РАЗНЫМИ людьми (причем для каждого, разумеется, существует свой набор произведений, от которых он получает удовольствие).
Скажем, любитель пива балдеет, вкушая свежий Гиннес в баре, а какой-нибудь старый английский аристократ - неторопливо смакуя шабли урожая 1912 года. Вкусовые рецепторы в каждом случае задействованы в разной степени (то есть вектор удовольствия различен), тем не менее оба в экстазе, витают где-то в иных сферах (уровень эмоций приближается к 0 dB). Однако, попробуй первому налить шабли - сморщится: кислятина (и уровень, и вектор эмоций в этом случае совсем другой), а предложи аристократу пива - посмотрит недоуменно. Ну, не любитель он пива. Что ж теперь, пивовары все - дерьмо варят (ведь с его точки зрения, пиво - низкопробный напиток, потребляемый толпой и навязанный этой толпе индустрией)? Ну, что ж, пусть попробует сказать это первому. Ответ будет, сами знаете, какой.
А еще существует и третий вариант. Например, ваш покорный слуга, который не прочь и пивка хлебнуть, и шабли не побрезгует. Уровень эмоций в обоих случаях опять-таки зашкаливает, хотя векторы их если и не противоположны, то, во всяком случае, значительно разнятся.


...Если бы не протестантизм,где был бы Бах?

Уверяю тебя, был бы там же (ежели б только его не сожгли за музыкальную ересь :) ). Только его музыка была бы католической направленности (то есть, музыка-то оставалась бы той же самой, но только Бах (и мы) придавали бы ей иной смысл).


illuzia
...Говоря о подвигах, еще раз напомню о Шостаковиче и блокаде, 1812 год (Давыдов). А почему в каждой стране при вооруженных силах существуют оркестры? А почему в расположения американских (и не только) войск специально приезжают музыканты с концертами?..
То есть, если бы седьмую симфонию вместо Шостаковича написал бы, скажем, Вагнер, то Ленинград бы пал? Бред, не правда ли?
Не путай, пожалуйста, цель и средство достижения цели. Да, музыка может создавать эмоциональный подъем и успешно с этим справляется, однако подъем этот безадресен, он никак не привязан к конкретным целям, если только его не использовать, придав ему, этому эмоциональному подъему, какое-либо направление. Проще всего это сделать, положив на музыку текст определенной идеологической направлености.
А если бы музыка имела действительно какое-то идеологическое содержание, то при прослушивании ее у любого человека возникало бы вполне определенное умонастроение, именно такое, какое и планировал бы композитор. Увы! Пока человеку не объяснить, что это вот произведение несет в себе идеологию, скажем, свободы черных рабов Америки, он об этом, бяка, и не догадается. Оказывается, при прослушивании этой музыки всякий должен был бы проникнуться сочувствием к рабам и негодованием к рабовладельцам (если только он сам не рабовладелец), а он, зараза такая, плясал под нее, да еще и флиртом разной степени тяжести занимался.

...многие события-повороты в моей жизни происходили под влиянием МУЗЫКИ...
Да, несомненно, я и не отрицал никогда, что музыка ВЛИЯЕТ. Одни лишь мурашки - несомненный признак влияния. Но, вот КАК она влияет - зависит не от музыки, а почти исключительно от того, какое в нее (извне) вкладывается содержание.
Возьмем, к примеру музыку из известной песни про красного командира (шел отряд по берегу, шел издалека, шел под красным знаменем командир полка...) и споем на нее текст, скажем, из песенки, которую Миронов пел Никулину на лайнере "Михаил Светлов". Не правда ли, как резко изменилась идеологическая направленность песни? Как резко мурашки поменяли свое идеологическое содержание? :)
Это, разумеется, шутка. Но, вот реальный пример из моего собственного детства. В то время как раз вышел на экраны фильм "Генералы песчаных карьеров", и песня из него была весьма популярной. Но, так как фильма я не видел, то и идеологическое содержание песни проходило мимо меня. До тех пор, пока как-то раз в пионерском лагере на одной из вечерних посиделок у костра один великовозрастный балбес не исполнил эту песню. Под гитару, на слова какого-то доморощенного поэта. Слова были примерно следующие:

Зачем Герасим утопил Му-му?
Зачем, зачем?
Я не пойму?...

ну, и так далее, в том же духе.
Можешь не сомневаться, идеология этой песни для меня в то время выглядела значительно иначе, нежели ее замышляли авторы фильма (и успешно преподносили зрителю).

Antonio
Ну, блин! Долго думал, кто такой "аффтаров". :) Думал, это что-то из молодежно-интернетовского сленга. Хотел уже оскорбиться, пока до меня не доперло, кто это. Ну, тогда - спасибо! :beer:
 
Serg196:
если только его не использовать, придав ему, этому эмоциональному подъему, какое-либо направление.

Шостакович или Вагнер - какая разница, действительно, НО идеологичность в том, чтобы знать когда и где использовать (по сути любую) музыку чтобу придать этому эмоциональный подъем....

Для меня лично текст вторичен, я не вслушиваюсь...Музыка, а ассоциации текста - это есть вокал, как часть музыки, как звук. По-моему об этом кто-то здесь говорил... :smile:
 
А тебе зачем?
А! (Заговрщицким шепотом) Я догадался!
Ты тоже хочешь стать любимым аффтаром Antonio.
Тогда не скажу.
И вообще, все, я обиделся.
Какой я тебе курите? Я - аффтаров!
 
А вот что интересно, уже второй раз замечаю: на первый взгляд абсолютно дебильные вопросы вызывают весьма бурную дискуссию. Интересно, почему?

будет ли совершненное звучание?

Будет, через 50 лет все будет по-другому, дружок, значительно ближе к совершенству (только не все доживут до этого времени).

больщой ли будет прорыв с 2005 по 2050 годы??

О да, очень большой. Он будет, как бы тебе сказать, дружок, чуток больше слона, но слегка меньше чем кит. Вот отсюда - и вооооон дотудова!

Ё-ка-лэ-мэ-нэ
 
я вот заметил за собой тему.....сообщение на мыло приходит....открываю.......смотрю......ессно читать это всё низя.....читаю самый маленький пост.. понимаю, что это нито...закрываю.... :lol:
 
Здается мне что в самом названии поста кроется тайный смысл примерно такого содержания "а наступит ли хоть через 50 лет лафа для тех кто реально ни на чем играть не умеет?"... :lol: Думаю что наступит для всех лафа...я, есси доживу, смогу вообще ничего не играть! :lol:
 

Сейчас просматривают