Перенос системы с Мака на Хак: получится ли клонировать?

• Автор темы Автор темы spred
  • Дата начала Дата начала

spred

Соус и жизнь
28 Дек 2011
998
290
0
Самара
Привет, уважаемые сообщники!

Пользовался поиском, не нашел, но внезапно и срочно понадобилась информация, буду рад, если поделитесь.

Итак, есть текущая система — MAC OS ML 10.8.2 со всеми моими настройками для работы
Планируется клонировать её по-возможности максимально близко, при переезде на хакбук.
Подглядев по ссылкам в здешней теме про хакбуки, вроде определился, что вот эта модель ноутбука мне подойдет для пробы.

Допустим, всё так и оно заработает, но мой вопрос в другом.
Как правильно переехать, каков процесс? Про что нужно знать?
Операций по копированию/клонированию разделов не делал, хакинтошством не занимался — поэтому опыта здесь никакого нет, но обычно с разными вопросами справляюсь, если есть подводные камни о чем следует знать, подскажите.
Мне нужно клонировать тот конфиг, что есть сейчас. В загаданном ноутбуке HDD 750 Гб, у меня у текущей системы 1 Тб, но я подчистил место и системный диск со всей требухой занимает ок 650 Гб
Есть пустой внешний усб2.0 диск на 1 Тб, могу клонировать с его помощью, форматировать можно как угодно.

Распишите схему по шагам, или может быть снабдите ссылками а я задам вопросы где не понял. Сам ссылки рою, но спросить решил заранее — здесь быстрее помогут, а мне в данный момент очень ценно время.

Моя предварительная схема:
1. Беру (где? кому верить?) драйвера под систему, руководство по установке
2. Копирую информацию с системного диска — каким образом? Просто копировать файлы или лучше дисковой утилитой специальным образом, или другой программой делать какой-то образ?
3. Ставлю систему, налаживаю дрова, затем как-то накатываю клона поверх, или всё иначе?

В общем, ничего именно в этой области не знаю, поэтому заранее благодарю за содействие в поиске оптимального варианта :)
По сути мне нужен простой и эффективный способ перенести весь софт, настройки и тп с мака на хак, без сильного головняка, но если он есть, помогите оценить риски.

Спасибо за помощь!

Если коротко, позже напишу подробнее - если будут вопросы.
1. http://www.tonymacx86.com/ - там берете химеру (или мультибист - я последний раз пользовался химерой), или что там под вашу систему, далее по описаниям с сайта - либо грузитесь с химеры, либо с оригинального загрузочного образа, в меню выбираете - восстановить систему - и выбираете заранее сделанный тайм машиной образ, сохраненный предварительно на внешний хдд.
2. Я предлагаю воспользоваться тайм машиной - кто предпочитает другое - напишет.
3. Грузитесь с той же химеры - и просто устанавливаете загрузчик, и все дрова (кексты) что рекомендованы к вашему ноуту - отмечаете галками.

Перегружаете - если все сделали правильно - должно загрузиться и работать.

• Like
Реакции: johnymaker и spred
3axap, спасибо. То есть суть в том, что я сначала делаю «восстановление системы», для чего копирую образ на ноут с внешнего хдд, а потом поверх скопированного доустанавливаю кексты для конкретных устройств?

Да, на сайте Тони приблизительно так описан процесс установки оригинальной мак оси на хак - ставится оригинальный образ - потом доставляется загрузчик и кексты. Но на самом деле, конечно, хотя бы минимальный опыт не помешал. В Вашем случае установка заменяется восстановлением, хотя это и не одно и то же. Может быть какой то несущественный баг, который сведет на нет весь процесс - и не сможете понять почему. Я бы рекомендовал попробовать поставить вначале хорошую сборку, или установку оригинальной оси как на сайте Тони - что бы отработать выбор драйверов и остальное - тогда не будет вопросов, если все сделаете "по инструкции" а "оно не работает" Варианты спонтанных косяков все таки не исключены. Это я как пессимист - предвижу проблемы, а вдруг все заведется с первого раза, тут сказать наверняка - нельзя. Я так понимаю - у Вас - снежный лев?

Забыл уточнить - загрузчик и кексты - загрузчик в этом деле - первое :-)

Последнее редактирование:
  • Like
3axap, ага, горный вы имеете в виду, по ссылке он :) и у меня он, верно :)
Про пробную установку — понял, это верно, лучше сначала прикинуть без возни с образом, а потом переставить из образа по первоначальному плану, иключив возможные проблемы по этой причине.

Спасибо за ссылку, надо поковыряться.
Про чистку тоже понятно, будет полезно всё это оптимизировать.

spred,
Лучше на эпллайв гляньте или создайте топик.. там ребята обычно оперативно отзываются. а тонимаком с его костылями засорять систему не советую.. сами потом пожалеете, поверьте мне на слово ;)

• Like
Да, эпллайв хороший вариант, очень хороший. Тони это на пальцах, и для новичка - все в одном. Хотя не скажу, что так уж и плохо. Все костыли ставятся в папку extra, если не ошибаюсь, и никак ни на что не влияют, если подобраны правильно. Собственно они нужны только для того, что не работает "в нативе"...

AslashA, залез, дебри пока, однако, это ладно, читаю :)
Ещё дополнение — виндовса у меня можно считать что нету, поэтому подойдет только схема из-под макоси всё сделать для хакинтоша, утилиты там, установщики, загрузчики и так далее

• Like
Реакции: nik0tin
Тони это на пальцах, и для новичка - все в одном.
Да, для ламера.

Все костыли ставятся в папку extra, если не ошибаюсь, и никак ни на что не влияют, если подобраны правильно.
Непрально думаешь Захар. Там у него напичкано все что нужно и ненужно. Новичок не будет разбираться что да как и поставит все что есть и писец)) Ко всему этому еще у него в его "бистах" не самые лучшие решения т.е. кексты. В грамотно заведенном хаке не должно быть более 1-2 кекстов. Максимум 3, в зависимости от железа.

Уверен -"клонирование системы" возможно на "одномитомжежелезе"... Иначе - нет.
По существу... поставте на хак тот же софт, что и на маке и замените папки с плагинами и настройками - думаю должно сработать.

поставте на хак тот же софт, что и на маке и замените папки с плагинами и настройками - думаю должно сработать
Боюсь, что у меня на этот способ может уйти больше времени, чем на собственную сборку хакоси :)
По идее клонирование работает между совсем разными оригинальными яблочными железками, поэтому допускаю что и с хаком обойдется. Если нет, придется по вашему варианту :)

Про макпро не знаю, но с макбуков и аймаков в обе стороны люди переезжали, только ссылок дать не могу прямо сейчас

Вот-с:

Screen_16-22-58.jpg

2 дня?! Чертов усб 2.0 :)
Через пару минут:

Screen_16-25-12.jpg

Ффух, дальше должно быть ещё быстрее. Часов 5 где-то должно быть.

PS: в итоге 6,5 часов заняло копирование 720Гб по усб 2.0 на внешний винт 7200рпм сигейт, отформатированного в HFS+ (если кому для статистики вдруг надо)

Последнее редактирование:
Привет, уважаемые сообщники!

Пользовался поиском, не нашел, но внезапно и срочно понадобилась информация, буду рад, если поделитесь.

Итак, есть текущая система — MAC OS ML 10.8.2 со всеми моими настройками для работы
Планируется клонировать её по-возможности максимально близко, при переезде на хакбук.
Подглядев по ссылкам в здешней теме про хакбуки, вроде определился, что вот эта модель ноутбука мне подойдет для пробы.

Приветствую.У меня почти такой хакбук (g 560). Для работы в Logic он слабоват имхо, если только прокачивать его! А так в целом все работает (кроме камеры и микрофонов, зависит от производителя) Кстати на апплайфе есть целая ветка по поводу установки на данный бук, со всеми кекстами и прочей ерундой!
http://www.applelife.ru/threads/lenovo-z560-g560a-nvidia-only-no-optimus-lion.33384/
Удачи в переезде) Пис!)

Вот-с:

PS: в итоге 6,5 часов заняло копирование 720Гб по усб 2.0 на внешний винт 7200рпм сигейт, отформатированного в HFS+ (если кому для статистики вдруг надо)

Time Mashine клонирует только пользовательские данные.. саму систему(что очень важно для хака) она не клонирует, Т.е. "вслучаечего" нужно будет сначала поставить OSX и только потом восстановить данные. По мне так более удобна - Carbon Copy Cloner(для клонирования всей системы данной конфигурации железа) ... Причем она бесплатна.

Carbon Copy Cloner(для клонирования всей системы данной конфигурации железа) ... Причем она бесплатна.

Образ системного диска можно сделать с помощью штатной дисковой утилиты, загрузившись с установочного DVD.

При переносе с Мака на Мак промежуточный образ вообще не нужен - компьютеры соединяются проводом FW, тот, на котором исходная система, грузится в режиме "Target Disk Mode", на втором запускается дисковая утилита, указывается диск, подключённый по FW.

Уверен -"клонирование системы" возможно на "одномитомжежелезе"... Иначе - нет.

Система должна загружаться на всех поддерживаемых моделях. На закате эпохи хакинтошничества я без проблем запускал на Макбуке систему, клонированную с Хака, например.

С тайм машины все прекрасно переносится. Ставите чистую ось, а потом с тайм машины переносите все программы и настройки. Единственно, что слетят серийники программ и плагинов, которые привязаны к железу, ну или простят меня "к кейгенам" Просто авторизуйте их по новой и все.

Сейчас просматривают