Ну ничего там не поделено - если есть оргинальная разработка то велкам.
Насчет R&D отделов - они далеко не везде, но их заменяют институты и артшколы и конференция DAFX (
www.dafx.de)
В России существуют 2 компании - Voxengo и SpinAudio, на Украине (правда сейчас переехали в Россию) я - delaydots.com, в Белоруссии - 4Front.
История delaydots.com вообще уникальна - я был sound designer в Action Forms - разработчик игр (Chasm the Rift, Carnivores, Vivisector). В определенный момент стало недоставать некоторых плагинов которые были только на маке а тк я был програмистом графики и oldschool demomaker то результаты появились быстро. А потом решил посмотреть что будет если выпустить за деньги: учитывая полное отсутвие внешних вложений и затрат на рекламу прибыль просто дикая. Причем я знаю что Voxengo и Spinaudio вообще в разы больше меня получают прибыли.
Сейчас я в день по 2 письма получаю от маковцев - когда запортирую все на Мак. Я вообще уже подумываю а не перебратся ли мне туда постоянно =)
Есть трудности с продвижением но это как и везде - вон Voxengo отлично доказал что и без бренда выходить на рынок. Есть хорошие спецы которые продают технологию на запад - автор iXBT Audio RightMark - лицензировал свой дизер в TC Electronics если я не ошибаюсь. Если кто помнит лет так 4 назад сделали клон Реактора - Завалишин теперь в Native Instruments и в credits на 2м месте. И кстати - NI всегда спонсоры
DAFX conference - это к вопросу где брать людей идеи итд.
В IMA GRM - уже чуть ли не подразделение Steinberg.
Так что опять - было бы желание. Сразу прибыли точно не будет =)
Я вот единственный из всех СНГ компания кто registered developer developer Digidesign - ждал этого 3 года! Но теперь времени нет совсем
=(
PS Все вышесказанное относится и к видео production плагинам. На сколько я знаю там вообще поле не паханное из СНГ никого нет.
Alexey Menshikov
CEO / Lead developer
delaydots.com