Почему некоторые творческие люди не хотят изучать техническую часть.

  • Автор темы Автор темы Slava V
  • Дата начала Дата начала
пыщ! <рука-лицо>
ага, и аранжировщик не нужен...
вы хоть раз слышали подобных "франкейштейнов"?
В группе всегда есть главный который продюсирует из налепленных кусочков. А вообще это частное дело для каждой группы - где то это умеют а где то не очень.

Лень...Куда ж без неё)))
 
Ну лень... А писать на бумаге клавиры и партитуры, как тут с ленью? )))

Допустим. У композитора, расписывающего партитуру, в голове звучит партия хета типа четырех нот с велосити "127, 16, 48, 100", да-да, именно это так вот четко и звучит, даже если композитор ничего не знает о велосити, на репетиции он может сказать ударнику свои пожелания, только ударник может играть "другое велосити", в одних случаях это может быть совместное удачное творчество композитора и музыкантов, творящих во время игры, а в других... какая-то неудовлетворенность, понимание, что все то, да не то, а что именно - попробуй пойми... Именно по этой причине в свое време я решил заняться сам аранжировками своих песен.


Вот нравится мне в одной песне, как ударные звучат современные и элетронные такие. Я даже не сразу могу понять, где там хет, а где там малый. В общем, где-то прочитал статью о том, что существует "низкий хет". Ага, уже легче что-то понимать. Но все равно, это только начало пути. Слышу ясно, что это что-то такое типа "шу-ку-шу-ку, шэ-кэ-шэ-кэ, ша-ка-ша-ка, шу-ку-ши-ки", образно говоря. Интуитивно догадался применить "стэп-фильтр" с синхронизацией, что-то там еще методом проб подбирая, но пока это не совсем то что хотелось, но ближе к истине. В общем, примерно вот так все пробуя и подбирая.
 
Последнее редактирование:
Зашел сюда т.к. не понравилось название темы - т.е. если человек не хочет учить тех.часть в век цифровых и электронных технологий то он - творческая личность что ли? Типа я талант могу себе позволить ничего не знать более? увы это не так.
Приведу мысль П.Друкера насчет нынешнего общества - главной средой жизнедеятельности человека стала ИНФОРМАЦИЯ. Именно она стирает прежние границы между узкоспециализированными сферами и ведет к универсализации знаний, навыков, умений людей. Иными словами теперь люди должны владеть ни одной профессией, а широким спектром знаний из разных отраслей для того чтобы быть актуальными в окружающем мире.
Компьютерные технологии, иностранные языки, право, економика, менеджмент, психология - всему этому можно и нужно учиться даже не посещая школы, Вузы и т.п. Все это уже нас окружает в жизни...
Вобщем, друзья, я просто хотел сказать что ничего хорошего в отказе от новой, полезной, развивающей информации нет. И творческие люди должны первыми осваивать достижения современной жизни, если хотят не потерять свой талант.
 
Последнее редактирование:
композитора, расписывающего партитуру, в голове звучит партия хета типа четырех нот с велосити "127, 16, 48, 100" …на репетиции он может сказать ударнику свои пожелания

Так тут нужно применить навыки «эмоционального дирижирования»:
ТУЦ – тц – туц – ТЦ
и доработать результат напильником. Чего бы им не уметь взаимодействовать :)
Но я то с вами вообще согласен, спорю из принципа, что люди имеют право быть какими угодно необразованными или не связанными с информационными технологиями.

RJ Baker, это всё хорошо и верно, но так топик превратится в пропаганду, но тут все и так согласны, некого убеждать :)
 
Зашел сюда т.к. не понравилось название темы
К названию темы можно относиться, как к "формальности", т.к. по-настоящему отражающее суть вопроса получилось бы очень длинным.

"Не хочет учить" - может быть, просто сгущены краски мною, на самом деле, многие говорят, что надо бы, но как-то пока вот так.

Сейчас на работе послушал того самого профессора-пианиста, о котором выше в теме писал. Как он аккомпанирует романсы на концерте! Как-ки-е там ве-ло-си-ти с пиано-роллами!!! ))))) какие там "127" или "1127" - это, как говорится, или есть или нет этого.

Да. технически грамотен, первым вузом даже радио-технический был в молодости, разбирается и в телевизорах и в автомобилях. В нашем недавнем разговоре было ощущение, что я первый сказал ему, что помимо встроенной, нужна хотя бы звуковая карта за 100 у.е. и зачем она нужна. А миди-клавиатура куплена, т.к. иногда его приглашают на мероприятия, где нет ф-но. Разве не достойны настоящие таланты от Бога, чтоб эти средства технические были им доступны?


В общем, основная мысль - за искоренение безграмотности, но не "глубоко технической", а того, что так сказать, соседствует с тем, чем ты занимаешься.

А сюда много чего относится - и умение петь в микрофон, и понимание, какая аранжировка тебе нужна, и умение петь в наушниках в студии.

А то бывало... Песня - шикарнейшая, клавир написан в нотах и сыгран автором шикарно, я уже вот так прямо и представляю - электропиано, гитарочка, перкуссия и вокалистка, восседающая на сцене на высоком барном стульчике. Дык нетушки! Рояль надо. а не родес, т.к. ну не сказали, но такое ощущение, что рояль часто хотят оттого, что это этакий "признак роскоши" в фонограмме. А "стильно" или "не стильно"...


освоившие нажатие кнопки rec в аудишне
Речь просто о том, что нормальному музыканту нужен минимальный домашний студийный набор. Не для выпуска на нем финальной продукции. Для творческих экспериментов.

Да, насчет финансовой стороны. тут есть как бы отпугивающий фактор, когда говорят - "ой, да я слышал, что на компьютер нужно не меньше 1000 у.е, а к нему же наверно и это и то". В общем, срабатывает стереотип "цены на инструмент-рабочую станцию" и периода, когда PSS-780 стоила, как новые "Жигули", и покупать такое в 1989 году - это вам не "фрукты" на досуге освоить человеку немузыкальной профессии.

Т.е. если тогда знали, что это очень и очень дорого и позволяли себе только те, у кого это могло окупиться, например, свадьбами, а если нет - то и мыслей в этом направлении не возникало. Но сейчас картина немного меняется - цифровые пианино отчасти вытесняют настоящие изза экономии места и стиля мебели, речь конечно, не о профессиональный пианистах, а о том, что такие девайсы покупаются вместо пианино, которое "чтоб было".
 
Последнее редактирование:
если человек не хочет учить тех.часть в век цифровых и электронных технологий то он - творческая личность что ли? Типа я талант могу себе позволить ничего не знать более? увы это не так.
.
С такой логикой, скоро пианист, должен будет сам себе пианино делать) Нельзя размениваться по мелочам, иначе талантов скоро вообще не останется. Наоборот, если Вам попадаются на пути талантливые люди, помогите им, запишите их и направьте на путь истинный, но не в дебри звукозаписи. Я не имею ввиду элементарную запись дорожки в кубейсе.
 
если Вам попадаются на пути талантливые люди, помогите им, запишите их и направьте на путь истинный, но не в дебри звукозаписи
А "в дебри" я и сам не лезу. Я просто за понимание и ликбез общий, так сказать.

Я не имею ввиду элементарную запись дорожки в кубейсе
Да хоть на "железном" синтезаторе. Для многих и это "дебри". )))
 
Я тоже не считаю что музыкант обязан знать техническую часть звука. Он как и любой нормальный водитель может знать азы современной звукозаписи, примерно как водитель знает на каких принципах его автомобиль едет и зачем масло нужно заменять и фильтры.. Но не каждый водитель с улицы может с нуля собрать автомобиль и не каждый сядет за автопоезд и будет восьмерки на нем нарезать, вот и не надо от каждого музыканта требовать знание консоли, сведения или "как синтезировать тот самый струнный звук который он извлекает".
Я работаю с различными музыкантами, кто-то вообще умеет только играть, другой уже может даже знать что такое кубик и подбирать у себя дома ритм под аккомпанемент. Для них это не принципиальная вещь, главное знать что есть дружественная категория людей-звукарей, звукорежиссеров к которым можно обращаться за технической частью.
Когда музыкант (не композитор), пытается делать весь проект целиком, то обычно это хреново заканчивается. Музыкантов которые умеют и "кладку класть и штукатурить и кровлю стелить" вообще никогда не бывает много.
p.s. Я кстати встречал и обратные ситуации когда хороший звукарь-технарь начинает не в меру своих способностей музицировать, особенно при отсутствии понятий о музыкальной гармонии то часто получается шняга похлеще чем witch house )
 
главное знать что есть дружественная категория людей-звукарей, звукорежиссеров к которым можно обращаться за технической частью
Скажем так, разной бывает эта самая дружественность. Ну например, лично я, как вокалист, привык тонко манипулировать расстоянием до микрофона, управляя динамикой при выступлениях на сцене, и не каждого из звукорежиссеров можно убедить в том, это так нужно мне и сделай нормальную чувствительность, дескать, забей на то, что в живом выступлении вокал слегка выпирать будет на некоторых нотах. Из принципа делают свое. Хоть ты как не объясняй, что это мне нужно.

Иногда "непонимание техничской, (т.е. околотехнической, так правильнее) части" бывает даже на пользу. Автор песни или исполнитель не вмешиватеся в процесс, когда что-то аранжируешь, он не знает о существовании инструментов, которые там звучат. но если нравится, то и восторг искренний. О том, как бывает, если "наоборот", я уже писал. Речь о том, чтобы прочитать хотя бы парочку книг и узнать что вообще такое "Rhodes" или "Hammond", чтоб не говорить потом, что тут не нужна советская "органола", или я не знаю, еще что-то.

Ну например, репетируя дома песню, если вокалист владеет ф-но, попробовать ее аккомпанировать разными тембрами, разными ритмами, чтоб с аранжировщиком общаться на более интересном уровне, который приводит к более продуктивному результату, когда человек не набрасывается на впервые услышанный тембр. То же самое и насчет записи вокала.
 
Последнее редактирование:
я хотел бы обратить внимание на то что проблема не в том ЧТО учить, или зачем учиться или как учиться...
Проблема в отрицании своих возможностей.
Большинство таких людей (мы все наверное с таким сталкивались) если их заставить/убедить НАЧАТЬ - потом без проблем учатся и успешно применяют знания! Но вот сломать барьер "Я не смогу! У меня не выйдет! Сколько же времени на это надо!" и т.д. - вот это самая главная задача.
Я бы разделил истоки такой проблемы по двум категориям людей:
- молодые, активные, но нетерпеливые неумеющие пахать и как следствие едва начав и не получив результата - тут же теряют интерес и переключаются на другое.
- возрастные люди, наученные былыми ошибками и самой жизнью, которые так устали от суеты что не хотят создавать себе лишние проблемы, а по-просту боятся, не верят уже ни во что.
Вобщем это чисто психологическая проблема, я считаю. Единственное, чем можно помочь этим людям - преодолеть свой страх. все остальное они смогут и сами.
Хотя конечно хочется считать что музыкой или звукорежиссурой или еще чем-то еще могут заниматься только "избранные"))) но, думаю, большинство звезд в душе точно знают как легко их заменить. Оттого и стараются так показать свое превосходство над "обывателями". Почему? "А чтоб никто не догадался!"@))
 
Последнее редактирование:
Большинство таких людей (мы все наверное с таким сталкивались) если их заставить/убедить НАЧАТЬ - потом без проблем учатся и успешно применяют знания!
Знакомо, но очень много и таких, которые как бы и проявляют зачатки какого-то интереса, толкьо все это "не взлетает" за жизненной рутиной. например, спросят, что поставить, чтоб просто репетировать в микрофон, или же те что-то инструментально нужно с тембрами, просто для занятий. Начинаешь объяснять, тчто нужна звуковая карта, помимо встроенной, ну и преамп для микрофона, иногда к этой теме снова возвращаемся и все так, по кругу.


Кстати сказать. Тут в соседней "профсоюзной" теме чуть ли не на каждой странице речь идет о том, что кругом "пионеры", "слесаря освоили фрукты", "все доступно".
Но... такая картина отчасти приводит и к обратному результату.

Если раньше - все просто. Две - три топовых модели музыкальных рабочих станций, кто может позволить, покупает.

Нынче все более сложно и запутанно. Переизбыток информации, все кругом он-лайн, выработка привычек недосматривать фильмы, недочитывать книги, да и те читать, когда свернут ютьюб, например, а фильм идет. Подумайте, ведь народ нахватался крылатых фраз из любимых фильмов в период, когда еще не было интернета, когда фильмы смотрели, а не мельком проматывали.


В общем, вот так, когда жизнь идет в режиме "нон-стоп", о многих вещах некогда глубоко задумываться и тратить время на узнавание того что нужно, "фрукты", "кубейс" или еще что-то. Остановился на светофоре, спросил, включился зеленый, дальше поехали!

Например, есть друзья, коллеги, в принципе, у многих и интернет намного раньше появился, чем у меня, часто даю им ссылки на темы этого форума, по интересным для них вопросам. ну так большинство из них так и не удосужились зарегистрироваться здесь. )))
 
Последнее редактирование:
вот и не надо от каждого музыканта требовать знание консоли, сведения или "как синтезировать тот самый струнный звук который он извлекает"
во-во! мне вот в последнее время как раз стало интересно, как можно максимально близко подделать с помощью синтеза звук щипка свеженькой струны Ми (на джаз басе), но даже если я целенаправленно получу опыт "накручивания" определенного тембра из простейших составляющих, и впредь буду внимательнее слушать состав звука - изменится ли в таком случае мое подсознание, с помощью которого я, вроде бы, и играю? может быть, людей волнует больше сиюминутная артикуляция, обратная связь с инструментом, или интуиция, развиваемая опытом
 
с помощью синтеза звук щипка свеженькой струны Ми (на джаз басе)
Э-э-э, как, например, на государственной DX11 делается "гитара из флейты", мне было интереснее тогда, когда у меня "не было и PSS-790". В этом было нечто более "азартное", чем чисто творческое. )))
Сейчас я не особенно хочу накручивать флейту из гитары, я просто спрошу, в какой библиотеке она есть.
 
в какой библиотеке она есть

это верно! но вот посмотрел я сейчас свой пост и понял, что надо было более расширенный ответ в тему писать, то есть с точки зрения именно "приземленного" басиста, максимум использующего простые ручки "громкость-громкость-тон" :) т.е. повлияет ли на мышление гитариста простое и ненавязчивое (в сравнении с учебниками) изучение составляющих звука струны на примере пресетов, или информация вроде "где среди частотного спектра находится "щипок", типичные ADSR для разного типа инструментов и проч.

в свое время меня как раз и вдохновила подобная техническая информация, повлияла на увлеченность инструментом :up: тем более, что это ведь не сложно, и все в реальном времени слышно и видно
 
Последнее редактирование:
Иногда с коллегами-вокалистами хочется говорить на уровне понимания этих "ASDR" и "LFO", когда речь идет о вокальной кантилене и вибрато, например.

Я тему начал даже не об эстрадных музыкантах, которые играют на гитарах, басах, и чего-то там еще не знают, основная категория - вокалисты и композиторы.
 
основная категория - вокалисты и композиторы.
Вокалисты всегда были отдельным сословием... Какая техническая часть?! Не требуйте от людей невозможного... :sarcastic:

То же относится и к композиторам старой советской закваски, особенно к членам периферийных отделений СК. Не царское это дело :laugh2:

А вообще-то ситуация аналогична выказыванию "мужины делятся на две категории - тех, кто может втащить холодильник на двенадцатый этаж, и тех, кто может за это заплатить"...

Если человек делает СВОЕ дело поистине хорошо - ему есть смысл сосредоточиться на нем, привлекая для других операций аутсорсеров (субподрядчиков). За рубежом в серьезных коммерческих коллективах уже в 70х программированием синтезаторов занимались отдельные люди. И у каждого приличного клавишника есть свой техник, следящий за техническим состоянием инструментов.

А у нас многие "совмещения" - следствие нескольких факторов:
- недостаточная квалификация в определенном деле, что не позволяет зарабатывать достаточно для найма аутсорсеров;
- недостаточная квалификация уже этих самых аутсорсеров, которые не в силах выполнить на должном уровне делегированную им задачу (приходится все делать самому ))));
- и, конечно же, собственная жаба творца...

P.S. Прошу действительно многогранных людей, способных выполнять разные функции на достаточно высоком уровне, не принимать этот пост на свой счет. :yes:

P.P.S. Я бы название темы чуть подкорректировал: "Почему НЕКОТОРЫЕ творческие люди..." А то авторская формулировка звучит как описание закономерности...
 
Последнее редактирование:
За рубежом в серьезных коммерческих коллективах уже в 70х программированием синтезаторов занимались отдельные люди.
Согласен весьма! Перепощу из соседней темы, очень уж в кассу:
[video=youtube;oKoisNv1ftw]http://www.youtube.com/watch?v=oKoisNv1ftw[/video]

Под последующими словами даже хочется поставить подпись, и куда-то идти, вступать :)
 
"Почему НЕКОТОРЫЕ творческие люди..."
Это я нарисовал своего рода собирательный образ из своего опыта.
Не царское это дело
Но ведь исключения из таких правил известны же. Да, совсем не обязательно, что на домашней студии таких композиторов что-то непосредственно выпускается.

Вспомнил тут про нашего мэтра и корифея песенного жанра в Украине и не только - композитора Игоря Поклада. Многие его песни считаются "народными". В общем, в отборочном туре на киевский "Славянский базар", где я участвовал в 1999 году, он был сопредседателем жюри. Перед началом тура к участникам обратился руководитель фирмы, которая выставляла звук и сказал что-то вроде "дорогие участники, в связи с тем, что это конкурс вокалистов, вокал будем делать чуть громче и суше, чем обычно", что-то в этом роде было сказано. И тут... слово попросил маэстро Игорь Поклад и возразил на сей счет, что музыкальное произведение должно оцениваться в комплексе, так, как задумано, и при этом произнес несколько технических терминов. Зал прям-таки проникся "респектом и уважухой". )))



В общем, речь не идет о массовом изучении вокалистами навыков аранжировки и звукорежиссуры, просто хочется, чтоб по-настоящему талантливые люди были "в теме", так сказать.
 
Последнее редактирование:
Наверное я не творческий человек??.... но техническую часть изучаю с удовольствием.

А если сказать шире - то любой человек, по настоящему и с любовью изучающий и интересующийся какой либо "частью", даже будь то сопрамат, физика твердых тел или статистика - не может быть не творческим.
Другое дело что из под палки, то что неинтересно - бесполезно учить. Крупного ученого - физика или математика, если им медведь на ухо наступил, никогда не заставить учиться импровизации, пению или основам гармонии. Но я бы не назвал их не творческими людьми.

Обратная сторона медали - то что знание технологий становится необходимым и является составляющей частью творческого процесса в современной музыке. Академическим композиторам это просто не нужно, это понятно

Slavik TS-10, согласен полностью. человеку, который не знаком с основами синтеза сложно думать и оперировать понятиями "Где какую пилу сыграть" ))

Я бы в свете современных развитий технологий зашел бы с другой стороны - юношей, крутящих ручки, синтюки, пишущих или старающихся писать музыку в современных стилях - обязательно отправлять обучаться гармонии, сольфеджио и тд. хотя бы на уровне начального образования, и проталкивать эту мысль, просвещать что это принесет ОЧЕНь много пользы. на одном таланте не всегда далеко уедешь... если не развивать мышление и вкус. До смешного доходит, когда в современных хостах делается упор на такие фишки как автоопределение гармонии, распознавание аудио в миди ноты и прочие "костыли" для диджеев
 
Последнее редактирование:
Я бы в свете современных развитий технологий зашел бы с другой стороны - юношей, крутящих ручки, синтюки, пишущих или старающихся писать музыку в современных стилях - обязательно отправлять обучаться гармонии, сольфеджио и тд. хотя бы на уровне начального образования, и проталкивать эту мысль, просвещать что это принесет ОЧЕНь много пользы. на одном таланте не всегда далеко уедешь... если не развивать мышление и вкус. До смешного доходит, когда в современных хостах делается упор на такие фишки как автоопределение гармонии, распознавание аудио в миди ноты и прочие "костыли" для диджеев
Убейся об стену и отрежь себе *some body part* - так было востребовано паствою, и воздали им пастыри производители DAW
 
daicehawk,Жестко ))))) зачем убиваться? А вот то что убивается талант - это точно. пусть джедаи убиваются во фрутилупсах там как хотят.... я о чем:

Я вот тебе какую аналогию приведу. Я помню, как я вошел в мир музыки. В 4-5 лет мне подарили маленькое игрушечное пианинку и немецкую гармошку кнопочную. Я помню как изучал соотношения нот, зависимость того что нажал и высоты тона, подбирал мелодии. Во 2 классе музыкалке я уже импровизировал и свободно играл соло+бас в левой руке на фоно любую мелодию.

Смотрю сейчас на своего сынульку - ему почти 6. Подарили синтючок детский ему, так там такой режим и автоаккомпанемент что нажимаешь любую ноту, а он играет правильно мелодию типо. Вот и сидит ребенок, типа родители смотрите - как я играю круто. А понимания, ИССЛЕДОВАНИЯ мира звуков не происходит. А ведь в детском возрасте - это процесс становления, зарождения в мозгу человека этих алгоритмов, которые мы потом называем "талант", "слух" и т.д. Вот. Хочу выбросить нахрен эту пиликалку и найти старую деревянную пианинку. То что айпады развивают детей - это миф жадных маркетологов

ну это как.. если бы аудиокниги полностью отменили необходимость учиться писать и читать, калькулятор - математику, интернет и видеокурсы - все остальное
 
Последнее редактирование:
daicehawk,Жестко ))))) зачем убиваться? А вот то что убивается талант - это точно. пусть джедаи убиваются во фрутилупсах там как хотят.... я о чем:

Я вот тебе какую аналогию приведу. Я помню, как я вошел в мир музыки. В 4-5 лет мне подарили маленькое игрушечное пианинку и немецкую гармошку кнопочную. Я помню как изучал соотношения нот, зависимость того что нажал и высоты тона, подбирал мелодии. Во 2 классе музыкалке я уже импровизировал и свободно играл соло+бас в левой руке на фоно любую мелодию.

Смотрю сейчас на своего сынульку - ему почти 6. Подарили синтючок детский ему, так там такой режим и автоаккомпанемент что нажимаешь любую ноту, а он играет правильно мелодию типо. Вот и сидит ребенок, типа родители смотрите - как я играю круто. А понимания, ИССЛЕДОВАНИЯ мира звуков не происходит. А ведь в детском возрасте - это процесс становления, зарождения в мозгу человека этих алгоритмов, которые мы потом называем "талант", "слух" и т.д. Вот. Хочу выбросить нахрен эту пиликалку и найти старую деревянную пианинку. То что айпады развивают детей - это миф жадных маркетологов

ну это как.. если бы аудиокниги полностью отменили необходимость учиться писать и читать, калькулятор - математику, интернет и видеокурсы - все остальное
Я тебе ответил не для того, чтобы объяснять,и ты мне, не дураки, епт, а ткнуть тебя носом в твои же пожелания, чтобы просто вспомнил, чо постишь бездумно.
А про эту херню - так нужно на ЖИВОМ инструменте обучать, который ничего не прощает и не дорисовывает, ето ясен перец. Я тоже учился на гитаре (не доучился), и трешеры у нас в райцентре были круты не косухами, а умением играть соло металлик и проч. на уралах и стеллах. В принципе бездумного хорошего продукта без пота и крови и слез не бывает, я в это верю. Если бывает, то ето Джа наградил как квартальной премией за предыдущие кровь\слезы\пот.
 
... Давеча.., или надысь.., на вопрос: -"А, знаешь, такое английское слово...", - пришлось отвечать, что я и русские-то, не все знаю... А тут, те, на... ещё и адронный коллайдер должен с закрытыми глазами за 11 секунд разбирать... А ещё работа, а ещё дети.., а ещё - просто расслабиться и в сети пообщаться... А в голове: зачатки стихов, куски прозы, песни со всеми их многочисленными нюансами, планы, мечты, воспоминания... А часов в сутках - всего ничего: 24 минус сон.
Отнесёшься к чему-нибудь немимоходом.., вроде: -Живём !.. А в мозгу:-" сколько времени затрачено ???"
А бывает, ещё и стрёмно, - вдруг вспомнишь: - Ёкарный бабай! Я-ж, сегодня, должен был... ... Мне-ж, сегодня, надо было... !
 
... Давеча.., или надысь.., на вопрос: -"А, знаешь, такое английское слово...", - пришлось отвечать, что я и русские-то, не все знаю... А тут, те, на... ещё и адронный коллайдер должен с закрытыми глазами за 11 секунд разбирать... А ещё работа, а ещё дети.., а ещё - просто расслабиться и в сети пообщаться... А в голове: зачатки стихов, куски прозы, песни со всеми их многочисленными нюансами, планы, мечты, воспоминания... А часов в сутках - всего ничего: 24 минус сон.
Отнесёшься к чему-нибудь немимоходом.., вроде: -Живём !.. А в мозгу:-" сколько времени затрачено ???"
А бывает, ещё и стрёмно, - вдруг вспомнишь: - Ёкарный бабай! Я-ж, сегодня, должен был... ... Мне-ж, сегодня, надо было... !
Самое херовое, когда идешь в какую-то гос. институцию, заранее представляешь идиотизм и кафку, и то,что результат будет не как надо, но другого пути нет, и переживаешь это уже, как и представил. А потом жена говорит: а чо ты пьешь-то?
 
Я, например, при подборе ПЭДов в последнюю очередь думаю о том, какая там форма волны, больше на слух, на уровне "звучит или не звучит".

это level 1 по уровню шворца )). перебирание пресетов по другому. когда закончится список того, что "не звучит" ты не сможешь сделать ничего более, либо ограничишься своим шаблоном на 50 звуков. про-уровень - это понимать процессы. поэтому и про изучение матчасти я тут плюсую в теме. для меня лично - это следующий шаг, изучать синтез и саунддизайн на современных платформах, потому как сам грешен ))

а ткнуть тебя носом в твои же пожелания, чтобы просто вспомнил, чо постишь бездумно
прошу. цитаты в студию, с объяснением где я бездумен. Тыкать ничего никуда не надо )
 
Последнее редактирование:
MIDI, когда записывал бас в "Trilogy" и в одном месте нужен был подъезд не на тон, а на полтона, в общем, захотелось узнать, каким же контроллером пишется изменение диапазона питч-бенда

контроллером пишется все тем же Pitchbend/ Реацкия синтезатора на значения котнроллера (или крутилки на клавиатуре) регулируется в Trilogy окошком BEND -третье справа снизу. значение от -0 до +24, что будет означать поднятие (опускание) тона при максимальном или минимальном значении параметра питчбэнд от 0 до 24 полутонов (т.е две октавы). Т.е. одна и та же огибающая, прописанная в хост будет звучать по разному, при различных значениях в окошке BEND в VST Trilogy. Конкретно, если нужно ограничить поднятие питчбенда в полутон при максимальном значении контроллера - то ставить в трилоджи в окошке бенд - единичку. По умолчанию стоит 2

Параметр питч-бэнд: The two bytes of the pitch bend message form a 14 bit number, 0 to 16383. The value 8192 (sent, LSB first, as 0x00 0x40), is centered, or "no pitch bend." The value 0 (0x00 0x00) means, "bend as low as possible," and, similarly, 16383 (0x7F 0x7F) is to "bend as high as possible." The exact range of the pitch bend is specific to the synthesizer

Далее нужно просто посмотреть как в вашем хосте интерпретируются цифры контроллера. В кубейсе, например максимум - 8191, 0 - это 0.
 
Последнее редактирование:
шаблоном на 50 звуков
Лучше меньше "шаблонов", но больше новых песен. Когда я работал только на одних Ensoniq-ах, то четко знал, что меня все устраивает, только какой-то определенный дополнительный процент чего-то нового нужен.

и про изучение матчасти
Очень часто через это попросту перескакиваешь. Ну если о себе, для примера - долго не знал, для чего кнопка "Caps Lock", пользовался только Shift. А если думать, чего я еще в том же Cubase не знаю подобного, а все равно делаю свое дело...

Проще, чем вникать в "математику", спросить на форуме что-то типа, дайте мне три малых барабана, один "Ды-ш-ш-шщщь", другой "Тух-х-х", третий "Тщщща-п-п-п".

Когда я учился играть на баяне в музыкальной школе, не знал о существовании органа Хаммонда, но мехом изображал то ли вибрато, то ли "эффект лесли", это были своего рода открытия.


изучать синтез и саунддизайн
Когда-то давно это было интереснее, сам не знаю почему, когда однажды дали что-то порегулировать в настройках YAMAHA DX11, я понял, что можно делать "из флейты рояль".

Сейчас понимаю, что я более интересен себе и другим, как автор песен, а не как автор тембров. А редактирование звуков мне нужно всего лишь как средство.

Я же отдаю себе отчет, что есть те, кто "больше физики, чем лирики", )))))

регулируется в Trilogy окошком BEND
Это я знаю, там это видно сразу, я о том, что в одном такте мне нужно на тон, в другом на полтона, вот и подумал,что есть контроллер вроде бы, который отвечает за диапазон питч-бенда, или же автоматизацией это запоминать в самом "Trilogy"...
 
Последнее редактирование:
Проще, чем вникать в "математику", спросить на форуме что-то типа, дайте мне три малых барабана, один "Ды-ш-ш-шщщь", другой "Тух-х-х", третий "Тщщща-п-п-п".
нормальные люди после таких вопросов не станут вести диалог на профессиональные темы ))

не знал, для чего кнопка "Caps Lock", пользовался только Shift. А еесли начать думать, чего я еще в том же Cubase не знаю подобного, а все равно делаю свое дело
клиент доволен - клиент всегда прав ) вам всего 39... впереди жизнь для изучения матчасти )

или же автоматизацией это запоминать в самом "Trilogy"
. кончено можно и автоматизацией, вычислив нужное значение питча и нарисовав. можно и по слуху, выставив удобное для игры значение в окошке трилоджи. Можно пойти третьим путем: рисовать ровные и выверенные кривые в пианоролле, доводя их до максимума, а в нужных тактах - где необходимо поднятие на полутон, а не на тон - прописывать плюсом автоматизацию для параметра BEND инструмента трилоджи. Тогда точно ошибок по строю не будет, хочу только заметить что параметр автоматизации лучше записывать на несколько тиков позже последнего события, и на несколько раньше чем начинается следующий такт и следующий питч, чтобы хост успел обработать события и не съехало ничего

Подумываю насчет изучения "3DS Max", Пока что мне такие вещи кажутся сложными, как миллион Кубейсов с Нюендами. Но как-то же детвора, что не знает нот и лабает во "фруктах", моделирует здания, а также вагоны с электровозами по чертежам, все по-взрослому. )))
По моему это заблуждение. Сократ еще говорил: площадь круга - это знание, окружность - это неизведанное )
 
Последнее редактирование:
для изучения матчасти

Ну тут как сказать... Одно время (это относительно недавно ))) ) я не мог представить себе более удобного секвенсера, чем в встроенный в Энсониках. Ни автоматизация не нужна, ни "Program Change", каждя секценция, образно говоря, является отдельным проектом со своим набором тембров, который атвоматически переключается при смене секвенций. А что касается Nuendo, я сам для себя не стал устраивать т.н. уроки по его изучению. Мне нужно было аранжировать песню, а взял и сделал это в Nuendo.

А на вопросы тогда, почему не переходил на компьютерные секвенсеры, ссылался на известных в Украине аранжировщиков, с успехом делающих аранжировки на одном TS10 для звезд украинской традиционной эстрады.

А что касается синтеза, это да, я могу коллегам-певцам объяснить, какое у них там в пении LFO в вибрато, или какая Envelope, большинство из них при этом смотрят на меня, как на инопланетянина. )))

на несколько тиков позже
Меня рабочие станции с полифонИей в 24 голоса кое-чему научили в этом плане. )))


Проще, чем вникать в "математику", спросить на форуме что-то типа, дайте мне три малых барабана, один "Ды-ш-ш-шщщь", другой "Тух-х-х", третий "Тщщща-п-п-п".

"Тщщща-п-п-п" не нашел, нашел только "Тух-х-х", что не можно повлиять на стиль всей аранжировки и выбор других звуков, вот так и сделал "Аве Мария" Дж.Каччини,

Это самое "все то, на чуть не то" так или иначе присутствует. Думаю, это нормальное состояние любого творческого человека.


Допустим. У композитора, расписывающего партитуру, в голове звучит партия хета типа четырех нот с велосити "127, 16, 48, 100", да-да, именно это так вот четко и звучит, даже если композитор ничего не знает о велосити, на репетиции он может сказать ударнику свои пожелания, только ударник может играть "другое велосити", в одних случаях это может быть совместное удачное творчество композитора и музыкантов, творящих во время игры, а в других... какая-то неудовлетворенность, понимание, что все то, да не то, а что именно - попробуй пойми... Именно по этой причине в свое време я решил заняться сам аранжировками своих песен.
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают