Почему некоторые творческие люди не хотят изучать техническую часть.

  • Автор темы Автор темы Slava V
  • Дата начала Дата начала
Меня рабочие станции с полифонИей в 24 голоса кое-чему научили в этом плане. )))
Нет. тут немного другое. полифонии у хоста нет никакой, все упирается в скорость работы ЦП. Можешь хоть 100 нот на 0.0.0.1 рисовать все отыграет тутти-фрутти пока не достигнет 100% нагрузки на ЦП ( а оффлайн это вообще не принципиально, при условии конечно что все ВСт отдают хосту инфу согласно компенсации задержек, без глюков). Но когда касается каких то параметров вст, стоит продумать. Вот смотри. У тебя 1-й такт - нужно на тон. Ты ноту нарисовал, питч нарисовал, хост отыграл. Если у тебя окончание этого события придется на конец такта, а с началом нового такта нужно другое значение параметра бенд у трилоджи и сразу питчить, то звучание бенда "скаканет" если поставить смену рейнжа питча трилоджи на 0.0.0.1 второго такта и сразу питчить. Т.е. смысл такой: менять реакцию вст инструмента на какой то парамерт контроллера только между событиями. Ну как то так. не могу объяснить лучше сорри )
 
Последнее редактирование:
а с началом нового такта нужно другое значение параметра бенд у трилоджи и сразу питчить
Ага. Интуитивно догадываюсь, даже окончание "подъехавшей" ноты с учетом этого редактирую, чтоб питч-бенд на место вернулся в тишине и до начала нового такта с новой нотой.


Вот еще мне в институте некоторые друзья говорили что-то типа "Ну зачем тебе эти все тембры, звуки, эффекты... Пишешь интересные песни, интересно их поёшь, ну так пиши и пой дальше".

Так нет же, "маленькому ребенку хочется поезд самому вести. а не начальником вокзала быть". )))

Просто тут буквально вчера... вот думаю, чего да как... Мысли после концерта, на котором звучало много моих фонограмм, сделанных в разные годы...

То, что сделано на одном "Ensoniq", хотя бы просто читается на концертах, с погрешностями, но читается в плане задуманной аранжировки, партий, гармонии.

То, что сделано на софте и где бочка с басом от того же "Ensoniq" засемплирована, там при добавленных низах в басу на всей фонограмме мало низов получается. Мне еще звукорежиссер на концерте демонстративно показал, что на пульте низа на всю... А если середина на концерте прибрана в качестве полосы для вокала, то вступление солирующих инструментов в проигрышах не особенно читается как соло. Чуть чуть не угадал со сведЕнием, звуки на концерте превращаются в PSS-ку, по сравнению с песнями, сделанными на Ensoniq VFX-SD и TS10.

Это, наверное, не оттого, что не железо, это оттого, что на "workstation" нет возможности что-то лишнего накрутить, а на софте лезешь все крутить и эквализировать, "Presence" многим инструментам добавляешь...

Еще некоторые звукорежиссеры референсные записи странно проверяют - останавливают мою фонограмму, и на пару секунд, не больше, включают фирменную, останавливает и снова мою на пару секунд, толком не послушав всей фразы, содержания текста, и др. Бывает же музыка, где особо читаемость и не нужна, если 16 тактов тупо "бочка и ля-минор" в общей каше, а у меня там гармония часто меняется, чуть не так свел или чуть не так на концерте настроили - нет разборчивости.

Однажды как-то такое было, что в романсе "Хризантемы" перед припевом у меня была мажорная субдоминанта с басом от доминанты, т.е. если песня в Dm, то перед припевом , что начинается на Dm, было "G/A | A7", разобрать можно было только ноту в басу, даже не то, каким тембром сыгран бас, что бас-гитара, что "фретлесс", что контрабас... да еще и акустика зала особенная, что нужно или очень громко делать или очень тихо.
 
Последнее редактирование:
Slavik TS-10, Уффффф.. я желаю тебе избавиться от множества сущностей.... коими ты себе голову забил. Энсоник или не энсоник - не имеет вообще никакого значения. мне вот роланд хп-50 гораздо больше нравился в то время и ямаха w7. и чо? По поводу басов, звучания и прочего - желаю обрести понимание, что ориентироваться нужно только на свое ухо, на свой КОНТРОЛЬ. к которому ПРИВЫК. Слушать на разных АС полезно, безусловно НО. без условия, что какой то звукореж там выкручиват на тембрблоке на линейке низа и чо то объясняет тебе что "низа на всю". это уже не контроль, это изврат "сквозь множество переменных". слушать референс на своем контроле и на отсроенных и предсказуемых АС


Уфффф... выкручивая тембр-блоки на какой либо линейке , АС, эквалайзерах пульта и проч - ты перекашиваешь свою частотку ОБЩУЮ.... в сторону горбика, кой имеется у линейки по низам. Стандартно это 80Гц. Ну и о каком сведении там может идти речь, даже опуская прочие факторы. Нужно слушать на системе, которая выстроена уже, которая играет хотя бы приблизительно нормально референсные фанеры, ничего не трогая, привыкнув к звучанию этой АС. Я не говорю о помещении, о цене акустических систем. просто банально логические вещи.
 
Последнее редактирование:
мне вот роланд хп-50


Это сейчас можно любить совсем старые инструменты, а тогда Roland D20 были во многих районных ДК, а "Ensoniq", как правило, только в студиях.

В 1991 году в Харькове существовала единственная студия, на которой работал один из уважаемых участников этого форума. Студия считалась легендарной для студентов.

Но то, что на одном "воркстэйшне" сводить проще, это есть такое, когда начал писать на софтовых плагинах, сразу ощутил это.


желаю обрести понимание
Спасибо! А еще пожелай приобрести мониторы.

Хотя прекрасно понимаю, что их наличие - это только половина правильного контроля, есть еще множество разных факторов, начиная от правильного их расположения, акустики помещения, ну и привычек и особенностей того, кто сводит.
 
Последнее редактирование:
Вопрос немного не для этой темы. И не совсем про изучение техники.

Варианты, когда автор (автор-исполнитель) не занимается сам аранжировкой своих произведений.

1) Вариант вроде бардовского. Когда сочиняющий может сам спеть песню под простенький аккомпанемент, такие люди, как правило, далеки от всего этого. Но тут одно "но". Если песню аранжирует сторонний аранжировщик, а поёт ее автор песни, который не очень разбирается в стилях пения или является не профессиональным певцом, то может получиться некий диссонанс в плане интересного стиля, который может придумать аранжировщик. Или аранжировщику специально многое упрощать для такого исполнения.


2) "Советские" композиторы. Профессионально пишущие на бумаге клавиры и оркестровки. Но, зачастую, далекие от "эстрадных технологий". Это так, для примера. Но если аранжирует его музыку другой музыкант, а поёт третий (или тот, кто аранжирует) - то тут никакого "диссонанса", как в первом варианте.


3) Музыкант, который многое может и многое умеет - на разных инструментах играть, в разных стилях и манерах петь, но углубленно заниматься аранжировками не может себе позволить изза занятости и постоянных гастролей.


Ну например, многие видели, как аккомпанирует себе на рояле Тамара Гвердцители. Или Нани Брегвадзе. Да там уже в одном аккомпанементе целая аранжировка! Но только некоторые из таких мэтров лично занимаются аранжировками. Хотя бы в экспериментальном плане, в виде набросков.

То есть, вот что получается. Если человек поёт не как "вокалюга", а как музыкант, как настоящий музыкант, с внутренней музыкальностью, то такой музыкант вполне может заниматься аранжировками самостоятельно.

Так? )))
 
Творчество отнимает силы. Ресурс не безразмерен. Тяжело делать то, другое и третье.
Уткнёшься в техническое сосредоточение, уйдёшь от легкости и куража вдохновения.

Мало кто умеет совмещать.
 
Howard Scarr (Sound designer for Hans Zimmers's Dark Knight,Inception,etc. Sound design for NI,U-HE,Access,Roland) на вопрос "а какими tips&tricks вы могли бы поделится с читателями Computer Music ?" ответил: ".........1.Я провожу очень много времени всего с несколькими инструментами; 2.Я слушаю; 3.Я читаю мануалы."
 
Мне кажется это тупо лень, я как композитор который тоже с этим сталкивался говорю, заставлял себя каждый день по несколько часов драконить куб, и изучать азы сведения, вот только все практически без мануалов, изобретал велосипед так сказать.. но зато постепенно стало получаться все более слушабетельно. Я считаю все равно композитор должен знать хотя бы азы, а то как это будет выглядеть? "-вот тут я думаю барабан гулкий!, а тут синтезатор.. такой, с жужжанием чтобы..."
 
вот тут я думаю барабан гулкий

Композитор, пишущий партии ударных в партитурах для биг-бендов, может и не знать о разных там дэнсовых бочках и так далее.

И если, например, в секвенсерной записи разные мелкие нюансы и артикуляции определяют "кач", "грув" и все такое, то на репетиции оркестра дирижер, как правило, не говорит "играй в Hi-Hat каждую вторую 16-ю тише на 10 единиц Velocity", он просто скажет "играй здесь мягче, а здесь острее" или типа того.
 
Последнее редактирование:
А вот скажите такую вещь. Замечали ли вы такое, что бывает трудно общаться "на одном языке" с теми, кто далек от пользования компьютерами и интернетом?
 
Вообще-то трудности взаимные )))
А вы замечали, что люди из разных миров говорят на разных языках? Хотите взаимопонимания - учите язык собеседника. Или можете ограничиться общением исключительно с себе подобными. Третьего не дано...
 
Если хочешь заниматься чем-то успешно, нужно об этом узнать всё !
 
Slava V, я бы поправил название темы: Почему НЕКОТОРЫЕ творческие люди (и далее по тексту )) А то создается впечатление, будто ВСЕ поголовно творческие люди не в ладах с техчастью, и наоборот - все, кто дружит с техникой, a priori не относятся к творческим людям ))))
 
Последнее редактирование:

И я бы поправил, только теперь это могут лишь модераторы.



Просто из слова "некоторые" может сложиться впечатление, как будто я тут коллег или начальников своих "иносказательно" обсуждаю. )))))
 
Последнее редактирование:
Просто из слова "некоторые" может сложиться впечатление
... Можете вместо "некоторые" применить "отдельные" )))) - главное, чтоб не складывалось впечатление, будто ВСЕ ))) - это ж обиднее. Примерно вдволее более, чем гораздо.

Долго мучился в раздумьях - выходит, я человек не творческий, если порой позволяю себе изучать технику?

Потом успокоил себя мыслью - наверно, все-таки чуть творческий, поскольку в технике разбираюсь недостаточно )))))
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают