Немного о демпинге , ценах и самооценке...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lalaigor

SALAM studio
3 Фев 2012
4.122
5.575
113
59
Тверь, Россия
Всем!

Если вы занимаетесь музыкой профессионально.
Если вы что-то можете.
Если у вас есть наработки в любой сфере создания музыки.
Если вы потратились на приборы и софт .

Пожалуйста имейте ввиду , что услуги в нашей отрасли эксклюзивны , требуют больших творческих , моральных и финансовых затрат. Что это труд , не имеющий аналогов ни в какой сфере. Это не парикмахерская и не автосалон . Мы реализуем единичный продукт .

Давайте не опускаться ниже плинтуса .
Любое движение должно стоить денег , и денег вменяемых.
Хочется , чтобы площадка RMM стала неким зачатком профсоюза.
Мне очень обидно , когда появляются такие предложения :
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?p=1488677#post1488677

Прочитав эту тему и сделав выводы , вы можете поднять руку здесь :http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=98735&page=3

Если вы приедете на встречу, которая состоится в четверг, 6 ноября, в Москве (о времени и месте дополнительно известим) отмечайтесь здесь и шлите свои ФИО, название города откуда вы и название студии (если есть) Almondу в личку.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: composerr и vinvite
Зря во флейме, тут должно быть много «спасибо».

Чтоб пост не был пустой, вот история. Я однажды по горячке и спешке тупанул, и «демпанул», до сих пор помню. Был заказ на несколько демо-треков, но недорого, по моим расценкам, были нужны финансы и других текущих работ, откуда можно дернуть аванс было мало, взялся. Ну и в итоге, через пару недель, пока я ковырялся с первыми версиями, чтобы было что показать, пришла работа, одна, другая, всё как всегда «не срочно, завтра подойдет» — и та работа, вполне интересная, но профинансированная слабо, ушла на второй план. Потом на третий, четвертый, а заказчик задавал вопросы, время шло, движение было, но медленное, потому как дорогая работа отнимала всё время, на дешевую ни моральных сил, ни свободного времени не хватало, результат предсказуем – заказчик отказался, расстались нормально, но для себя осадок оставил, чтобы не быть в следующий раз поспешным и недальновидным. Я конечно сразу предупреждал, что из-за невысокой оплаты работа не будет в приоритете, но это все равно же слова, а нужны дела. Ну в общем вы понимаете, я думаю.

Я к тому, что демпфировать – себе хуже делаешь: выполняешь работу, за которую сам же получаешь обычно намного больше, так кто кого обманул то?
Лучше конкурировать сотрудничая – обмениваться опытом, или даже клиентами.
Ну и есть обратные примеры демпинга, конечно, но эти случаи другого рода.

Последнее редактирование:
lalaigor,

Ох, Игорь, задал ты тему... :)
Профсоюз - профсоюзом, а как быть с антимонопольным комитетом?

Almond, мы им не интересны. Деятельность не лицензируется, украсть тут нечего. Денег в Шоубизе крутится 1.5 млрд $ в год , из них 80% исполнители , на нашу долю выпадает дай Бог процентов 3...

lalaigor,

Тут ведь вопрос не в том - украсть или не украсть. Тут речь о том, что договориться о единых ценах нельзя. А вообще, тема правильная, конечно. ИМХО давно пора организовываться в какой-нибудь реальный Союз или Ассоциацию.

всецело поддерживаю , а так же поддерживаю идею создания полноценного профсоюза )
нам всем приходиться бороться и с демпингом и с домашними горе звукорежиссерами, и с раздутыми антипрофессионалами
так лучше делать это сообща...

профсоюз не только может решулировать цены , ...это не самое главное - он может нести и пиар функцию - и еще массу других

Zerocool, Артём , я бы сказал , что бороться приходится вообще за понимание окружающими потребителями услуг реальной стоимости и значимости этих услуг . Варианта два - если потребитель профи - продукт звукопроизводства есть "средство производства" этого профи ( по Марксу) . Если же потребитель не профи - то услуга переходит в разряд предмета роскоши ( по тому же Марксу ) . Других вариантов нет . То есть , если ты производишь продукт для человека , который потом этим продуктом зарабатывает , последний обязан отдавать себе отчет в том , что это так ( ибо мы то не лОхи ). Или для человека который просто хочет увековечить своё исполнение для друзей-близких на магнитоносителе , понимающего , что это эксклюзив ( портрет в багете маслом) , оный тоже должен знать , что платит за роскошь ...
Ничего другого мы не делаем ...

абсолютно согласен ,вот есть повод нам всем подумать )) над задачами и скооперироваться

За такую цену и качество соответствующее будет. Смысл волноваться? В каждой сфере услуг есть такие цены - есть парикмахерские за 75 рублей стрижка, а есть за 100-200$. Ведь это тоже в какой-то степени творчество. Тоже самое с видео и фото.

Я раньше тоже думал - как же так? Но потом понял, что меня этот демпинг ну никак не касается. Ну работает кто-то за еду ну и пусть. Других насильно учить себе дороже.

Если вы занимаетесь музыкой профессионально.
Если вы что-то можете.
Если у вас есть наработки в любой сфере создания музыки.
Если вы потратились на приборы и софт .

Здесь цены уже не 2000 руб. будут. 2000 р. - это когда на встроенной звуковой, весь софт с рутрекера и на китайском муз. центре в лучшем случае. Собственно, оно и не стоит большего.

Ну беру я сейчас за аранж со сведением от 1000$ и пох мне абсолютно что кто-то за рубль делает. Я знаю, что есть те кто и 3000 и 5000$ берут, а то и выше - молодцы. Как на моей работе скажется, что какой-то школьник на коленке за 2000 р. свои шедевры ваяет? Наоборот - пусть.

Feel the difference - как говорится!

Профсоюз в том понимании, который должен помогать нам работать,(а не просто так для галочки или просто кассы взаимопомощи) очень сложно предприятие, которое с бухты-барахты не склеишь.

если соберётся некая "каорта" желающих, то нужно сначала изучить опыт, тоесть, поискать и связаться с зарубежными представителями нашей профессии, узнать как там у них это организовано и как работает.
А вообще, и в России и в Украине уже есть профсоюзы разных творческих направлений, и даже просто ПРОФСОЮЗ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. Достаточно погуглить )).
просто мы в Украине в Спилке Звукорежиссёров говорим на эту тему уже полгода. Тема, пока в стадии изучения.

Никакого профсоюза на данный момент не надо . Чтобы к нему прийти , нужно сделать шаги . Какие ?
"В середине 90х собрались производители музыкального видео ( это факт ) , и постановили , что услуги на рынке не должны стоить меньше N-ной суммы ." Например ... Просто по понятиям ...

lalaigor,

Вот за такое постановление тебя сразу антимонопольный комитет и прихлопнет. Ибо есть такое понятие "картельный сговор". Очень у нас больно карается, как и во всем мире, впрочем.

EVPO,

О да, Вы круты нереально.

Я Вам одну историю расскажу. И всем будет любопытно послушать.
На форуме РММ был один админ. Замечательный мужик, аранжировщик от Бога, в свое время очень известный, делавший аранжировки многим нашим знаменитостям. Поменялись знаменитости, кто-то ушел со сцены, кто-то ушел к продюсерам, у которых свои аранжировщики. И он остался практически без работы. И чтобы просто было чего жрать, потому что у него на содержании жена с инвалидностью и ее матушка 86 лет, начал писать аранжировки шансонщикам. А шансонщики больше 200 баксов аранж не покупают. И аргумент у них: " А нам нах не надо твои навороты и твое качество. Мы ща свистнем и у нас полтора десятка аранжей по сто баксов будет через день. Будь типа благодарен, что мы тебе работу даем и не п...ди." Поработал он так годик и ушел из музыки совсем. Забил. Сайтостроительством занимается теперь. Систему переустановил, все клавиши и аппарат продал, чтобы только к этой боли своей нереализованности не возвращаться. И никакими способами вернуть его обратно в его призвание не получается.
Не боитесь, что знакомых клиентов на всю жизнь не хватит, а молодежь по 100 баксов дорогу не перейдет?

lalaigor,

Вот ты упертый:) При чем тут мелко или нет? Достаточно одного звонка в антимонопольный, чтобы у тебя неприятности были. От одного единственного клиента. Да, не посадят тебя и оштрафуют по минимуму, но кровушки попьют изрядно и времени потратишь. Игорь, я знаю, о чем говорю, поверь.

А тем , кто боится и не знает , как обосновать стоимость собственной крови , скажите , что вы состоите в жутко авторитетной конторе Russian Music Makers , и вам нет никакого смысла брать такие смешные деньги , и вы можете сделать это бесплатно , исключительно из любви к искусству ...

Almond, хорошо , Кирилл. Я не призываю к революции , не прошу начать мутить профсоюз прям щас , я написал всё в стартовом сообщении. Посыл , надеюсь , ясен .

lalaigor,

За профсоюз всеми имеющимися конечностями. Или за Ассоциацию. На этот счет ты мое мнение знаешь... И за то, чтобы услуги мьюзикмейкеров оплачивались достойно - тоже.
Профсоюз - не значит сговор, вот в чем фишка ;) Все, чем могу - помогу. С удовольствием.

Я тебе потом как-нибудь на рыбалке расскажу эту историю. Или при созвоне.

lalaigor, Ты помоему его уже не застал...

И вот ещё о чём подумалось - что делать тем, кто проживает в местах со средней зарплатой у населения в 150-200 долларов? Там просто не с кого брать деньги. Понятно, что есть сейчас интернет и удалённая работа, но всё это ещё пробить и поставить нужно, а для этого требуется несколько иной талант...

Alex_HS,

Саш, это пи..ц, а не история. Простите меня за усеченный ненорматив. Просто обидно мне до чертиков. И злюсь я сильно по этому поводу, и потому, что бессилен что-то изменить.

Кирилл, мы даже успели с ним Эдгара записать у нас в студии незадолго до его ухода, но не думал, что дела обстоят таким образом. Помню, как меня удивил его саркастический пост в "Обновках" - "купил батон хлеба"... И даже когда узнал от одной шансонщицы, что она делала аранжи у него - удивился, думал, что это дорого стоит, в то же время зная, что она экономит на всём.
А с шансонщиками местного разлива 10 лет работал - знаю не по наслышке.

Я , Саш , согласен , что в Барнауле трудно диктовать цены. Дык должен быть стимул какой-то ? А уж если москвич распихивает заказы по регионам за копейки - это по крайней мере не красиво. В магазин сходить , пожрать на вечер ...

Alex_HS, мда, я на тот момент не совсем понял что он имел ввиду, это был ответ на мой пост в обновках. Печально все это.
ЗЫ. стрижка у дома 150р стоит.

lalaigor, Слава Богу, нет, мы об уходе из профессии, о котором выше.

lalaigor,

Да нет, Игорь. Физически - нет. А вот музыкант в нем - умер. Убили.
Прости, что тема не туда свернула.

могу сказать на моей памяти это не первый такой случай

и до сих пор помню одну фразу сказанную мне горе клиентами лет 7 назад , тож были тяжелые времена .
"а чо так дорого , у вас же компьютер все сам делает " ....

вот так и живем )

Вам что, мало начальников всяких? Хотите ещё парочку? Я потому и поуходил из всяких контор, потому что не хочу и не буду доказывать и объяснять х.з. кому почему я делаю (и что) так, а не иначе. Надоело кормить армию ублюдков не имеющих к процессу никакого отношения. Раньше работал много и много где. Насмотрелся. Как только что-нибудь откроешь (в смысле фирму) сразу очередь из всевозможных пидаров (налоговая, пожарка и т.д.). Больше никто и никогда не получит ни копейки. Хочу умереть свободным человеком.
Стараюсь помогать людям, которые хотят петь и стараются это делать хорошо.
Стрижка в Крыму, кстати, стоит от 15 грн. (2 бакса), да и вообще в Крыму как-то уж совсем бедненько, денег ни у кого нет.

А мне приходиться брать недорогую плату за услуги... об это выше писали... зарплаты у всех копеечные в том числе у проф. музыкантов... а любителей оценивать студийную работу по цене дешевой водки тоже хватает. Даже среди знакомых. Отказываю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают