В случае с вашим примером, про доказательство про И.П.Сидорова — требуется спросить, а что именно вы будете считать доказательством или опровержением?
Да все что угодно, лишь бы я это счел неопровержимо убедительным на 100%. Физическое насилие не считается ))
Потому что он может быть подделан. Как мы знаем, Несерьезные Люди типа нас верят на слово без паспорта. Серьезные Люди типа милиции в основном удовлетворяются оным. Очень Серьезные Люди проверяют паспорт, а Совсем Серьезные в ряде случаев даже и проверять не будут, заметут просто на всякий случай, и устроят допрос с пентоталом и генетической экспертизой. Задача идентификации субъекта стоит перед всеми, но решать ее приходится на разном уровне достоверности, то бишь, когда уже наконец поверят )Назовите причину, почему паспорт не может быть доказательством имени человека.
Если я правильно понял, это частные случаи. В каких-то случаях они работают, на более высоких уровнях они же неприменимы. Я просто говорил об общей неправомерности излишнего доверия этому термину. Пример - общеупотребительные заявления типа "наука доказала", как ни печально, существующие и в самой научной среде.Мне кажется, здесь вы смешиваете понятие «доказательство» и ситуацию «отсутствие доказательств», второе никогда не является достаточным условием, первое же – таким быть может.
Дело в том, что тут есть ошибка в аргументации, если точнее – две:
…научный процесс типа Допущение-Эксперимент-Результат, только проводимый честно и беспристрастно —» тогда макаронные монстры отсеиваются моментально
Это совершенно не описывает случай существования макаронного монстра, который вероятен, то есть налицо «проблема индукции»: мы хотели такой результат, мы его добились. Процесс не моментальный, каждый опыт только уменьшает вероятность существования макаронного монстра.
Конечно, это всё сильные упрощения, те же честность и беспристрастность научного процесса - это тоже категории далеко не однозначные. Условно можно сказать - по совести, но и совесть у всех тоже разная )) Есть и более высокие критерии, но об этом тут нельзя ))
Кстати, обратите внимание на строение слова "вероятность", оно буквально означает "принимаемость на веру". Я пожалуй поторопился насчет мгновенной отсеиваемости, это достаточно долгий и болезненный процесс. Но если бы человечество потратило время на это вместо размахивания Бритвой Оккама, сейчас бы оно стояло на более высокой ступени развития.