Могу коротенько резюмироватьк чему: Мозги не нужны, от черепа(вместилища разума) ничего не зависит, для расширения сознания и слуха достаточно нажраться психоделиков, типа, а особо рвущимся в звукорежиссуру надо выколоть глазки ! Блин, где-то это уже было......
Ну, если очень сильно утрировать

Глазки выкалывать - это способ для примера. Известно же что слуховое восприятие слепых людей гораздо более широкое чем среднестатистических зрячих. Вплоть до пространственного ориентирования по звуку, как летучие мыши. Этому вполне можно обучиться. Есть даже за границей учителя специальные. Очень, кстати, хочу научиться ориентироваться в пространстве по звуку.
Вы сами никогда глаза не закрываете когда прослушиваете? Я вот делаю это постоянно, очень помогает сосредоточиться на звуке. Базовый фильтр зрительной информации. Зачем он нужен? Чтобы освободить мощности мозга на обработку аудиальной. Это работает. Потому что мощностей не хватает. Я это чувствую чуть ли не физически. Я это просто знаю, потому что это моя повседневная реальность.
Я не программист, к слову, я когнитивный психолог во многом. Восприятие и переработка информации - большой кусок моей профессии. И я посвятил много времени обучению альтернативным техникам восприятия, многие из которых уходят корнями в такое глубокое прошлое, в котором ни о программировании ни о когнитивной психологии никто и не слыхивал.
Наши системы восприятия, вернее то как мозг фильтрует интерпретирует входящую информацию - весьма гибкая штука. В джунглях, где за ветками и кустами видимость максимум метр, зрение не поможет вам услышать крадущегося сзади тигра. Поэтому люди, выросшие в таких условиях гораздо больше воспринимают звуковой информации чем мы, живущие в мире буковок и картинок, в котором визуальная информация тотально доминирует.
Если задуматься о том, почему именно доминирует, почему нет такого что все системы воспринимают одинаково много потоков, то становится очевидным, что это происходит потому что мозг не в состоянии обрабатывать так много информации одновременно.
Выкалывать глазки совсем не обязательно, можно попробовать хотя бы вот это:
http://www.koob.ru/bahtiyarov/dekontsentratsiya
Переключив внимание в рассеянный режим я лично слышу раза в четыре больше звуков чем обычно. Обучиться довольно несложно. И глазки можно приберечь, и психоделиками обжираться тоже совсем не обязательно, их я, к слову, тоже для примера в первую очередь привёл.
Суть техники сводится к отключению механизма интерпретаций, то есть той самой ВНД, тех 3-7%. Освобождение этого ресурса помогает воспринимать больше информации. Когда начинаешь пользоваться этим, то теория о том что мозг простаивает - просто смешна. Его не хватает, категорически не хватает. Почему я не могу воспринимать так много информации и интерпретировать её одновременно? Любая попытка сосредоточиться и рационализировать, мгновенно приводит к обрубанию потоков, к включению фильтров. Как рубильником. Это невозможно. Потому что не хватает ресурса мозга. Ещё раз, для меня это не теория а повседневная практика, мне об этом говорят не книги, а мой непосредственный личный опыт.
И вот ещё рекомендую книгу о том, как работают наши системы восприятия. Она хрестоматийная.
http://www.koob.ru/norman/human_information_processing