"Оптимальный" шум при записи...

• Автор темы Автор темы Leee
  • Дата начала Дата начала

Leee

Active Member
28 Апр 2011
200
95
28
42
Псков
Подскажите сколько "допустимый" шум при записи с микрофона.когда ничего не звучит-в тишине...так-сказать величина которая допустима,без потери качества.хотелось бы знать какой уровень шума в студиях,у когото дома..и.т.д ..у меня в районе -74Дб.,нормально ли это? микрофон-Rode k2.. спасибо.

Последнее редактирование:
Зависит от ситуации: если этот трек не попадает в паузы, а звучит плотно в аранжементе, это одно, а если это в коде тянется заключительная нота, или аккорд акустической гитары, это уже другая тема - всё по ситуации. И если это куча, и у всех высокий порог, это уже третья, кошмарная:))) ситуация. И т.д.

А это, товарищь Leee, у Вас, наверное, лампочка балуется.. Попробуйте заказать от Siemens

Зависит от ситуации: если этот трек не попадает в паузы, а звучит плотно в аранжементе, это одно, а если это в коде тянется заключительная нота, или аккорд акустической гитары, это уже другая тема - всё по ситуации. И если это куча, и у всех высокий порог, это уже третья, кошмарная:))) ситуация. И т.д.

я про уровень шума в тишине,когда ничего не звучит..)

А это, товарищь Leee, у Вас, наверное, лампочка балуется.. Попробуйте заказать от Siemens

а сколько у вас показатели в Дб? мне очень интересно в цифрах у кого сколько и сколько вобще должно быть для хорошей записи..

Leee, что не устраивает?
""Лучший студийный микрофон 2004 года"".

Ламповый микрофон RODE K2 предназначен для профессионалов, особенно требовательно относящихся к качеству записи. K2 имеет широкую позолоченную мембрану, обеспечивающую микрофону широкий динамический диапазон (150dB) и хорошую чувствительность max. SPL (162dBA). Мембрана закреплена в корпусе на специальном подвесе, гарантирующем защиту от вибрационных помех. Данный микрофон отличается низким уровнем шума(10dBA) и плотным мягким звучанием, которое обеспечивает лампа, специально отобранная для K2. В комплекте с микрофоном прилагается блок питания, подвеска, кейс и кабель.

Технические характеристики:

Мембрана: Externally polarized 25mm (1") condenser
Активная электроника: Thermionic impedance converter with bipolar buffering
Диаграмма направленности: переменная
Диапазон воспроизводимых частот: 20Гц - 20кГц
Выходное сопротивление: 200 Ом
Чувствительность: -36 дБ
Маскимальный выход: > +30 дБ
Динамический диапазон: > 150 дБ
Максимальное звуковое давление: > 162 дБ
Отношение сигнал/шум: > 81 дБ
Источник питания: 100-120В / 200-240В (переключаемое) 50Гц / 60Гц
Отношение сигнал/шум: > 81 дБ. Вам же посоветовал Macc.

На форуме, где-то уже обсуждалось. Попробуйте поискать.

не совсем если честно понятно что именно означает показатель- Отношение сигнал/шум: > 81 дБ,насколько я понимаю это шум самого микрофона -81Дб ???

кстати в районе 74 у меня держится с фильтром cреза ниже 100

Отношение сигнал/шум (ОСШ; англ. signal-to-noise ratio, сокр. SNR) — безразмерная величина, равная отношению мощности полезного сигнала к мощности шума.
87754bd799d9a5ce5caafaece54005f4.png
где P — средняя мощность, а A — среднеквадратичное значение амплитуды. Оба сигнала измеряются в полосе пропускания системы.
Обычно отношение сигнал/шум выражается в децибелах (дБ). Чем больше это отношение, тем меньше шум влияет на характеристики системы.
76d48b4ff75843979b49f8d71a341195.png

Шумит схема, лампа в ней и другие бочёночки и фигулечки . Ейный шум и меряют.
[OFF]Астролябией чаще всего, если найдётся в хозяйстве...[/OFF]

Если шумит капсюль - в ремонт его.
Единственно, если только воды не налили на него - тогда высушить.

Последнее редактирование:
Music_Hawk, емае, ну Вы тут толмуты написали
Я думаю человек другого ответа искал...
74 дБ имхо нормально... не слышно фона никакого, писка и тд - и ладно
-40 было бы - вот тогда стоит имхо париться
Особенно если на Гремми не пишите трекинги...
Если это домашняя запись, то вообще там обычно всякие звуки посторонние громче будут гораздо + из ушей вокалиста будет просачиваться хоть чуть чуть...
Сэмпл записи голоса тоже не мешало бы сбросить
Ужмите его компрессором дб на 10, а то и 20 - если не слышите ничего противного - успокойтесь :xmas:

• Like
Реакции: Leee
Music_Hawk спасибо за инфо,но этот показатель очень относительный,по этой пропорции довольно сложно определить насколько шумно в моей записи...))

02_Goliaf такого ответа я и ждал)) пишу в кабине вокальной(не маленькой) только построил,за стеной дорога,вроде хорошо заизолировал,но всётаки...поэтому и хотелось узнать сколько в студиях,ну и вобще сколько хороший показатель..по низам проходит у меня больше шума,но отрезав ниже 100 остаётся -74дб примерно.,интересно на каком это уровне относительно идеала))

Это ведь не только микрофон, это сумма - шумы помещения+микрофон+кабель+преамп+АЦП. У меня было вроде порядка -77...78 в студии, при среднем уровне записи голоса.

На студийных магнитофонах было порядка -65...-67. Так что для работы нормально

• Like
Реакции: Leee
-- Мальчики - здесь теперь что, отдел юмористического флейма? :twisted:

хотелось бы знать какой уровень шума в студиях,у когото дома..и.т.д
-- Шум в помещениях не имеет ни малейшего отношения ни к микрофонам, ни к предам, ни вообще ни к чему электрическому.
И существует оный даже там, где электричества нет и никогда не было, и даже не предвидится.

Измеряется в дб относительно условного нулевого уровня, принятго за порог слышимости и равного Р=2 х 10[SUP]-5[/SUP] Па.

Измеряется оный шум ШУМОМЕРАМИ, а если кого интересуют нормы на допустимый уровень шума - то некоторые цифры
есть у нас на сайте, если же надо подробнее - в поиск! :)
:clap:

Шум в помещениях не имеет ни малейшего отношения ни к микрофонам, ни к предам, ни вообще ни к чему электрическому.
И существует оный даже там, где электричества нет и никогда не было, и даже не предвидится.

Человек спрашивает о шуме который у него отображается на индикаторе в хосте а не на шумомере...

-- Не очень. Я б сказал - "виртуальный параметр". Как и динамический диапазон, кстати.
Бо от слишком многого зависит - и даже от его формальных определений.

я про уровень шума в тишине,когда ничего не звучит..)
короче, выгоняем кошку, отпускаем птичку, глушим холодильник, жену с детьми гулять, соседей в кино и меряем, меряем, меряем!.. Ох, и мастер же Leee строить вопросы, однако))) А правда, сколько у кого в тишине, когда ничего не звучит?

Long, да пойми же, он не инженер, не физик и до лампочки ему что там шумомер покажет... ему интересно что показывает индикатор при тишине в режиме записи. Это собственно интересует любого звукорежиссера в студии. Абсолютные значения шума относительно порога слышимости в студии не интересует никого! При записи к полезному материалу добавляется всякая грязь и все хотят ее поменьше, вполне нормальное желание и имея конкретное оборудование человеку интересно какой шум на входе карты (на индикаторе хоста) получается на таком же оборудовании у других.

Конечно это еще зависит и от громкости записываемого источника звука, ибо коэффициент усиления преампа величина переменная... чем громче звук, тем меньше будет шумов и наоборот.

• Like
Реакции: Alexander_panarinjx
sunet, я не знаком с человеком и тем более не имею права судить об его уровне знаний.
Вот это:
хотелось бы знать какой уровень шума в студиях,у когото дома..и.т.д
я про уровень шума в тишине,когда ничего не звучит.
у кого сколько шумит в Дб ???
-- Имхо - ещё раз повторю - абсолютно нормальный, грамотный вопрос.
А додумывать за автора, что он мог подразумевать - бессмысленно....

у каждого микрофона есть уровень чувствительности. Топикстартер указал ламповый микрофон RODE K2. Чувствительность: -36 дБ. И как тут вписать опорный уровень - порог слышимости равный Р=2 х 10-5 Па? Нет, ну, соотносить можно, дескать вот при таких показателях шумометра у меня шумит, а при таких тихо. Потому, видимо sunet прав, важно то, что получим в итоге, в сумме.

Сейчас просматривают