Спорные мысли

Что бы мы ни делали в звуке, наше национальное там остаётся, его не спрячешь.

Как только начинается в очередной раз вся эта бодяга на 100 страниц про "русское", я не устаю вспоминать и цитировать слова Гоголя о Пушкине, мысли одного гения о другом:
"Он при самом начале своем уже был национален, потому что истинная национальность состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа. Поэт даже может быть и тогда национален, когда описывает совершенно сторонний мир, но глядит на него глазами своей национальной стихии, глазами всего народа, когда чувствует и говорит так, что соотечественникам его кажется, будто это чувствуют и говорят они сами. "
 
Совершенно согласен с мнением, что главное здесь творчество, а не идеологические манифесты.
Хотя, с другой стороны, мы помним примеры смешения манифестов и творческой нирваны.

Вот мне, когда-то увиделась, на мой взгляд довольно ярко мелодия к этому стихотворению.
А как тут удержишься от впечатления настоящести происходящего?

Николай Гумилев
Подражанье персидскому (1920)

Из-за слов твоих, как соловьи,
Из-за слов твоих, как жемчуга,
Звери дикие - слова мои,
Шерсть на них, клыки у них, рога.

Я ведь безумным стал, красавица.

Ради щек твоих, ширазских роз,
Краску щек моих утратил я,
Ради золотых твоих волос
Золото мое рассыпал я.

Нагим и голым стал, красавица.

Для того, чтоб посмотреть хоть раз,
Бирюза - твой взор, или берилл,
Семь ночей не закрывал я глаз,
От дверей твоих не отходил.

С глазами полными крови стал, красавица.

Оттого что дома ты всегда,
Я не выхожу из кабака,
Оттого что честью ты горда,
Тянется к ножу моя рука.

Площадным негодяем стал, красавица.

Если солнце есть и вечен Бог,
То перешагнешь ты мой порог.
 
Интересно, сколько здесь ещё будет написано "последних" и "окончательных" мыслей а-ля "занавес".
Со всем уважением, но тем не менее.
 
Павел живет в Америке и хочет писать русскую музыку, так как переживает, что украинцы играют бразильскую?

Анекдот :xmas:

Если в человеке глубоки национальные корни, то они появятся в любой новой музыке, которую он напишет. Если глубины этноса нет, то специально придумывать и выдавливать из себя не нужно.

Пишут же композиторы минорные по сути, но в мажорных тональностях произведения, и всем ясно - русский!
 
Последнее редактирование:
smack, помнишь я пообещал тебе в личке, что подробно напишу о своих мыслях о твоих альбомах? Обещание выполнено:-) По-моему, занятное обсуждение получилось.
Спасибо, хотя я ожидал от тебя обсуждение немного в другом ключе. А в этой теме для меня слишком философский размах, я же человек приземленный, ремесленник (хотя добросовестный КМК) :biggrin:

Раз уж в теме затронуты мои работы, позволю себе чуть оттянуть на них внимание.
Это лишает альбомы такой мелочи, как национальная аутентичность. А без нее слушать эту музыку, повторюсь – отличную музыку – мне не очень интересно. Парадокс?
Вопрос - а если бы ты не знал происхождение этой записи - слушал бы с интересом? Может, без изначальной предустановки и парадоксов никаких не было бы?

Или же, несмотря на профессионализм и самоотдачу, аутентикой для тебя эта работа не пахнет, а торчат "украинские уши"?

Еще: на Just Music состав не чисто украинский, а смешанный, с участием "легионеров". Как быть в этом случае? Тут что мешает твоему восприятию? Снова - недопогружение в образ? Честно, мне интересно. Если, как писал Жванецкий "Даже у лошадей наши морды", тогда профанацию мне надо прекращать...

Если же профанации нет - продолжу в том же духе... :biggrin:
 
Последнее редактирование:
Складывается ощущение, что главная цель современной русской музыки – это доказать американцам и прочим европейцам, что ИХ музыку мы можем играть ни чуть не хуже! Иногда нам это даже удается. Но все равно это остается качественным перепевом чужого. Что украинцы, поющие на португальском, что русские, играющие фламенко или поющие по-английски.

Работаю над проектом кот называется "монгол поп" или даже над созданием стиля, такая же идея подтолкнула. Я как человек из другой страны могу сказать что Русский поп есть, и его можно опознать по любому. Другой дело андеграунд. Но это же не русская или еврейская это же просто городская культура. А поп культура это массовая культура там где учитывается традиций обычае генетика ментолитет итд.... Одно другому не мешает. ИМХО здесь не должно быть максимализма..
 
Павел живет в Америке и хочет писать русскую музыку, так как переживает, что украинцы играют бразильскую?
Ты еще забыл про написание англоязычной песни на евровидение
 
Ущипну топикстартера и я (незлобливо - прости, Павел :biggrin:
Я люблю бразильскую музыку, Джобима и Вилла Лобоса
И Бразильськую Бахиану Вилла-Лобоса тоже? Дык она ведь с закосом под Баха - представителя немецкой культуры. (Да и другие произведения сеу Эйтора основаны на западноевропейских традициях).Следовательно, Бахиана и сам Вилла-Лобос недостаточно национально-аутентичные? Как же можно их любить? :laugh2:
 
Проблема не в том,что нет исполнителей делающих что-то "своё". Проблема в слушателях, которые не могут расслышать где "своё", а где "чужое" . Проблема в полной деградации понятия "культура" и "вкус". У нас нет никаких "внятных" корней сегодня.Вернее их никто не помнит. Их заменил цыганско-еврейско-балканский блатняк. К тому же "кастрированный", с "финской" энергетикой". Иногда с "продвинутыми" аккордами, которые, впрочем, ничего не меняют. В этом нет ничего плохого и ничего хорошего. Просто, это так. Все всё это и так знают. Топикастер напрасно сетует на то, что многие "тянутся" делать что-то "буржуйское". Во-первых: что мешает сделать самому что-то "своё" и сидеть в ж.., как и большинство? Во-вторых : хорошая мелодия чаще всего не связана с понятием "национальный колорит".
 
Последнее редактирование:
Ущипну топикстартера и я

Не проблема - я толстокожий:-)

И Бразильськую Бахиану Вилла-Лобоса тоже? Дык она ведь с закосом под Баха - представителя немецкой культуры. Следовательно, Бахиана и сам Вилла-Лобос недостаточно национально-аутентичные?

Влад, я пятую Бахиану по тактам наизусть знаю:-) А пример твой - очень в тему. Я вижу разницу в том, что бразилец Вилла-Лобос, переняв элементы западноевропейской музыки, написал гениальную Бахиану, которая стала самым известным в мире произведением БРАЗИЛЬСКОЙ камерной музыки, а не НЕМЕЦКОЙ.

====

Давай закругляться. О твоей музыке я написал еще в первом посте:

Отличные работы! Я люблю бразильскую музыку, ... и будучи в теме, выскажу свое мнение – замечательные альбомы. Чувствуется, что музыка сделана с душой и практически безупречно с профессиональной точки зрения.

В современном искусстве дозволено все: от синтеза разных музыкальных культур и создания новых стилей до инсталляций из дерьма с табличной "Мой взгляд на мир". Здорово, что твоя музыка попадает в первую категорию, а не в последнюю:-) Твори себе в удовольствие, а я желаю тебе по-больше благодарных слушателей.
 
Да, русские инструменты - деревянно-духовые сверели и т.д., но были и другие, которые сейчас не ассоцируются с русской музыкой, но существуют надёжные источники, позволяющие точно установить их русскость. Например - варган. Варган - это русское слово, можно говорить "русский варган". Подобные инструменты есть у многих народов, так как это один из древнейших инструментов. Однако на руси это называлось варганом и имело свою специфику. У других есть хомусы, кубызы, доромбы и прочее - названий тысячи. Но на руси - варган. Это был простой инструмент, истинно народный, доступный обычным людям. Власть имущие на определённом этапе стали презрительно относится к нему как к маргинальному инструменту, на котором играет разный сброд. И постепенно уничтожили эту подлинно русскую традицию.

Ударные тоже были. Бубен например. Он относится к классу frame drum. Способов звукоизвлечения у него много. Бубноподобные - также очень древние инструменты, известные у множества народов. И снова - он не ассоциируется сейчас с русской музыкой, хотя является истинно русским народным инструментом.

Но есть люди, которые пытаются вернуть утраченное, многие из них были названы в этой теме. Мы чувствуем свои корни и идём к ним. Я например пытаюсь зайти совсем из глубины, из доисторических времён, практически неандертальского прошлого... Все работаем в меру своих сил, способностей, понимания.
 
Вот тоже спорные мысли Фримена Дайсона, из доклада Еретические мысли о науке и обществе

В статье о «новой биологии» высказывается предположение о золотом веке до-дарвиновской жизни, когда горизонтальный перенос генов был всеобщим явлением, и отдельные виды еще не существовали. Жизнь в то время представляла собой сообщество клеток разного типа, которые делились друг с другом генетической информацией посредством вирусов, так что хитрые химические реакции и каталитические процессы, выработанные одним организмом, могли в итоге наследоваться всеми. Эволюция был тогда общим делом, и всё сообщество шло по пути совершенствования эффективности обмена веществ и размножения, за счет того, что наиболее эффективные клетки делились своими генами с другими. Такая эволюция могла идти очень быстро, потому что новые химические уловки могли эволюционировать одновременно в клетках разного типа, работая параллельно, а затем объединяться в одной клетке за счет горизонтального переноса генов. Но затем, в один черный день, некая клетка вроде примитивной бактерии оказалась на один прыжок впереди остальных. Эта клетка, предвосхищая то, что через три миллиарда лет сделал Билл Гейтс, отделилась от сообщества и отказалась делиться генами. Ее потомство стало первым видом, закрепив за собой интеллектуальную собственность для своего частного использования. Обладая большей, чем у других, эффективностью, оно продолжало плодиться и эволюционировать отдельно, в то время как клетки остального сообщества жили по-прежнему, делясь друг с другом. Через несколько миллионов лет от сообщества отделилась еще одна клетка, которая образовала второй вид. И это продолжалось до тех пор, пока от сообщества ничего не осталось, за исключением, быть может, только вирусов, и всё живое оказалось разделенным на виды. Так началась дарвиновская интерлюдия.

Теперь, по прошествии трех миллиардов лет, дарвиновская интерлюдия закончилась. Это была лишь интерлюдия между двумя периодами горизонтального переноса генов. Эпоха дарвиновской эволюции, в основе которой лежало соревнование между видами, подошла к концу около 10 000 лет назад, когда один вид — Homo sapiens — занял господствующее положение и начал переделывать биосферу. С того времени культурная эволюция заняла место эволюции биологической в качестве главной движущей силы происходящих изменений. Культурная эволюция принципиально отличается от дарвиновской. Культуры распространяются посредством не столько генетического наследования, сколько горизонтального переноса идей. Культурная эволюция идет со скоростью в тысячу раз большей, чем дарвиновская эволюция, и ведет нас к новой эре культурной взаимозависимости, которую мы называем глобализацией. И теперь, в последние тридцать лет, Homo sapiens возродил древнюю додарвиновскую практику горизонтального переноса генов, легко передавая гены микробов растениям и животным и размывая границы между видами. Мы с большой скоростью движемся в постдарвиновскую эру, когда виды перестанут существовать, в основе обмена генами будет лежать принцип открытого исходного кода и эволюция жизни вновь станет общим делом. Это моя четвертая ересь.

Что вынес из этого – то что культура будет стремиться ещё больше перемешиваться в единое целое, отобрав из всех доступных культурных аспектов наиболее подходящие, связываемые с другими, если угодно «валентные» признаки, которые постепенно будут освобождаться от источников и удаляться от начал. Так что в этом смысле я глубоко ЗА сочинение и исполнение бразильской музыки украинцами, на испанских, португальских и японских инструментах, используя немецкие и шведские программы и тдтп.
 
Или вот, одна из самых ярких московских групп, usssy, играют..персидские (суфийские) мотивы

[video=youtube;Fu6v2YE31Vc]http://www.youtube.com/watch?v=Fu6v2YE31Vc[/video]
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают