И снова ACPI?

• Автор темы Автор темы D.Copy
  • Дата начала Дата начала
vaxa
Ну че ты нервничаешь? Не все ведь знают, что в таких ситуациях делать? :cool:
И где тут флейм?

З.Ы. Я смотрю тут у многих паранойа на тему флейма нездоровая...
:lol:

А где тут ситуация ? Пока не сказали народ и не знал.
Тут какая-то параноя у некоторых на винды. Не нравится, рекомендую переходить на OSX :)

История про преимущесва Standard PC очень древняя, странно что она всплыла только сейчас. Короче, общий консенсус на сегодня таков: для современных чипсетов/БИОС и ОС отключение ACPI и ручное назначение прерываний уже не актуально.
Проехали, как говорится, и слава всевышнему.

tarzan:
ручное назначение прерываний уже не актуально
Гм...А мне периодически именно этим и приходится заниматься.Иначе при наличии кучи свободных прерываний ось сажает на одно прерывание со звуковухой по 4-5 устройств.Выясняю я это в поисках причин гиморов и глюков.Посмотришь на предмет наличия конфликтов--трам-тарарам...Вручную выставишь--и всё нормально.
Я слышал,типа ось выставляет прерывания динамически,чуть ли не каждая загрузка--и всё по новой.Однако я такого не наблюдал ни разу.Или я чего то не догоняю ?

Valash

Ну, не знаю....
Если у тебя куча PCI - устройств, всякие там тюнеры - сканнеры...может быть...............
Я еще раз повторю: современная DAW, не перегруженная всякой никчемной фигней, работает нормально без отключения ACPI.
Кстати, рекомендую сразу же отключить в БИОСе СОМ1, СОМ2, LPT и прочую дребедень, если вы этим реально не пользуетесь.

Originally posted by Valash
Гм...А мне периодически именно этим и приходится заниматься.Иначе при наличии кучи свободных прерываний ось сажает на одно прерывание со звуковухой по 4-5 устройств.Выясняю я это в поисках причин гиморов и глюков.Посмотришь на предмет наличия конфликтов--трам-тарарам...Вручную выставишь--и всё нормально.
Я слышал,типа ось выставляет прерывания динамически,чуть ли не каждая загрузка--и всё по новой.Однако я такого не наблюдал ни разу.Или я чего то не догоняю ?

Насчёт динамических не знаю, но вряд-ли. Я делаю так: ставлю звуковуху в тот слот, где она ни с кем не пересекается по irq (либо минимально), далее иду в реестр и ставлю увеличение приоритета запроса на прерывание. Находится это в:
HKEY_LOCAL_MACHINE/System/
CurrentControlSet/Control/PriorityControl. Создаем параметр DWORD IRQ*Priority, где "*". Номер IRQ; устанавливаем его значение равным 1
После этого лично у меня проект в сонаре не дропаутит примерно до 80-85%.
Если этого не сделать, то при увеличении масштаба, либо при других манипуляциях с рабочим окном - дропаут стабильно, либо хрусты в звуке (на asio конечно, с маленькой латенси)

tarzan:
Я еще раз повторю: современная DAW, не перегруженная всякой никчемной фигней, работает нормально без отключения ACPI.  
Кстати, рекомендую сразу же отключить в БИОСе СОМ1, СОМ2, LPT и прочую дребедень, если вы этим реально не пользуетесь.
Думаю,всё очень сильно увязано с железом на конкретной машине,предсказать невозможно.Видимо,моя конфига далека от оптимальной.
А всё лишнее я тоже отрубаю на уровне БИОС.
mexap:
После этого лично у меня проект в сонаре не дропаутит примерно до 80-85%.
У меня он тоже не вылетает до 85% и без этой операции на реестре.Однако я пытался такое проворачивать,вычитав совет у Медведева,кажется.Только система на это наплевала.Распределение левых (по идее) устройств на это прерывание осталось.

Valash:
У меня он тоже не вылетает до 85% и без этой операции на реестре.Однако я пытался такое проворачивать,вычитав совет у Медведева,кажется.Только система на это наплевала.Распределение левых (по идее) устройств на это прерывание осталось.

Сегодня перемерял - дропаутит при 92%, без приоритета irq точно не скажу, но в районе 80 уже щелчки были. На распределение прерываний это никак не влияет, это влияет на приоритет обращения к ним, на распределение влияет физ. положение карты в pci слоте, например у меня в нижнем слоте прерывание шарится с pci-e видеокартой, что не есть гут. Переставил в соседний и всё ок. И ещё, при переходе с nforce2 на nforce3 я например поимел БААЛЬШИЕ глюки с agp видеокартой - поменял это дело на nforce4 и pci-e и долго воевал уже со звуком - щелчки доставали. Пока не произвёл описанные мной ранее действия, сейчас вроде всё ок :thumbsup:

FON
поставил его как Standart PC. увеличения производительности замечено не было......по моему
Тут дело не в приросте, а в распределении ресурсов.
Valash
при наличии кучи свободных прерываний ось сажает на одно прерывание со звуковухой по 4-5 устройств
У мя прада, много устройств: две звуковухи, SCSI-адаптер, видяха, 3 винта, 2 СД, принтер LPT, сканер USB, жестяк ещё USB, модем - нет конфликтов ни в одной из 3х ХР, хотя расшаривание ресурсов присутсвтует (везде Standart PC).

Тут дело не в приросте, а в распределении ресурсов.
ну у меня вроде как работают все девайсы....
единственный прогон у меня только с большими синтюками от east west и zero-g - они на больших пресетах хрипят у меня все ка кодин....но это я не думаю, что от распредиления ресурсов..?

D.Copy
если бы я понимал в этом....но похоже на то....треск и шипинеие такое.....может чё не так настроено...хз.....маленькие патчи бывает проигрывает нормально....а бывает, что ималенькие не играет.....треск-шипение-и всё в оувер......рвёт калонки...

CakeWorker:
нет конфликтов ни в одной из 3х ХР, хотя расшаривание ресурсов присутсвтует (везде Standart PC).
Не может быть при Standart PC расшаривания ресурсов, по определению. Если ядро стандарт ПС - отключен ACPI, а соответственно IRQ не деляться между устройствами, их всего 15 (вроде 15). Если без ACPI как то и случиться разделение IRQ между устройствами (через биос например выставлено) система сдохнет (хотя может конечно показать что ресурс вроде расшарен и при этом нормально работать, но это значит только, что настройка биоса игнорируется системой и мамкой, иногда бывает конечно). Вообще собственные экспиременты на P4 2800 P4C800 и ESI192X показалиЮ, что стандарт ПС не приводит к увеличению быстродействия и тупить меньше не начинает.

Artsan:
Не может быть при Standart PC расшаривания ресурсов
может, эта фича в биосах железа появилась ещё до ACPI, так что если прошивка железа ету фичу поддерживает , то пофиг ACPI там или не ACPI, будет расшаривать если на одно прерывание попадёт.

D.Copy
Только то что сказал, перечитывай :gigi:...
По поводу принципиальной невозможности расшаривания ресурсов без ACPI - это измышления основанные на переборе кучи разной инфы на этапе оптимизации собственного компа.
Собственно для кого то может быть просто будет полезна инфа по поводу отсутствия существенных увеличений быстродействия на приведенной конфигурации (т.е. практически и не раз проверено).
Собственно и все, больше ни чего не хотел сказать, не ищи подвох, его нет.

Artsan
Подвох не ищу.
Но про быстродействие мы уже вроде как решили. Его увиличения не наблюдается. А вот конфликтность девайсов при работающем ACPI - факт. И речь идет собственно о том, как эту проблему(конфликтность) решить.

речь идет собственно о том, как эту проблему(конфликтность) решить.
Ставить Standart PC. :rolleyes: От мамок-то что-то похоже зависит (у иных не работает ПауэрМанагемент), но у мя на всех компах с мамками Асус работает всё. Спасибо те, Боже! :Pray:

CakeWorker
Вот и я о том же. :) Только помимо этого для начала все таки ресурс в биосе ручками раскинуть следует.

D.Copy
Не все мамки позволяют это сделать. Моя Асус P4C800 Deluxe - не позволяет. При этом если в комп железа лишнего не пихать, и все что ненадо (com, lpt, и.т.д.) отключить работает замечательно. Только на такие жертвы не все пойдут, у многих комп один для всех дел сразу. Мораль - выставить в БИОСе Plug&Play OS в значение NO... этим самым можно хотя бы убедить систему не трогать распределение устройств заданное БИОСом (некоторые БИОСы сами делают расшаривание ресурсов, только на уровне харда это работает лучше чем на уровне ОС), и втыкать железки хотя бы в соответствии с таблицей IRQ приведенной в инструкции на мать, а то впихивают звуковуху в самый нижний слот PCI который допустим расшарен (жестко, в железе) с USB контроллером и удивляются почему она (звуковуха) глючит при игре на любимой USB клаве...

Artsan
Ай, спасибо! Ай, не знал! И как я 5 лет компы собирал... :lol:
Я про это писал уже давно, вот только ты не читал наверное... :lol:

D.Copy
Что то мне не понятно над чем ты потешаешься, в моем месаге тебя касается первое предложение... В следующий раз буду разделять текст на "дляD.Copy" и "для All"...
И понты вот эти
D.Copy:
И как я 5 лет компы собирал...  
Я про это писал уже давно, вот только ты не читал наверное...
тоже не понятно зачем. Я высказываю свое мнение по теме, или ты тему для избранных организовал?
А уж коль считаешь что "писал" и давно... так что новую тему то заводить было?..

Artsan
Какие понты???
Этот топик был на тему "а не увеличится ли быстродействие...?"
Вопрос решен. Не увиличилось.
Тема же про раскладку девайсов и прерываний в компе уже давно обсуждали. :thumbsup:

Вообщем тему закрыть надо. :Pray:

Ладна, замяли... тема теперь вроде действительно ни о чем...

а вот я думаю что тема исчерпана не до конца...
я вот с этими всеми экспериментами хочу теперь расстаться, как мне включить этот самый acpi? Теперь переставлять ось совершенно не хочется... А выяснилось что некоторые функции таки недоступны, а без них - никуда!!!

Сейчас просматривают