Видео для начинающих "Запись рок-музыки"

Alezzzhka,
А мне понравилось, и слова кривого не скажу, так как использую железо и софт!
Мне еще по комплектации Огоо как далеко
Ребята молодцы, +1:sorcerer:

Жестко вырываю из контекста, и вуаля:
кафедрах звукорежиссуры в 2х консерваториях РФ. Наверное тоже пофапать взяли...

– Алё прачечная
– … … … (ну сами знаете что там дальше)

Alezzzhka, зачем вы в начале топика пишете что "выносите на суд" а потом первое же мнение топчете? Написали бы сразу – видео для двух кафедр звукорежиссуры в двух консерваториях РФ, и всё. Людям может продукт не понравится, они могут высказать мнение… и ваша реакция моментально выдаст вас.
PS видео как видео, особенного разжевывания нет, некоторые попытки описательного охвата всей рок-музык-записи детектед. Ну ок, пусть на кафедрах будет.

Alezzzhka, а я послушаю потихонечку... отпишусь после прослушивания! Сначала манера разговора показалась слишком скучной и нудной... :unsure:

Жестко вырываю из контекста, и вуаля:

– Алё прачечная
– … … … (ну сами знаете что там дальше)

Alezzzhka, зачем вы в начале топика пишете что "выносите на суд" а потом первое же мнение топчете? Написали бы сразу – видео для двух кафедр звукорежиссуры в двух консерваториях РФ, и всё. Людям может продукт не понравится, они могут высказать мнение… и ваша реакция моментально выдаст вас.
PS видео как видео, особенного разжевывания нет, некоторые попытки описательного охвата всей рок-музык-записи детектед. Ну ок, пусть на кафедрах будет.

Ну знаете, критика в духе "это вообще не видео и здесь ниочём не говорят" мне показалась слишком уж резкой, ответил соответсвенно.

Для себя ничего нового не увидел, но для самых самых новичков, думаю, там много интересного.

Alezzzhka, а что за ребята на видео? В каких группах играют?

Очень пресно. И заходы уж очень издалека - что это за звукорежиссер или музыкант пусть даже и начинающий, если ему нужно говорить о том, что такое рок-музыка, о том, из чего состоит ударная установка и что у бас-гитары обычно четыре струны. Для школьника первый раз пришедшего в самодеятельный ансамбль в Дом культуры инфа может быть и полезная, но разве эти азы нужно объяснять студенту консерватории?!

• Like
Реакции: TContinental
Очень пресно. И заходы уж очень издалека - что это за звукорежиссер или музыкант пусть даже и начинающий, если ему нужно говорить о том, что такое рок-музыка, о том, из чего состоит ударная установка и что у бас-гитары обычно четыре струны. Для школьника первый раз пришедшего в самодеятельный ансамбль в Дом культуры инфа может быть и полезная, но разве эти азы нужно объяснять студенту консерватории?!
А вы не учитываете, что в консерваторию на звукорежиссуру могут поступить и скрипачи по первому образованию или пианисты и балалаечники, которые о рок музыке могут знать не более чем я о балете?

А вы не учитываете, что в консерваторию на звукорежиссуру могут поступить и скрипачи по первому образованию или пианисты и балалаечники, которые о рок музыке могут знать не более чем я о балете?

Не должно такого случаться, чтобы не имеющий представления о профессии человек мог поступить в консерваторию на звукорежиссуру! Это нонсенс. Может ли поступить в высшее хореографическое учебное заведение человек не имеющий понятия о танце, может ли поступить в консерваторию на класс фортепиано, человек не имеющий среднего муз образования по специальности и не знающего сколько октав в инструменте?

• Like
в консерваторию на звукорежиссуру могут поступить и скрипачи по первому образованию или пианисты и балалаечники, которые о рок музыке могут знать не более чем я о балете

На балете дадут с десяток упражнений всякого рода, физических, мелких и конкретных. Задач. И когда-нибудь начнут рассказывать про "а вот была такая Майя…" "а потом он уехал в США…" и прочую теорию/историю.
У меня есть некоторое сомнение в формулировке решаемой задачи в этом видео, вижу что у некоторых коллег здесь тоже оно есть, да ну, собственно, никто и не говорит, что вы сделали что-то плохо… просто несовпадение между заявкой (ожиданиями) и результатом. Ваше видео больше похоже на промо, здесь не так уж много людей, кому это может быть интересно. Вот и всё.

PS: пока писал всё уже 100500 раз сказали, собственно это и показательно.

Alezzzhka, очень не хватает закладок (гиперссылок) в таком длинном ролике: 1)введение 2)запись барабанов, 3) баса, 4) гитар, 5) реклама студии

файл с исходниками катеогрически отказывается скачиваться, хорошо бы зеркало на depositfiles, rapidshare, dropbox и т.п.

хотелось бы пожелать более подробного освещения различных аспектов записи, как например в этих двух видеороликах, где демонстрируются различные методики записи и понятно их влияние на результат [video=youtube;maA1wGBX7ag]http://www.youtube.com/watch?v=maA1wGBX7ag&feature=watch_response[/video]
[video=youtube;gQX71Ycrg28]http://www.youtube.com/watch?v=gQX71Ycrg28&feature=related[/video]

• Like
Реакции: belovw
Я бы вообще промолчал - видео объясняющее азы, почему нет? Зритель кому это нужно найдется. Но то, что это видео входит как обучающий материал консерваторскую программу звукорежиссера...wtf

• Like
Мне кажется суть видео - поддержать энтузиазм у молодых звукорежисёров, дать призрачную надежду когда-то поработать в подобной студии. Чисто для эмоционального эффекта. Думаю целевой аудитории должно понравиться.

• Like
Я бы вообще промолчал - видео объясняющее азы, почему нет? Зритель кому это нужно найдется. Но то, что это видео входит как обучающий материал консерваторскую программу звукорежиссера...wtf
Почему вы считаете такими подковаными первые курсы кафедр звукорежиссуры?

А это был Гос заказ, чтоб коротенько минут на 40? Уже 10;41 а там фразы типа "хай хет это две тарелки, а не одна"!!! Потом вдруг начинают рассказывать, как надо звук на барабанах извлекать...
Это чтобы новоиспеченный скрипач-звукореж мог ежели чего барабанщика быстро играть подучить??? Затем интервью с барабанщиком...с наводящими вопросами, зачем???
Честно просмотрел все!!! Про запись, ну минут 10 может быть и наберется. Думаю ни один скрипач на свете, после такой видеошколы не пойдет в студию и не запишет рок-музыку-((.
Но как говорится, сенкс фо шеринг.

• Like

Я понятия не имею какие они. Но они обязаны быть подкованными. Понимаете, обязаны! Повторюсь, не может поступить в консерваторию на ф-но, человек не умеющий играть на ф-но. Не может? Да, не может. Почему на звукорежиссуру может поступить человек, не знающий ничего о звукорежиссуре?

• Like
Класненькое видео! Много нужных нюансов и тонкостей обозначено! Молодцы!!! Пешите исчо!!!

Что бросилось:
Непонятно, зачем рассказывать про звукоизвлечение тарелок в видео про запись?
"Слушатель должен находиться внутри барабанов"??? :scared:
Способов записи бас барабана больше, чем 3...
Общий микрофон и РУМ не всегда одно и тоже...
Да, и хотелось бы послушать про разные техники расстановки оверхэдов и про "правильную панораму" подробней.
Гитары не имеют резонатора?????? Вобще вобще??? Получается, что гитара - это тупо палка со струнами... И получается, что звукосниматель снимает колебания струны. По сути так оно и есть!! Но всеж чутьчуть иначе...
"Диаметру динамиков" - как реклама секса по телефону. Почти кончил.
Если по чесноку, то в современной рок музыке для записи гитары все чаще используется инструментальный вход звуковой карты)))
Про съем комбиков хотелось бы больше услышать...
Если записываемая песня не имеет особоро художественного смысла, зачем так долго показывать, как ее пишете? Особенно ждать релиз...
"Пролитие" както резануло... "Протечки" всеж привычней слуху.
И чтото както слишком много хвастовства(((( не стоило рассказывать, какие микрофоны, какие крутые гитары и в конце рекламировать студию...

Последнее редактирование:
  • Like
А меня в "обучающем"видео достали "причмокивания" чтецов, особенно барышни. Грош цена такому видео, в котором дикторов то записать не могут.
Извините. Не выдержал.
А про ВУЗы заодно подумал: вступительные требования иной раз такие, что думаешь, что диплом получишь сразу после зачисления, а в итоге ссылка на ютуб и " расскажете мне на следующей неделе"...:wacko2: в каких вузах, кстати, принято это видео?

• Like

Между прочим, видео принято в программу обучения уже на 2х кафедрах звукорежиссуры в 2х консерваториях РФ.

Alezzzhka, ты б уж озвучил эти консерватории с кафедрами звукорежиссуры (их у нас не так много). Ну просто чтоб понимать, где дела настолько плохи с информацией. Ну то есть, настолько фигово с образовательными программами - ни учебников, ни интернета, ни специалистов - что они вынуждены брать это видео В ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ!

• Like
tuxracer, "бинго" чего? Там есть кафедры звукорежиссуры или там используют обсуждаемое видео в учебной программе?

tuxracer, "бинго" чего? Там есть кафедры звукорежиссуры или там используют обсуждаемое видео в учебной программе?

Это единственные консерватории в РФ, где есть кафедры звукорежиссуры...

Ни слова о постановке микрофонов к сожалению..... Микрофонная техника же есть. Это как миниум нужно освещать. А не просто поставили микрофон к бочке и вуаля. Там на каждые пол сантиметра сдвинь - звук меняется. Положение барабанов в комнате и как от этого меняется звук. Не забыли же ребят? Мне кажется забыли. Крайне сильно меняется звук от места положения инструмента в комнате. Второй момент. Положение микрофона, а именно микрофон снимает колебания кусочка воздуха у которого меняется плотность размером с монету (в зависимости от микрофона) Как звук меняется от того куда и как вы поставите микрофон (именно в этой точке складывается прямой сигнал от инструмента плюс отраженный от стен звук (реверберация), и тут очень важна фаза этих двух составляющих, которая сильно меняется от положения микрофона, и как этот самый звук будет потом звучать... ни слова. Помещение студийное или не студийное так же имеет свои моды и резонансы. Люди пишут не всегда в идеальных условиях. А вы показали просто картинки красивые. Поставить оверхед это не просто поставил повыше и все, правильно? Оспорю. Не работает это. Чтобы малый был по центру это просто. Проводом можно расстояние от миков измерить в самых простых случаях до малого, но этого мало на практике. Все зависит от того как установка стоит. Малый может быть и по центру но в результате и тарелки могут звучать не в балансе, и т.д. Там куча подводных камней. Хайхет и его проникновение в микрофон малого барабана... решающий вопрос. Не бывает там так просто все, поставил и вуаля. Это целая война, как поставить, с какой стороны и т.д. Об этом ни слова..... В какой плоскости тарелки звучат? В вертикальной, а именно восьмерка. А хайхет? В горизонтальной. Так же восьмерка......
И не всегда удается записать так, что малый барабан по центру звучит. Важный момент... более громкие тарелки ниже, тихие выше - опять ни слова. Ни слова о микрофонной технике. Хотя бы элементарное.... чем жестче и ярче звук тем более тускло звучащий микрофон стоит использовать, и наоборот. С гитарами - тоже самое. Там целый океан, с микрофонами углом, фазой правильным подходом (когда усилок звучит хорошо) и подходом от обратного (усилок не особо звучит и приходится искать) Почитайте хотя бы Майка Ставроу по технике записи, много кого есть еще.... Прочитав 5-6 книг по вопросу можно делать видеошколу. Так то я вообще маленький любитель, с точки зрения технического оснащения, но почему то на отсутствие этих моментов сразу обращаешь внимание. А ребята то свои комнаты изучают до сантиметра, где и какой у них резонанс и мода живут, и не просто так.....
Вокалисты - это целый опус страниц на 60 где то... Там тоже нюансы... выше, ниже, влево или вправо. Посмотрев это видео - человек кинется покупать приборы, микрофоны, но звука не получит. Если уж о видеошколе разговаривать, то это все таки должна быть видеошкола. Показав сурового дядьку и парочку разных положеним микрофонов и со сдвиженем их туда сюда (оверхед например) можно много чему научить....... А красивые 414... это прикольно выглядит, но неэффективно на практике.

Подготовка к записи... сначала черновые записи делаются и т.д. Во время которых грув, темп и многие вещи ищутся в плане звука имеют решающее значение, опять тишина. Вот и говорят вам что рекламный ролик. Так и есть. Картинки показали, а где нюансы?

З.Ы. Я так пару слов сказал, тут можно телегу писать дня 4 чего нет.....

Последнее редактирование:
честно посмотрел от начала до конца. Есть плохие выводы, есть хорошие

начну с плохих:

-ДИКО поверхностно. Хотя целевая аудитория конечно может быть, и может быть кому это будет полезно, но стоит ли такую пройтите х"*%ю рассказывать такой крутой студии, как тут намекается?
-Разжёванность, затянутость. Если это и пособие, то куда логичнее наверное то же самое спокойно запихнуть минут в 15-20, без потерь ценности информации? Эти оболтусы (студенты), которым это показывают, через 15 минут отключатся и фиг что запомнят. Инертная студенческая масса хочет перемену, кушать и спать, а толковые интересующиеся ребята всё это знают и так, и у них там наверняка сердце кровью обливается, глядя на это всё.
-Снято отвратительно, простите. Позавчера будто союз распался, мавроди ещё не посадили, все на шухере......

Плюсы:
-Попытки. За любой балаган, кроме голодовки. Ну и опыт, пусть даже негативный - собственные ошибки достаточно хорошо как бы это kick ass чтобы развиваться.
-Найдена хорошая тема. Давно об этом думал, что нет на русском языке достойных видео о записи. Во всяком случае я не находил. Есть книги, да, но если фильм о записи будет идти часа 2 по этой книге, то на саму книгу уйдёт куда больше времени. Чтение это круто, но время часто приходится экономить. В тч тем же студентам-звукорежиссёрам

Пригласите на свою студию лучше чувака типа Zerocool, который расскажет всё по делу, и какого-нибудь перса со вкусом, кто снимет и смонтирует хорошо. И вашей студии PR намного эффективнее, и добро добрейшее получается в итоге сделано. А девочку в ассистенты, так бородатые америкосы в клетчатых рубашках на ютубе делают. :mellow:мне скидывали, я видел :bounce:

Я тогда даже и купил бы...

ды обычная девочка, чо накинулись ))
а манера я бы скзал не томная, а нудная, оба ведущих рассказывают жутко скучными и нудными голосами
чо за дела, как вы там музыку записывате если не чувствуете отсутсвия эмоционального посыла дикторов?

• Like

Сейчас просматривают