Теория музыки.

FallenTouch

New Member
15 Апр 2012
1
0
1
29
Всем добрый вечер.Форумчане,не сочтите за глупую тему.Вопрос жизни и смерти.Хочу заниматься с репетитором.Мне не нужна вся теория,а только то,что необходимо знать для написании электронной танцевальной музыки,а если конкретней это Progressive house,transe. Вопрос состоит в том,что мне нужно сказать репетитору,чтобы он меня научил,для написании мелодий этой стилистики,чтобы я мог развивать аккорды,и т д? Какая теория мне нужна,что мне нужно знать и что разобрать?

хм, сольфеджо, учиться играть на рояли, учить ноты (не обязательно, но пригодиться)
Ну на скока я знаю.

Methafuzz,
Скорее я все понял, он хочет научиться "играть" на синтах и грамотно аранжировки делать)

Лучше всего было бы найти человека опытного в данной музыке, который бы дал тебе, так сказать, рабочий минимум знаний, исходя из своего опыта.

Если такого человека нет, то обратись к человеку владеющему теорией (желательно имеющему представление о современной поп музыке), покажи ему некоторое количество интересующей тебя музыки и попроси дать теоретических знаний необходимых для занятий в такой стилистике.

По минимуму тебе нужно:

- уметь строить мажорные и минорные аккорды и их обращения.
- иметь представление о том, что такое лад и тональность (тоника, субдоминанта и доминанта).
- уметь построить аккорды на всех 7-ми ступенях лада хотя бы в наиболее простых тональностях: С (Am), G (Em), F (Dm), а позже освоить и остальные.
- изучить наиболее типичные последовательности аккордов и уметь их играть в разных тональностях, начиная с самых простых.

Пальцы развивать надо по-любому.. Это надо понимать. Все равно будь готов в будущем, что тебе придется самому снимать аранжировки. Сейчас именно в европейской танцевалке последовательность аккордов и всех ходильников меняется каждые полгода. Препод тебе в этом не поможет.

1. Лад и тональность
2. Аккорды и гармония
3. Метр и ритм
4. Секвенции и фигурации
5. Фразировка
6. Аранжировка
7. Форма музыкальная

Времени потребуется масса, так как мало знать теорию, надо учиться применять, а это огромное количество практических занятий, типа напишите пьесу из трех частей в тональности фа-мажор с отклонением туда и сменой ритма сюда, как иллюстрацию трагической судьбы Анны Карениной :jump:

Времени у всех примерно одинаково, если жаль его на музыку тратить, то можно чем-то еще заняться.

Да никакая не "масса времени" потребуется. Если человек занимается с интересом, каждое новое знание падает сразу "в копилку". Это ж здорово ))

типа напишите пьесу из трех частей в тональности фа-мажор с отклонением туда и сменой ритма сюда, как иллюстрацию трагической судьбы Анны Карениной

Ммм... то есть не пройдя все это не сможешь работать в прогрессив хаус и транс? Шож вы, ребята, такую сложную себе музыку выбрали-то, а?

:)

Имхо, если правильно и эффективно объяснить, то месяц-полтора от силы будет достаточно для стартовой позиции.

FallenTouch, прочел всю ветку и все твои сообщения на этом форуме -все они являются вопросами либо просьбами... тебе надавали кучу советов, постарались помочь - учись нажимать кнопку "спасибо", это нетрудно!

Всем добрый вечер.Форумчане,не сочтите за глупую тему.Вопрос жизни и смерти.Хочу заниматься с репетитором.Мне не нужна вся теория,а только то,что необходимо знать для написании электронной танцевальной музыки,а если конкретней это Progressive house,transe. Вопрос состоит в том,что мне нужно сказать репетитору,чтобы он меня научил,для написании мелодий этой стилистики,чтобы я мог развивать аккорды,и т д? Какая теория мне нужна,что мне нужно знать и что разобрать?
Начни с музыкальной грамоты.

Сейчас просматривают