Какой тип форматирования выбрать для внешнего HDD на MacOSX 10.7.3?

• Автор темы Автор темы djozz
  • Дата начала Дата начала

djozz

Well-Known Member
Друзья! купил себе 3ТБ винт Seagate для работы совместно с Imac. Вопрос, какой из двух типов форматирования применить - MacOS Extended (Journaled) или MacOS Extended (Case-sensitive journaled). Тем эти два типа вообще отличаются. На винте будут сэмплерные библиотеки в основном, и наверное для бэкапа буду еще использовать.

djozz,

MacOS Extended (Journaled)
всегда применяю.

У меня несколько внешних на 2-3 терабайта, все отлично работает.

• Like
Реакции: djozz
А то приходят тут с выносными хардами в ntfs и ОЙ а на маке не видит а на нём сессия..))
Путаете. МакОС прекрасно читает НТФС еще с тех времен, когда была тигра и прочие. Не записывает - да, но читает.

ExFat будет виден и на винде и в маке..)) А то приходят тут с выносными хардами в ntfs и ОЙ а на маке не видит а на нём сессия..))
У меня с этим проблем на Маке нет. NTFS-3G и никаких проблем - и чтение и редактирование. Мне просто важен момент, чтобы внешний хард работал именно в родной файловой системе, просто хотел знать именно в какой разновидности.

MacOS Extended (Journaled) отличается от MacOS Extended (Case-sensitive journaled) тем, что в последнем имеет значение регистр букв. То есть "File" и "file" в последнем будут разными файлами. В обычной жизни стоит использовать MacOS Extended (Journaled).

• Like
Реакции: stereonoss
NTFS-3G и никаких проблем - и чтение и редактирование.
у него есть проблемы. После того как я поймал несколько кернел-паников с Парагоном 9.5 я поочереди перепробовал все доступные решения - NTFS-3G и его более продвинутую версию Tuxera, несколько вариантов разблокировки записи у родного НТФС драйвера макоси и у всех были проблемы с недефолтным размером кластера - такие волюмы они либо вообще не маунтили либо не могли писать на них :( - в итоге я остановился на старой версии Парагона 9.0.1

• Like
Реакции: belovw
Принципиально. Работать приходится и в фортачках и в макоси.
Кстати, где-то читал о несовершенсте HFS (АлфЗетас кажется писал об этом). Это стало ещё одним доводом в сторону ExFat.

jem777, чем Вам не нравится ExFat?

у него есть проблемы. После того как я поймал несколько кернел-паников с Парагоном 9.5 я поочереди перепробовал все доступные решения - NTFS-3G и его более продвинутую версию Tuxera, несколько вариантов разблокировки записи у родного НТФС драйвера макоси и у всех были проблемы с недефолтным размером кластера - такие волюмы они либо вообще не маунтили либо не могли писать на них :( - в итоге я остановился на старой версии Парагона 9.0.1

Простите за незнание, а Парагон это программа типа NTFS-3G? И возможно ли с ней работать на Льве?

а Парагон это программа типа NTFS-3G? И возможно ли с ней работать на Льве?

Из всех софтин, что пробовал – меньше всего проблем доставлял именно парагон, остальные рано или поздно устраивали обломы, правда версию не вспомню, и было это еще на OS 10.7
Сейчас, когда нтфс диск приносят – копирую с него требуемое, и больше к нему не обращаюсь. Работы отдаю либо на флешках с фат32, если просят бэкапить проекты целиком – винт/флеш с фат32 или эксфат. Проблем не бывало.

На льве нтфс-3г творил что-то непотребное, настроить не удавалось, отказался от него, разблокировка макосовского нтфс-драйвера тоже работала крайне нестабильно, некоторые флешки потом приходилось люто форматировать.

А можно вкратце Pros и Cons этой ФС, а то приходится переносить много данных между Снегопардом и 7-кой, Парагон на Хаке не заработал, ФАТ32 часто не катит понятно почему (большие файлы).

Из всех софтин, что пробовал – меньше всего проблем доставлял именно парагон, остальные рано или поздно устраивали обломы, правда версию не вспомню, и было это еще на OS 10.7
Сейчас, когда нтфс диск приносят – копирую с него требуемое, и больше к нему не обращаюсь. Работы отдаю либо на флешках с фат32, если просят бэкапить проекты целиком – винт/флеш с фат32 или эксфат. Проблем не бывало.

На льве нтфс-3г творил что-то непотребное, настроить не удавалось, отказался от него, разблокировка макосовского нтфс-драйвера тоже работала крайне нестабильно, некоторые флешки потом приходилось люто форматировать.

То есть вы советуете снести NTFS-3G и MacFUSE и заменить их Парагоном? Я правильно понимаю? У меня с винтом Seagate Backup Plus USB 3.0 такой софтины в комплекте не было, только Seagate Dashboard. Винт изначально был отформатирован в NTFS, я его форматнул в HFS+.

Кстати, где-то читал о несовершенсте HFS (АлфЗетас кажется писал об этом).
Это ахинея!!!

То есть вы советуете снести NTFS-3G и MacFUSE и заменить их Парагоном?
ИМХО Тухера самый оптимальный вариант.. Не сочтите за рекламу. Из личного опыта :wink: Но я нтфс на маке пользуюсь не очень регулярно..

Последнее редактирование:
в топике Методы решения различных проблем Logic Pro 9 в OS 10.7 и 10.8 упомянута пара проблем и их решений связанных именно с глючностью HFS - так что иногда лучше молчать…
Прочитал. Но связи с файловой системой так и не уловил. Или это не систематические ошибки, по крайней мере ни одной подобной у меня не возникало, а проекты у меня были ого-го какие тяжелые. Скорее всего так и есть.
Значит для меня пока это не актуально. Когда будет актуально, тогда посмотрим))) По крайней мере форматировать в какой то сомнительный формат точно не буду, все-таки HFS+ родной Маковский формат, а это кое-что да значит. А PC-харды у меня это просто как пережиток прошлого)))

в топике Методы решения различных проблем Logic Pro 9 в OS 10.7 и 10.8 упомянута пара проблем и их решений связанных именно с глючностью HFS
И кто же об этом упоминал то?))) Не ты ли уж? :mosking:
Это скорее твое имхо или что то типа этого, но далекооо не факт ;) Твои домыслы не являются аргументом либо доказательством "глючности HFS" (о чем я никогда не слышал)!
Так что действительно
... иногда лучше молчать…

По крайней мере форматировать в какой то сомнительный формат точно не буду, все-таки HFS+ родной Маковский формат, а это кое-что да значит

И правильно. И меньше будет головной боли. Если уж эпл, то прийдется присаждать на HFS+) Так правильнее..

Но связи с файловой системой так и не уловил.
там пример 2 и пример 3 - глюки из-за кривизны файловой системы и лечатся правкой пермишнов и удалением битых мусорных дот-файлов и плистов. И вообще на HFS чинить права доступа надо буквально после каждого чиха, а на NTFS такой проблемы нет в принципе

• Like
Реакции: spred
djozz, NTFS-3G работал глючно на льве, MacFUSE не запустился, продолжать не стал. Если требуется работа с NTFS, мне кажется парагон максимально стабилен, правда на горнольве я его не запускал, а на льве доводилось, проблем не заметил. Tuxera – не пробовал, ничего не могу сказать, отличий от NTFS-3G не знаю.
У меня были два внешних харда, сигейт и ВД, первый сказал досвидания после 8 месяцев работы (оказалась та самая модель и партия), второй – пришлось однажды восстанавливать, и из ntfs в hfs+ переформатировать. Третий, тоже сигейт – работает сейчас под hfs+ без проблем.
Поэтому на всякий случай заполучите себе DiskWarrior, эта софтина просто необходима – первый раз когда всё пропало я потратил на восстановление двое страшных суток, второй – 15 минут :)

Да не, в некоторых случаях это далеко не ахинея, есть множество примеров проблем с зарубежных форумов. И часть из них стабильно решаются чисткой пермишшенов, восстановлением прав доступа, и прочими действиями над файловой системой. В некоторых случаях – регулярно. Например, если используются какой-нибудь софт для разработки, или просто кривой софт попадается где разработчик чего-то не учёл – в общем сильно зависит от того, в каком состоянии система. Ну и личный опыт пока всё это подтверждает, иногда приходиться что-то где-то почистить.

И вообще на HFS чинить права доступа надо буквально после каждого чиха, а на NTFS такой проблемы нет в принципе
Да, под виндовсом мне никогда не доводилось этим заниматься, в макоси, так сказать ПОЗНАЛ :)
Ещё не помню точно насчёт ExFat, но NTFS не видится некоторыми нмв важными системными опциями, типа спотлайт там не ищет, и ещё что-то подобное. А иногда требуется – и совершенно никак. Хотя это было на снегопарде и льве, сейчас уже не знаю.

там пример 2 и пример 3 - глюки из-за кривизны файловой системы и лечатся правкой пермишнов и удалением битых мусорных дот-файлов и плистов. И вообще на HFS чинить права доступа надо буквально после каждого чиха, а на NTFS такой проблемы нет в принципе
Что же мне, в Маке на NTFS сидеть? Как то странно...я бы сказал некошерно)))

Видели глаза, что покупали - теперь ешьте, хоть повылазьте © народная мудрость ;)
покойный Джопс знал, что Макось не является самодостаточной операционкой и потому предусмотрел буткамп и установку Винды на мак…

Да не парьтесь, я пользуюсь Туксерой уже 3 года, никогда проблем не было, пишу на внешние НТФС, никогда ничего не глючило.
Сейчас у меня Горный Лев 10.8.2.

• Like
Реакции: AslashA и spred
Короче миллион советов, у каждого свой опыт и это даже хорошо :)

Диски для постоянной работы HFS+, если нужно виндовские проекты открывать/отдавать ну например –
Диск в HFS+ на винду покупаем MacDrive9 и спокойно живем.

Но я бы не стал покупать, потому как вот у этого факта
Макось не является самодостаточной операционкой и потому предусмотрел буткамп и установку Винды на мак…
Есть следствие – в свободном доступе есть драйвер для чтения/записи HFS томов под windows, в семёрке работает :)
И лежит всё это добро на эпл.супорте.

• Like
Реакции: Alex_HS
djozz, вот еще в этой теме было упоминание о нечитабельности эппл-лупс в лоджике, и причина

Может диск с NTFS мешается? Если у меня такой диск с буткампом загружен - сэмплы тоже не грузятся. Отключаю его и все нормально. Видимо спотлайт на них спотыкается.
Система барс.

Я вот про это как раз говорил в 22 посте, пытался вспомнить кто ещё это упоминал.

Назревает холейвар...

Мнений накопилось достаточно. А чёткого утверждения по поводу формата внешнего диска нет. Было бы правильно если бы у каждого формата были ясны + и -. Тогда можно было взвесить и уверено принять решение.
Сам не помню почему соскочил с HFS на ExFat. Один раз HFS потерял данные которые не востанавились сторонними утилитами. А ExFat это тот же Fat только со снятым ограничением файлов в 2Г. Почему не NTFS то же не помню, были какие-то траблы с парагоном. В общем все бы да в одну таблицу...

Сейчас просматривают