djozz, NTFS-3G работал глючно на льве, MacFUSE не запустился, продолжать не стал. Если требуется работа с NTFS, мне кажется парагон максимально стабилен, правда на горнольве я его не запускал, а на льве доводилось, проблем не заметил. Tuxera – не пробовал, ничего не могу сказать, отличий от NTFS-3G не знаю.
У меня были два внешних харда, сигейт и ВД, первый сказал досвидания после 8 месяцев работы (оказалась та самая модель и партия), второй – пришлось однажды восстанавливать, и из ntfs в hfs+ переформатировать. Третий, тоже сигейт – работает сейчас под hfs+ без проблем.
Поэтому на всякий случай заполучите себе DiskWarrior, эта софтина просто необходима – первый раз когда
всё пропало я потратил на восстановление двое страшных суток, второй – 15 минут
Да не, в некоторых случаях это далеко не ахинея, есть множество примеров проблем с зарубежных форумов. И часть из них стабильно решаются чисткой пермишшенов, восстановлением прав доступа, и прочими действиями над файловой системой. В некоторых случаях – регулярно. Например, если используются какой-нибудь софт для разработки, или просто кривой софт попадается где разработчик чего-то не учёл – в общем сильно зависит от того, в каком состоянии система. Ну и личный опыт пока всё это подтверждает, иногда приходиться что-то где-то почистить.
И вообще на HFS чинить права доступа надо буквально после каждого чиха, а на NTFS такой проблемы нет в принципе
Да, под виндовсом мне никогда не доводилось этим заниматься, в макоси, так сказать ПОЗНАЛ
Ещё не помню точно насчёт ExFat, но NTFS не видится некоторыми нмв важными системными опциями, типа спотлайт там не ищет, и ещё что-то подобное. А иногда требуется – и совершенно никак. Хотя это было на снегопарде и льве, сейчас уже не знаю.