Focusrite Forte - прибавление в дуэтоподобных интерфейсах

• Автор темы Автор темы Schmidt
  • Дата начала Дата начала
Сомнительное преимущество. А вот количество уже имеющихся входов/выходов + DSP с эффектами - на это стоит обратить внимание. Только здесь как всегда цена на МОТУ невменяемая..

в случае если mac (pro'шка тк там есть firewire, pro*ретина или air с Thunderball портами для которых есть переходник на firewire):
Не сомнительное тк usb всегда не хватает.
Не нужен блок питания если по firewire.

Расширяемость карты, например можно к ней подключить:
- по optical например MOTU 8pre - получим + 8 микрофонных входов с индивидуальными предусилители.
- по FireWire / USB2 другие аудио motu интерфейсы

Таким образом можно иметь мобильную карточку + домашний рек с дополнительными i/o

Наличие midi i/o

Канечно все индивидуально, motu под мои задачами наиболее подходит.
PS цены у нас само собой как всегда завышены, только ebay только хардкор

Последнее редактирование:
Про запись никто так и не высказался (или я пропустил что-то?)?
АЦП у неё вроде топовые стоят (по крайней мере по "чистым" характеристикам Babyface-овские делают)?
Кто-нить тестил, сравнивал?

• Like
Реакции: johnymaker
взял неделю назад, отписываюсь.
Использую на настольком компьютере для прослушивания музыки.
Я конечно не музыкант и вообще не занимаюсь обработкой музыки, поэтому скажу общие впечатления.
Подключение и установка драйвера прошла без проблем. Всё стало сразу и быстро. Девайс собран идеально, нет щелей, каких-то люфтов, корпус цельный из анодированного алюминия -снизу прикручивается основание, болты спрятаны за резиновые ножки, поэтому раскрутить, чтобы никто не узнал не получится - придется ножки отдирать )). В реале она намного больше, чем кажется на картинках (субъективно).
За неделю работы карта ни разу не отвалилась, работает корректно во всех плеерах, запускал игрушки, тоже работает без изъянов. Ручка регулятора двигается плавно, для того, чтобы значительно увеличить звук, то нужно её прокрутить полностью раза 2-3. Также, когда нужно сделать срочно тише, то приходится крутить долго, благо на клавиатуре есть мультимедийные клавиши. Само качество звука очень нравится, до этого была коннект6, так вот форте звучит намного детальней, выход на KRK RP6 G2.
Если так обобщить, то девайс прекрасно и качественно собран, звучание детальное, возможно чуток низов не хватает (ну это каждому своё), проблем с драйверами на виндовсе 7 х64 не обнаружено. Работает без остановки чуть больше недели.
Обошлась в 620 долларов )

Насчет небольших недостатков. Повторюсь, каждому своё конечно, поэтому пишу, чтобы мне кажется несколько неудобно.
Функция MUTE сделана программно, поэтому чтобы сделать срочно тихо, то нужно провести несколько действий.
Выходы на акустику и наушники дублируются. Поэтому, для того, чтобы слушать в наушниках, нужно отключить выходы на динамики. Хотя конечно сделать тихо на динамики и после переключиться на наушники. Ну тоже несколько неудобно.

Ну а так вроде всё. В общем продукт отличный, если кто сомневается, брать это чуток сэкономить и взять подешевле, то лучше не сомневаться и покупать нормальный, законченный продукт )
Выбирал из MOTU Track16 и RME babyface. Моту стоит в районе 900 долларов, хотя на забугорных сайтах много положительных отзывов. Бэбифейс несколько устарела + не нравится внешний вид ) Остановился так сказать на золотой серединке и не ошибся ))
покупал в www.audioshop.ua

Ни где не нашёл инфы про звуковую задержку. Как с этим?
Хватает ли мощей для наушников?

Кто-нибудь использует карту для записи, или все только для прослушивания?

Приветствую всех участников форума. Такая беда...пришел мне на днях ,этот девайс. При подключении конденсаторного микрофона с фантомным питанием, в наушниках и динамиках появляется жужжание,как будто рой пчел вокруг летает. ППЦ, что это может быть? От динамического микрофона все ок шумов 0! Кабель xlr-xlr тоже исключается-пробовал на прямую,без него-та же басня. Сеть вроде в районе 50 гц гудит,а тут жужжание и по ходу во всем спектре...гарантийный случай?

Solarius, а карта и комп от одного источника запитаны?

ШУМ при записи+фантомном питании:

БЫЛ. Проблему решил: сетевой стабилизатор.

Фокус (и не только фокус, кстати!) ловит шум сети, причём при включённом фантомном питании он может сильно усилиться! Решение - включать фокус - при записи - ТОЛЬКО в отдельную розетку (не стоит включать в одну линию комп+саффир). Следить, чтобы не было перегруза сетей - разного рода электрочайники и нагреватели , а также освещение на 2000+ вольт :))) выключить.
Лично я сразу же купил :

1) сетевой СТАБИЛИЗАТОР. Для выпрямления, собственно, стабилизации сетевого напряжения.
2) сетевой фильтр. От молний :))) и прочего.

Шума больше нет.

Копипастнул отсюда. Попробуйте, может, поможет.

• Like
Реакции: Solarius
Спасибо за отзывчивость! Завтра в магаз сгоняю за стабилизатором. Сомневаюсь конечно,что он поможет...Пробовал на пк и ноутбуке ,у себя дома и дома у родителей ..Везде одно и тоже. Но ,как говорится, чем черт не шутит.

Ни где не нашёл инфы про звуковую задержку. Как с этим?
Хватает ли мощей для наушников?

У меня баера 250 ом. Громкость конечно не запредельная, но далеко не каждую музыку могу врубить на полную - и это при том, что немного глуховат. Короче мощи хватает. НО! при питании от USB -18дб

Пишу дальше. Использую уже 3 месяца. Сейчас о недостатках своего рода )
1. ЦАП нельзя использовать отдельно от компьютера
2. на слабых компьютерах (1 ггц селерон, 2 гига оперативы, ССД 64 гигабайт, виндовс хр СП3) при проигрывании флеша, при активном использовании ЮСБ (скидываю файлы на флешку или с флешки) происходит заикание звука.
3. Без отдельного питания ЦАП меньше греется, но громкость заметно ниже. Так устройство греется сильно, но на работе проблем от этого не заметил.
4. В драйверах нет настройки асио (буфер, задержки), приходится полагаться на фубар. Также нельзя выбрать опорную частоту. Сделано как-то на манер МАКов - едешь только в одном направлении установленном производителем ))
5. При отключении устройства и последующем включении, сбрасывается выход с динамиков на наушники.

Теперь о плюсах:
1. ЦАП работает абсолютно стабильно без выключения неделями.
2. За три месяца работы ни единого глюка драйвера, драйвер очень стабильный (виндовс 7 х64 сп1).
3. При подключении 600 омных ушей байердинамик 990 громкость более чем достаточная, звучат отлично одним словом )

буду писать дальше, что замечу, может кому-то интересно будет ))

• Like
Реакции: johnymaker и Lechka
продолжение впечатлений )

С новыми драйверами вышла новая прошивка (502).
Также, мною был приобретен микрофон MXL V67G и подключен к девайсу на постоянную основу.
В играх, в скайпе и просто баловался в кубейсе никаких артефактов, голос громкий, чёткий. Вот именно микрофоном удобно управлять с самого ЦАПа.
Также, были испытаны уши Beyerdynamic DT 770 PRO 250 Ом, никаких проблем в звучании не было. Всё прекрасно.

• Like
Реакции: Solarius
Всем привет!Я избавился от проблемы с фоновым жужжанием, описанной мной на предыдущей странице,путем замены микрофона se electronics-x1 на blue mic-baby bottle)) А что я только не пробовал- менял кабеля, розетки в доме, подключал от разных компьютеров ,купил стабилизатор напряжения с фильтром сетевых помех)) и раком и боком, но мысль что дело в несовместимости с микрофоном, посетила уже в последнюю очередь т.к. микрофон с другими звуковухами (motu,m-audio,а так же focusrite другой модели) и микшерными пультами, работал замечательно, а с этой карточкой выползла такая "бяка".
Карточка офигенная! Нашел что искал, как говорится) Преампы очень детальные,громкие,чистые. Думал лонга прикупить,но уже не хочу.. Очень удобное упраление ! Звук на +10500 !!

Да как же она офигенная, когда нельзя полностью выключить звук и ручку громкости приходится крутить как белка в колесе) вот это минус дак минус, а так я смотрю всё супер) + дублирующие каналы

Кстати там есть замьютировать сигнал, просто не так удобно реализовано, а по вашим комментам я понял что там нет ничего, ну вы даёте)

Друзья подскажите пожалуйста по этой карте - как она в сравнении с Apogee Duet 2 и RME Babyface?

Перерыл кучу форумов - везде пишут что ничем не уступает этим двум дорогущим картам - в особенности RME.
Поэтому сформировались вопросы:
1) Как качество АЦП? (собираюсь писать через линейный вход железный синтезатор)
2) Как с прозрачностью звука? Не красит ли и не мутная в низкой середине? Просто был уже печальный опыт приобретения карты MBOX 3 usb, повторения не хочется.
2) Как чуствительность инструментального входа? Качество предусилителей? (планирую писать электрогитару с пассивными звукоснимателями)
3) Немного смущает качество сборки в Китае по сравнению с теми же дуэтом и рме в моем примере.
4) Как обстоят дела с обновлением драйверов и исправлением функционала (неубавление до нуля громкости например)? Часто ли его дорабатывают или все ограничивается обычным написание дров под новые оси?
5) Сейчас пользуюсь картой Motu Ultralite MK3 (firewire), очень доволен прозрачным звуком и отличным АЦП и функционалом.
Но в силу обстоятельств вынужден ее продавать, так как нужна именно USB карта (ноутбук для выступлений не имеет firewire)

Поэтому не хотелось бы променять качество моту на худшее. Один раз уже обжегся купив mbox. Вообще к фокусрайтам почему то никогда не было доверия (особенно сапфир и скарлет), но везде хвалят эту Forte.

вобщем буду рад любым ответам

Купил на ebay по рекордно низкой цене - 199 фунтов, что с доставкаой в Украину вышло мне в 318 долларов за новый нераспечатанный Forte.
Приедет - отпишусь по впечатлениям)

Всем привет, хочу купить данный девайс для мониторинга, но смущает пару моментов. установлен сенсорный OLED дисплей, но OLED пиксели выгорают ведь через 1-3 года пользования, можно ведь через софт карточки менять настройки? Это на будущее, мало ли пиксели перегорят. Ах да, зашел на сайт производителя, драйвера то давно не обновляли ребята, карточку забросили. Или есть смысл лучше доплатить и взять rme babyface?
Еще слышал, что энкодер у этой карточки качественнее, чем у babyface?
Напишите пожалуйста свой опыт от пользования данного девайса

@Samm1, все никак не соберусь написать развернутый обзор, ибо есть о чем. Выбирал между сабжем, бэбиком и дуэтом. Попался по хорошей цене - купил не раздумывая. Эргономика из всех трех имхо - лучшая (удобное управление тач скрином, клевая крутилка, которой можно даже автоматизации в DAW прописывать, реализация I/O наиболее грамотная из тройки, форте единственный интерфейс, к которому можно подключить мониторы, не используя брейкаут), по звуку они все на уровне.
Бэбик явно выигрывает функционалом - миди, оптика на борту. Поддержка 100% будет еще очень долго осуществляться,да и уверенность в стабильности драйверов RME по умолчанию) Хотя, читал и про них гадости.

Звук карты на высоте, особенно заслуживает внимания хэдамп - он просто шикарный. По задержкам проверить не удалось, т.к. Centrance с моим форте не заработал почему-то, а вручную проверять руки не дошли. Производительность ASIO в кубейзе на уровне соего Saffire Pro 40 (по идее бэбик себя бы лучше показал, но мне пока хватает)

Теперь о минусах форте:
1 - без внешнего БП не работает фантомное питание предов и интерфейс ограничивает выходной уровень до условных -18 (при максимальном уровне 0). В полевых условиях это ограничивает возможности.

2 - устройство не имеет midi и spdif интерфейсов. Это вообще не многим нужно, но может оказаться критичным.

3 - лично мой экземпляр имеет глюк тач скрина. При включении индикация кнопок начинает произвольно переключаться, что делает невозможным работу с ними (при этом в софтовом микшере все ок). Нашел еще одного человека с такой же проблемой. Лечится горячим отсоединением USB кабеля и включения его заново. Проявляется глюк не всегда, закономерности определить не удалось.

Насчет OLED дисплея есть мнение, что их быстрое выгорание уже в прошлом, производители научились с этим справляться. Так ли это в данном случае - будем посмотреть)

• Like
Реакции: Alex_HS
@TonyAlien, спасибо за информацию, все равно в раздумье)) все таки сам как считаешь, устраивает карточка, менять в будущем пока не думал? Или бэбика взять и не думать ни о чем)) Мне что понравилось, что мониторы можно подключить без этой связки проводов, по поводу дисплея даже если выгорит, софт ведь есть для управления. Планирую на карточке только мониторы подключить и все. Вообще есть ли смысл от этих драйверов, что производители обновляют? Например на бэбика вот опять выпустили) к чему)) Forte ведь в алюминиевом корпусе, греется слышал? А бэбик в пластике, что не очень мне нравится. И кстати за какую сумму ты брал Forte? У нас в Беларуси сейчас на неё цена примерно 533$, на бэбика 670$ примерно. Дешевле не видел.

@Samm1, ты сам-то подумай, почему алюминий греется, а пластмасса - нет ;) К тому же бэбик, насколько я помню, тоже алюминиевый, просто покрашен в стремный синий цвет)
Менять не собираюсь, устраивает все, кроме глюка с тачскрином. Если тебе только моники подключать - ну фиг его знает, хэдамп очень хорош грех не пользовать) Если писать в нее ничего не будешь, то, понятное дело, удобнее форте, т.к. брейкаут из коробки можно не вытаскивать) Да и преды, я читал, что получше бэбиковских, насколько это может вообще буть в интерфейсе такого класса.
Дров нет свежих - хз, может потому что все в порядке? Они и на саффиры не выпускли давно новых дров, только обновление под Yosemite. Не думаю, что в ближайшие годы форте останется без поддержки.
Купил я ее в Британии за 199 фунтов (300 долларов). Сам понимаешь, все муки выбора резко исчезли с таким ценником))

xex, круто, за такой ценник её бы любой тут взял)) все равно так и не определился с выбором что брать) разница щас небольшая между ними в цене у нас в стране.

@Samm1, по эргономике и дизайну форте лучше, по функционалу бэбик, по звуку паритет.
Поройся на ибее - наверняка найдешь дешевле, чем в Беларуси. Из Британии мне карта дошла за 5 дней. 3 из них телепалась от Киева до моего почтового отделения в Запорожье.
[DOUBLEPOST=1457710523,1428829809][/DOUBLEPOST]Решил проблему с тачскрином Focusrite Forte
Может быть это кому-то будет полезным, т.к. мне лично писали несколько человек после того, как я выложил в инстаграме видео с этим глюком. https://www.instagram.com/p/0I7W_9M1PzENuEme-7TueGeLvxBNHG…/
Особо это мне не мешало, т.к. все функции дублируются программным микшером, но периодически возникало желание починить.
Я сперва безуспешно попытался решить вопрос через сервисный центр - официалы направили в киевский сервисный центр, где моей проблемой заниматься просто не захотели, так чт оя решил рискнуть разобраться с проблемой сам.
Короче, разобрал я девайс, демонтировал тачскрин, и обнаружил наплывы флюса на том месте, где впаяны сенсоры, а так же наляпанный на контактные дорожки припой. Пара минут с пропитанным спиртом ватным диском - и все чисто. После этого уже несколько дней карта работает без малейших намеков на глюки тачскрина.

• Like
Реакции: Alex_HS
Привет всем, думаю в пару к мониторам взять саб, карточка Forte, но выходов немного. Если саб подключить параллельно в выход наушников, такое возможно? Чтобы без неприятных последствий :)

@MO, Вообще в нормальных студийных сабах стоят фильтры, саб подключается к звуковой карте, а мониторы к сабу. Поэтому достаточно одной стереопары выходов.

• Like
Реакции: MO
@Alex_HS ,Так и сделаю со временем, а на первых парах, пока не будет коммутации так сделать можно? Скорее всего саб не будет всегда работать, а включаться иногда для проверки.

Сейчас просматривают