Разборчивость голоса в песне мультяшного персонажа

Aleks Shagi

|A|B|C|D|E|F|G|
25 Авг 2012
280
192
43
Москва
Написал песенку для мультика (мультик для детишек от 2 до 7 лет), с аранжировкой вроде справился,
а вот с голосом актрисы - проблема. Точнее не с голосом актрисы, а с разборчивостью текста песенки в результате обработки пичшифтером.
По замыслу голос реальной актрисы в мультике на ее фразах поднимаем пичшифтером на 7 полутонов вверх.
Сделал тоже самое в песне и, конечно в разных тональностях пробовал, но никак не получается добиться разборчивости.
Причем, когда актриса поет обычным голосом все очень хорошо слышно - с артикуляцией у нее полный порядок.
Может у вас есть идеи как улучшить разборчивость?
------------------------
Тему можно закрывать - второй пример результат (спасибо Sunet!!!)

Вложения

Последнее редактирование:
Это сильно высоко и похоже что вместе с формантами питч поднят. Кроме чрезмерного общего питча слышно, что голос тюнен довольно грубо.

.....Причем, когда актриса поет обычным голосом все очень хорошо слышно - с артикуляцией у нее полный порядок.
Может у вас есть идеи как улучшить разборчивость?
.....

Она не должна петь "обычным голосом", она сразу должна петь "мультяшным голосом", в характере персонажа мультика. Вообще, для этого обычно приглашают специальных людей, и для озвучки в целом это тоже касается.
Или, на "крайняк", пробовать с темпом/высотой.....

1. в пакете Waves есть плагин что-то вроде p shifter, он очень хорошо транспонирует.
2. Есть плагин Steinberg Voice Designer, очень для этого удобный - отдельно транспонирует ноты, отдельно форманты.
3. Как уже было сказано - голос должен быть подходящий, в кукольных театрах такие водятся, даже транспонировать не надо...
4. Если есть возможность переписать - транспонируй оркестровку так высоко, как актриса еще сможет спеть.

• Like
Реакции: Aleks Shagi
Это сильно высоко и похоже что вместе с формантами питч поднят. Кроме чрезмерного общего питча слышно, что голос тюнен довольно грубо.
Конечно грубый тюн, чтобы не тратить много времени на предварительную версию.

Она не должна петь "обычным голосом", она сразу должна петь "мультяшным голосом", в характере персонажа мультика. Вообще, для этого обычно приглашают специальных людей, и для озвучки в целом это тоже касается.
Или, на "крайняк", пробовать с темпом/высотой.....

Спасибо! Попробую записать, учитывая характер персонажа.

1. в пакете Waves есть плагин что-то вроде p shifter, он очень хорошо транспонирует.
2. Есть плагин Steinberg Voice Designer, очень для этого удобный - отдельно транспонирует ноты, отдельно форманты.
3. Как уже было сказано - голос должен быть подходящий, в кукольных театрах такие водятся, даже транспонировать не надо...
4. Если есть возможность переписать - транспонируй оркестровку так высоко, как актриса еще сможет спеть.

Голос действительно поднимал плагином из Waves
Steinberg Voice Designer попробую.
И конечно перепишу с учетом диапазона голоса актрисы, чтобы потом поднять на меньший интервал.
Спасибо!

... хочу удалить это сообщение, но как это сделать, если нет кнопки "удалить"?

а попробовать как раньше делали с мафонами - замедляли фонограмму и записвыали голос, а потом ускоряли все вместе? В данном случае это можно сделать ресемплингом.

• Like
а попробовать как раньше делали с мафонами - замедляли фонограмму и записвыали голос, а потом ускоряли все вместе? В данном случае это можно сделать ресемплингом.
так испортим и голос и фанерку

• Like
Да нет, я так делал - транспонируем фонограмму без компенсации темпа вниз. Она получается медленне и ниже, записываем голос, потом поднимаем уже все вместе обратно.

• Like
Имеется в виду, что не надо фанеру преобразовывать два раза, это только для мониторинга при записи.

• Like
1monstr1, Вы как тот гасконец Д' Артаньян.
А если попробовать шарик с гелием?
Вариант прикольный, но думаю не сработает. Хлебнув гелия, полностью воздух из лёгких не вытенсить. Поэтому под конец фраз, когда дыхание будет кончаться и гелий будет вытесняться воздухом, форманты будут восстанавливаться

Именно так я и делал ровно месяц назад. Результат не заставляет себя ждать. Замедление фанеры до 75% даёт в итоге повышение тона до 5 полутонов. 66% - 7 полутонов. Выбрали 75-5 как более привлекательный в нашем случае.
Чем хуже банальный питчшифт ресэмрлинга? Тем что при питче убиваются коротенькие согласные. А при ресэмплинге петь приходится значительней медленней и все согласные получаются утрированными. В итоге получится несколько гипертрофированная читаемость что для ТС только наруку.

Писал в рипере, поэтому при записи просто замедлял скорость воспроизведения на требуюмую величину. В итоге вернув скорость на место фанера осталась прежней, а голос получил мультяшную пренадлежность.

• Like
Как уже отметили коллеги, вариант с замедлением/ускорением вокала (и фонограммы) с помощью ресемплинга даёт максимально качественый результат.

• Like
Ребята спасибо всем, кто отозвался! Тему можно закрывать. Благодаря идее SUNET все получилось!
(результат - в стартовом топике)

Voice Designer?

Я с его помощью в примерно трех десятках кукольных спектаклей голоса делал, плюс всякие аудио сказки.

• Like
Voice Designer?

Я с его помощью примерно в трех десятках кукольных спектаклей голоса делал, плюс всякие аудио сказки.

Да именно Voice Designer!
Я и речь этого персонажа в дальнейшем буду обрабатывать им же.
Спасибо!

Да именно Voice Designer!
Я и речь этого персонажа в дальнейшем буду обрабатывать им же.
Спасибо!

И что в итоге получилось с песней? (думаю, что интересно послушать всем, кто не прошел мимо проблемы ТС в этом топике).
Покажите, плиз, исходник (ну, 10 сек, хотя бы) и новый трек того же фрагмента.
Спасибо!

Как-то раз тоже понадобился мультяшный голос.
Обошёлся простым питчем.
Наверное всё так удачно сложилось (голос, высота питча, песня) и
по этому результат, на мой взгляд, получился более-менее нормальный:

главное что бы вот такое не получилось неожиданно...
[video=youtube;W37oLWNdF_o]http://www.youtube.com/watch?v=W37oLWNdF_o[/video]

ZR studio,
Галимая отмазка. Это делается за 5-10 минут. А самодеятельность недолжно асоциироватся с отстоем.

Ребята спасибо всем, кто отозвался! Тему можно закрывать. Благодаря идее SUNET все получилось!
(результат - в стартовом топике)

........надеюсь, что речь идет не о профессиональном производстве "мультика".
......а так, да - результат на лицо, SUNET - молодец!

Сейчас просматривают