Использовние карт SD как альтернативу жесткому диску.

krosslove

Well-Known Member
20 Окт 2010
1.331
208
63
СПБ
vkontakte.ru
Использовние карт SD альтернативой жесткому диску.

Такое дело. Воткнул что то вчера с фотоаппарата флешку в SD гнездо ноутбука, начал копировать и поразился скорости отдачи - 70 Мб в сек! Начал тестировать запись - скорость составила 10 Мб. Вот думаю, может, во избежание лишнего износа жесткого диска ноута, прикупить флешку на 64 гига да вставить, попробовать поставить на неё систему, или на крайний случай - просто работать с проектами на этом деле)))
Как думаете, браться по разуму, целесообразно ли?)))))))))

К сожалению количество циклов запись-считывание флешки пока очень ограниченно, на долго её не хватит, жёсткий диск пока рулит.

А может просто купить и вставить SSD? У них сейчас цена уже человеческая:)))

А чего , если систему просто поставить , отключить подкачку , гибернацию , думаю будет жить ! Но надо пробовать ..

попробовать поставить на неё систему, или на крайний случай - просто работать с проектами на этом деле)))
И то и другое будет зверски тормозить, потому что ЮСБ, на который и зацеплен кард-ридер ноута - это не самая скоростная шина, блин. По времени доступа. По ширине канала-то нормально всё.
А вот то, что сказал Kostya, это самый естественный выход. И насчет количества циклов перезаписи та флэш-рам, на которой делают SSD, повыносливей, чем юсб-свистки.

Главный недостаток SSD(твердотельный жесткий винт) — ограниченное количество циклов перезаписи. Обычная флеш-память позволяет записывать данные примерно 10 000 раз. Более дорогостоящие виды памяти (SLC, Single-level cell, одноуровневые ячейки памяти) — более 100 000 раз. Для быстрой загрузки винды подойдет, но не для повседневной аудио работы.

Да не, давно уже не 10 тыс, уже 300 тыс., а SLC - 3 миллиона. Ну это у нормальных производителей. SSD уже подходит для обычной повседневной работы, чем многие тут уже занимаются, я в том числе.

А SDшки в принципе используются в довольно крутых видеокамерах, пишут HD поток, но в качестве винчестера конечно будет тормозить, хотя в принципе работать будет.

И то и другое будет зверски тормозить, потому что ЮСБ, на который и зацеплен кард-ридер ноута - это не самая скоростная шина, блин. По времени доступа. По ширине канала-то нормально всё.
Проекты работают нормально - ничего не тормозит. А вот система, неизвестно)))
Просто хочу снизить нагрузку на жесткий диск, вот , как я понимаю, операционка грузится в оперативку и там работает, значит жесткий как бы не очень становится нужен - вообще бы его отключить на время работы проекта на флешке...
Вы говорите, что кардридерная система базируется на юсб шине, но скорость передачи на юсб у моего ноута максимум 10 мб. Кард ридерный - 60...Разница то существенная. Тем более если поставить на SD систему, я как понимаю, в основном будет производиться считывание с неё, а не запись...
Короче, надо покупать SD и пробовать))))Если не попрет, как хранилище Акрониса сгодится)))

скорость передачи на юсб у моего ноута максимум 10 мб. Кард ридерный - 60...Разница то существенная.
Вы путаете. Сейчас уже есть юсб-флэшки со скоростью чтения 170 мегабайт в секунду. Воткните такую - и замерьте скорость, поймёте, кто именно тормозил.
Повторяю, в случае с системой (особенно!) большое значение будет иметь не скорость линейного считывания, а время доступа. Потому что система - это надцать тыщ мелких файликов всяких подгружаемых библиотечек. В проектах-то, если там у вас не куча сэмплов (опять же мелких), тормозов может быть и не заметно. У варианта юсб-кардридер-SD время доступа будет гораздо хуже, чем у жесткого диска. у SSD, висящего на SATA, время доступа на полядки ЛУЧШЕ, чем у жесткого диска, благодаря чему даже на тормозных SSD система работает куда приятнее, чем с винча.

Sandello1973, вермя доступа у обычной карты сд во внешнем юсб кардридере порядка 1-3 мс. У винта саташного обычного порядка 5-12 мс.

при этом обычная сд карта физически не может выдать больше 25 мегабайт в секунду. Есть новые карты (UHS-1), но им для раскрытия потенциала нужен спец карт ридер (на юсб3 вестимо)

Главный недостаток SSD(твердотельный жесткий винт) — ограниченное количество циклов перезаписи. Обычная флеш-память позволяет записывать данные примерно 10 000 раз. Более дорогостоящие виды памяти (SLC, Single-level cell, одноуровневые ячейки памяти) — более 100 000 раз. Для быстрой загрузки винды подойдет, но не для повседневной аудио работы.
При проверке, тестовая программа, пишет, что моему SSD осталось работать до 21-го года:))) Проработал уже год в жестоком режиме:)))

• Like
Реакции: RockMeister
Kostya, какая программа? Хочу свой протестить. OCZ Solid 3.

UPD: Нашёл: SSD Life http://ssd-life.ru/

Тест моего диска:

SSDTestPNG_5301663_5989591.png

Последнее редактирование:
Господа, а вы про какой картридер? Внешний, который через юсб работает? У меня встроенный, он разве не напрямую в материнскую плату идет?

У меня встроенный, он разве не напрямую в материнскую плату идет?
А напрямую - это КАК? Через какую шину?
Все известные мне варианты на всех известных мне ноутбуках - ЮСБ. А то, что этот порт ЮСБ не выведен наружу, а распаян внутри корпуса, ничего не меняет.

вермя доступа у обычной карты сд во внешнем юсб кардридере порядка 1-3 мс. У винта саташного обычного порядка 5-12 мс.
У винта понятно. А вот кардридерное время - это точно, замерял? Потому что по моему личному опыту - на копировании кучи мелких файлов (библиотеки сэмплов, собственно) юсб-шные флэшки всегда жутко проседали, даже не в разы, а минимум на порядок... а то и более.

обычная сд карта физически не может выдать больше 25 мегабайт в секунду. Есть новые карты (UHS-1), но им для раскрытия потенциала нужен спец карт ридер
Ну... теоретический предел ЮСБ2 - 60 мег/сек, практический около 50. Дальше, конечно, зависит только от карты, о чем я и сам писал. ЮСБ-флэшки, дающие 170 мег/сек, наши ребята из магазина тестировали, естественно, на ЮСБ3, да.

Kostya, какая программа? Хочу свой протестить. OCZ Solid 3.
Во-во, она самая:)
ssd.jpg
А кого посоветуете из нормальных производителей? А то у меня стоит SSD, только на 60 Гб, мне маловато хочу купить по обьёмнее, собственно по этому и спрашиваю.
Лично я, вот эту и посоветую, либо по-свежей модель. Стоит на системе, диск "с". В 21-ом году, думаю круче поставлю:)))
А по поводу SD, лучше уж вот это, очень бюджетно и круто:
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:186:a:a:a:1:d:1:30:r:1:1:d285_1170&oper=108762::::

• Like
Реакции: Андрей77
А почему обязательно SD? Я с обычной флэшки по ошибке пару раз с проектом работал и только по слегка более долгому запуску воспроизведения песни замечал что что-то не то...

Все известные мне варианты на всех известных мне ноутбуках - ЮСБ. А то, что этот порт ЮСБ не выведен наружу, а распаян внутри корпуса, ничего не меняет.
Понял)))

Потому что по моему личному опыту - на копировании кучи мелких файлов (библиотеки сэмплов, собственно) юсб-шные флэшки всегда жутко проседали, даже не в разы, а минимум на порядок... а то и более.

Тоже не раз замечал...Но когда копируешь именно на флешку. С флешки на комп - скорость хорошая)...

А почему обязательно SD? Я с обычной флэшки по ошибке пару раз с проектом работал и только по слегка более долгому запуску воспроизведения песни замечал что что-то не то...

Потому что гнездо SD находится очень удобно - вставил в него карту и забыл...Не мешает, не торчит)))...Ну и дешевле такие карточки нежели юсб флешки)

Sandello1973, скорость интерфейса самой СД карты, максимум 25 мег в секунду (это для обычных карт, есть новые карты стандарта UHS-1, они могут больше)
и я конечно говорил про время доступа при чтении.

у меня ссд4 стримиит и с юсб флэшки и с SD карты через юсб кардридер нормально, тесты делал с помощью хдд-тач (или как то так утилиту зовут)

krosslove_1980,
кстати е стал бы на флешке работать, они умирают и делают это непредсказуемо.
причем одно дело закинуть фалй иногда и перенести куда-то. Другое дело мурыжить её постоянно.

Последнее редактирование:
krosslove_1980,
кстати е стал бы на флешке работать, они умирают и делают это непредсказуемо.
причем одно дело закинуть фалй иногда и перенести куда-то. Другое дело мурыжить её постоянно.

Ну хотя бы проекты - и то хорошо)

если вас не пугает в один перкрасный момент потерять проект, ну тогда хозяин барин.

А кого посоветуете из нормальных производителей? А то у меня стоит SSD, только на 60 Гб, мне маловато хочу купить по обьёмнее, собственно по этому и спрашиваю.

Вертексы четвертые, сейчас наверное оптимально по цене/параметрам. А так признанный король Intel, но это уже будет дороже.

Ничего не понимаю.
Вы хотите сказать, что в ноутбуке сейчас usb-концентраторы впаивают?:laugh:
Просто хотелось бы научится определять корневой USB от концетратора в ноутбуке.

Ребяты, а если "мама" не поддерживает сата3? Вертексы четвертые не брать?
Спасибо.
Да нет же, почему... Покупать. Пиковая пропускная способность будет, конечно, ограничена 300Мб/с... но при работе с мелкими файлами в стопиццот потоков пиковая пропускная всё одно неактуальна. Короче, SSD покажет не всё, на что способен, но - цирк приедет всё равно!

Да и мама когда-то да сменится...

• Like
Реакции: Osman

Сейчас просматривают