Украли аранжировку, что делать

• Автор темы Автор темы PADAVAN
  • Дата начала Дата начала

PADAVAN

New Member
29 Ноя 2007
20
11
0
Moscow, Russia
Привет, коллеги. Поделитесь опытом, пожалуйста. Год назад сделал аранжировку на песню Memory Вебера, для одной квази-оперной кавер команды. Мне сказали, что аранжировка не подходит, а через год в их промо видео я услышал, что они её таки используют.
Я написал администратору, и разместил в их группе вконтакте объявление. Но что, если они продолжат её использование, а на оплату забьют? Может есть рецепты?

Что ответили тебе ? Можно Просто подать в суд если они присвоили и выдают ее под своим именем. Можно срубить бабла с них, есть законы на эту тему.
Если ты делал то доказать сможешь , как доказательство ноты плюс потреково, все инструменты и ссесия всего проекта.

Лучше договориться, чтобы просто включили в список благодарностей твои контакты, добавишь в портфолио как удачную работу, а заработаешь на новых заказчиках и пусть они будут честными людьми )

не советую договариваться! Если только не предложат тебе адекватную сумму (у меня так и было). Это твой труд твой хлеб твои идеи!!!

не советую договариваться! Если только не предложат тебе адекватную сумму
Ну так это, конечно ж и подразумевает "договаривание" ;-))

Если команда точно использовала вашу аранжировку (предположим, что вы уверены в этом на 99%), то вы легко можете это доказать (у вас же есть "файлы рабочего процесса", финальный трек).
Однозначно нужно связываться с этой командой и сказать, что будете подавать в суд, если они не согласятся вам платить за работу. Что доказать это не сложно.

Знаю одну похожую историю, связанную, правда, с фотографиями.
Жена моего приятеля делала фото для какого-то журнала. Редакция взяла эти фото. Посмотрели, и сказали что фото не подходят и не заплатили. Звонки и уговоры заплатить за проделанную работу ни к чему не привели. Её вежливо "посылали" и всё.
А через N времени она увидела пару своих фото в этом журнале (не знаю, были там только её фото, или и других фотографов)... Но это не важно.
После этого, она звонит в редакцию и говорит, что будет подавать в суд, если не заплатят за работу, поскольку говорили, что качество фоток не подходит, но при этом пускают их в тираж. Значит, фотографии были всё же качественные...
Люди, из редакции журнала, после звонка, сразу стала такими вежливыми. Договорились о встрече. Заплатили.
Так что, если команда дорожит своей репутацией, то всё возможно. Может, просто, нужно быть немного настойчивей.
Удачи!

Что доказать это не сложно.
Если прийти в суд и сказать: - Здрассьте, я Вася. Меня ограбили. - то очень скоро поймёшь что жизнь и голливудские агитки - разные вещи.
Надо идти к юристам и обсудить перспективу, а затем экономическую целесообразность.
Может статься, что подарить аранжировку выйдет дешевле.

Сделать выводы, не работать без договора и так далее. После драки кулаками не машут, особенно если подтвердить особо нечем. Не отдавать никогда никому и ничего(по договору)! Все что произведено вами должно вам и принадлежать.
В данном случае советую сначала поговорить с "ворами". Далее по обстоятельствам.
Блин, в свое время, когда занимался аранжировкой столько не доглядел, сейчас бы уже в золоте ходил, если бы были договоры и права не отдавал.. :)

Последнее редактирование:
Спасибо большое за реакцию! Без договора я зарекся что либо делать в принципе. Кстати, они действительно вышли на связь, и предлагаю решить все "типа мирно". Любопытно, что это только после того, как я где только можно выложил свои гневные комменты на эту тему. Самое интересно, что в наше время соц.сетей думаю, людям надо опасаться делать что то подобное - ведь наша музыкантская тусовка довольно маленькая, да и администраторы, думаю, не захотят работать с такими нечистоплотными людьми.
Интересно было бы сформулировать какие-то правило по тому, чтобы себя обезопасить.
Я, почитав форум (лишний раз убеждаюсь, что здесь сидит крайне компетентный народ) для себя выделил следующие позиции:
1. Демо только в моно, и крайне зажатом mp3? а послушать - приезжай на студию, слушай сколько хочешь.
2. Договор, пусть даже гражданский.

Есть еще какие-либо рецепты?

как вариант...свои работы отправлять самому себе в посылочке но не распаковывать....(рабочие проекты, миксы, да и вообще рабочие материалы)...
по крайней мере в суде можно доказать срок написания...чем раньше тем больше шансов....
а там если соберешься судиться вроде одно нарушение тянет на 30 тысяч иска....
ПыСы всех кидают ....дизайнеров, видеомонтажоров, да и просто креативных...

тут кто-то советовал - после предоплаты левый канал фонограммы, а после полной оплаты - полное стерео :)
Это шутка, надеюсь?

По сабжу: а может забить на это дело? Если Вы человек творческий и не слишком старый годами, то Вы еще наверняка нагенерируете десятки и сотни таких аранжировок, песен, пьесс и т.п. Просто в следующий раз будете действовать более осмотрительно.
Но если это Ваша первая и последняя в жизни творческая работа - тогда, конечно, обидно.
А судебные тяжбы - они очень отрицательно сказываются на творческом потенциале (да и на Вашей карме, в целом).
Так что мой совет: продолжайте творить, не обращайте внимания на мелких воришек и верьте в себя, остальное постепенно образуется

Уважаемый tarzan, конечно всё не так печально. Я, безусловно, работаю, создаю, творю, как и многие из нас. Просто в данном случае меня удивил подход заказчиков.Конечно, у меня бывали ситуации, когда аранжировки забраковывались, передавались кому-либо еще, или просто не оплачивались - люди вдруг теряли интерес. Но не было никогда, чтобы через некоторое время я слышал работу во вполне коммерческом юзинге:)
Допускаю. что и впредь "много нам открытий чудных"..... еще предстоит совершить. Просто в этом случае всё было в новинку.

Дай просто имена, попроси друзей распространить и через неделю вся страна будет знать какие они говнюки....
Но перед этим сообщи им об этом и дай пару дней на "подумать"

Какие разные советы и подходы)) Надо ситуацию оценить и решить что выгоднее... максимальная эффективность при минимальных затратах) нервы тоже затраты... как и время...

А вообще, чтобы не скандалить, можно просто взять по прайсу с них... и никому не обидно...

PADAVAN,

Если ты этого не попробовал сделать до того, как написал этот пост - то тогда я не на твоей стороне...Извини...

Сейчас просматривают