Стоит ли брать вот такой Мак Про?

• Автор темы Автор темы djozz
  • Дата начала Дата начала

djozz

Well-Known Member
Друзья и коллеги! Прошерстил кучу постов по поводу Маков Про - ситуация не прояснилась. Есть возможность купить следующий Мак Про 5.1 quad-сore 2.8ghz 3gb 1tb ati5770. Будет браться как рабочая станция для аранжировок на Logic Pro с большим количеством дорожек (больше 20), много сэмплеров Kontakt, ромплеров и программной обработки. Может кто подскажет более точные параметры этого аппарата или номер его модели? Интересует, какова тактовая частота оперативки и сколько памяти у видюхи. И главное, сколько на нем можно будет проработать (хотя понимаю, что вопрос неопределенный). Хотелось бы взять года на три. Как альтернатива по деньгам получается только iMac 27 c процессором i5. Или Mac Mini Server.

Бери четыре миника )) А если серьезно, то лучше дождаться либо новых макпро, либо Лоджика десятого. Многое должно проясниться с выходом и того и другого, тогда уже и решать можно будет. Я тоже в ожидании.

собрать обычный комп в 8 раз мощнее за теже бапки, накатить макось да и работать потихоньку себе :)

И зачем именно Мак и лоджик?)) Привычки?

Ну да, привык, работаю на нем с версии 5.0. А какие предложения? Ableton?

собрать обычный комп в 8 раз мощнее за теже бапки, накатить макось да и работать потихоньку себе :)

Пробовал - вымотали танцы с бубнами))) Официальный Мак как-то поспокойнее будет)))

http://browser.primatelabs.com/mac-benchmarks вот здесь табличка , если брать мак про то хотя бы шести ядерный, а так на двадцать с небольшим дорожек с обработкой должно хватать

Уфф...посмотрел я тест, мой iMac 7.1 вообще в самом низу таблицы стоит))) результат 2829 баллов))) По мне перебраться в верхнюю часть таблицы - уже неплохо)))

Но меня озадачили 27" Аймаки! Не все там так однозначно. Есть более старые, которые выигрывают у более новых)))

Последнее редактирование модератором:
Сорри, невнимательно вот в этой таблице посмотрел, там i5 помедленнее более старых i7 (27 дюймовые) http://browser.primatelabs.com/mac-benchmarks Очень понятно, что ниже проца i7 опускаться нет смысла. Пока мой выбор iMac 27" 2.93 GHz Cuad-Core.

Высказываю еще раз мысль:
не стоит брать iMac и MacBook Pro для работы с нагруженными приложениями. Предвосхищая вопросы "почему", пошлю в поиск по форуму, а кратко - из за форм-фактора.
ИМХО либо Мак Про, либо (если бюджет ограничен или жаба душит) Mac Mini Server.

• Like
Реакции: bpmusic и jem777
Высказываю еще раз мысль:
не стоит брать iMac и MacBook Pro для работы с нагруженными приложениями. Предвосхищая вопросы "почему", пошлю в поиск по форуму, а кратко - из за форм-фактора.
ИМХО либо Мак Про, либо (если бюджет ограничен или жаба душит) Mac Mini Server.

А если я ничего не планирую там менять, кроме добавления максимального количества оперативки? Проц я менять не собираюсь, видюху тоже, жесткие диски подключаю внешнии, со временем поставлю пару через Thunderbolt. Про поиск поподробнее пожалуйста. Я уже все давно облазил, убедительного объяснения так и не нашел к сожалению... Да, у меня ограничен бюджет - 70 тыс рублей. Хочу взять что-то максимальное за эти деньги. Форм-фактор для меня большого значения не имеет. У Миника слабая видюха, да и проц не особо, хоть и четырехядерный. Нужно докупать привод, монитор, клаву, мышь - два последних вроде мелочь, но тем не менее, один разъем USB сразу уходит на привод. Тоже не айс. Посмотрел результаты Geekbench теста - не впечатлили, средненькие такие.

djozz, форм фактор в данном случае это то, что в аймаках стоит мощное ноутбучное железо в очень ограниченном объёме. а сильные нагрузки=повышенные обороты вентилей=быстрее и больше пыли. в радиаторы забивается пыль - и ага. при нагрузках долгих и частых машина просто сваривается от жары. как то так. это касается и ноутов.

А вот ка кобъяснить следующее? Как технологически объяснить такую колоссальную разницу в быстродействии между первой и второй позициями, при разнице тактовой частоты в 0.3 ГГц???))) Неправдоподобно...)))

Вложения

• Bench Logic.png
    Bench Logic.png
    16,4 KB · Просмотры: 1
А, это кастомный i7, которые ставят на модели с процом i5!))) Ну тогда ясно. В общем то вариант - купить с iMac 27" Mid 2011 i5 3.1 GHz, а потом поменять проц на i7 3.4 GHz. Что скажете?

если мать позволяет, то можно и поменять, хотя неизвестно как оно аукнется.
хотя брать именно ради того чтоб потом менять.. стоит ли того..

Возможно и не стоит...Просто как то боязно сейчас брать iMac 27" i7 mid-2010. А mid-2011 дорогие. А вообще кто знает, чем они технически отличаются? На старом же Thunderbolt нету, верно?

нету. достаточно открыть спецификации все ж видно чем. да и процы разных ревизий.

Значит отпадает mid 2010. Остановлюсь на новом iMac 27" MC814RS/A. Видюха тут 1 Гб, что хорошо. По бюджету подходит, собственно для меня переход будет более чем ощутимый, судя по тестам. А процессор впоследствии (если уж так прижмет) можно и поменять на i7. Но думаю, это потребуется нескоро.

мне кажется проще будет дождаться более интересных моделей а эту просто продать для покупки новой

ты ничего не поменяшь в нем кроме памяти и жесткий не всякий пойдет (тк в нем спец датчики стаят. вентиляторы будут выть . лечится платной утилитой)

а если есть возможность подожди пока новый iMac выйдет , по идее должны уже скоро линейку обновить, в нем будет USB 3, что дешевле thunderbolt дисков на много
и такой совет , не покупай в россии в три дорого, прокатить в newyork или tailand на эту разницу

baloo и Schmidt грамотные вещи говорят, ты прислушайся

Последнее редактирование:
Я сторонник покупки Мак Про. Люблю когда много места для винтов, можно при желании RAID замутить. Опять же можно вставлять карты расширения на выбор. Ну и оперативки под завязку тоже можно всунуть.
Аймаки как то не внушают доверия, если честно. Боюсь, что при тяжелых задачах они будут банально перегреваться. А на синтетические тесты я бы не обращал сильно внимания.
При работе с лоджиком, считаю самое главное звено - быстрый HDD. Он и будет решать, сколько получится загрузить сэмплов и дорожек. А процессор...не знаю, за мою практику мне не удавалось ни разу заткнуть лоджик из за нехватки процессорных мощностей. Так было и на РС и на Мак Про. А вот нехватку быстродействия дисковой подсистемы - это было не раз.

Поразительно желание людей наступать на одни и те же грабли.
Вы определитесь сначала, Вам шашечки или ехать? Никто не говорит о том, что Макбук и Аймак не будут работать со звуком. Речь о том, что ни тот, ни другой не расчитаны на долгую стабильную работу с нагруженными приложениями, то есть по многу часов. Про ноутбуки даже говорить не хочу, по-моему ясно даже и ежу, для чего ноуты нужны, Аймак - это рабочая станция для офиса или семейный мультимедийный комп. Форм-фактор аймака физически не может обеспечить необходимого охлаждения при работе системы с тяжелыми программами. Устриц ел - у меня есть все модели маков от миника до МакПро.

Как jem777 совершенно справедливо заметил, самое главное для работы со звуком - быстрый HDD. Процессор тоже важен, конечно, но это в том случае, если используется много ресурсоемких обработок, это можно оптимизировать, например, используя больше sendов, а не insertов. Все модели маков имеют либо hdd на 5400, либо на 7200 оборотов. 5400 для серьезной работы с музыкой не подходит вообще, а 7200 сильнее греются. В сочетании с теплом, выделяемым процессором, памятью и матрицей, которая охлаждается только конвекцией снизу вверх, режим внутри аймака становится близок к критическому.

На мак мини охлаждение сделано гораздо более грамотно, там основной источник тепла - hdd и его легко заменить на ссд, который практически не греется, имея при этом дикую скорострельность.

Если в компе встроен Thunderbolt, то вопрос с дисковой подсистемой решается элементарно, причем так решается, как не снилось ни одной машине без такого интерфейса и никакого "лишнего" юсб не нужно.

Да, это все дорого, и кажется, что типа за те же деньги можно в 10 раз мощнее комп собрать или купить нечто лучшее по техническим характеристикам, но не одни теххарактеристики являются определяющими.

Если Вам важно не потерять случайно результаты работы и заниматься творчеством, а не танцами с бубном вокруг компа - берите МакПро и забейте на все эти тесты и остальную шнягу.

• Like
Реакции: bpmusic
Друзья, я очень благодарен вам за взвешенные и профессиональные советы. Но у меня ситуация такова - срочно нужен Мак для работы, так как мой уже не справляется, а заказов много. Есть 70 тыс. руб. Ну если извернуться, еще 20-ку найду. Так что брать из мак про? Про миник я уже понял)))

Форм-фактор аймака физически не может обеспечить необходимого охлаждения при работе системы с тяжелыми программами.

При всем уважении, пользуюсь аймаком 27" 2011 года, четырёхядерный процессор в том же лоджике (и реалтайм OpenGL-рендере) отрабатывает под 90-95%, винты и память тоже нагружены порядочно (тк в проектах почти всегда есть и аудиодорожки и сэмплерные библиотеки и вст-инструменты – 30-60 дорожек в среднем) – и так по 16 часов в сутки иной раз. Не перегревается. Даже не заставил вентиляторы включиться, как было на 21" аймаке предыдущей модели. Я не агитирую, просто уточняю – при высоких нагрузках и долгой работе аймак не греется. Была бы возможность купить макпро с 27" экраном (требуется большая диагональ) – купил бы, что на будущее и планирую. Но сейчас всё устраивает, проблем с работоспособностью системы не испытываю.

В остальном согласен.
И раз уж речь зашла, тут есть специалисты, кто подскажет про Thunderbolt хранилища – как их собрать/организовать, во что это обойдется? Хотя бы в двух словах.

Сейчас просматривают