Тест звучания разных ОУ

• Автор темы Автор темы kdolotov
  • Дата начала Дата начала

Какой трек вам больше нравится?

• 1_2

Голосов: 5 29,4%
  • 3_4

Голосов: 3 17,6%
  • 5_6

Голосов: 6 35,3%
  • 7_8

Голосов: 4 23,5%

• Всего проголосовало
    17
Вот оригинальная схема:

http://fotki.yandex.ru/users/kdolotov/view/518843/

По отношению к ней, усиление поднято в 2 раза, фильтр на выходе приведен в соответствие с даташитом на АЦП, убран разделительный конденсатор между ОУ.

Оригинал также надо оцифровать, но мимо ОУ, тогда можно у нужно будет сравнивать.
Ничего не понял.

Ничего не понял.

Не знаю можно там или нет, но если тестировать ОУ, то хорошо бы пропустить сигнал прямо на АЦП, потом через пару ОУ каждого типа, тогда если сам АЦП вносит свои изменения, это будет слышно в файле без ОУ.

Не знаю можно там или нет, но если тестировать ОУ, то хорошо бы пропустить сигнал прямо на АЦП, потом через пару ОУ каждого типа, тогда если сам АЦП вносит свои изменения, это будет слышно в файле без ОУ.
Ну можете конечно сравнить с записью через трансформатор на другом АЦП, но и остальные ОУ в равных условиях между собой записаны, потому какой смысл их сравнивать с "голым" трактом, да и сигнал с источника все равно через ОУ прошел (если это проигрыватель SACD/CD) - если вы про влияние ОУ и ООС вообще.

Кстати если взять файл из последней сессии с SACD, и с первой, то можно сравнить сигнал с переделанного проигрывателя и переделанного АЦП и с оригинальных версий.

Последнее редактирование:
Чтоб не разводить новых тем по ОУ - кто-нибудь знает ОП07 ? Написано - малошумящий...
А еще ОРА602.

Конечно относительно аудио применений

op07 это оу не для звука а для источников питания и инструментальных усилителей где необходим малое смещение нуля и сверхнизкий дрейф
- для звука хороши ad8620,ad8066,ada4627,ada4898 ;lt1468,lt1122 ; opa1612,opa1642,opa1652,opa627 ; lme49720,lme49722,lme49990

• Like
Реакции: kdolotov
-- 2604 - весьма дерьмовый ОУ. вообще-то. o_O
Это просто - лохи ведутся на Burr-Brown.

Кстати - 2604 сдвоенный, а 826 - одинарный.
Но если сие для Вас не проблема - то посмотрите в сторону OPA627 (637).

P.S. Только учтите, что сам усь для ушей там - это TPA6120.

P.P.S. А вообще - "изделие подвала дядюшки Ляо":

670788683_722.JPG

Стоит ли рассматривать варианты покупки " на известном китайском сайте"?

-- Б...ь! Ну куда вас всех вечно несёт???? Все ОУ без проблем покупаются ЗДЕСЬ. :rolleyes:

ОРА604, как одинарный вариант 2604 туда же.

-- Вообще - на Техасе нечто абсолютно непонятное происходит.
604\2604 - выпускаются, хотя сильно не шедевр. А практически все LME - похоронены,
включая просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ и не имеющие аналогов в мире... o_O

сравнить "звучание" этих двух ОУ в контексте обозначенного мной желания "максимальной детальности"?

-- Это вообще проблематично. Слишком много вкусовщины.
Плюс ещё такой момент - повышенный уровень интермодуляционных искажений
нередко субъективно воспринимается как повышенная детальность.
Так штаааа......

Если уж такой параметр, как "детальность" опирается на "вкусовщину", то остаётся
лишь один способ сравнения этих двух ОУ - купить, сравнить и сделать самостоятельные выводы.

-- Так и есть. Бо в измериловке нет "детальностимера".
Кроме Чип-Дип - есть, как минимум, Митино. (Цокольный этаж).
И вообще - масса всего. Набираете в поиске название микросхемы,
дописываете к нему слово "цена" и жмёте "Найти".

ОУ дожен быть сдвоенным. Следовательно, ни 627, ни 637 не подойдут, ибо они одноканальные (вероятно, именно поэтому 826 на данном устройстве не работает).
лихое заключение...:eek:
[DOUBLEPOST=1466943778][/DOUBLEPOST]Я уже года два все выписываю у китайцев, собственно с тех пор как узнал случайно что на радиорынках продают дутали выписанные оттуда же...понятно дороже. Прокол был всего один раз - выслали разъемы с другим числом контактов. Покупаю оттуда все кроме еды...

все выписываю у китайцев, собственно с тех пор как узнал случайно что на радиорынках продают дутали выписанные оттуда же

-- А надо просто знать, у кого что покупать. В Митино, на самом деле, "просто" продавцов - очень немного.
Большинство - это представительства вполне себе уважаемых фирм.
А уж сколько там выдаётся заказов для всей страны!
От Белоруссии, кстати, вообще целый автобус приходит.

P.S. Насчёт китайцев: если ТАМ у вас нет своего представителя, который может
проверить товар на месте - то лучше вообще ничего не покупать. Плавали, знаем... :(

Схемы устройства у меня нет. Так же у меня отсутствует какая-либо компетенция в данном вопросе.
Поэтому имею полное моральное право делать лихие заключения.
Это называется- дилетантство. Ибо, чтобы понять, что один ОУ не подходит для прямой замены на другой, нужны какие-то стартовые навыки, а не бездумное перетыкание микросхем.
По крайней мере, в сети на элементы есть даташиты , которые достаточно почитать.

Насчёт китайцев: если ТАМ у вас нет своего представителя, который может
проверить товар на месте - то лучше вообще ничего не покупать.
Наверное я везучий...или может у них уровень поднялся, но из пары сотен посылок прокол был только с одной на пару долларов...

-- 2604 - весьма дерьмовый ОУ. вообще-то.
-зато +-24в при 22в/мксек еще поискать надо такой , по звуку да уступает 2134, самая проблема в просечке
по ограничению в минусе ( старье оно и есть старье)
OP275 схож по параметрам с AD823 (который сейчас установлен в устройство).
-ничем он не схож , ad823 старый jfet оу r-r с своеобразным звуком , кому нравится кому нет , op275 - оу по схеме батлера, по сути
улучшенный вариант 5534

-- Абсолютно ничего общего, сорри.
-в аннотации на этот оу сами ad написали( лет 15 назад по моему) - улучшенная замена 5532
-по схемотехнике да согласен , я и написал что там оу батлера , но по сути и по звуку это 5534, чуть
получше может быть , никогда их не применял из-за сильного специфического окраса(кстати и хай энщики предпочитают из-за этого чистые 5534 )
-кстати никуда ti lm-овские оу не задвигал , наооборот сделад им нормальную цену по крайней мере
вся эта серия lme сейчас стоит дешевле чем opa16xx, другое дело я например немного разочаровался в ее
звуке , с моей точки зрения opa1612 , 1662 ,1652 получше чем 49720, 860, 880

>кстати никуда ti lm-овские оу не задвигал , наооборот

-- Ещё как задвигали :(
http://www.ti.com/product/LME49600?keyMatch=LME49600&tisearch=Search-EN-Everything
http://www.ti.com/product/LME49990?keyMatch=LME49990&tisearch=Search-EN-Everything
http://www.ti.com/product/LME49610?keyMatch=LME49610&tisearch=Search-EN-Everything
Там справа от названий - гляньте!

Хотя, справедливости ради отмечу, что часть убитых - таки вернули на место, но втихаря.
Видать, кому-то там по башке таки дали...

В конечном итоге в этом приборе на вход АЦП оставил AD8066, т.к. они лучше всего подходили для тамошнего питания 5VDC (питаются он вместе с АЦП и заодно ограничивают амлитуду на входе), а в микрофонных предах заменил все на OP275 (как бюджетный вариант). АЦП просто махнул на более старшие CS5381.

Хотя, справедливости ради отмечу, что часть убитых - таки вернули на место, но втихаря.
-я по правде говоря не очень слежу за приключениями на сайте ti , единственно они там что-то меняли типа оформления
часть номенклатуры вообще пропадала , потом появлялась по новой , правда особой разницы между старым и новым
не вижу
-lme49990 3-4 года покупаем не заметил что исчезали, да и 49610 в прошлом году несколько штук брал для супер ушнюков
АЦП просто махнул на более старшие CS5381.
-мудрое решение , а на вход лучше новые opa2625 ( если не ошибаюсь) 8066 это все таки для цап больше подходяща,
а не для ацп , вообще на вегалабе по моему alex провел исследование многих оу в качестве 5в входа ацп, лучшие
у него( к.г,звук) были если не ошибаюсь opa1662 и lme49710(720), правда 2625 тогда еще не было
-мне лично больше нравится ths4521, opa2625(0+5в)или opa1632 (с +-12в )

Не слышал именно этот opa2625, но остальные опа, например 1612, 1652, имеют какой-то странный характер. Критика на высоком уровне, есть "характер" гораздо *страннее* - те же 2604 ;)

для 5В питания предпочитаю АД8099 (биполярные) или АДА4817 (полевые) - их реально не слышно в тракте. A OPA слышно.

-ну значит tpa6120 пользовать будем , правда морока с припайкой поверпада у них, или ad8397 , opa1688
-ada4896,4897,4898 тоже очень хороши

Сейчас просматривают