Строю дом. Фотоотчёт.

olegsound

Moderator
4 Май 2004
5.784
2.707
113
49
Украина, Львов
Наконец-то нашёл время и предоставляю фотоотчёт о строительстве дома.
Строит хороший застройщик, поэтому я только фотографирую и уточняю мелкие моменты (точнее, уточнял пока только один момент - где камин будет стоять))).
Дом за городом (3 км от черты города), район кольцевой дороги. Построить должны быстро, меньше чем за пол-года, поэтому фотоотчёт должен быть интересным и не слишком затянутым во времени. Дом - половинка. Земли - немногим больше 3 соток.
Больше деталей - по ходу.

Фундамент начали заливать 24.07.2012. За неделю всё сделали и оставили его на месяц времени отстаиваться.
Вот фото от 16.08. Вид спереди, сбоку и сзади.

Вложения

• 16_08_01.JPG
    16_08_01.JPG
    2,5 MB · Просмотры: 43
  • 16_08_03.JPG
    16_08_03.JPG
    1,7 MB · Просмотры: 30
  • 16_08_04.JPG
    16_08_04.JPG
    1,9 MB · Просмотры: 22
Sov_OK,
нет...почему...
Плитный на проблемном грунте - да, ростверк -да. ленточный по этой причине врядли затрещит.

Хорошая тема. Ща, мы все тут...

05.09. Спустя 7 недель после заливки фундамента (минимальный срок по нормативах 3-4 недели) начали возводить стены.

На счёт трещин и всего прочего - я спокоен. Во-первых, конечно, известны минусы быстрого строительства (строят более 10 лет), отработаны и варианты как их "замаскировать". ))
Долгое строительство меня решительно не устраивает, я согласен на некоторые мелкие проблемы. Крупных не будет. Во-вторых - ряд знакомых живёт в подобных домах, есть позитивный опыт.

Вложения

• 05_09_02.JPG
    05_09_02.JPG
    2,6 MB · Просмотры: 33
olegsound, а студия будет?
Если жена разрешит,:angel: то будет.:biggrin:
Иметь хорошую свою студию дома, это круто, очень важно ещё до строительства заложить его в проекте, где можно учесть основные ньюансы.

Последнее редактирование:
olegsound, а проектная стоимость отдельно на землю и на сам дом ? Сколько этажей и площадь ?

olegsound, и ещё интересно по отоплению \ утеплению твой выбор каков. Вряд ли же в полтора кирпича стена то будет и всё?

Dex Haer, блин, как я сразу не подумал
Это реально оч круто
Сразу учесть и сделать себе помещение какой хочешь формы и размеров наверное можно без ущерба для прочности и всего там
Вот это крутяк реально
Аж сам себе такой сразу захотел )))
Удачи Олегу там со строительством ))

olegsound, а студия будет?
Нет. Небогатым клиентам за город ездить неудобно. ))

olegsound, а проектная стоимость отдельно на землю и на сам дом ? Сколько этажей и площадь ?
Два этажа, общая прощадь 130 м2. Первый этаж - гостинная 23 м2, кухня 16м2, санузел 4м2. Второй этаж - три спальни (19-13-11м2) и санузел 5.5м2.
View hidden content is available for registered users!

olegsound, и ещё интересно по отоплению \ утеплению твой выбор каков. Вряд ли же в полтора кирпича стена то будет и всё?
У меня нет особого выбора, я беру то, что они делают всем. )) Выбор был сделан, когда я выбрал этого застройщика. Нет, выбираю цвет дома, цвет крыши и проч. мелочи. )
Стены в полтора кирпича, плюс они делают фасад - утепляют пенопластом, штукатурят, красят. Также устанавливают окна, входные двери, лестницу на второй этаж, делают очень ровную штукатурку, стяжки, подогрев пола в коридоре на 1 этаже, кухне и в обеих санузлах. Обогрев - газовый котёл, батареи+ водяной тёплый пол. Вода - скважина. Канализация - пока яма, но большая. Грунт сухой, выкачивать придётся крайне редко. Всё сделано качественно, я имел возможность смотреть выставленные на продажу дома, разговаривал с бригадой, которая делает ремонты в многих этих домах (одни советуют другим - так и они там промышляют; этот район - на 90% новые (меньше 10 лет) застройки, а та улица, где строюсь я - застройки за последние три года).

> Если покупать, такой дом стоить ...

хорошие у вас цены блин. за мой домик в 200квм + 10соток правда в черте города дают примерно 350k$. то есть если соберусь переезжать в америцу, то могу его обменять на равнозначный где нибудь в каляфорнии :)

а по строительству - дело хорошее. я когда свой строил - работал за прораба. убил на это почти полгода :). зато стал очень хорошо разбиратся в строительных технологиях.

> расходы, которые ложаться мне на плечи - внутренние работы и приведения дома в жилой вид.

это кстати очень некислая статья расходов. у меня на внутреннюю отделку дома + обустройство придворовой территории ушло что то около 100k$ (ровно одна двухкомнатная квартира в нормальном доме).

вообщем затратное это дело блин ...

зато жить в доме -одно удовольствие! дети очень быстро забыли что они вообще когда то жили в квартире.

11.09.
Дела понемногу идут вперёд.

у меня на внутреннюю отделку дома + обустройство придворовой территории ушло что то около 100k$ (ровно одна двухкомнатная квартира в нормальном доме).
Ну, тут действительно можно угробить сколько хочешь денег. У меня вначале всё будет значительно более скромно, а потом, даст Бог, и до 100k$ доберёмся. Ну, или доллар сильно девальвирует, и быстро доберёмся. ))

Вложения

• 11_09_02.JPG
    11_09_02.JPG
    3,3 MB · Просмотры: 13
прикольно... мы свой домик в омской области оставили на родню, когда уезжали оттуда. этот дом построил мой дед - земля ему пухом - в нем выросла моя мама и ее 3 братьев и 3 сестер, а еще я с моими многочисленными двоюродными братьями-сестрами ... много хорошего было связано с этим домом моего детства и отрочества (никаких других более теплых воспоминаний о детстве и юности у меня нет - не помню), а потом все повзрослели, разъехались (дому было лет 50 тогда)...
дом продали в 2010 (на тот момент нас не было там уже 8 лет) за 3 тыщи рублев посторонним людям. как раз в 2010 я там побывал, ужаснулся тому, что сделали с домом, напился потом, помню...

olegsound, я к чему это все - пусть дом, который ты сейчас строишь, будет не только крепостью от невзгод природы и от злых людей (тьфу-тьфу), но еще и местом, которое соберет всех самых твоих любимых, самых родных людей, пусть в нем хранится все тепло, которое есть между тобой и твоими близкими, и пусть через 100 лет твои, уже старые, дети, внуки и правнуки вспоминают вас, сидя у камина и глядя на огонь в нем, самыми добрыми словами :yes:

> Ну, тут действительно можно угробить сколько хочешь денег.

как показывает практика - коробка дома по деньгам занимает меньше половины от общих затрат.
отделка, вроде штука не такая дорогая по отдельным компонентам но в сумме набегает очень много.
причем никакой олигархии! :)

и еще как показывает практика, народ после строительства коробки и "закрывания" ее окнами и дверьми
посчитав как следует все последующие расходы, продает квартиру и все эти деньги уходят в отделку и благоустройство.
причем обычно еще не хватает немного.

так и у меня было и у нескольких моих соседей ... :)

Олегсоунд крепкого тебе раствора!))0 Тоже подтверждаю что внутренняя отделка по ценам более самой коробки будет...ну если брать ''как надо''. Кстати я сам пять лет каменщиком монтажником отработал и строил подобный дом тоже...правда было это боле двадцати лет назад и сейчас уже технологии не те. Дома когда ремонт делал(лаю) консультируюсь у знакомого работающего в этой сфере. Ранее обычно строили из пеноблоков и кирпичём обкладывали по ходу сразу. Сейчас можно уже не кирпичём а утеплителями разными.

Кстати не давно видел хохму в сети на ютубе.....Было показано как на юге люди пристройку к дому из кирпича выкладывали БЕЗ РАСТВОРА!!!!!!! и потом с наружи штукатурили.!!! ))))) В комментах писали что типа у них и так можно строить...)))) Я бы не поверил но, после событий в Крымске когда у многих сельчан были постройки из соломы или подобного материала не стал удивляться.)))))))) Готовяться к олимпиаде)

а вот они...кунаки кстати.......

[video=youtube;6Iguspf5oX4]http://www.youtube.com/watch?v=6Iguspf5oX4[/video]

Последнее редактирование:
Olegsound ну чтож так... Надо было со студией строить... сразу пятиугольный)))

20.09.

На этот момент закончен первый этаж, с внутренними перегородками. Ждём недельку немного и приступаем к перекрытиям и второму этажу.

Olegsound ну чтож так... Надо было со студией строить... сразу пятиугольный)))
Так я говорю, у нас тут недорого, и город красивый, туристический, местами европейский. Собираемся, строим посёлок звукорежисёров и одну громадную студию на всех. ))

Вложения

• 20_09_01.JPG
    20_09_01.JPG
    2,3 MB · Просмотры: 9
  • 20_09_02.JPG
    20_09_02.JPG
    1,8 MB · Просмотры: 7
28.09
Положенны перекрытия, залита стартовая бетонная стяжка на большей части первого этажа (кроме мест, где ещё будут подводить коммуникации).
Кирпич к возведению второго этажа готов!

Вложения

• IMG_0010.JPG
    IMG_0010.JPG
    2,6 MB · Просмотры: 11
  • IMG_0016.JPG
    IMG_0016.JPG
    2,2 MB · Просмотры: 9
olegsound,

У тебя там, я гляжу, сплошные стахановцы работают. Скорость офигительная. А как к этой бригаде записаться на очередь?

01.10
Идёт подготовка к установке балкона, в это же время бригады сантехников роют траншеи под канализацию.

olegsound,

У тебя там, я гляжу, сплошные стахановцы работают. Скорость офигительная. А как к этой бригаде записаться на очередь?
Так им к зиме ещё два дома сдать. ))

Вложения

• IMG_0061.JPG
    IMG_0061.JPG
    2,3 MB · Просмотры: 8
  • IMG_0057.JPG
    IMG_0057.JPG
    2,2 MB · Просмотры: 10
[OFF]В офисном здании, где я арендую помещение под студию, внутренний ремонт и отделочные работы выполняла бригада строителей из Львова. На редкость быстрые и качественные хлопцы.
Ну и, как не сложно догадаться, очень не дорогие (раз их выгодно было в Днепр дёрнуть, и содержать здесь на время ремонта).
P.S. Не реклама, контактов не дам))))))[/OFF]

У меня нет особого выбора, я беру то, что они делают всем. )) Выбор был сделан, когда я выбрал этого застройщика. Нет, выбираю цвет дома, цвет крыши и проч. мелочи. )
Стены в полтора кирпича, плюс они делают фасад - утепляют пенопластом, штукатурят, красят. Также устанавливают окна, входные двери, лестницу на второй этаж, делают очень ровную штукатурку, стяжки, подогрев пола в коридоре на 1 этаже, кухне и в обеих санузлах. Обогрев - газовый котёл, батареи+ водяной тёплый пол. Вода - скважина. Канализация - пока яма, но большая. Грунт сухой, выкачивать придётся крайне редко. Всё сделано качественно, я имел возможность смотреть выставленные на продажу дома... этот район - на 90% новые (меньше 10 лет) застройки, а та улица, где строюсь я - застройки за последние три года).
поздравляю! :good: дом уже строиццо, осталось спроектировать сына, наскока я понимаю? :drinks:

Олег, беглый просмотр фоток сразу вызвал несколько вопросов:

1. почему полы по грунту, а не полноценный подвал? ты пишешь, что грунт сухой, стало быть, УГВ - низкий?

2. не увидел гидроизоляции цоколя (обычно её делают - хотя бы - с наружной стороны, лучше - с обеих сторон, перед обратной отсыпкой).

3. при армировании монолитного фундамента крыльцо привязали к основному фундаменту арматурными выпусками?

4. по фоткам непонятно - естественную вентиляцию в помещениях первого этажа начали закладывать? вентканалы будут протаскивать в толще стен?

5. раз будут утеплять фасад пенопластом, проследи, чтобы цоколь утеплили экструдированным пенополистиролом (ЭППС), а не тем же самым пенопластом, которым будут оклеивать фасад.

6. по фоткам так и не понял толком: они что - положили плиты перекрытия прямо на красный кирпич? по технологии, обычно, или заливают железобетонный армопояс, или - кладут 2-3 ряда (верхних) из белого, силикатного кирпича. плюс плиты должны быть заведены на стены - минимум - 12 см с каждой стороны...

7. первичную стяжку пола первого этажа вылили прямо на грунт? или сначала расстелили гидроизоляционную плёнку, уложили ЭППС и затем уже залили подбетонку?

8. на фотках непонятно: под первый ряд красного кирпича, между стеной и фундаментом, укладывали рубероид (для гидроизоляционного отделения стен от фундамента) или нет?

9. у застройщика есть примеры сделанных им домов, которые простояли 10-15 лет? на них можно посмотреть (тебе бы не мешало взглянуть, чтобы знать, чего ожидать через десятку)?

зы. на всякий случай, сжато-концентрированное описание технологии укладки теплого пола (ТП):

7 страниц текста, надеюсь, помогут тебе избежать разводилова со стороны рабочих.

ззы. плюс, подробное (в картинках, весьма грамотное и доходчивое) описание технологии утепления фасада и цоколя минплитой/пенопластом и ЭППСом, соответственно:

в "мокром фасаде" строгое соблюдение технологии и качественные (не дешёвые) материалы - весьма полезны, дабы не растрескалась/не отвалилась вся эта ботва через сезон...

зззы. лучше вникать во всё и - жестко контролировать. иначе - налепят ахинеи 100%, тем более, что всё в попыхах... переделки опожжа встанут гораздо дороже... в общем, есси будут вопросы - обращайсо, чем смогу - помогу! удачи! :drinks:

Ну Андрюха прям как прораб наехал)))

Из личного опыта 25-летней давности. Фундаменты да, должны быть обработаны. Помню, что битумной мастикой разбавленной мазали с обоих сторон) При кладки кирпича на фундамент тоже правда, ложиться рубероид-прослойка а в местах углов ещё и сетка под них. При монтаже перекрытий на кирпич хватает армирование сеткой обвязать поверхность соприкосновения. По крайней мере сколько помню постройку 5 этажных жилых домов, везде именно так и подготавливали под перекрытие. Вентиляцию я вроде увидел на одной фотке. Она не по середине а с права ниже 3-4 кирпичей от потолка. По поводу пола то помнится что при совке слали клеёнку(?)на неё слой керамзита 20-30см, далее стяжка по чёрному, далее заливка пола, далее если пол деревянный то лаги ит.д а если бетонный то разравнивающий слой. Вот утепление тогда делалось только пеноблоками но тогда их ложили вместе с кирпичём и выводили металические прутья из шва кирпичной кладки в шов пеноблока, дабы связать.

поздравляю! дом уже строиццо, осталось спроектировать сына, наскока я понимаю?
И посадить дерево. ))

1. почему полы по грунту, а не полноценный подвал? ты пишешь, что грунт сухой, стало быть, УГВ - низкий?
Подвал уже сделан, под коридором. Я все фотки сразу не выкладываю, понемногу. УГВ - гугл его знает какой. В этом месте застройщик построил 6 домов, должен быть в курсе, так как выбирает делать колодец или скважину. Спрошу при встрече "Вот мол, РММ интересуется".

2. не увидел гидроизоляции цоколя (обычно её делают - хотя бы - с наружной стороны, лучше - с обеих сторон, перед обратной отсыпкой).
Перед этой отсыпкой и сделают.
3. при армировании монолитного фундамента крыльцо привязали к основному фундаменту арматурными выпусками?
Не вникал, не в курсе. Делают как всегда.

4. по фоткам непонятно - естественную вентиляцию в помещениях первого этажа начали закладывать? вентканалы будут протаскивать в толще стен?
Уже сделали и ветканалы в стене и канал под камин.

5. раз будут утеплять фасад пенопластом, проследи, чтобы цоколь утеплили экструдированным пенополистиролом (ЭППС), а не тем же самым пенопластом, которым будут оклеивать фасад.
Вроде так и делают.

6. по фоткам так и не понял толком: они что - положили плиты перекрытия прямо на красный кирпич? по технологии, обычно, или заливают железобетонный армопояс, или - кладут 2-3 ряда (верхних) из белого, силикатного кирпича. плюс плиты должны быть заведены на стены - минимум - 12 см с каждой стороны...

7. первичную стяжку пола первого этажа вылили прямо на грунт? или сначала расстелили гидроизоляционную плёнку, уложили ЭППС и затем уже залили подбетонку?

8. на фотках непонятно: под первый ряд красного кирпича, между стеной и фундаментом, укладывали рубероид (для гидроизоляционного отделения стен от фундамента) или нет?

Скажу прямо - не знаю. Когда я приехал фотографировать - всё уже было сделано. Я так плотно в строительные вопросы вдаваться не могу и не хочу. ) Дай Бог к внутренним работам успеть подготовиться.

9. у застройщика есть примеры сделанных им домов, которые простояли 10-15 лет? на них можно посмотреть (тебе бы не мешало взглянуть, чтобы знать, чего ожидать через десятку)?
Есть много, он там около половины района застроил. Не всегда всё было удачно, были ошибки и вещи, которые просто можно было сделать лучше. Реально застройщик последние более 5 лет строит только два проекта (дом, как у меня, и немного больше, с гаражом в доме). Так как всё происходит в одном районе (и он сам там проживает) - все фидбеки к нему приходят и не остаются неучтёнными. Более того, были ситуации, когда за счёт застройщика что-то переделывалось. Но в общем отзывы о качестве работ очень положительные, даже от застройщика-конкурента. ))

зззы. лучше вникать во всё и - жестко контролировать. иначе - налепят ахинеи 100%, тем более, что всё в попыхах...
Думаю, всё будет хорошо. Там и прораб меня знает, и в половине бригад знакомые. А работают они не в попыхах а на расслабоне, до кризиса до 20-ти домов за сезон было. ))

балкон не нужен- два раза выйдешь на него.........камин не нужен - 10 раз истопишь и забудешь про него, у меня стоит как украшение зала......лишние теплопотери и бабки ( 200 штук руб) на ветер........

и вообще бросаетесь в омут с головой не думая .......одноэтажные дома надо строить ( поживёте 3-5 годиков - поймёте)......

удачи !!!

ЗЫ дом в 200 м2 + земля 10-12 соток -- бюджет 350 000 $ меньше не получиться..........

балкон не нужен- два раза выйдешь на него.........камин не нужен - 10 раз истопишь и забудешь про него, у меня стоит как украшение зала......лишние теплопотери и бабки ( 200 штук руб) на ветер........
Прикол в том, что не имеет значения - с балконом или без и проч. Это для меня на стоимости не отражается.
и вообще бросаетесь в омут с головой не думая .......
Всё обдумано ещё пять лет назад.
одноэтажные дома надо строить ( поживёте 3-5 годиков - поймёте)......
Мне нравятся одноэтажные варианты, но вопрос упирается в стоимость и количество земли.

ЗЫ дом в 200 м2 + земля 10-12 соток -- бюджет 350 000 $ меньше не получиться..........
Наверно, но ко моему случаю это не имеет никакого отношения. Тут у некоторых людей микрофонов на большую сумму, чем мне обходится дом. ))
Кстати, знакомый продаёт дом, 160м2, 10 соток земли. 15 км от черты города, 20 км - от центра города. 120 000$.

Сейчас просматривают