У меня нет особого выбора, я беру то, что они делают всем. )) Выбор был сделан, когда я выбрал этого застройщика. Нет, выбираю цвет дома, цвет крыши и проч. мелочи. )
Стены в полтора кирпича, плюс они делают фасад - утепляют пенопластом, штукатурят, красят. Также устанавливают окна, входные двери, лестницу на второй этаж, делают очень ровную штукатурку, стяжки, подогрев пола в коридоре на 1 этаже, кухне и в обеих санузлах. Обогрев - газовый котёл, батареи+ водяной тёплый пол. Вода - скважина. Канализация - пока яма, но большая. Грунт сухой, выкачивать придётся крайне редко. Всё сделано качественно, я имел возможность смотреть выставленные на продажу дома... этот район - на 90% новые (меньше 10 лет) застройки, а та улица, где строюсь я - застройки за последние три года).
поздравляю! :good: дом уже строиццо, осталось спроектировать сына, наскока я понимаю? :drinks:
Олег, беглый просмотр фоток сразу вызвал несколько вопросов:
1. почему полы по грунту, а не полноценный подвал? ты пишешь, что грунт сухой, стало быть, УГВ - низкий?
2. не увидел гидроизоляции цоколя (обычно её делают - хотя бы - с наружной стороны, лучше - с обеих сторон, перед обратной отсыпкой).
3. при армировании монолитного фундамента крыльцо привязали к основному фундаменту арматурными выпусками?
4. по фоткам непонятно - естественную вентиляцию в помещениях первого этажа начали закладывать? вентканалы будут протаскивать в толще стен?
5. раз будут утеплять фасад пенопластом, проследи, чтобы цоколь утеплили экструдированным пенополистиролом (ЭППС), а не тем же самым пенопластом, которым будут оклеивать фасад.
6. по фоткам так и не понял толком: они что - положили плиты перекрытия прямо на красный кирпич? по технологии, обычно, или заливают железобетонный армопояс, или - кладут 2-3 ряда (верхних) из белого, силикатного кирпича. плюс плиты должны быть заведены на стены - минимум - 12 см с каждой стороны...
7. первичную стяжку пола первого этажа вылили прямо на грунт? или сначала расстелили гидроизоляционную плёнку, уложили ЭППС и затем уже залили подбетонку?
8. на фотках непонятно: под первый ряд красного кирпича, между стеной и фундаментом, укладывали рубероид (для гидроизоляционного отделения стен от фундамента) или нет?
9. у застройщика есть примеры сделанных им домов, которые простояли 10-15 лет? на них можно посмотреть (тебе бы не мешало взглянуть, чтобы знать, чего ожидать через десятку)?
зы. на всякий случай, сжато-концентрированное описание технологии укладки теплого пола (ТП):
View hidden content is available for registered users!
7 страниц текста, надеюсь, помогут тебе избежать разводилова со стороны рабочих.
ззы. плюс, подробное (в картинках, весьма грамотное и доходчивое) описание технологии утепления фасада и цоколя минплитой/пенопластом и ЭППСом, соответственно:
View hidden content is available for registered users!
в "мокром фасаде" строгое соблюдение технологии и качественные (не дешёвые) материалы - весьма полезны, дабы не растрескалась/не отвалилась вся эта ботва через сезон...
зззы. лучше вникать во всё и - жестко контролировать. иначе - налепят ахинеи 100%, тем более, что всё в попыхах... переделки опожжа встанут гораздо дороже... в общем, есси будут вопросы - обращайсо, чем смогу - помогу! удачи! :drinks: