вопрос к юристам (не по музыке)

• Автор темы Автор темы convex
  • Дата начала Дата начала

convex

без понтов
25 Фев 2011
4.591
4.246
113
44
Красноярский край
не знаю куда еще можно это запостить. если нужно, перенесите плиз...
дело в следующем: мои соседи собрались делать ремонт и выяснилось, что их стену в зале и прихожей заливает со стояка, который относится к нашей квартире (1 этаж в 5-этажке) и квартирам над нами. приходил мужик из ЖЭКа, посмотрел, сказал "надо ломать стену в ванной и менять участок трубы на стояке" (свитч там или еще что - не знаю), записал мой телефон, обещал позвонить и решить, когда будем делать... через несколько дней (сегодня) вижу бумажку в двери - извещение: "вы должны заказать слесаря, т.к. ваших соседей заливает, либо ремонт у них будет проведен за ваш счет". мы с женой малость офигели. вот думаем, если нас не заливает, с какого мы должны кого-то вызывать и просить сломать нам стену. кто что скажет? каким законом можно прикрыться, чтоб, если и ломать стену для ремонта трубы (соседей жалко все-таки), то все восстановить за счет ЖЭКа или соседей? и сколько времени максимум должны занимать такие работы, а то не хочется без туалета сутками сидеть? если, канеш, есть такая инфа в законодательстве...

Стояк относится к общедомовому имуществу, ремонтом которого должна занимать управляющая организация (ЖЭК или кто там у вас). Вы в свою очередь обязаны предоставить доступ к стояку (именно об этом была записка). Разумеется, ремонт стояка не за ваш счёт, эт они просто простимулировать вас так решили :) Что такое "сломать стену" и зачем её ломать я лично не представляю, но полагаю, что всё не так страшно и стены останутся на месте, максимум - плитку придется переложить местами ;). Теоретически можно заморочиться доказать, что данными работами вам причинен материальный ущерб и обратиться в суд с гражданским иском о возмещении, но дело, сами понимаете, небыстрое и не шибко приятное, взвесьте всё. Подробнее - к юристу на месте.

• Like
Реакции: convex
Стояк относится к общедомовому имуществу, ремонтом которого должна занимать управляющая организация

Это да.

Разумеется, ремонт стояка не за ваш счёт,

А вот тут нет. Всё внутридомовое хозяйство - за счёт дома.
То есть за счёт денег имеющихся (или нет) на счету УК.

Теоретически можно заморочиться доказать, что данными работами вам причинен материальный ущерб и обратиться в суд с гражданским иском о возмещении, но дело, сами понимаете, небыстрое и не шибко приятное, взвесьте всё.

А вот тут собака зарыта огроооомная.
Все издержки (в том числе судебные) УК в итоге имеет право раскидать на всех в счёт оплаты за ЖКХ.
Так то вот.

каким законом можно прикрыться,

Увы, последний закон о ЖКХ прикрывает только ЖКХ.
Нам им никак не прикрыться.
Нам только накрыться звездой теперь.
Хованская билась-билась, но один в поле не воин.

ломать стену для ремонта трубы (соседей жалко все-таки), то все восстановить за счет ЖЭКа или соседей?

По идее всё это должно происходит за счёт денег вашего дома.
Если вы оплачиваете графу "капремонт", то там должно что-то быть.

Кстати, когда вы последний раз интересовались у УК, как тратят ваши кровные и не маленькие лавэ???

зы.
не хочется без туалета сутками сидеть?
Не сидите, ходите за это к соседям

Последнее редактирование:
  • Like
не туда сунулся, ето на юр. форум надо, тут интерпретаций навешают.
Если на форуме нельзя обсуждать политику - не спрашивай юридические вопросы на этом форуме (с) daicehawk

• Like
Реакции: Leprecon и convex
Что такое "сломать стену" и зачем её ломать
довольно длинный отрезок трубы - только ломать, чтоб влезла
Все издержки (в том числе судебные) УК в итоге имеет право раскидать на всех в счёт оплаты за ЖКХ.
какие предусмотрительные )))
как тратят ваши кровные и не маленькие лавэ???
года 2-3 назад косметический ремонт во всех подъездах делали, и двери внутриподъездные нынче поменяли - раньше не хлопали, зато сейчас хлопают, да так громко! все для людей :jump:

не туда сунулся, ето на юр. форум надо,

Глупости. Тут важен исключительно практический опыт и юристы тут не помогут.
Новый закон о ЖКХ знают только от него пострадавшие...
То есть скоро будут знать все.

года 2-3 назад косметический ремонт во всех подъездах делали, и двери внутриподъездные нынче поменяли

Для информации:
Вы имеете право получать всю информацию в УК о расходовании средств, собранных как в счёт капремонта, так и по всем остальным статьям.

Максимальное ожидание ответа - 10 дней.
И смело писать жалобы в прокуратуру, если что.

Но для начала было бы желательно выбрать хотя бы старших по дому и по подъездам.

• Like
А что это за такой новый закон? Хоть как называется или еще что?

Вот ещё один пока не пострадавший... хотя и странно, жить в Москве и не знать проблем с УК и тарифами?

Ну - гуглопомощь №1 -http://srduma.ru/5_43439.htm
№2 - http://www.youtube.com/watch?v=ZpgqTDYW70Q

Как такового общего закона о ЖКХ нету, есть несколько разных законов и постановлений в сфере ЖКХ.
Один из них, самый одиозный, пропихнут недавно новой "думой" и предполагает, к примеру, платёжи в фонд капремонта дома всеми подряд. Даже тех, кто только что купил квартиру в новом доме и считает, что до капремонта ему не дожить...

Ну и общий закон об УК и формировании фонда ЖКХ тоже не подарок.

Перечислять "косяки" и "подлянки" для граждан нет смысла. Он из них состоит.
Одна из них мною выше упомянута.

Все издержки (в том числе судебные) УК в итоге имеет право раскидать на всех в счёт оплаты за ЖКХ

То есть если кто-то выиграл суд и взыскал с УК ущерб по протечке, некачественным услугам и прочее, эти самые деньги УК потом спокойно раскидывает по платёжкам и всё. Выигравший суд кончено в выигрыше, но и ему часть денег тоже придётся вернуть УК.
Ооооочень спроебливая система.

convex,
Я не зря спросил выше про "новые законы". Законы, действующие в Вашем случае, относительно старые. Основной закон- это Гражданский кодекс РФ. Суть его применения в том, что за вред отвечает то лицо, которое его причинило. Поэтому если кто-то обратится в суд за возмещением вреда, то суд примет решение, установив виновника вреда. Отсюда и Ваши действия. Первое. Необходимо составить акт о заливе, который подпишут несколько лиц, в том числе представители организации, отвечающей за техническое обслуживание Вашего дома. Это очень важная стадия. Если в акте будет написано, что залив произошел не по Вашей вине, а в следствие других причин, то это лишит истца оснований для предъявления к Вам требований. Второе. Вам необходимо вместе с соседями попытаться решить этот вопрос мирно, обговорив условия проведения ремонта. Ремонт же будет выполнять обслуживающая Вас организация за свой счет. Вам ничего платить не надо, так как жильцы им ежемесячно оплачивают за техническое обслуживание. Третье. Вам необходимо решить вопрос о необходимости допуска ремонтников в Вашу квартиру для определения места протечки и решения вопроса о необходимости ремонта из Вашей квартиры. На этой стадии Вы можете убедить ремонтников, что правильно было бы найти место разрыва трубы из квартиры соседей (ведь у них же течет, не у Вас). Если Вы это не сделаете, то Вас обвинят в препятствии ремонта и все издержки повесят на Вас.
Думаю, что после этого Ваши проблемы будут решены.
С уважением, кандидат юридических наук, Гулякевич С.В.

• Like
Суть его применения в том, что за вред отвечает то лицо, которое его причинило.

Это его суть, но не результаты на практике, к великому и всеобщему сожалению.

С уважением, кандидат юридических наук, Гулякевич С.В.
Gratum collega. Gaudeo videntes quod tibi in forum.

... мы тут без учёных степеней.но с образованием профильным (заочным, ест-нно).
А главное, с опытом "бодания" с УК , ЖЭКами, ДЭЗами, etc.
Даже с выигранным судом, но со смешным выхлопом в итоге.

Думаю, что после этого Ваши проблемы будут решены.
convex, лучше на это не надеятся...

Ремонт же будет выполнять обслуживающая Вас организация за свой счет. Вам ничего платить не надо, так как жильцы им ежемесячно оплачивают за техническое обслуживание

СВГ, Вы далеки от истины, так как далеки от практики.
К сожалению.

Как правило, у УК не бывает на счету денег на более-менее серьёзные ремонты.
По двум причинам.
Или их просто не хватает на текущее содержание дома (при условии, что жильцы отказались оплачивать строку "капремонт", что было возможно до принятия как раз того пресловутого закона о фонде капремонта жкх)
Или, что чаще, все деньги уже "вкрашены" в подъезды и "васфальтированы и вблагоустроены".

Итого - они скажут - ждите, пока мы не соберём нужную сумму на этот ремонт.
Ну а далее многовариантное развитие.

Но в целом я с Вами ест-нно согласен.
Вы всё написали правильно.
Только вот если бы оно так было на самом, люди с белыми ленточками на садовом, болотной и проч. не ходили бы.

Music_Hawk,
Про понты не понял. Это чтобы обидеть? Кандидатское удостоверение выложить? Я же не зря спросил про законы выше, на которые Вы ссылались. Выяснилось, что Вы их не знаете, давая ссылки на те правовые нормы, которые не приняты. Я "на понтах" не работаю. Любое свое умозаключение могу подтвердить со ссылкой на нормы права. Впрочем, воспользоваться моими советами или нет - решать создателю темы.
P.S. По поводу практики. Я юриспруденцией занимаюсь 31 год, имею обширную судебную практику.
С уважением, Гулякевич С.В.

Music_Hawk,
Про понты не понял.

СВГ, это мои понты... не обижайтесь, чего делить-то?
Смотрите мой статус под ником.

давая ссылки на те правовые нормы, которые не приняты.

Что, этот закон о фонде капремонта не приняли???

P.S. По поводу практики. Я юриспруденцией занимаюсь 31 год, имею обширную судебную практику.

Именно вопросами ЖКХ?
Тогда иду в ученики!!! Взамен предложу обучение игре на гитаре и по постройке микрофонов в экстремальных условиях.

СВГ, Music_Hawk, благодарю за доходчивые развернутые ответы!!! теперь я знаю намного больше по сабжу, чем до создания темы ))) по возможности воспользуюсь полученными знаниями :Laie_99:

convex, после того как воспользуешься - напиши чем закончилось...)

заливает со стояка, который относится к нашей квартире
Кстати, он в стене - замурованный или в нише?

свитч там или еще что - не знаю
Свитч в трубе это клёво! По ней ещё и тырнет раздают?

если нас не заливает, с какого мы должны кого-то вызывать и просить сломать нам стену

Вспомнил тут случай. Выходит, что не должны, а прям-таки обязаны.
На вас возложена почётная обязанность следить за всем (и общедомовым) имуществом в вашей квартире.
Если сосулька зимой упадёт с крыши дома и кого-то пришибёт, отвечать будете всем домом.
Или штукатурки кусок или ещё чтось...

Ежели свищ в трубе стояка, вы имеете шанс отремонтироваться за счёт общедомовых денег.
Если в трубе, отходящей от стояка, то за свой счёт все дела.

Но.
Настоятельно рекомендую продавить установку нового стояка ХВС или ГВС по всему подъезду.
Ибо он наверняка наскрозь гнилой. И, как только вы его стронете у себя, он шизданёт выше и уже на вас или других соседей.
причём советую прокладывать новый стояк в открытую.
Будет перенос разводки ХВС/ГВС, зато всё на виду и , если чего потечёт, стены ломать уже не прийдётся.

блин, точно, в трубе же свищ, а не свитч :laugh:
трубы все в канале за стеной (между нами и соседями)
вот звоним главному инженеру-сантехнику с соседями периодически, но его не бывает на месте - че-то где-то меняют перед зимой. ждем-с

вот звоним главному инженеру-сантехнику с соседями периодически, но его не бывает на месте - че-то где-то меняют перед зимой. ждем-с

Не ждите, идите в УК или что там у вас и оставляйте заявление о протечке и возможной аварийной ситуации . второйй экземпляр оставьте себе с подписью дипетчера или кого-там найдёте и входящим номером.

Или застрахерьте ремонт вместе с соседями тыщ на 150 и спите до аварии...

Сейчас просматривают